Как вы смогли преодолеть чувство ущербности?

Клава Шиффер: Вот-вот. Табу на секс и удовольствие надо лечить у психиатра.

ну что вы, они то правильные остальные шалавы с низкой самооценкой.

Бобрито бандито: ее нет. точнее она только в вашей голове.
е.

Ну всё понятно.

Аноним 754: Поделитесь своим опытом, пожалуйста! Проблема не сказать, что редкая. Кому что помогло?

Автор, милая, так хочется вас обнять и поддержать
Вашу самооценку сломали где-то там, в детстве. И пока вы не найдете этот момент, будет сложно

Лично мне помогло обучение на коуча. Именно там в постоянных сессиях друг с другом у меня повылазили программы. Две самые большие - я ничтожество и всё зря
С тех пор прошло 2 года
Я по потребности хожу к коучу, но теперь я хочу жить и живу. Я научилась слышать себя и свои потребности
Мне совершенно точно стало легче

Захотите пообщаться, пишите.

Аноним 781: Вы слишком глубоко копать стали, слишком много философии) Я лишь о том, что убеждение "я достигла своего потолка" в широком смысле, не в какой -то конкретной организации.,оно является губительным. Это значит сложить крылышки и сидеть на попе ровно,но на самом деле мы сами не знаем своего потолка, на что мы можем быть способны,наш потенциал и т.д.

Не глубоко скорее, а широко ))
В вашем примере есть смысл, да, что-то делать, развиваться, пробовать, двигаться.
Но когда 5 раз побился о потолок или стену, глупо туда еще пытаться пробиться. Особенно когда это вообще-то не внешние ограничения, а ты понял, что это эээ, например, запас хода у тебя. То есть ты на ту сторону реки долетишь, а через море крылышков и сил не хватит.
Кстати да, можно подождать, пока море усохнет, ты окрепнешь, островки в море появятся передохнуть, это можно. Но свой потолок, что ты можешь, а что нет, он есть и бывает, что мы его находим.
И вообще-то хорошо, когда человек более менее представляет свои сильные и слабые стороны, способности, потенциал и т.д. Я бы даже сказала, это нормально для взрослого человека.

Аноним 754: Денег много не будет. Выше головы не прыгнуть. Уходить в другую сферу нет энергии и ума.

это совсем не значит, что нужно себя уничижать и понижать самооценку. Вы одна, что-ль, такая несчастная, обиженная жизнью? Вовсе нет. Примите и наслаждайтесь тем, что имеете. Все так, у кого энергии нет. Или черпайте энергию откуда-то. Пока ее нет, ладно, живем дальше, через какое-то время будет. Все бывает. Живите тем, что есть, и не отчаивайтесь, не стойте, просто, живите свою прекрасную, замечательную жизнь. Она у Вас замечательная. Полюбите ее. Полюбите то, что Вам дано. Здоровье, красота, молодость, относительное благополучие. Стартаните с этого. А там, чем черт не шутит. ПоднИмитесь и на большее. Вера в себя придет, только когда полЮбите свою жизнь и свой шесток.
Удачи! У Вас все будет хорошо. Иначе не может быть.

Аноним 765: Но свой потолок, что ты можешь, а что нет, он есть и бывает, что мы его находим.

Это называется осознать и принять свои ограничения.

Аноним 765:

Ну если так рассуждать, то свой потолок есть абсолютно у всех на этой планете, но это уже никак не связано с низкой самооценкой)

Аноним 781: Ну если так рассуждать, то свой потолок есть абсолютно у всех на этой планете, но это уже никак не связано с низкой самооценкой)

Так конечно да. Есть. Самооценка она как раз о том, адекватно мы его представляем себе или нет. Хотя бы примерно попали или отклонились на порядок или несколько порядков. Поэтому я и писала, что с собой сложно, как только начинаешь думать о себе, мышление искажается. Так работает наше эго и наш дорогой мозг с этой предустановленной функцией.

Аноним 656: Есть разница - один любовник, который реально любит. И вот это вот - любовники (во множественном числе) как способ не чувствовать себя ущерб ной.

Так это Вы передернули в меру своей испорченности. В Вами приведенном посте не сказано, что их пачками и никто не любит.

Аноним 656: Но сами ж написали, что любовники - это способ повысить самооценку.

Мне тоже мужское внимание повышает самооценку и желание ухаживать за собой, заниматься спортом, ходить к косметологу) Но! У меня муж с 18 лет и он единственный мужчина за всю мою жизнь) Куда мне? К легкодоступным или не очень?

Аноним 781: Вы слишком глубоко копать стали,

не слишком. Это вы слишком поверхностно. Вот эта фраза про нет потолка и безграничные возможности - это путь к фрустрации для большинства населения.

Fghjj: Маятник качается всю жизнь: и у всех. То густо, то пусто.

вы вообще не понимаете о чем я пишу.
Увидели опору в материальном. Это временно. Но если вам норм, то наслаждайтесь моментом.

Интересно, а где автор?!

Аноним 754:

Почитайте книгу Юлии Пирумовой «хрупкие люди». Возможно, откликнется. Если да, то вам в долгую терапию, но жизнь наладится и это ощущение ничтожности уйдет, либо наУчитесь с ним жить

Аноним 781: Ну если так рассуждать, то свой потолок есть абсолютно у всех на этой планете,

именно.

Аноним 781: но это уже никак не связано с низкой самооценкой)

связано. Знаете как? человеку с низкой самооценкой его очень трудно принять, т.к. он таким образом теряет свою вторую "ипостась" -величие, иллюзорную возможность подняться над другими. Так что вот эти вот постоянно обучающиеся, развивающиеся и "улучшающие" себя люди это как раз люди с низкой самооценкой.

Аноним 656: Ну всё понятно.

конечно понятно. мне. а вы хоть чуток в сексологию углубитесь и вопрсоом поинтересуйтесь. ну чтобы знать что нормальность она от культурных аспектов зависит, а не от гендера.

Клава Шиффер: где автор

Я здесь. Всех читаю, пока ответить нечего.

Вам нужен не просто психолог, а групповая терапия.
Почитайте про стыд. Он лечится только в контакте с другими людьми. Группа - безопасное пространство перед контактом в социуме.
Это дорого. Но очень круто. Я у Маши Роженко была. Плюсом к обычной терапии

Аноним 869: групповая терапия

Пробовала. Не зашло. Сложилось впечатление, что собрались какие-то случайные люди, которым просто хочется поболтать на тему психологии. Реально с проблемами там от силы двое-трое были. Они первые же и слились. Через 3-4 встречи группа распалась. Ничего нового я для себя не вынесла. Только деньги потратила. Хотя специалист опытный, уважаемый и вообще профи-профи с дипломами и тд.

Аноним 754: Я здесь. Всех читаю, пока ответить нечего.

Я просто не понимаю, в чем ущербность, неполноценность, когда появилась и почему. В чем проявляется. Так-то слова общие, каждый на себя меряет.

Аноним 754:

Что вас больше всего раздражает в людях или в жизни?

Аноним 754:

С теорией 5 травм знакомы? Если нет почитайте/послушайте. Попробуйте ДЕЛАТЬ то, что рекомендуют (в основном это как ни странно работа с телом)

Аноним 754:

Автор, а у вас психолог в каком подходе работает?

Мне это знакомо.

Аноним 754: Антидепрессанты пью давно.

Пила, помогли вылезти из тяжелой стадии депрессии, без таблеток бы не справилась. Плюс, снизилась тревожность. Но вылезти в норму помогла психотерапия.

Аноним 754: Щитовидку проверяла, анализы на гормоны сдавала.

Тоже было все нормально. Правда нормализация уровня витаминов Д и группы Б сил прибавила, но мышление ими не подправить.

Аноним 754: марафоны любви к себе проходила

Фигня для меня была

Аноним 754: списки достижений и благодарностей писала

Тоже не помогало в моем случае

Аноним 754: Поделитесь своим опытом

Если коротко, то у меня немного хреновое детство, пил отец, жуткий буллинг в школе, ну и все вытекающие оттуда проблемы во взрослой жизни.
Выросла как-то, в голове везде были костыли и подпорки, а в один год накопилась куча проблем и вся эта метастабильная система обрушилась и я не вывезла.
После того, как я поняла, что выход мне уже видится не там, где надо, то пошла за таблетками, врач сказал стабилизировать состояние и идти к психологу. Не сразу, но нашла КПТ-терапевта, но она с нормальным псих.образованием, а не переобучение и переквалификация.
Предыдущий психолог, которая год копалась в моём детстве не помогла, для меня дорого и бессмысленно это было в итоге.

Аноним 754: Кому что помогло?

В общем, то фокус на себя. Очень сложно мне казалось изначально, но оказалось всё реально.

В частностях, судя по всему, я всегда была зависима от чужого одобрения и сравнения с чужими достижениями. Ужасно, но я считала, что другим людям можно просто быть и можно ошибаться, а мне нужно показать какой-то результат, чтобы быть, чтобы любили. Вижу итог чужой работы людей с лучшим стартом и начинаю загоняться, что я ничтожество. Другим можно было ошибаться, а мне — нет.

Очень вытащила меня из ямы работа с мыслями и когнитивными искажениями. Вы ≠ ваши мысли, а ваши мысли ≠ вы.
Вы пишите много болезненных вещей в свою сторону, но просто попробуйте отделить себя от них. Не «я ненавижу себя», а «у меня есть мысль, что я ненавижу себя».

Лучшее, что я сделала за два года для себя — перестала заниматься самоуничижением, перестала себя ругать и делать себя же виноватой в чужих проблемах и ошибках. Научилась себя жалеть. Научилась (с боем и слезами!) относиться к себе по-другому. По-доброму. В итоге, психика стала чутка покрепче, я стала менее истеричной.

Выше советовали хорошего любовника, но, на мой взгляд, это опять костыль и внешняя опора. Хороший мужчина это круто, но если он уйдёт, то опять можно в яму залезть. Лучше стабилизировать свою самооценку без оглядки на партнера.

И да, я иногда скатываюсь в старый сценарий, если ресурс исчерпан (тяжелый рабочий день, сильный недосып, голод, определенный период цикла), но уже научилась просто замечать это, а не сжирать себя за «провал».

Это не я: Увидели опору в материальном

И это правильно. Мысли в голове: это тоже только мысли в голове. Сегодня они одни, завтра другие. Не переоценивайте их значение тоже. Человеку не только крепкая психика нужна и позитивное мышление, но и материальный достаток, защищенность. Не только наши мысли влияют на наше материальное положение. Но и материальный мир тоже влияет на то, что и как мы думаем, что чувствуем. И из этих двух аспектов: опору можно искать в любом.

Все рассуждения автора, когда я ее расспросила про деньги: закончились тем: я ни на что не способна только пойти уборщицей работать, все мышиная возня, мне не повысить доход.

Это мои слова? Нет, это ее слова. Не всегда такие проблемы надо решать 5-летней психотерапией. Иногда достаточно найти новую работу на хедхантере, нового мужчину, или пойти в зал.

Это не я: Это временно.

Вобще все временно. Вы - это временно. Я - это временно. Нам вобще не очень долго отведено.

Аноним 971:

Спасибо большое! Очень много ценного.

Fghjj: Иногда достаточно найти новую работу на хедхантере, нового мужчину, или пойти в зал.

иногда здесь ключевое.
В целом мне больше не о чем с вами дискутировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы