5 причин, почему женщины в СССР уставали меньше, чем мы сейчас

Аноним 123: У меня в тумбе под раковиной ведро и всякие приспособления, моющие средства для кухни) маленькая кухня, пентагон

у меня тоже пентагон. мне посудомойка важнее. я о ее покупке мечтала хз сколько.
есть еще меньше варианты.

Бобрито бандито: то что одежды было меньше говорит об одном - стирали чаще.

ну, конечно, стирали чаще
раньше просто то, что сильнее пачкалось - быстро руками ши-шир вечером, никто юбки/брюки/платья не стирал после 1-2 раз носки, как сейчас. та же форма школьная - отпорол манжеты и воротник, постирал - пришил
стирали по выходным и все.

Мирка: быстро руками ши-шир вечером

Зачем руками? Доски были))

Мирка: раньше просто то, что сильнее пачкалось - быстро руками ши-шир вечером, никто юбки/брюки/платья не стирал после 1-2 раз носки, как сейчас. та же форма школьная - отпорол манжеты и воротник, постирал - пришил
стирали по выходным и все.

ну почему стирали. нательное белье меняли каждый день, постельное каждую неделю.
каждую субботу стирка, в вскр глажка.
машинку сибирь прекрасно помню. из хобби у мамы был быт. все.
ну шила по необходимости. просто работали ранее почти все у дома. такихкак мои кто бы катался с эльмаша во втуз или еще куда - единицы были. в 5 закончил, в 5,30 дома, с магазином в 6. вот эо был значительный профит.

Аноним 123: Зачем руками? Доски были))

стиралка малютка. вообще руками у меня дома никто не стирал. подушки только, точнее перо из них.

-Лиса Алиса-: это привычка жить своим хозяйством

У меня примерно такое же детство было. При этом семья не бедная, отец начальник на заводе, мама химик-лаборант.
Но частный дом и отец, который служил в Германии и проникся их порядком.
Сейчас также ему надо, чтобы на огороде ни сорнячка не было. Свое и наше здоровье этим огородом портит, на газон не согласен, соток не много - 5. Я с ним ссорюсь по этому поводу. Но не охота ссориться с 73-летним отцом. Мамы уже 12 лет нет. Он живет один и дома идеальный порядок, сам готовит, обновляет шторы и т.д. И от нас требует этого перфекционизма.

Вспомнили форму с воротничками.
В начале ещё застала ее,а потом была уже синий костюм.
Кто носил ее ,коричневую в старших классах, интересно как обходились?
Раз в неделю это платье стирали ?
Воняло же))
Мы в костюмах уже могли блузки менять хотя бы

Бобрито бандито: просто работали ранее почти все у дома.

спальные районы, типа ЮЗ, там вообще никаких предприятий не было, весь район утром выезжал, автобусы штурмом, домой так же
мама в районе рти работала, район рабочий, магазинов больше, обеспечение получше, поэтому по магазинам бегали в обеденный перерыв, вспоминаем Служебный роман

где-то выше крыш: спальные районы, типа ЮЗ, там вообще никаких предприятий не было

ну вообще нет, они были. и даже сейчас есть. у меня бабушка на бардина жила. она в центре работала и уехать в центр не тоже самое что с эльмаша во втуз съездить. даже сейчас это проблема с транспортом.

НаталЪя: в ссср купишь сапоги финские и опа улыбается, радости надолго и ходишь самая красивая и модная.
Достали цветной телевизор- и вся семья счастлива, а если телефон стационарный поставили по очереди - то вообще радости нет предела

Да! Поводов для радости было больше, потому и усталость не замечалась. Сейчас даже не знаешь чем себя порадовать, что к праздничному столу купить, изобилие стало обыденным, неинтересным, и скучным.

Бобрито бандито: ну вообще нет, они были. и даже сейчас есть

их было и есть немного, не просто так всегда называли спальный район
на том же рти и дальше - сам завод рти, мясокомбинат, жиркомбинат, вторчермет, комвольный комбинат, и это не всё
а ехал туда один автобус 42, битком набитый
либо троллейбус до автовокзала, а там пересадка на трамвай

Особенно умилило про абсолютно натуральную еду, никогда это не обсуждали, в известность население не считали нужным ставить, счастливы были хоть что в магазине урвать, но если речь про гнилье которое частенько продавали, то да гниль была натуральная

Бобрито бандито: стиралка малютка.

Их не было в 70х. А потом купили машину с валиками, а в начале 80-х уже полуавтомат

Аноним 640: Кто носил ее ,коричневую в старших классах, интересно как обходились?
Раз в неделю это платье стирали ?

Нет, раз в четверть, на каникулах.
Воротнички и манжеты каждую неделю меняли.

Аноним 640: Воняло же))

Не помню, чтобы воняло. Под коричневым платьем ведь еще нательное белье было, майка или футболка, которые меняли чаще, чем раз в четверть . Зимой свитер под платьем. Да-да, не удивляйтесь! В школе было очень холодно зимой, а теплые свитера не разрешали надевать поверх платья. Поэтому их носили под платьем. Зато сменку не требовали, зимой все в валенках в классе сидели.

Аноним 123: Их не было в 70х. А потом купили машину с валиками, а в начале 80-х уже полуавтомат

с валиками у бабушки была. у нас была сразу сибирь. видимо тот самый полуавтомат.
руками стирающую маму не помню. это видимо с братом она настиралась вдоволь.

Аноним 640: Раз в неделю это платье стирали ?

Я не помню. Я его с 1 по 10 носила. Не скажу, что бы сильно воняло. Потом тоже не от всех воняет. Все индивидуально

Бобрито бандито: просто работали ранее почти все у дома

Это только учительницы, воспитательницы и продавцы так работали рядом с домом.
Дядя и тетя физики-ядерщики, кооператив построили на Посадской, в институт ездили к УПИ.
У вторых работа в НПО Автоматики, квартира у Белки.

где-то выше крыш: ехал туда один автобус 42, битком набитый
либо троллейбус до автовокзала, а там пересадка на трамвай

Трамваи ещё. 1, 14, 15, 25. На вторчермет и керамику. И автобусов было больше (в середине 80-х)

Понравлюсь Кустодиеву: Это только учительницы, воспитательницы и продавцы так работали рядом с домом.
Дядя и тетя физики-ядерщики, кооператив построили на Посадской, в институт ездили к УПИ.
У вторых работа в НПО Автоматики, квартира у Белки.

ну да, жители уралмаша, эльмаша, химмаша и виза - все сплошняком учительницы и воспитательницы а соц городок этих заводов - ну так, пустое.
нет, люди наичнали искать работу в ближайшем околотке. физиков ядерщиков у нас на весь город с пару десятков было.

piece of sugar: Поводов для радости было больше, потому и усталость не замечалась

Все замечалось. Мы от свекрови переехали, я иду с работы, мне в очереди в магазин стоять, хоть и в небольшой уже в девяностые, потом овощи мыть, рыбу разделывать, готовить. На ОТ ехать в давке. Я тогда больше уставала, чем когда в нулевые меня муж с работы на машине вез в Мегамарт, там полную тележку без очереди на кассу, в багажник и домой. Так гораздо легче, чем было.
Спросите тех, кто попробовал то и это.

Бобрито бандито:

Ну так не все заводчане.

Бобрито бандито: физиков ядерщиков у нас на весь город с пару десятков было.

У нас в городе несколько институтов физики.
Не все заводчане+ учителя+воспитатели+продавцы+парикмахеры.

Понравлюсь Кустодиеву: Спросите тех, кто попробовал то и это.

Зачем спрашивать, я все это пережила. У нас не было время лениться, бездельниать. Даже выбор такой не стоял. Сходить в магазин и отстоять очередь или заказать доставку. Если стирка, то это не одну кнопку нажать. Помню как спина ныла, пока постельное полоскала и отжимала. И рада что у дочери нет сейчас этих проблем. Мы тогда не знали что может быть по-другому. Просто жили как жилось. Порой непонятно, от чего так глобально устают сейчас. Объяснения психолога не впечатлили, нелепые какие-то

piece of sugar: Порой непонятно, от чего так глобально устают сейчас. Объяснения психолога не впечатлили, нелепые какие-то

++++
Даже по-сравнению с нулевыми и десятыми намного легче.

Бобрито бандито: . такихкак мои кто бы катался с эльмаша во втуз или еще куда - единицы

И мои с эльмаша во втуз ездили на завод, а я в детский сад
Это был полный треш
Причем у папы была машина, но почему - то ей не пользовались по городу, только для дачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы