Молодежь не хочет рожать из-за установок на комфорт и потребительское отношение к жизни

Источник: https://www.u-mama.ru
Об этом сообщили психологи.

Фото: https://pixabay.com

Во всем мире происходит катастрофический провал в демографии. Психологи-исследователи считают, что в последние десятилетия детям внушили потребительское отношение к жизни, поэтому они отрицают все, что связано с неудобством, в том числе рождение собственных детей. Об этом рассказали специалисты Пироговского Университета (РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России). 

Доктор психологических наук Вера Никишина рассказала, что сейчас в мире можно увидеть заметное сокращение количества женщин, ожидающих ребенка, и даже визуально заметно сокращение количества родителей с колясками. Несколько лет назад психологи провели исследование репродуктивных установок в молодежных группах студенческой и не студенческой молодежи. По его результатам, 70% возрастной группы от 18 до 25 не строят репродуктивные планы.

На вопрос, планируете ли вы создание семей и рождение детей в этих семьях, больше половины респондентов отвечали «да, но когда-нибудь потом», то есть в том самом будущем, которое будет гарантированно материально достаточным, устойчивым по карьере и так далее.

Доля случайных беременностей сейчас контролируется, с одной стороны, всевозможной контрацепцией и доступными способами прерывания, а с другой стороны - психологической неготовностью к рождению детей. И это не единственный фактор, который меняет репродуктивное поведение населения. Эта тенденция характерна как для России, так и для абсолютного большинства европейских стран, подчеркнула Вера Никишина.

"Инстинкты размножения, безусловно, это базовая система регуляции. Для человека не принято использовать понятие инстинкт. Если его адаптировать на житейское восприятие, то инстинкты размножения не изменились. А вот базовые надстройки, то есть верхние регуляторы, существенным образом поменялись. В последние десятилетия социальная среда очень активно транслировала в программы развития детей эгоцентрические установки, установки на удобство, комфорт потребительской жизни. Соответственно, все, что неудобно, некомфортно, попадает в зону нежелаемого или неприемлемого. В социальном пространстве ребёнок стал ассоциироваться с напряжением жизни, сложностью жизни, проблемностью жизни", - пояснила психолог.

Молодежь не планирует создавать себе проблемы и планирует оттянуть их как можно дольше. Эгоцентричность восприятия реальности – это очевидный фактор, влияющий на репродуктивное поведение и на репродуктивные установки.

Также эксперт указала на важность другого фактора, связанного с развитием цивилизации в двух реальностях – цифровой и нецифровой. В цифровой социальной среде - через игровой, коммуникативный и презентационный контент - не транслируется важность рождения детей. Человек переносит эти установки в реальную жизнь. "Мозг ведь один", отметила Никишина.

Раннее погружение детей в игровую среду существенно меняет активацию базовых программ, в том числе и программ полового поведения. Подростки привыкают к получению удовольствия через игру и через множественно раз повторяющиеся действия, яркой или выраженной контрастности, большой динамики. При игровой зависимости снижается базовый компонент полового поведения: вся активность уходит в игру. Таким образом, компьютерные игры сбивают у человека установки на продолжение рода в ближайшем будущем - он просто не замотивирован, не расположен к резким и дискомфортным переменам.

Почему людям сложно признавать свои ошибки - объясняет эксперт

В России женщины не рожают из-за сериалов, подрывающих семейные ценности

И правильно делают.

Что угодно придумают,лишь бы не видеть очевидное
Ну и во-вторых, почему они должны хотеть рожать в поле и стирать руками? Отрицательный прогресс?

капец........одни и те же новости каждый день, хорош уже
не хотят и не хотят, смиритесь уже, по другому точно не будет, хоть из трусов выпрыгните, по крайней мере ближайшие 15 лет

Новости U-mama.ru: сейчас в мире можно увидеть заметное сокращение количества женщин, ожидающих ребенка, и даже визуально заметно сокращение количества родителей с колясками.

Новости U-mama.ru: По его результатам, 70% возрастной группы от 18 до 25 не строят репродуктивные планы.

70% от возрастной группы демографической ямы, часть из которой еще на сво погибла в немаленьких количествах

Mariwell: сво погибла

Сегодня снова похороны в нашей небольшой деревне. Подчеркиваю

• снова. Догадываетесь сколько лет мужчине? И скольких он мог бы родить с женой? И только один лет 55, сам пошёл,чтобы купить квартиру дочери 22х лет. Дальше не буду мысль развивать

Аноним 806: Ну и во-вторых, почему они должны хотеть рожать в поле и стирать руками? Отрицательный прогресс?

ну, так потому, что, не задолбалась - не женщина!!!!))))

А если не умер,то не мужик

Новости U-mama.ru: Молодежь не планирует создавать себе проблемы и планирует оттянуть их как можно дольше.

Как я их понимаю!
И не понимаю обратного, а как надо? «Планировать создавать себе проблемы, да как можно быстрее?»

А если серьезно, современные подросшие дети выросли, видя, как сложно родителям их было воспитывать. И даже не финансово (хотя это тоже). Очень много сейчас «спрашивается» с родителей, хорошие родители всем кругом «должны»: детям, школе, своим родителям и тд. И дети это видят.
А те родители, которые «не парятся», рожают пачками и не заботятся - так у них и дети так же размножаются без проблем.

Давайте честно, нормальные, вменяемые люди думают о завтрашнем дне, а у нас никакой стабильности.

Новости U-mama.ru: Таким образом, компьютерные игры сбивают у человека установки на продолжение рода в ближайшем будущем

И поэтому надо их на сво отправить, там то точно получат установку рожать без остановки

Новости U-mama.ru: группы от 18 до 25 не строят репродуктивные планы.

Ой , ну так это нормально 🤷‍♀️разве нет?! Они же учатся в этом возрасте, первая работа, первые отношения, ну не сразу же рожать приниматься , у меня дочери 18 лет спит с акулой какой ей ребенок 😂

Все правильно говорит психолог. Такая сейчас реальность.
Кстати, сейчас удивительно читать правильные мысли и высказывания. А то бред последнее время говорят и пишут.

я не понимаю что плохого в комфорте ?
Эти которые статьи строчат - они сами где рожают ?

Новости U-mama.ru: детям внушили потребительское отношение к жизни, поэтому они отрицают все, что связано с неудобством, в том числе рождение собственных детей

ну а чем плохо здравое отношение и реалистичный взгляд на жизнь, и почему его всегда называют "потребительским"?

сами критики "потребительского отношения" то тоже не черными сухарями с водой питаются пади

то, что молодые парни и тем более девушки не спешат обзавестись семьей и детьми, вообще не значит, что они планируют всю жизни порхать как бабочки в стиле чайлд-фри ( хотя такие люди тоже есть)

они просто понимают стоимость жизни уже с малых лет. Цену высшего образования, необходимость найти работу, стоимость жизни. Ведь даже банальные базовые потребности - кров, еда, одежда, минимум уходовых средств и лекарств - все стоит немалых денег. С рождением ребенка, минимум, половина твоей з/п будет уходить сначала на подгузники, еду и одежду, а потом на доп занятия и секции, еду и одежду ребенку. И к этому тоже надо быть готовыми.

Рожать ребенка и не давать ему ничего, большинство все таки не хочет, ибо адекватные люди. Да, у нас не Бангладеш. И слава богу.

Клава Шиффер: Давайте честно, нормальные, вменяемые люди думают о завтрашнем дне, а у нас никакой стабильности.

дак они объективно точно также думают о завтрашнем дне не только у нас. Во всем мире в развитых странах идет естественная убыль населения , его старение и тп. Ибо все живут примерно одинаковыми настройками. Выучиться самим, найти работу, купить квартиру/дом, родить ребенка, выучить его и тп. Это все дорого, требует много ресурсов и затрат.
Никто в 18-20 лет рожать особо не хочет, на кого спихивать то кровиночку?

Аноним 637: Ой , ну так это нормально 🤷‍♀️разве нет?! Они же учатся в этом возрасте, первая работа, первые отношения, ну не сразу же рожать приниматься , у меня дочери 18 лет спит с акулой какой ей ребенок

дак о чем и речь. И так по всему миру.

Белые Американцы ( тот самый пресловутый средний класс), точно также не рожают в 18-27 лет массово, ибо точно также решают первостепенные задачи: выучиться и встать на ноги. Ибо никто им лужайку не подарит за зайку. Тут даже не о праздном образе жизни речь)))

Аноним 806: И только один лет 55, сам пошёл,чтобы купить квартиру дочери 22х лет. Дальше не буду мысль развивать

Квартиру то смог купить? Живой?

У нас на сайте школы появился анонимный опрос про здравоохранение. Так вот там про это самое здравоохранение только 50 процентов вопросов. Остальное про тему: планируете ли вы ещё детей?

ancora85: дак они объективно точно также думают о завтрашнем дне не только у нас. Во всем мире в развитых странах идет естественная убыль населения , его старение и тп. Ибо все живут примерно одинаковыми настройками. Выучиться самим, найти работу, купить квартиру/дом, родить ребенка, выучить его и тп. Это все дорого, требует много ресурсов и затрат.
Никто в 18-20 лет рожать особо не хочет, на кого спихивать то кровиночку?

Да уж какой ребенок в 18 лет?! Моя бабушка в 55 вышла на пенсию и больше не работала, моя мама и мамы всех моих подруг так же, было на кого спихнуть, а сейчас? Даже не планирую сидеть дома.

Мне вот любопытно, в других странах правительство точно так же выжимает из женщин детей или только у нас?

Клава Шиффер: Мне вот любопытно, в других странах правительство точно так же выжимает из женщин детей или только у нас?

Да черт их знает, наверняка говорят об этом. В Японии точно забеспокоились, где то статьи на эту тему видела. Только там еще больше пофик на эти речи, кмк, ибо еще дороже стоимость жизни.
Только на самих себя и ориентируются. Где-то даже банальных декретов по 3 года нет, бабушки и дедушки там тоже не сидят и не сидели с внуками отродясь.

Аноним 791,

Аноним 791: Квартиру то смог купить? Живой?

Пока б/п. Ушёл в декабре или январе, точно не помню.

Мне 40 лет, но я тоже не хотела рожать раньше 30и лет - а что хорошего в в декрете с ребенком, в нищете и на сьемной квартире или ипотекой больше, чем ползарплаты? Молодой муж всю коляску вытянет? сомневаюсь.. еще и сбежит в закат от проблем.

Новости U-mama.ru: Молодежь не планирует создавать себе проблемы и планирует оттянуть их как можно дольше.

То есть рождение ребёнка равно проблемы?
Что там насчет пропаганды ЧФ?

Гражданскими браками. еще раньше и больше стали жить. Столько пар в 20 лет. Как бы не семья, но похоже.

Двадцать лет назад молодежь в возрасте 18-25 лет думала по-другому?

Аноним 471: если серьезно, современные подросшие дети выросли, видя, как сложно родителям их было воспитывать.

Ну что там сложного было в нулевых? Я считаю, что дети просто видят родительский пример, когда его родили после 30 единственным ребёнком и ничего страшного не случилось. Поэтому он и сам планирует родить своего единственного ребенка на четвёртом десятке, и никуда не опоздать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы