5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Аноним 241: Зачем???

затем, чтобы продать не джунгли а приличный участок

Новости U-mama.ru: В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже.

может просто чаще? от того, что у тебя 2 футболки, а не 5-7, это не значит, что их надо стирать реже. Точно также поносил - положил в корзину для белья. Просто когда их много, ты можешь разом постирать на выходные, а не руками через день.
Ну или ходить несколько дней в одном и том же.))) что тоже такое себе....

Аноним 579: но прекрасно видела, как устает моя мама. На работе в обед бегала по магазинам, чтобы хоть что-то купить из еды. Приходила с работы и ложилась на диван, чтобы немного отдохнуть. В субботу был постирочный день, т.е. весь день убивался на стирку. В ванне прополоскать на два раза, выжать и развесить где-то. Летом на улице, а зимой на всех дверях и веревках на балконе. Первое, что мы купили на деньги, подаренные мне на свадьбу - это стиральная машина-автомат.

вот вот я об этом и пишу. Даже без огородов и 15 соток картошки, быт то никуда не делся. Это учитывая, что в СССР работал не малый % женщин. Никогда массово огромного кол-ва домохозяек не было, ну может по мусульманским республикам было, из-за меньшей феминизации общества.

Да, не было такого "потреблядства" как сейчас, обесценивания любых материальных вещей, новых телефонов каждый год, тонны игрушек у детей и тп. Но , с другой стороны, это и хорошо, что сейчас никто носки не штопает и пакеты не стирает. В общем, у медали, как обычно, две стороны.
В любом случае, упрощение быта - это классно. Пылесос, посудомойка, стиральная машина - одни из лучших изобретений человечества.

Персефонa: Сейчас уровень тревоги зашкаливает. Даже у детей. Вот это чувство изматывает больше всего

да, согласна. Вообще общий информационный поток. И в стране и в мире. Раньше, все таки, жили в бОльшем информационном вакууме, и было спокойнее. И уверенности в завтрашнем дне было больше.
На юмаме то новости почитаешь, особенно про чп с детьми, и ловишь себя на мысли, что твоя тревожность уже размером с континент, и водить за ручку ты ее будешь до окончания школы.

Морозко: Я считаю, у всех стало две жизни. Реальная и виртуальная. И та, и другая требуют сил и времени) Вот и устаем

тоже соглашусь во многом. это тоже отвлекает.

Но есть и плюсы, конкретно юмама запилила абсолютно кривую новую мобильную версию форума, поэтому, залезать на него в вечернее время дома вообще нет желания. Ну и славно)))

Аноним 421: Откуда информация, что женщины в СССР уставали меньше? И в какой именно отрезок времени?

Это что-то аналогичное мифам о том, что во времена Царской России, исключительно все хрустели французскими булками и танцевали вальсы Шуберта.

Я не согласна. Считаю, что советским женщинам в разы сложнее - стирать руками, мыть посуду руками. Веником подметали, полы руками мыли. Огороды бесконечные, чтобы картошку, овощи, ягоды - и себе, и на рынке продать - для дополнительной копеечки. А еще свиней разводили, кур, кроликов -чтобы мясо свое было. А на производстве - не присядешь , в телефоне не позалипаешь. Какую то одежду мало мальски приличную - это где то купить надо, очередь выстоять или знать рыбные места. А декрет - ужас же, памперсов нет, пеленки эти вонючие, стираешь и стираешь, а муж тоже не помощник. Тогда мужья занимались чисто мужскими делами. У меня дед ни посуду ни мыл, ни есть не готовил. Был правда рукастый - починить много чего мог. А если молока нет - так надо какую то кормилицу искать, или кефир (меня вот на кефире вырастили, никаких нутрилаков и нестоженов, как я только выросла). Не-не. Сейчас все в твоих руках - можешь переучиться, найти другую работу, в чем то себя урезать, чтобы меньше пахать, а тогда не было вариантов. Образование получил и шуруй на предприятие до конца жизни за равную для всех зарплату.

Единственное, да, многим бабушки помогали тоже. Я гостила летом в другом городе, но там недели две-три от силы - так сейчас лагерей для детей на любой вкус. У многих дети летом дома и не появляются. А там у бабушки я картошку помогала окучивать, полоть, так себе отдых, если честно. А потом домой возвращалась и опять огород, картошка.
Никто из садика не помогал меня забирать, родители как-то крутились. А мама моя вообще с 3 месяцев в круглосуточном садике была кажется, на выходные только забирали. И ради чего? Что, моя бабушка богаче стала, от того что ребенка сдавала в садик и работала? Ну нет же. Просто все так жили, страну поднимали.
Еще этот комсомол, верность партии, стукачества, когда ночью могли увезти просто и все, ищи по лагерям.

Мне нравится, что дети в целом были под присмотром государства - школы, продленки, пионерия. Особенно пионерии не хватает - когда стыдно было подвести товарища, предать, соврать, украсть. Очень не хватает нынешним подросткам какой то идеологии.... Врачи ооочень следили за детьми. Патронаж был. Не помню чтобы я болела и мы шли куда то в поликлинику - всегда вызывали врача. Вот это бы все вернуть, продленки нормальные, садики до 19.00, а кому надо и круглосуточные, тогда реально полегче было бы, и пенсию с 55 лет, нормальную пенсию. Папа рассказывал, его мать очень хорошую пенсию в ссср получала, так что и детям помогать могла деньгами и на огород времени и сил хватало, и работала еще долго лет до 70. просто чтобы не скучать, швея была.

Я бы не хотела в ссср. Очень многое сегодня решается у психологов. Или деньгами - няни, репетиторы, клининг Уберите гаджеты, ноуты. Пришли домой - посуду загрузили, робот пылесос включили, еду заказали, если сил нет готовить, и все. Что делать то дальше? Все в гаджетах сидят, от чего и устают, начитаются там про успешный успех, начинают нервничать, переживать, психовать. Так не переживайте, не сравнивайте. Живите как можете, как получается и многие проблемы отпадут. А то многие жилы рвут чтобы раз в год в турцию на неделю всей семьей съездить. Я в детстве ни разу на море с родителями не была, и вот вообще нет сожалений. Съездила когда выросла. Перестаньте заморачиваться ресницами, ногтями, - ну столько же времени тоже отнимает, ради чего... Если жить проще, то меньше будешь уставать. Сами себе планки нарисовали, сами мучаются. Если жить в том режиме, что наши бабушки. Поработала - пришла домой. То учитывая количество бытовой техники, вам через час уже скучно станет дома. Это не белье в ванной руками стирать до полуночи все ж таки.

Новости U-mama.ru:

Сейчас жизнь более разнообразная и активная, энергии больше надо.

Персефонa: Сейчас уровень тревоги зашкаливает. Даже у детей. Вот это чувство изматывает больше всего.

Тревожные родители - тревожные дети.

НаталЪя: реально паласы стирали

Мы тоже, но из шланга на заборе и не каждый год. Каждый год зимой в сугробе чистили.
У нас участок был возле дома 4 сотки.
На всю толпу хватало вырастить вообще всё.
Дед нас пытался картошкой в поле задолбать. Папа через 3 года наотрез отказался.

Frau Мадам: ну какие ковры на деревенском полу? )

Ну так те, которые Лиса Алиса стирала героически.

-Лиса Алиса-:

Мама деревенская.
Сад был умнее пока она ходила.
Как только умерла, мы продали его с сестрой.
Упахивпттся на грядках не планируем.
Вы с таким детством и дальше тащите это все на себе.

Зачем? Не понятно

-Лиса Алиса-: Глупости, в советское время я работала у бабушки в огороде как проклятая, бесконечно окучивала картошку, собирала жуков, поливала огород, возила на рынок зелень продавать и картошку, стояла в очередях за хлебом и молоком, провожала корову в 5 утра на пастбище, встречала ее вечером, ездила на сенокос, эти бесконечные грибы-ягоды по среди ночи.

Родителям скажите "спасибо" за ваше счастливое детство, почему вас так эксплуатировали, тут советская власть каким боком. Я тоже в деревне жила и ничего подобного не было, да, помогали, но не на износ.

Аноним 563: Я тоже в деревне жила и ничего подобного не было, да, помогали, но не на износ.

Да! Я с удовольствием и утром корову в стадо отгоняла (редко, всё же в детстве хорошо спалось) и вечером за ней ходила: полные карманы семечек или гальянов наберешь и идешь. Там на завалинке бабы, ребятишки уже сидят. Баб послушаешь, с ребятишками поиграешь. Соберешь своих (как сейчас помню))) 36 овец и корову и идешь домой. Все, кто с твоей улицы тут же. Обо всем переговоришь, всяких сплетен наслушаешься 😂
А ещё мы телят пасли. 3 дня выходило за лето. Большое стадо пастухи пасли, а маленькое с телятами, хозяева сами. Вот с бабушкой утром шли, недалеко от деревни садились, весь день разговаривали. Постарше стала, оставалась дома, всё сделаю, есть приготовлю и к бабушке бежала.
А воду носили телятам, кашу варили поросятам и курам. Муж мой ещё успел её поесть даже😂несоленая, говорит, какая-то.
Огород поливали/пололи, конечно, тоже мы, дети. Пока я свой полю/поливаю, подружки свои. Зато потом наше законное время на погулять.
Жука, конечно, противно было собирать🤪 но что поделаешь
А грибы/ягоды… зато зимой вкусно было их есть😂

Аноним 123: Ну нееет))

А как, если маленький ребенок? Трусики, колготки, носочки, помню как мама всё замачивала, а потом костяшками терла.
Один плюс для мамы - мы с сестрой с садика участвовали в приборке и мойке посуды, а в школе добавилась стирка и готовка.

НаталЪя: телефон стационарный поставили по очереди - то вообще радости нет предела

мы за него кучу денег отвалили, принципиально не откажусь

Новости U-mama.ru: В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже

а крахмалить, подсинивать, ничего себе меньше, весь выходной на стирку тратили

НаталЪя:

У моих были коврики как в Икее, ткала бабушка сама на станке из вещей вышедших из обихода, а круглые из таких же тряпок вязала крючком. Вот эти коврики мы каждую неделю летом стирали на озере. Пол мыли каждый день, ну у меня просто деревенская мамина родня вся чистюли. Еще бабуля аля кружевные скатерти на коклюшках вязала, сама шила на ручной швейной машинке постельное белье и простейшие вещи, сама стригла овец и собак, эту же шерсть вытягивала в нить и всем нам вязала носки и варежки. Держали с дедом свиней и овец. Огород тоже был естественно. Короче отдыхала женщина в свое удовольствие.

Персефонa: Сейчас уровень тревоги зашкаливает

Отчего тревожность?

-Лиса Алиса-: Глупости, в советское время я работала у бабушки в огороде как проклятая, бесконечно окучивала картошку, собирала жуков, поливала огород, возила на рынок зелень продавать и картошку, стояла в очередях за хлебом и молоком, провожала корову в 5 утра на пастбище, встречала ее вечером, ездила на сенокос, эти бесконечные грибы-ягоды по среди ночи. В магазине три одинаковых ситцевых платья, мороженое привозили раз в неделю. Стирала ковры на речке, как их туда перла одному богу известно, а от туда вообще отдельная история. Полы в доме мыли руками на карачках , печь топили дровами, а как мы их пилили и кололи это вообще отдельная история. Ночами потом рыдали от боли когда болело все тело от этого непосильного труда.Спасибо за наше счастливое детство, и хорошо что весь этот ад называемый школой жизни закончился и не превратил меня к пятидесяти годам в бабку. И сказать честно мне очень даже не плохо живется сейчас, со спа, массажем и косметологами в наличии, со своими 60-тью сумками, Сейшелами и Мальдивами, а вы и дальше скучайте по прекрасному безоблачному прошлому.
Ну почему же глупости. Всё что вы описали я не делала .
Я ездила в пионерские лагеря, на море.
Моей задачей было хорошо учиться и убирать за котом ,которого я притащила в дом, ну и бабушка учила ,чтобы обувь была чистой и заставляла мыть ее перед сном.

Персефонa: Счас повспоминала, было хорошо где то до 14г, а потом как снежный ком
Согласна. У меня такое же чувство

Я вот не помню, чтоб мои родители, приходя с работы, работали.
Отдыхали, телик смотрели, с собакой гуляли.
А у меня после работы ещё 2-3 часа работы. И в воскресенье иной раз сижу за компом.
И пофиг мне на стандарты чистоты, пылесос ездит, паровая швабра по выходным пол моет.
Дело в том, что раньше человек был социально защищён и обеспечен, а сейчас, чтобы иметь зубные импланты, приличную недвигу, отпуск на море, образование детям и отложить на старость, надо впахивать.

Olla: мы за него кучу денег отвалили, принципиально не откажусь

Да ладно, нафиг он нужен, лет 10 уже как отключила, там рублей 300 в месяц только абонентская плата была.
Наш номер на предыдущей квартире остался, текущая тоже была с городским телефоном, ещё и номер красивый.
Жби-жби- милиция

Новости U-mama.ru: В СССР было меньше одежды, а значит, стирать приходилось реже.

Какая нелепая мысль. Когда одежды меньше, стирать ее приходится чаще. А в СССР стирали реже только потому, что это было невероятно трудоемко.
Ритм жизни тогда был совершенно другой. Все были одинаково нищие и свято верящие в светлое будущее. Никто не гнался за заграницами и покупкой 60-ой сумки (как тут выше написали). А еще советские женщины в вопросах образования детей были задействованы только для еженедельной росписи в дневнике, они не делали уроки со своими детьми до полуночи, не лепили адские поделки для конкурса амбиций в дет.саду, не отдавали ползарплаты репетиторам, а вторые ползарплаты за коммуналку, не писали в министерство образования жалобы из-за отказа ребенку в среднем образовании, не переживали, где взять деньги на ипотеку, т.к. вся зарплата ушла на коммуналку и репетитора...

Персефонa: уровень тревожности
Был низким, я это ещё помню и даже в начале 90х ещё норм было. Да, тяжело, но верили что будет лучше.
Сейчас уровень тревоги зашкаливает. Даже у детей. Вот это чувство изматывает больше всего.

Женщины, жившие в СССР в 60-80-е гг, своим ушами слышали слова "Победа! Война закончилась!" так сказать "он лайн", они точно знали, что все самое страшное они уже пережили. У современных женщин нет этой уверенности.

мама мужичков: свято верящие в светлое будущее

Сейчас, по-моему, этого не хватает. Семейные ценности не тянут на идеологию.

Согласна с тем, что все какие-то мифы про ссср. Кому, какомутпоколению было легче? Послевоенному, поднимавшему страну из руин? Женщинами, кстати и поднимали, потому что мужчин погибло в ВОВ огромное количество.
Или поколение наших мам 50-х годов рождения? Да, детство и молодость на позитивной волне, но это именно по нашим родителям прокатилась перестройка и 90-е, сломав все идеалы.
Не было моей маме легко, нет. И бабушкам не было. И переживания свои тоже были.
Я намного больше них отдыхаю.
Вот что информационного шума стало больше - это чистая правда. Но его стало больше у всех, у бабушек, дедушек, женщин и мужчин, у детей. Так человек развивает технологии. Что еще будет дальше, можно только гадать.

мама мужичков:

Ну нет, мама моя нас научила всех читать и считать до школы, а это СССР. Класс А , это в основном дети уже умеющие читать и немного считать был, значит моя мама была не одна такая. Учила с нами стихи, с прописями воевала, и помню что поделки тоже с отцом мне помогали делать. Гербарий собирали вместе. Дома тоже не помню чтобы отдыхала, все время что то делала ( вышивать любила, вязала замечательно). И все это после работы. Вот чтобы легла на диван и почитала, такого я за ней не помню.

Уставать или нет, быть счастливой или нет - выбор каждой конкретной женщины в любое время. Можно пластаться с уборкой, стиркой, готовкой, а можно прилечь рядом с пылью, как говорится. Все в голове. Усталость тоже. Физически никто до смерти не упахивался никогда, но всегда были, есть и будут женщины, для которых жизнь фейерверк и праздник, и есть те, для кого жизнь боль. При прочих равных "дети, сад, работа, подработка, дача по выходным" и т. д.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы