5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Почему при современных технологиях, которые освобождают нам так много времени, женщины устают больше, чем их мамы и бабушки? "Доктор Питер" поговорил с психологами, чтобы узнать природу этого явления.

Версия 1. Мы потеряли ориентиры.

Преподаватель Московского института психологии, психолог Ирина Додонова:

"Наши бабушки выросли на идеях коллективизма, семейных и общественных ценностях. Будущее казалось предсказуемым, а личные желания часто уступали интересам семьи и общества. „Мы“ тогда было важнее и первичнее „я“. Женщины работали, вели домашний быт, воспитывали детей — им просто некогда было присесть и почувствовать, как они устали".

Современная женщина живет в мире, где индивидуальному "я" отводится первое место. У нее нет ориентиров, которые предлагались ее маме и бабушке. Такие же ценности ей точно не подходят, ибо того мира, в котором жили они, больше нет. Современный мир предлагает разобраться во всем самой, и это отнимает огромное количество времени и сил, отметила Ирина Додонова. Чем больше вариантов, тем тяжелее принять решение и выше усталость. Мозг быстро истощается, потому что постоянно должен выбирать, что влияет на качество решений и увеличивает тревожность.

В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже. Готовили из того, что было, доедали все, не позволяли себе выкидывать еду. Сегодня разнообразие продуктов и одежды увеличивает количество ежедневных решений, а значит, и нагрузку. Уборка стала проще, но стандарты чистоты и требования к быту тоже выросли. Сравнение себя с безупречными образами из соцсетей усиливает тревогу, чувство неудовлетворенности и усталость.

У советских женщин выбор был ограничен и предсказуем: садик, школа, семья. Сегодня приходится выбирать из десятков вариантов — от обеда до жизненного пути. Также раньше люди рассчитывали на поддержку: детей воспитывали "всем двором", помогали друг другу советом или делом. Сейчас женщины чаще справляются в одиночку, даже не зная соседей за стенкой.

Версия 2. Раньше уставали физически, теперь — психологически.

Татьяна Барель, Бизнес-психолог, организационный бизнес-консультант:

"Усталость бывает как физической, так и психологической. Советские женщины в основном уставали физически. Современные, делегируя задачи посудомойкам и няням, часто испытывают именно психологическую усталость. Они не могут уснуть, прокручивая в голове мысли о том, что снова не успели закончить все дела, что нужно выбрать платье ребенку на утренник и что „вот Людка-то уже в третий раз в этом году успела слетать на море, не то что я“".

В СССР женщина воспринимала себя как часть системы. Сейчас ей приходится постоянно думать о собственной реализации. Помощь воспринимается как что-то доступное только за деньги.

Версия 3. Мы стали требовательнее к мужьям.

Олеся Злобина, практикующий психолог, клинический и кризисный психолог, член Федерации психологов-консультантов России:

"В прошлом столетии наши женщины теряли на войне мужей, сыновей, отцов, братьев. В послевоенные годы выхаживали тех, кто вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, контузиями, ПТСР, а еще заботились о стариках и маленьких детях. Казалось бы, в такой ситуации не избежать депрессий. Однако такое апатичное состояние наступает лишь с осознанием тягот и потерь, а у советских женщин не было возможности остановиться, прислушаться к себе, понять свои истинные эмоции. Поэтому их чаще беспокоили психосоматические симптомы: повышенное давление, мигрень, бессонница".

На современных женщин давят кредиты, карьерные вопросы, страх одиночества и многое другое. Во времена СССР женщин чрезмерно волновало общественное мнение: что скажут люди? Боясь чужого осуждения, они всеми силами стремились создать впечатление благополучной семьи. Современные дамы больше реагируют на критику собственной персоны, их фокус внимания сместился на личный успех.

В советскую эпоху женщины имели меньше претензий к своим мужьям по вопросам воспитания детей и поддержания порядка в доме. Они считали, что забота о семье и доме — это женская прерогатива. Мировоззрение современных женщин под влиянием западных идей об эмансипации и феминизме изменилось. Они стали ждать от мужчин большего участия в семейных делах.

Версия 4. Мы живем в постоянном ментальном шуме.

Виктория Власова, эксперт по семейным отношениям:

"Парадоксально, но многие советские женщины, несмотря на внешние сложности, чувствовали большую внутреннюю стабильность. Современная женщина имеет больше возможностей, но и больше тревоги, перфекционизма и давления. Появилось то, чего не было у женщин в СССР, — постоянный ментальный шум".

Версия 5. У советских женщин было крепче здоровье.

Анатолий Баранов, Член Центрального совета независимого профсоюза "Новый труд":

"Так ли уж много времени освобождают нам современные технологии? Мне кажется, весь выигрыш во времени уходит на обслуживание этих самых технологий. Физически советские женщины в среднем были здоровее. Они меньше курили, гораздо реже пили, гораздо лучше питались — пища была проще, но качественнее. О трансжирах не слышали, абсолютно все было натуральным. Однако психология советской женщины включала ощущение постоянного дефицита, причем совершенно непредсказуемого.

Да, нынешнее разнообразие утомляет, но и однообразие — тоже. Советская женщина мечтала вырваться из рутины, современная, наоборот, ищет, где бы укрыться от этого бешеного темпа. И то и другое вызывает разный психологический дискомфорт, но проблема не снаружи, а внутри".

Советские женщины меньше рефлексировали и больше действовали по факту, отметила психолог Виктория Власова. Нам полезно поучиться у них фокусироваться на главном, уметь принимать несовершенство, снижать внутренние требования и не гнаться за иллюзией идеальности. Иногда простота в подходе к жизни — лучший способ сохранить внутренние силы и почувствовать себя по-настоящему счастливой.

Психолог призвала пожалеть мужей, имеющих любовниц

Что делать, если диета не помогает убрать выпирающий живот

Татьяна Ларина могла быть аутистом, считает психолог Петрановская

Согласна во многом.

В советское время было другое мировоззрение, в том числе и благодаря социальной защищенности. И такжк из за того, что женщина после 50 плавно двигалась в сторону жизни бабушки, без ощущения, себя еще нестарой и красивой.
Женщины в 55 спокойно шли на пенсию и не рвали себе жили, работая до 65-70. Нянчили внуков, взрослые дети работали, зная, что дети на все лето у бабушки, а из школы и садика есть кому забрать.
Сейчас часто бабушки долго работают, а если есть возможность не работать, то выбирают себя.
Поэтому женщины и дом держат, и работают и детские проблемы решают.

Уровень усталости советских женщин никто не измерял.
Соответственно, невозможно установить кто больше устал- советские или современные женщины.

Советская женщина не сидела сутками в инете и не хапала негатив. А сейчас ото всюду негатив

а еще при СССР цены снижали. Не на все и не часто. А остальные цены были стабильны.
А сейчас идешь с 1000р и боишься что опять на хлеб-молоко-картошку не хватит

В советское время часы работы были четко регламентированы, если положен час на обед, то работник и отдыхал ровно час. Я помню то время, когда Детский мир на Вайнера закрывался на обед ровно на 1 час, и мы спокойно отдыхать могли. А потом перерыв убрали и стали люди обедать в подсобке по очереди, никакого часа на отдых уже не было. И сразу все почувствовали, что к концу дня сильнее устают. В советское время был режим труда и отдыха, а сейчас люди работают на износ, с огромными неучтенными переработками. Вот вам и общая усталость от такого ритма жизни.

Смотря какой период. Если сравнить с голодом, то там бы выжить.

Новости U-mama.ru:

Глупости, в советское время я работала у бабушки в огороде как проклятая, бесконечно окучивала картошку, собирала жуков, поливала огород, возила на рынок зелень продавать и картошку, стояла в очередях за хлебом и молоком, провожала корову в 5 утра на пастбище, встречала ее вечером, ездила на сенокос, эти бесконечные грибы-ягоды по среди ночи. В магазине три одинаковых ситцевых платья, мороженое привозили раз в неделю. Стирала ковры на речке, как их туда перла одному богу известно, а от туда вообще отдельная история. Полы в доме мыли руками на карачках , печь топили дровами, а как мы их пилили и кололи это вообще отдельная история. Ночами потом рыдали от боли когда болело все тело от этого непосильного труда.Спасибо за наше счастливое детство, и хорошо что весь этот ад называемый школой жизни закончился и не превратил меня к пятидесяти годам в бабку. И сказать честно мне очень даже не плохо живется сейчас, со спа, массажем и косметологами в наличии, со своими 60-тью сумками, Сейшелами и Мальдивами, а вы и дальше скучайте по прекрасному безоблачному прошлому.

Клава Шиффер: Советская женщина не сидела сутками в инете и не хапала негатив. А сейчас ото всюду негатив

ну это вопрос выбора. Можно не сидеть и не хапать)
Я считаю, у всех стало две жизни. Реальная и виртуальная. И та, и другая требуют сил и времени) Вот и устаем

в ссср купишь сапоги финские и опа улыбается, радости надолго и ходишь самая красивая и модная.
Достали цветной телевизор- и вся семья счастлива, а если телефон стационарный поставили по очереди - то вообще радости нет предела

Я не была советской женщиной, но прекрасно видела, как устает моя мама. На работе в обед бегала по магазинам, чтобы хоть что-то купить из еды. Приходила с работы и ложилась на диван, чтобы немного отдохнуть. В субботу был постирочный день, т.е. весь день убивался на стирку. В ванне прополоскать на два раза, выжать и развесить где-то. Летом на улице, а зимой на всех дверях и веревках на балконе. Первое, что мы купили на деньги, подаренные мне на свадьбу - это стиральная машина-автомат.

Новости U-mama.ru: гораздо лучше питались — пища была проще, но качественнее

Один минус - ее было не купить просто так. Вечные очереди за молоком, мясо по талонам.
Но это я уже про 80-90-е. Может, в 60-е годы было все проще с продуктами. Говорят, тогда в магазинах всё было, даже красная икра.

-Лиса Алиса-:

Непосильный труд был в тех семьях, где хотели задолбаться.
В остальных быт не усложняли.
Хотя бы пример с коврами.
Зачем их стирать?
Потому что по деревенскому дому в обуви ходили, потому что не барское дело мужику разуваться. Потому и полы на карачках.
Зачем вообще эти ковры?

Я живу в своём доме с огородом. Полы не мою неделями. У меня чисто. Потому что никто не смеет на сантиметр с коврика в обуви ступить.
И так же во всем остальном.

Элениребята: Непосильный труд был в тех семьях, где хотели задолбаться.

сложно не задолбаться одной пожилой женщине с ребенком на 15-ти сотках

Элениребята: Потому что по деревенскому дому в обуви ходили

не ходили, но стирила каждое лето

Другой жизни не знали, не с чем сравнивать было, поэтому не рефлексировали особо.

А мне жалко этих женщин Они выглядели затюканными. Зачастую как бабушки в свои 40-45. На них лежало все работа дети. Дом. Мужики как правило гуляли а они из терпели.

-Лиса Алиса-: сложно не задолбаться одной пожилой женщине с ребенком на 15-ти сотках

Зачем одной пожилой женщине с ребенком 15 соток? Как раз таки, чтобы задолбаться.
Году в 85-87 у деда был огород у дома 15 соток, поле под картоху 7 соток и арендовали еще соседский огород, тоже соток 7. Засаживали картохой, свеклой, морковью.
Дед и бабушка голод пережили, всё боялись, что не хватит еды…
К лету все овощи свиньям шли… Потом дед всё же принял, что отруби проще покупать😂и от поля с соседским огородом отказались.
Паласы и половики тоже на озере стирали. Всегда за радость было. Настираешься, накупаешься😂
Полы дощатые тоже нормально мыли. Помню, бабушка говорила: мочи сильнее, чтобы между щелей промывалось, чтобы весь пол дышал.
А крыльцо после помывки какое было☺️одно удовольствие на нем сидеть!
Да, бабушки уставали. Но не так как мы. Я к вечеру зачастую ни петь, ни свистеть. А бабушки ещё в клуб шли, песни пели. После того, как по хозяйству управятся.
Со статьей во многом согласна! И от себя добавлю: стабильность того времени стабильно держала уровень тревожности низким. В отличии от сегодняшних дней…

нынешнее разнообразие утомляет, но и однообразие — тоже. Советская женщина мечтала вырваться из рутины, современная, наоборот, ищет, где бы укрыться от этого бешеного темпа. И то и другое вызывает разный психологический дискомфорт

Куда не кинь, всюду клин

Аноним 380: Зачем одной пожилой женщине с ребенком 15 соток?

затем что этот дом построил мой дед для семьи с 5 детьми, дети разъехались, дед умер и бабушка одна осталась в этом доме и все волокла на себе, потому что не могла все это бросить, а когда бросила то слегла от тоски

-Лиса Алиса-: в советское время я работала у бабушки в огороде как проклятая, бесконечно окучивала картошку, собирала жуков, поливала огород, возила на рынок зелень продавать и картошку, стояла в очередях за хлебом и молоком, провожала корову в 5 утра на пастбище, встречала ее вечером, ездила на сенокос, эти бесконечные грибы-ягоды по среди ночи. В магазине три одинаковых ситцевых платья, мороженое привозили раз в неделю. Стирала ковры на речке, как их туда перла одному богу известно, а от туда вообще отдельная история. Полы в доме мыли руками на карачках , печь топили дровами, а как мы их пилили и кололи это вообще отдельная история. Ночами потом рыдали от боли когда болело все тело от этого непосильного труда.
Во многих деревнях и сейчас так живут, а в городах и раньше жили иначе.
-Лиса Алиса-: мне очень даже не плохо живется сейчас, со спа, массажем и косметологами в наличии, со своими 60-тью сумками, Сейшелами и Мальдивами,
И сейчас так живут очень не многие.
Так что это все не от времени зависит.

Элениребята:

никогда не ходили в обуви у бабушки, но реально паласы стирали каждый год на речке, но для нас как то это развлечение было, прикольно же - расстелил палас на траве, ведрами поливаешь и себя заодно, мокрые мыльные, мы с сестрой веселились, потом на тачке его приперли домой, дед развесил.
Еще белили каждый год, вот ремонт я ненавижу всеми фибрами души.
Мама у меня любила раз в пару-тройку лет обои в квартире переклеить
причем сама в санаторий свалит, а мы с папой переклеиваем
гениальная женщина, считаю

-Лиса Алиса-: и бабушка одна осталась в этом доме и все волокла на себе потому что не могла все это бросить, а когда бросила то слегла от тоски
И это исключительно проблема данной бабушки.

Аноним 563: время был режим труда и отдыха

Я всегда так работала и работаю. И везде где работала режим соблюдали.
Если нужны переработки то дополнительная оплата . Я в принципе иногда "за деньги да", если своих дел нет.
А в основном рабочий день закончился - встала и ушла.
Ну и конечно" война-войной , а обед по расписанию ".

Надо отличать деревенских женщин от городских. У меня мама дома только готовила. Ща продуктами ездила с папой, от все таскал, она только выбирала. Прибиралась дома я. Стирала и гладила тоже я.
Времени свободного было больше раньше. И да, жили спокойнее. Вечерами было время и почитать, и телевизор посмотреть у всей семьи. Сериалы все дружно смгтрели.
А сейчас у меня муж домой приходит ближе к 22.00. Работает, да пока доедет. Нет времени ни читать, ни телевизор смотреть. Поел, помылся и спать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы