Молодежь не хочет рожать из-за установок на комфорт и потребительское отношение к жизни

А в школе уже учить любые вопросы решать самому с учителем, где можно и без мамы обойтись, вопросы где никак, вас самих вызовут. Тем самым они учатся отстаивать свои интересы. Так же наказания за провинности должны задевать их интересы, по сути действие = последствие.

Kor.ka: что движет желанием рожать не квадратные метры, а

Чаще всего, это материнский природный инстинкт)). Гормонально регулируемый организмом. И сдерживаемый сознанием, что детей мало родить, их еще и вырастить надо. Сначала выкормить. Потом выучить. При этом нанести как можно меньше психологических травм, чтобы при каждом посещении ребенком психолога, не икалось сильно. А вот это все, выкормить и выучить - всегда, во все времена требовало ресурсов. Поэтому и держались за единственную кормилицу корову, и старались продавать на ярмарках и базарах излишнюю продуктовую и прочую продукцию, чтобы получить деньги, положить в узелок и потом Ваньку и Петьку мастеру отдать, для обучения ремеслу. И в тех же деревнях, регулировали рождаемость в зависимости от внешних условий. Ненужного младенчика могли спокойно вынести в сугроб, потому что предыдущих пятерых на лавках нечем кормить. И сказка про мальчика с пальчика и его братьев, вполне имеет под собой практическое основание - завести детей в лес, и там оставить...

Аноним 90: Поднимите историю форума, все как на ладони.

Увольте. Меня не было неделю, стала прекрасно спать, не отравленная тутошним ядом.

Kor.ka: движет желанием рожать не квадратные метры

Желанием родить движут не квадратные метры. Но внутреннее сопротивление желанию родить идет как раз от отсутствия материальной базы.

Есть те, у кого нет желание рожать просто в принципе, и там да, материальное родить не заставит.
Есть те, у кого кроме инстинктов ничего, они и 7-10 родят в съемной однушке. Это - идеал государства.

А есть те, и их, как мне кажется большинство, у кого природное желание иметь детей есть, но оно сдерживается материальными соображениями. Вот на эту категорию можно влиять квадратными метрами и социальными гарантиями.

Но идеал чиновника - инстинкты есть, мозгов нет. Кроликов бы им разводить.

Аноним 255: , как мне кажется большинство, у кого природное желание иметь детей есть, но оно сдерживается материальными соображения

Именно так. Были у нас жирные благоприятные года, когда рожь колосилась и коровы тучные ходили (это я про нефть и приятный глазу доллар) - рожали одного за другим, да так, что в садик не записаться и в школу не попасть. Как только коровы сильно схуднули, простите, молоко по 100 рублей за литр, выстрелом прямо в сердце и кошелек убивает, так рожать и перестали. До лучших времен.

мышкаЮля: а за счет кого рождаемость-то выше? за счет коренного населения? которое на фоне подорожания жизни прям и кинулось плодиться? или за счет тех же мигрантов?

про затраты на социалку - меня н одна выплата не касается. но вот читаю и думаю - а в каких странах еще есть
такие пособия?

Социалка - это не только выплаты, затраты на соцполитику - это здравоохранение, образование, детсады, вот это все, во многих европейских странах эти затраты существенный % от ВВП, у нас страна только на бумаге социальное государство, если посмотреть по расходам бюджета, то нет.

Во Франции рожает и коренное население, там конечно тоже не рожательный бум, там тоже второй демпереход все дела, но те кто хотят родить, те рожают, как раз имея уверенность что у них будет детское пособие, детсад, школа и все такое. Приезжие тоже рожают, а чем это плохо? Человек у них там в 5 лет идет в школу и фактически он такой же гражданин, с таким же знанием языка и всем остальным. Так или иначе проблемы депопуляции и ситуации "земля есть, а жить там некому" там нет, а у нас есть.
ПС, личный пример, у меня там живет друг юности, с начала нулевых, у них с женой двое детей, удивилась что они решились на двоих детей (они тоже мигранты все ж), но потом поняла - стабильность, уверенность, хотели и родили.

Zarazadvaraza: Именно так. Были у нас жирные благоприятные года, когда рожь колосилась и коровы тучные ходили (это я про нефть и приятный глазу доллар) - рожали одного за другим, да так, что в садик не записаться и в школу не попасть.

Кроме нефтедоллара, в СССР и западные "ценности" хлынули. Рынок, потребительство, стиль жизни, права человека и пр.

Zarazadvaraza: Как только коровы сильно схуднули, простите, молоко по 100 рублей за литр, выстрелом прямо в сердце и кошелек убивает, так рожать и перестали. До лучших времен.

бизнес, как говорится - потребитель за все заплатит ((

Какой рожать, самим бы выжить

Рео19: Во Франции рожает и коренное население, там конечно тоже не рожательный бум, там тоже второй демпереход все дела, но те кто хотят родить, те рожают, как раз имея уверенность что у них будет детское пособие, детсад, школа и все такое. Приезжие тоже рожают, а чем это плохо? Человек у них там в 5 лет идет в школу и фактически он такой же гражданин, с таким же знанием языка и всем остальным. Так или иначе проблемы депопуляции и ситуации "земля есть, а жить там некому" там нет, а у нас есть.

Французов белых там все меньше. Я вот не хочу, чтобы у нас таджиков стало больше, чем коренного населения.

Blooo: в СССР и западные "ценности" хлынули. Рынок,

Если с умом и без перегибов подходить, то ничего плохого не вижу в западных ценностях. А что в СССР не гонялись за вещами из-под прилавка? И ожерелья из рулонов туалетной бумаги не носили?))) идет такой гордый, в шляпочке и с чемоданчиком, светится от радости - добытчик, добыл))))).

Blooo: Французов белых там все меньше. Я вот не хочу, чтобы у нас таджиков стало

Это расплата за колониальное устройство. Бывшие африканские колонии рванули в Париж. Как даги в Москву). Только Россия Кавказ не эксплуатировала. Наоборот, и сырым и вареным помогала. А как перестала помогать, так они и рванули.

Blooo: Рынок, потребительство, стиль жизни, права человека

и чего плохого?
люди просто после эпохи тотального дефицита наконец-то смогли не одни сапоги покупать на 5 лет, выстояв очередь в обеденный перерыв. логичное развитие событий, а не навязываемое вовсе "потреблятство"
или вы до сих пор с одной парой обуви на 10 сезонов, одно пальто, которое все ваши дети носят по очереди, и телефон у вас до сих пор Нокия3310?
если сегодняшнюю ситуацию наложить на эпоху, когда высшие ценности были важнее потребления (хаха), то прям бы все бросились рожать да
меня прямо забавляет этот якобы ужас от "эпохи потребления": развитие технологий - развитие производств - доступность потребления - естественное развитие событий.

Zarazadvaraza: А что в СССР не гонялись за вещами из-под прилавка? И ожерелья из рулонов туалетной бумаги не носили?))) идет такой гордый, в шляпочке и с чемоданчиком, светиться от радости - добытчик, добыл))))).

Да, СССР очень много тратил на ВПК, а элементарная бытовуха не в приоритете была, поэтому так набросились на зарубежные шмотки.

Zarazadvaraza: А что в СССР не гонялись за вещами из-под прилавка?

вот-вот. просто ничего не было, а что было, добывалось потом и кровью, очередями и связями. зато это сейчас преподносится, что все были выше материальных ценностей

Zarazadvaraza: Это расплата за колониальное устройство. Бывшие африканские колонии рванули в Париж.

Согласна. Выжали их до соплей и где сейчас Африка?

Мирка: вы до сих пор с одной парой обуви на 10 сезонов, одно пальто, которое все ваши дети носят по очереди, и телефон у вас до сих пор Нокия3310?

Нет конечно, в бытовом плане сейчас гораздо лучше. Но неизвестно, как развивалась бы страна, не пойди она на сближение с западом. Заплатили мы за это высокую цену, образование тому пример.

Blooo: Но неизвестно, как развивалась бы страна, не пойди она на сближение с западом.

почему неизвестно? на земном шаре есть отличный пример отказа от взаимодействий с остальным миром.
невозможно развиваться в изоляции

Мирка: почему неизвестно? на земном шаре есть отличный пример отказа от взаимодействий с остальным миром.
невозможно развиваться в изоляции

Да, это так, но не отказываться от развития своего производства и технологий. А не как Гайдар: зачем свое, все купим (

Blooo: Французов белых там все меньше. Я вот не хочу, чтобы у нас таджиков стало больше, чем коренного населения.

От вашего желания ничего не зависит, увы.
Нам наверное пока это не так грозит, нас по прежнему миллионы, у нас другая проблема, серьезнее чем национальное происхождение населения.

Blooo: и где сейчас Африка?

В Париже

Недавно студентов активно зазывали на мероприятие, бесплатный показ фильма. Оказалось фильм- пропаганда рожать и не делать аборт, ни в коем случае. Как девушка забеременела,ее бросил парень, но мать ее поддержала, она родила, парень вернулся и стали они счастливы и богаты. Вот так нынче студентам мозги промывают(

Рео19: От вашего желания ничего не зависит, увы.

это точно

Рео19: Нам наверное пока это не так грозит, нас по прежнему миллионы.

Это очень быстро может измениться

Рео19: у нас другая проблема, серьезнее чем национальное происхождение населения

расскажите

Blooo: А не как Гайдар: зачем свое, все купим (

Купим конечно. Вопрос где бы возьмем средства чтобы купить). Если мы сами работать и производить ничего не будем? Нефтяная игла сыграла свою партию. И кончилась. А дальше что?

Zarazadvaraza: Это расплата за колониальное устройство. Бывшие африканские колонии рванули в Париж. Как даги в Москву). Только Россия Кавказ не эксплуатировала. Наоборот, и сырым и вареным помогала. А как перестала помогать, так они и рванули.

я бы не сказала что Россия никого не колонизировала, еще как.

Аноним 165, я думала, что мои сыновья для себя растут. А оказалось, что они родились для другой женщины.
Нельзя никого обижать это как? Не жаловаться? А как выражать несогласие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы