5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

NOWAR13: Ни посудомоек

У нас и сейчас её нет)) нет на кухне места под нее

NOWAR13: Квартиры "перенаселенные", могли в одной комнате родители жить, во второй - взрослый ребенок с женой или мужем, да с лялькой мелкой. Жесть...

По разному люди жили. И тогда, и сейчас. У меня было беспроблемное счастливое советское детство)) Бабушек в деревнях не было, сада/огорода не было, "пахать" было негде. Летом, если не ездили никуда по путёвке, отдыхали на заводских "дачах" - лес, речка, грибы/ягоды)) Один месяц папа домик брал, второй месяц - мама. Так почти все лето проходило

Аноним 123: У нас и сейчас её нет)) нет на кухне места под нее

Зато у вас навернка куча всего другого есть) машина, скорее всего)

Аноним 123: У меня было беспроблемное счастливое советское детство

У меня тоже было хорошее детство. Был частный дом на Синих Камнях, огород, комнаты в доме все маленькие, правда, но у меня была своя. Жили, конечно, тесно, тут же бабушка и прабабушка, так что, не обходилось без баталий... Правильно, запри взрослых людей в небольшой помещение и усади на голову друг к дружке... но к родителям приходили дивные компании, музыка, разговоры, танцы, домашнее вино, папа из всего делал, что было! Расслабляться-то надо было. Летом ездили в Сочи, с тех пор тропики и море - моя любовь. Но жизнь моих родителей не была легкой... даже близко. Даже сейчас, хотя они куда старше, в плане комфорта им куда лучше, мама много раз говорила.

Да как не уставали. Уставали. Работа да еще "халтура", стирка, пусть и машинка, но полоскать в ванне руками и отжимать ими же . Да очереди везде, от поликлиники до магазина и почты.
Ладно, если дети помогают. Лет с 10-12 кстати начинали, мое дело к примеру было за квартиру вносить на почте, молоко в киоске, белье во дворе развесить и караулить(я в 12 лет уже высокая была), пол мыть...мама бы просто умоталась одна, сад же ещё с конца 70х, а туда на электричке или набитом автобусе и там грядки, а не мангал с газоном. Это только город. Село, там вообще упахивались .
Спокойнее были в целом, это да.

Аноним 123: отдыхали на заводских "дачах" - лес, речка, грибы/ягоды)) Один месяц папа домик брал, второй месяц - мама.

Первый раз слышу про такие дачи.

Аноним 623: Первый раз слышу про такие дачи

Да! И мне очень интересно было узнать о них побольше.
Детские сады, детские дома вывозили на лето на дачи
Куда они потом делись? До какого года это было?..

Аноним 623: Первый раз слышу про такие дачи

Тоже. Хотя, папа работал на заводе, и был, в общем-то, из начальства. И никогда не слышала, чтобы кто-то из знакомых брал такой домик.

Аноним 380: Детские сады, детские дома вывозили на лето на дачи

Детские дома в моей юности отправляли на лето в летний лагерь, прямо на все три смены. А отправлять детский сад на все лето на какую-то дачу - это чтоб родители пахали, как не в себя, на благо построения коммунизма. В жизни бы не отправила ребенка детсадовского возраста куда-то на все лето...

Куда они потом делись? До какого года это было?..

Мой сын в 5 лет ездил от садика в лагерь Земляничка под Сысертью в 2002 году на месяц. Там маленький бассейн был. Мы к нему приезжали, вкусности привозили

Мёд Кумона: Да очереди везде

Это да, но опять же с уроками детей не сидели . Задания были простыми и понятными ребенку: прочитай параграф, ответь на вопросы.

ЭлинаH:

Ничего себе! Я думала, это привилегия советского времени только была.
Хотя лагерь - это не совсем дача, конечно)
И что, прям всем детским садом уезжали? Или сборная группа была?

наш д/сад ездил в Гудауту на 2 что ли месяца (мне было 4 года, детей было человек 30-40), точно не знаю, меня родители забрали через месяц, и мы жили еще сколько-то в той же Гудауте. Кстати, кого не забрали, те потом заболели дизентерией

NOWAR13: А отправлять детский сад на все лето на какую-то дачу - это
сестру тоже отправляли, но не на все лето, недели на 3, ей было 4-5 лет, это была дача от папиного проектного института. Эот весь д/сад выезжал. А родители в это время жили на базе отдыха от этого же института и бегали за сестрой подглядывать

NOWAR13: чтоб родители пахали, как не в себя, на благо построения коммунизма.

родители могли отпуск взять, если что

Пионерка:

В Абхазию из Екатеринбурга? ничего себе! Но это же тоже как лагерь получается? Не дача…

Аноним 623: Первый раз слышу про такие дачи.

Аноним 380: Да! И мне очень интересно было узнать о них побольше.

В мамином детстве на эти дачи летом вывозили детсадников в 40 годы)) В моём детстве детсадников вывозили в другое место (я на детсадовской даче была один раз, когда маме рожать нужно было)) А эти домики были собственностью градообразующего предприятия. Ну такой, большой домик - большая веранда, большая комната, и ещё две комнаты размером поменьше, печка, туалет (с ямой). Таких дач было штук 20. Позже, там же, построили ещё большие дачи, на несколько "квартир". У каждого цеха был свой дом или домики. Была большая столовая на всех отдыхающих, кормили 3 раза в день. Вроде бибилиотека была. Прачечная. Веранды для настольного тенниса и бильярда. Недалеко Дом отдыха, туда на танцы можно было ходить. И деревня. Посёлок Дачный. Может кто знает)) Река Тура

Сейчас бы это может назвали базой отдыха. Родители брали отпуск летом. 30 дней папа, 30 дней мама. Почти все лето жили там

Вспомнила ещё какие развлечения кроме леса, речки были)) Каждые выходные привозили работников предприятия, праздновать профессиональные праздники)) день строителя, день металлурга и и т.п. На речке, на большой поляне стояла сцена, там разные артисты из городского Дома культуры развлекали народ, песни пели, танцевали. Конкурсы проводили)) Приезжал буфет с едой, выпечкой, напитками. Празднующие расслаблялись)) Для таких отдыхающих было большое здание с несколькими комнатами. Типа, как на турбазах. Приехать могли все желающие, не только работники конкретного цеха)

Клава Шиффер: С каждым годом негатива становилось больше и больше,

Странно читать это от амбасадора негатива на этом форуме.

Клава Шиффер: На День Победы в одной сети договорились до того, что мы напали на Германию, потом коммунисты все украли. Я уж стараюсь не

Мне кажется, тут слово Польша пропущено.

Аноним 380: Но это же тоже как лагерь получается? Не дача…

а какая разница- лагерь или дача?

Аноним 380: прям всем детским садом уезжали? Или сборная группа была?

я помню висело объявление в коридоре, кто желает отправить ребенка. Там очень хороший уход был за ребятами, и место - прямо в лесу

ЭлинаH: Там очень хороший уход был за ребятами, и место - прямо в лесу

Я была на этой даче в Кашино. Там было идеально. Такая атмосфера…♥️

ЭлинаH: место - прямо в лесу

Раньше не было страха клеща. За грибами/ягодами каждый день в лес ходили, ни разу не подцепили. "Приносила" их только бабушка, когда за клюквой по болотам ходила. Наверно тогда мало было энцефалитных клещей.

Новости U-mama.ru: В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже.

то что одежды было меньше говорит об одном - стирали чаще.
плюс гладили и стирали руками. по крайней мере полоскали.
очередная тетя с неумными мыслями.
и уставали тогда так же как сейчас устают.

Аноним 123: . Наверно тогда мало было энцефалитных клещей.

их 0,9% от обследованных после укуса. 40% носители лайм-боррелиоза. это не менее опасно.
а так да - происходит смещение энцефалита с востока на запад.

Аноним 123:

Спасибо! Очень интересно было прочитать)))

Аноним 380: Очень интересно было прочитать)))

Пожалуйста. Я даже фото нашла, как эти домики выглядели) фото наверно годов 50-х, кусты/деревья ещё маленькие рядом. Когда мы туда ездили в 70-80, они уже высокие выросли

Аноним 123: У нас и сейчас её нет)) нет на кухне места под нее

есть посудомойки под раковину. у меня такая. на 6 комплектов. в деревню уехала старая такая же. жду подключения мужем. мыть руками не хочу и не буду.

Бобрито бандито: есть посудомойки под раковину. у меня такая

У меня в тумбе под раковиной ведро и всякие приспособления, моющие средства для кухни) маленькая кухня, пентагон

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы