5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Очень уставали. Ежедневная приборка, готовка, стирка, глажка, мойка посуды, а летом еще и сад с огородом.
Прямо злит, что обесценивают тяжелый труд женщин двадцатого столетия.

Аноним 579: В ванне прополоскать на два раза, выжать и развесить где-то

Пододеяльники...
помню как мама их полоскала в ледяной воде, потому что горячую воду часто отключали, а потом у нее болели кисти рук.

Вот за воспитание детей раньше точно меньше заморачивались. Дети сами ходили по бесплатным секциям-кружкам, которые сами же и выбирали. А сейчас почитаешь тут на форуме, так каждая вторая после школы только и занимается развозом детей по секциям. Да еще совета просят: куда бы еще приткнуть деточку трех лет от роду. Ну как тут не задолбаться и не устать?

Умная женщина всегда найдет, чем заморочиться. Если человеку хочется затрахаться, он затрахается. Но на самом деле сейчас гораздо больше возможностей жить без напряга. Да, я сейчас устаю больше,чем в 90е. Но тогда я была значительно моложе, вот и все....

Морозко: ну это вопрос выбора. Можно не сидеть и не хапать)
Я считаю, у всех стало две жизни. Реальная и виртуальная. И та, и другая требуют сил и времени) Вот и устаем

Я в инет пришла в 2001 году, когда у меня отец заболел. И меня реально поддержали на е1. Появился новый круг, тогда как друзья и родственники рассеялись, перестали совсем приходить. И мы до сих пор дружим. С каждым годом негатива становилось больше и больше, мы все с е1 ушли насовсем. А сейчас куда ни зайдешь, один негатив.
На День Победы в одной сети договорились до того, что мы напали на Германию, потом коммунисты все украли. Я уж стараюсь не заходить.

Аноним 579: Я не была советской женщиной, но прекрасно видела, как устает моя мама.

Я с Вами согласна.
Единственный плюс у моих родителей был в том, что образование и досуг детей они не организовывали. Над этим заморачивалась администрация города, завода и школы.
Я в свои 48 лет выгляжу гораздо лучше и быт у меня более обустроенный.
А так трудности есть во все времена. В СССР одни, в современной России другие. Богатым и здоровым в любое время грустить легче.

Морозко: ну это вопрос выбора. Можно не сидеть и не хапать)

Так дети нахапают. Как в стороне от прогресса-то жить?

Я устаю держать все в башке: показания подать на ком. услуги родителям (причем зайти надо в 1000 приложений), вовремя оплатить кружки по кр-кодам, искать его, питание в школе оплатить, не забывать заглядывать в личный кабинет налоговой ждать квитанцию на квартиру и таких всяких, вроде мелких, дел дофига. А башка устала

Откуда информация, что женщины в СССР уставали меньше? И в какой именно отрезок времени?

Аноним 851:

как раз сейчас сделать все платежи через приложения гораздо легче, а раньше надо было идти в сберкассу или на почту, уже не помню, где квартплату оплачивали.
Так же за садик, за питание.
А усталость зависит от жизненной силы каждого человека , кто то живчик, кто то амеба всю жизнь.

Новости U-mama.ru: женщины устают больше, чем их мамы и бабушки?

А с чего это взяли, что раньше уставали меньше?
Пахали физически, постоянный дефицит всего и вся.

Новости U-mama.ru: В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже.

Но вручную. А постельное, полотенца вручную постирать?
Отпахав физически неделю, все выходные уходили на стирку,
кипячение, готовку, уборку. Вот и «отдохнули».
А если взять наших бабушек то вообще красота - сплошной
физический труд.
А щас ну так устают женщины в бытовом плане - посудомойки, отпариватели,
роботы пылесосы, доставки на дом, интернет-магазины.

Новости U-mama.ru: Современные, делегируя задачи посудомойкам и няням, часто испытывают именно психологическую усталость. Они не могут уснуть, прокручивая в голове мысли о том, что снова не успели закончить все дела, что нужно выбрать платье ребенку на утренник и что „вот Людка-то уже в третий раз в этом году успела слетать на море, не то что я“".

Короче, все это от безделья. Когда физически упашегься - рухнул и уснул,
там уже не до размышлений о высоком.

Авторы статьи сравнивают холодное с пушистым.
Раньше стабильность, ясность, сейчас - ничего хорошего
не ждёшь, не знаешь - откуда прилетит.
Но, сказать, что мы больше устаем.. точно нет

-Лиса Алиса-: сложно не задолбаться одной пожилой женщине с ребенком на 15-ти сотках

Зачем пожилой женщине 15 соток огорода.
Если детям, то могли бы и приехать помочь. У меня просто мама такая же была. 8 соток картошки, 8 соток остального. ( нас в семье трое если что)) весной всё это отдавалось на корм соседским животным за банку молока. Я ненавижу с тех пор огород и деревню. Но это не выводится. Мамы не стало, а все соседи так и спрашивают Что садить будете? ( не садим огород много лет уже).
Вообще сейчас если всё стандартно дома, то трудно задолбаться.

Olga_v_ekb2: Ежедневная приборка, готовка, стирка, глажка,

Ну нееет))) раз в неделю

Алмаз_твоего_сердца: Нянчили внуков, взрослые дети работали, зная, что дети на все лето у бабушки, а из школы и садика есть кому забрать

Постоянный штамп о прошлом времени, как и бесплатная раздача квартир. Далеко не у всех были в наличии неработающие и проживающие в деревне (куда на всё лето отправляли детей) бабушки. И из школы дети, в основном, сами ходили с самого первого класса.

Элениребята: Хотя бы пример с коврами.
Зачем их стирать?
Потому что по деревенскому дому в обуви ходили, потому что не барское дело мужику разуваться

ну какие ковры на деревенском полу? ))) И разувались все и всегда в сенях еще, не заходя внутрь. В деревне жили родственники, по дому в обуви никогда не ходили.

-Лиса Алиса-:

я с вами полностью согласна. моя мама именно про такое детсво и рассказывала,потом сбежала учиться, и уехала в Екб после получения профессии лишь бы не возвращаться в адские условия, спасибо ей за моё совсем другое детсво, и сейчас она не скучает по этому прошлому, пользуется благами человечества и в свои 75 умеет прекрасно пользоваться смартфоном)

Аноним 421: Откуда информация, что женщины в СССР уставали меньше?

Наверное оттуда, откуда про роды в поле в дореволюционной России.

-Лиса Алиса-: все волокла на себе, потому что не могла все это бросить, а когда бросила то слегла от тоски

Ну уж это личные фишки каждого. Моя свекровь пытается и нам, детям, и 15летнему внуку объяснить, что мы все должны работать на земле. У нее вот сад, у нас свой дом. Но мы лентяи. У нас газон, кусты и парковка.
Почему должны, кому должны - бабушка так и не смогла сформулировать.
Тот факт, что, впахивая на тот момент 30 лет в любимом саду (а это всего 5 соток) бабушка героически тягала тяжести и довела себя до опущения органов малого таза. Продолжала свое дело. В итоге адские боли и операция, которую, слава богам, профком завода оплатил.
Вот нафига? Никто понять не может, а бабушка истерит от бессилия, что не может нам объяснить.

это привычка жить своим хозяйством в голове и пожилому человеку сложнее менять свой привычный образ жизни. Я после этого треша 30 лет к грядкам не подходила, сейчас у меня умерла мать и мне приходится вернуться к земле, чтобы не запустить ее детище, не люблю с детства ковыряться в земле. Кто-то это все любит,а я не навижу, но у меня палка зацветет если я воткну этим себя и успокаиваю

Алмаз_твоего_сердца: Моя свекровь пытается и нам, детям, и 15летнему внуку объяснить, что мы все должны работать на земле

моя тоже пыталась, но мне удалось до нее донести что ее любовь к цветочка и капусте это ее личное дело, у меня другое хобби я не оргазмирую от вида нарциссов и торчащего чеснока

С маниакальной настойчивостью нам пытаются доказать, что раньше женщины жили лучше, не то, что сейчас.
И семьи то создавали, детей рожали, мужей любили, и вообще....были более счастливые.
Нет, это не так, было очень тяжело, и меньше они не уставали, просто раньше вообще не принято было женщину спрашивать устала она или нет.

-Лиса Алиса-: мне приходится вернуться к земле, чтобы не запустить ее детище, не люблю с детства
Зачем???

Персефонa: Был низким, я это ещё помню и даже в начале 90х ещё норм было. Да, тяжело, но верили что будет лучше.
Сейчас уровень тревоги зашкаливает. Даже у детей. Вот это чувство изматывает больше всего.

Ну, а я о чем говорю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы