5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

-Лиса Алиса-: а вы и дальше скучайте по прекрасному безоблачному прошлому.

Тоже не понятно с чего взяли, что женщины не уставали ?! Из советских фильмов ?
Часовые ! очереди в магазинах (кто сейчас стоит в очереди за продуктами больше 5 минут?!)
Стиральные машинки не у всех. И не автомат. Утюги эти …
На работу обед носили в обычных банках, грели на плиточке.
Эти желтые вонючие автобусы. Вечно переполненные. Простоишь на остановке 15-30 минут и впихнешься в него.
Плюс к родителям в деревню «отдыхать» …

Аноним 224: У моих были коврики как в Икее, ткала бабушка сама на станке из вещей вышедших из обихода, а круглые из таких же тряпок вязала крючком. Вот эти коврики мы каждую неделю летом стирали на озере.

Аналогично. Только называли их «дорожками» а в большой комнате дорожки были сшиты в одно большое полотно.

Аноним 815: Вот что информационного шума стало больше - это чистая правда
Отчасти это добровольно. Отпишитесьот ненужных каналов в телеге. Непонятных тёток в инсте.

-Лиса Алиса-:

Это ваше детство такое было🥴
Мое детство-два раза стабильно на самолетах в здравницы и на курорты. И да,бабушка в должности была. Давали путевки,возьми только.Родители тоже не упахивались и часто отдыхали . И да,дача была-но стремление пахоты на ней не было. Все в головах

Имхо при совке они гораздо больше уставали. Сумки из магазина таскать приходилось - машины-то мало, у кого были! Ни посудомоек, ни микроволновок, стиральные машины не у всех были, очереди, общественный транспорт ужасный, на отдых многие или к родне заваливались (вот удовольствие-то!), а цены в отеле кусались! или в палатке - на любителя, так скажем! какие ужасные каморки снимали у моря, а какая разница, нам же только поспать прийти, голову приклонить, но зато море, и это счастье... Бытовой комфорт минимальный. Квартиры "перенаселенные", могли в одной комнате родители жить, во второй - взрослый ребенок с женой или мужем, да с лялькой мелкой. Жесть...

Уставала моя мама. Уставала зверски. Бабушка помогала, но... До тех же самых 67 лет работала. А когда ушла на пенсию, ездила летом то в санаторий, то к сестре своей в гости в Питер. Папа помогал тоже когда захочет. Хотел далеко не всегда.
Мама ревела ночами. На ней были мы, отец, бабушка и бабушкина другая сестра, лежачая. Мама в перерыв (тот самый, положенный) ездила кормить и переворачивать свою тетю. Теперь на пенсии мама, а я в ее возрасте (как ее помню). Она много болеет, но пенсии хватает на платных врачей, у нас с братом деньги не принимает. Я тоже устаю до слез, но понимаю, что как мама работать даже не смогу. Но я и 30 лет назад не рвалась к ним на завод.

-Лиса Алиса-: затем, чтобы продать не джунгли а приличный участок

Родители сами никогда не перекапывают, приглашают мигрантов. И даже на прополку могут. Был период когда забрасывали дачу, сорняки в рост. 2 иностранца 12 соток вычистили за 2 дня все вредное под ноль.
Давно отказались от тяжелого труда. Все наемными.

У всех разные истории и воспоминания.
Мне повезло , что бабушка 1911 года родила отца по тем меркам поздно и прожила до 92 лет. Поэтому у меня 40 летней было 18 лет совместной жизни с человеком, родившимся при Николае2, и ушедшем 2002 при Путине.
бабушке очень тяжело было с 1930 до 1960х. Потом стабильно. Квартира в 62 году от завода деду. Она-нянечка детского дома каждое лето с дд в Анапе ( десятки фото на память)
Стиральная машина с ручным отжтмом через 2 валика. Ковер на стене. Жили просто и спокойно.
Для того времени.

Нет смысла сравнивать, у нас вообще абсолютно другая жизнь. С высоким уровнем комфорта и высокой психологической платой за это.

мама мужичков: Какая нелепая мысль. Когда одежды меньше, стирать ее приходится чаще. А в СССР стирали реже только потому, что это было невероятно трудоемко.

Да, тоже очень удивилась. Прям как в песне Монеточки: "в 90е все бегали абсолютно голые"

*Все анонимы👀*: С высоким уровнем комфорта и высокой психологической платой за это

Как хорошо и точно вы сказали!

Аноним 224: сама стригла овец и собак, эту же шерсть вытягивала в нить и всем нам вязала носки и варежки.

когда не было огорода я пряла шерсть из которой бабуля тоже вязала носки и варежки)

Аноним 623: Стиральные машинки не у всех. И не автомат

я на малютке стирала как вспомню так вздрогну, а отсутствие средств гигиены прокладок и памперсов

Мы ведь не от огорода устаем, мы все устаем от потока информации и многозадачности. Иногда ты понимаешь, что твое желание одно, выкинуть нахрен телефон в окно. Именно это и есть источник усталости у современного человека. А домашние дела - ну что там? Все работает в штатном режиме, есть доставки еды любой, тут, как раз, нет проблемы особой. Но, живя и при совке, скажу так. Не дай бох туда залететь , не дай нам всем бох

-Лиса Алиса-: я на малютке стирала как вспомню так вздрогну, а отсутствие средств гигиены прокладок и памперсов

Вам сколько лет? Мне 55 и в мою молодость были и прокладки, страшные конечно эти пакеты, лет в 16 появились первые тампоны с аппликаторами, понятно, что на рынках покупались, ну а памперсы в 93 году точно были. Первую пачку мне привезли из Москвы, потом в город привезли израильские памперсы. Моя дочь, рожденная в 93 году на них уже росла.

Цитируется как то коряво, не пойму почему

мама мужичков: Женщины, жившие в СССР

Женщины жившие в СССР сыновей и мужей в Афганистан отправляли а после развала на первую Чеченскую и вторую, так что не надо про стабильность говорить. Про пустые полки забыли, когда кроме морской капусты не было ничего в магазинах, про талоны. К вопросу зачем нужно было упахиваться в огороде, а жрать в деревне что простите если вы не будете выращивать скот и овощи

Vivienne W: Моя дочь, рожденная в 93 году на них уже росла.

в 93м не было СССР

-Лиса Алиса-: в 93м не было СССР

Вы пишите, что у вас не было памперсов у детей и тампонов. Я поэтому спрашиваю, сколько вам лет?

Аноним 623: Только называли их «дорожками

У нас это называли "половиками" Обе бабушки ткали. И круглые тоже вязали. До сих пор один рулон новых половиков стоит

-Лиса Алиса-: Женщины жившие в СССР сыновей и мужей в Афганистан отправляли а после развала на первую Чеченскую и вторую, так что не надо про стабильность говорить.

Да..да...зато сейчас такая стабильность, уж такая стабильность, что срочника в армию отправить страшно как никогда.

Аноним 563: срочника в армию отправить страшно как никогда.

раньше вам было не страшно, потому что отправлять было не кого, вот и весь расклад

-Лиса Алиса-: раньше вам было не страшно, потому что отправлять было не кого, вот и весь расклад

С чего вы так решили, отец там был, погиб. Потом отчим на ликвидации аварии в Чернобыле был, инвалидом стал. Так что давайте не будем, во все времена горя хватало и сейчас ничем не лучше, даже хуже.

Аноним 563: ликвидации аварии в Чернобыле был,

кстати да, про аварию в Чернобыле запамятовала, мой отец был ликвидатором, поэтому и умер в 45 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы