Минпросвещения России представило новую школьную форму

У меня вообще ощущение, что типо Ленина из какого то мавзолея тайного вышло и рекомендует, штрафует.. обязывает. Я как в 1987 год вернулась😅

Это вам за то, что не молетесь!..(с) 😁

ancora85: У Маши Кардаковой в Лондоне учится дочка в хорошей , но не элитной школе. Там тоже жилетки с гербами, жакеты и юбки. Все в одном стиле и клево. Очень современно.

Она пару лет назад писала, что комплект формы стоит 300 или 500 фунтов, и в школе есть несколько дней в начале учебного года, где родители могут купить/продать б/у форму. Часто покупают как запасной комплект.
И это так школа придумала, а не правительство всех принудило

Это форма для бабуль 80 лет, для Матвиенко чтоли??
Это не детская школьная форма- это ужас ужасный... такое носят бабушки и то не все(((

Тыц: Вы же на работу в офис не пойдете в спортивном костюме в котором гуляете в выходные? Покупаете себе удобную , но соответственно дресс коду одежду на работу.

Пойду потому что у нас не смотрят, кто в чем пришел, мы на работе работаем

Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремыч

Аноним 725: Хорошо, что платки на голову не водят, уже радость

Не подсказывайте, умоляю...

Mirisha: это так школа придумала, а не правительство всех принудило

Ну понятно, что это не единый закон для всех школ.

Как и у нас в РФ.

Где-то заставляют форму покупать у конкретного ателье и люди также мучаются с ценами, качеством и отсутствием выбора, покупают бу и пр, а директор доволен и с откатами.
А где-то просто определенный цвет и деловой стиль.
На жилетку/бомбер/пиджак/ безрукавку нужно нашить или надеть значок с гербом школы как у нас к примеру. Кто-то вообще без пиджаков, бомберов и пр жилетов ходит. Моя к примеру. Ей в них жарко.
Мальчики спокойно носят брюки чинос, а не обязательную классику. Девочки могут платья носить.
Это очень удобно.
Детям предоставлено право выбора, а родителям возможность покупать что нравится. Просто в единой цветовой гамме.
В этом плане у нас очень адекватная, современная директор была, максимальный выбор давала.

Трям, здравствуйте!: Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремыч

Вот ещё в сети угорают. Источник вдохновения для дизайнера.

Тыц: Ну есть понятие уместности. И можно между худи и неудобным пиджаком найти массу промежуточных вариантов, тем более сейчас выбор велик на любой вкус и кошелёк

Это вы описываете понятие "дресс-код"
Форма - это когда между пиджаком и худи ты не выбираешь на свой вкус и кошелек. А просто должен без колебаний надеть именно этот пиджак, кроме которого нельзя ничего. А, нет, у тебя ещё такой же допотопный жилет как альтернатива. Как форма у проводницы, у военного, у официанта в дорогом ресторане, у портье в хорошем отеле. Да, брюки, жакет, рубашка. Но не какие угодно. А вот эти, например, которые в первом посте. Иди в магазин и покупай.
Обычный белый халат врача - уже не форма, если позволяется носить любой халат, но в соответствии с какими-то правилами (длина, цвет, вырез). А бывает в клинике форма - и тогда ты на работу даже в самом правильном халатике с ВБ не пойдешь, нельзя.
Но я, конечно, утрирую. И ещё уверена почему-то, что эта почесуха с формой быстро сойдёт на нет. Кто надо получит свои внимание, бабки и бонусы, и сразу все успокоится, осев может в нескольких гимназиях, где серьезно подошли к вопросу.

ОКА: я, конечно, утрирую.

Ну так то вы правы.

То, что я считаю искренне формой, по факту это деловой стиль в единой цветовой гамме. С возможностью выбора производителя. Получается это не "форма" в прямом смысле.

А так то если прямо форма, это когда берут в одном ателье принудительно установленные образцы.

ancora85: Где-то заставляют форму покупать у конкретного ателье и люди также мучаются с ценами, качеством и отсутствием выбора, покупают бу и пр, а директор доволен и с откатами

Вот мне и кажется, что государство ищет способ вырвать эти откаты у директоров, а так же прибыль у продавцов одежды, и разложить по другим карманцам. Попутно вон дизайнер уже поработал, видать премию получило за эту разработку человек пятьдесят. И вполне возможно, что сам дизайнер не вошёл в этот великолепный полтинник.

ОКА: Вот мне и кажется, что государство ищет способ вырвать эти откаты у директоров, а так же прибыль у продавцов одежды, и разложить по другим карманцам. Попутно вон дизайнер уже поработал, видать премию получило за эту разработку человек пятьдесят. И вполне возможно, что сам дизайнер не вошёл в этот великолепный полтинник.

легко)) целое конструкторское бюро и примкнувшие к ним)))

но думаю, не взлетит. Да и в самой статье написано про право выбора родителей.

Плюс жители всяких сел и деревень, где в лучшем случае есть пункт выдачи озон и вб, явно не будут мотаться в определенные ателье мегаполисов типа там Евролэнда и подобное, чтоб эти убогие пиджаки и жилетки в клеточку покупать на заказ за овердофига денег. А они, как правило еще и стоят в 2 раза дороже чем обычные вещи в деловом стиле с МП.

ancora85: А так то если прямо форма, это когда берут в одном ателье

Так всю страну ведь нарядить хочется одинаково. Вот в чем соль.
А я вспомнила (история про откаты многа букав и бомбеж), как меня пригласили однажды в школу, и выдали "форму для многодетных" это был госзаказ и я не знаю, сколько нашили этого говна. Я сначала думала, ну чего может быть ТАКОГО. Жилет трикотажный, водолазка, брюки, что-нибудь да пригодится. В школе я долго заполняла пятьсот договоров (хз зачем, может вычтут из пенсии потом)
Развернула только дома. Жилетка из голой синтетики и слишком маленького размера, водолазка широкая и короткая, материал - дряблая кулирка, воротник водолазки очень широкий, но по горловине неэластичный. Брюки мне понравились. Они совсем не совпадали по цвету с жилеткой, но я обрадовалась. Рано. Брюки были сшиты какими-то волшебными нитками, от которых все чешется. Я обработала швы кантом, но нить умудрялась колоть сквозь кант.
В школе сказали, что по правилам договора я через два года должна это сдать и отчитаться. Поэтому года три ОНО лежало у меня дома. Сдавать не пришлось, видать программу утилизации не проспонсировали. Когда эту форму кидала в контейнер Аистенка, прочитала фразу типа "то, что не стыдно отдать друзьям". Капец, мне ещё и стыдно стало.
Я ещё пожаловалась тогда, то ли здесь, то ли на еке, а мне пишут - вы, многодетные, совсем оборзели, вам не угодишь. То, что мне не понравилась бесплатная одежда - прочитали, а мое возмущение тем, что потрачены деньги, материалы, ресурсы, мое, епрст, время, это так... Фигня. И то, что кто-то за это получил хорошую зарплату и другие плюшки, а кто-то распилил немалые деньги из бюджета, при этом изготовив негодные вещи в большом количестве, тоже особо не интересовало критиков.
Если введут общую форму, надо быть готовыми и к такому варианту событий, когда это просто фальшивка, подделка, а нам дополнительный геморрой.

ОКА: Так всю страну ведь нарядить хочется одинаково. Вот в чем соль.

да не получится, пусть не пыжатся. Хотя, конечно, жирный контракт был бы

ОКА: Я ещё пожаловалась тогда, то ли здесь, то ли на еке, а мне пишут - вы, многодетные, совсем оборзели, вам не угодишь.

лучше б ничего не давали. но невозможно, это же кто-то лишится денег за размещенный госзаказ)))

ОКА: И то, что кто-то за это получил хорошую зарплату и другие плюшки, а кто-то распилил немалые деньги из бюджета, при этом изготовив негодные вещи в большом количестве, тоже особо не интересовало критиков.
Если введут общую форму, надо быть готовыми и к такому варианту событий, когда это просто фальшивка, подделка, а нам дополнительный геморрой.

++++ вы совершенно правы

А в целом, я пока тут возмущаюсь, постоянно думаю: разве то, что сейчас сложилось - плохо?
По сравнению с моей советской формой, по сравнению с 90-2000 ми, по сравнению с попытками некоторых школ изобрести нечто свое эксклюзивное типа вязаной юбки и камзола в сине-зеленую клетку, сейчас ведь в большинстве школ сложился какой-никакой стиль. Дети, кого я знаю, ходят в школу в школьной одежде, специально приобретенной для школы. А гуляют в одежде для гуляния.
Когда захожу в школу (а их две), меня ничего не смущает. Все ооочень прилично

Я бы знаете, что ввела для патриотизма, раз уж это так необходимо? Элементы "парадной формы"
Галстук и головной убор, например, которые надеваются только на торжественные мероприятия (линейка, смотр строя и песни). То, что может использоваться несколько лет, несмотря на то, что ребенок растет.
И этого достаточно!!! В моем идеальном мире... Белая рубашка и кепарик, и все ок.

ОКА: Так всю страну ведь нарядить хочется одинаково

однако ни при каком типе формы, ни при советских платьях, ни при синей, одинаково все не были одеты
Так что это в принципе невозможно.

Вчера по радио слушала. Не будет формы единой, каждая школа будет самостоятельно решать с учетом мнения родителей

Татьяна Вакалюк: одинаково все не были одеты
Так что это в принципе невозможно

А, ну цвет рубашки (помните шутку о том, что я не в однотонной рубашке потому, что тонна это очень тяжело), материал и фасон фартука, воротнички и бантики могли отличаться, да)
Но это ведь не спасало от необходимости надевать каждый день (кроме воскресенья) одно и то же коричневое шерстяное платье.
А костюмы мальчиков были вообще все одинаковые.
ПС картинку прикладываю))) по сравнению с одеждой из первого поста это просто люкс!

ОКА: Но это ведь не спасало от необходимости надевать каждый день (кроме воскресенья) одно и то же коричневое шерстяное платье.

при этом фартук мог быть абсолютно феерично фантазийным, да и платья были очень разными. И в оттенках, и в тканях, а уж фасоны были просто зашибись.
У парней всегда фантазии меньше. Ну пиджак. Ну жилет. Но девочки отрывались как хотели и как могли. А как бабушки отрывались в фантазиях на тему воротничков и манжет. Жабо с первой картинки отдыхает. И все это было как бы советское время, когда форму "выкидывали" на прилавки - а не досталось, шей.
Поэтому в идею однообразия и дешевизны не верю не та тема сейчас вот вообще. Говорю, ощущение, что минпрос отстал лет на 25.

ОКА: картинку прикладываю

кино к реальной жизни так-то тоже мало относится.
Муж говорит - форма была отвратительная, что с воротничком стойкой, что с пиджаком, говорит, что как сейчас - удобней.

Татьяна Вакалюк: кино к реальной жизни так-то тоже мало относится.

Почему? Там вполне реальная форма тех лет.

Татьяна Вакалюк: Муж говорит - форма была отвратительная, что с воротничком стойкой, что с пиджаком, говорит, что как сейчас - удобней.

Так сейчас те же пиджаки. Классические пиджаки всегда примерно одинаковы, внешне только фасоны разные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы