Как вы смогли преодолеть чувство ущербности?

Клава Шиффер: зачем пилить вчерашние опилки и разжевывать детские травмы.

У меня тоже нет желания этим заниматься. Ну связь есть, согласна, ничего не изменить. Каких-то ярких эмоций нет у меня сейчас на этот счёт. Особо не вспоминается даже.
Мне просто сейчас сегодняшним днём плохо.

Клава Шиффер: Мне кажется, у всех абсолютно есть свои триггеры. Мы же живые.
Видно на форуме патологию и пограничников.
Каюсь, иногда злю нарочно, потому что уже знаю, кого и какие слова триггерят.

нет. проработка и прочее делают нас независимыми. они нам дают ориентиры что норма и что нет.
и когда говорят даже обидное нам якобы про нас, то мы понимаем что история не про нас, а говорящего и что это к нам не имеет отношения. вообще.

Аноним 754: Я понимаю вроде, что я не одна, что многие были в таком состоянии. Но и что дальше.

Я вас понимаю. У меня также было ощущение ничтожности всю жизнь, когда-то сильнее, когда-то слабее. Но это постоянное недовольство собой было всегда, это из детства, из семьи.
Мне помогла программа ВДА, это бесплатная программа самопомощи и терапии, групповая, без психолога/лидера, она направлена на проработку детских травм и установок, на основе 12 шагов. Она проходится по тетради с вопросами, составленными психологами, ответы на вопросы письменно, зачитываются на группе. Это помогает избавиться от вины, стыда, получить принятие, поддержку, при этом прорабатывая детство. В ВДА запрещены советы, поучения, обратная связь без запроса, комментарии, то есть создана безопасная атмосфера. В среднем занимает около 3 лет полное прохождение.
Я уже в самом конце программы, спустя почти 3 года поменялось многое во мне, я чувствую себя гораздо лучше, чем когда-либо. У меня уже нет чувства неприятия себя, что я хуже других. Программа дала ощущение, что со мной все нормально, и я никогда не останусь в одиночестве со своими душевными проблемами, мне всегда есть куда обратиться за помощью, и меня там всегда поймут, такие же люди, как я. Поймут и примут, поддержат. И внутри уже появилась опора, я уже не уничтожаю себя за ошибки, нет мыслей о никчемности, есть сочувствие к себе, принятие, поддержка себя.

Аноним 754: . Я как будто неуместна в этом мире.

В бога верите? У него нет маленького человека. Нет ненужного, неуместного человека. Все на своих местах.

Чувствую себя такой всю жизнь, это же вкладывается родителями, в раннем детстве. Просто возвращать себя самой в состояние- я достойна, каждый раз. Т.к в подсознании сидит программа от родителей.
Что я поняла, как это формируется: отсутствие здорового отзеркаливания родителями (когда описывают тебе тебя), т.е отсутствие здоровой обратной связи качественной в детстве, отстраненность родителей, когда до тебя нет дела (обесценивание), так ты привыкаешь что какой-то не такой раз никто не замечает и это вьедается в твою психику, твои потребности никому не интересны или их игнорят в детстве, тоже в копилку.

Сейчас можно это запомнить, откуда ноги растут, и каждый раз себя возвращать в здесь и сейчас, понимать, что так сформировался, потому что родители такие были, недееспособные. А не потому, что ты такой или заслужил. Начать давать себе все что хочешь, опираться на себя, думать о себе, выбирать себя, взращивать вот эту любовь к себе своим же выбором относительно себя.

Бобрито бандито:

Проработка помогает нам с этим жить, изменить отношение, оно, тем не менее, никуда не девается. Просто реагируешь не так болезненно. Или вообще не реагируешь.
Подруга постоянно в терапии и все равно её колбасит от разговоров про онкологию. Мне неприятно вспоминать какие-то вещи, но я хорошо умею ставить блоки. А уж не реагировать на нападки виртуальных собеседников научилась ещё до визитов к психотерапевту.

Аноним 007: Программа дала ощущение, что со мной все нормально, и я никогда не останусь в одиночестве со своими душевными проблемами, мне всегда есть куда обратиться за помощью, и меня там всегда поймут, такие же люди, как я. Поймут и примут, поддержат. И внутри уже появилась опора, я уже не уничтожаю себя за ошибки, нет мыслей о никчемности, есть сочувствие к себе, принятие, поддержка себя.

А где такие группы есть у нас в городе?

Аноним 376: А где такие группы есть у нас в городе?

Это онлайн, насколько я знаю.
Но там религиозный подтекст. Может ошибаюсь, но та группа, которую я находила, была именно такая.

Аноним 376: А где такие группы есть у нас в городе?

Можно прийти на общее собрание, послушать людей, пообщаться, узнать о программе побольше, адреса на скрине. Я была на Ленина 11, мне там понравилось. А сама работа про программе происходит в малой группе, это когда набирается группа новичков, примерно 10 человек, вот внутри этой группы уже пишется домашняя работа, встречи обычно раз в неделю, или кто-то проводит группы онлайн, собираются в тг или зуме. У меня другой город, очная группа.

Аноним 754: религиозный подтекст

Там не про религию, а про веру и опору на что-то большее, чем ты сам.
Атеисты и агностики проходят спокойно программу, например, я. На собраниях запрещено говорить про религию и политику, нельзя упоминать конфессию, если ты верующий.
Там есть молитва и медитация как инструменты переключения в момент здесь и сейчас, для того, чтобы смочь справиться с чувствами и не впадать в разрушительные реакции.
Если что, я не стала религиозной за 3 года, не пошла в церковь или куда-то еще)
Большинство в ВДА попали по рекомендации своих психологов и психотерапевтов.
А то, что собрания, бывает, проходят в церквях - это потому что аренда там бюджетная, ну и это показывает, что ВДА точно не секта))

Клава Шиффер: Подруга постоянно в терапии и все равно её колбасит от разговоров про онкологию.

у меня канцерофобия. можно было бы я бы пэт кт раз в год делала.
но не разрешают. показаний нет.
поэтому так обследуюсь. не могусказать что меня колбасит, но каждый случай в окружении и у меня тревожность на эту тему растет.
еще у мен ПТСР имеется после дтп. ТОже жизнь отравляет качественно. Каждая новость с падением самолета, взрывы и столкновения поездов и на трассах и все - я ехать никуда не хочу.
взрывы газа еще.

Аноним 754: та группа, которую я находила, была именно такая.

Вообще большие собрания, которые в онлайне и по адресам выше - не равно группа, группа - это люди, которых сам соберешь, это там, где проходишь программу, пишешь домашку, она может быть очная, если снимать где-то кабинет.
Вообще, я могу сказать, что то, что ушло чувство ничтожности - это капля в море, у меня много всего поменялось: пропала тревожность; я перестала контролировать всё и всех вокруг; у меня появилось спокойствие и уверенность; мне гораздо легче принимать решения; я ошибаюсь и не уничтожаю себя за это; у меня вообще появились чувства, и я больше не затыкаю их алкоголем и курением (бросила это всё полностью); я реагирую спокойнее на те вещи, которые раньше были катастрофой; у меня случилась безусловная любовь и полное принятие своего ребенка; у меня появились люди, с которыми я могу поговорить безопасно и получить от них принятие и поддержку, и которые также делятся со мной; растёт опора в себе; в общем, я больше не думаю, что со мной что-то не так и что меня никто не поймет.
Ну и тут спрос только с себя, ты сам себе психолог, как поработаешь, такой результат и получишь)
Психологи тоже проходят ВДА, много их видела.

Аноним 754: Это онлайн, насколько я знаю.
Но там религиозный подтекст. Может ошибаюсь, но та группа, которую я находила, была именно такая.

Ну нет, 12 шагов известная программа групповой терапии. Алкоголизма, наркомании, созависимых, ВДА и т.д . Просто родились они в США т.к они передовики психотерапевтических методик. В отличие от.........(старообрядческой, замшелой РФ)

То что у нас церкви предоставляют место под группы не говорит о том, что они религиозные, скорее говорит о том, что государству пока нет дела до такой во всем мире уже известной проблеме, как последствия в психике у детей из нефункциональных семей, на всю жизнь и их коррекции. По хорошему подобные терапевтические группы должны быть в каждой поликлиннике, и прочие группы поддержки по разным темам.

Аноним 007: Вообще, я могу сказать, что то, что ушло чувство ничтожности - это капля в море, у меня много всего поменялось: пропала тревожность; я перестала контролировать всё и всех вокруг; у меня появилось спокойствие и уверенность; мне гораздо легче принимать решения; я ошибаюсь и не уничтожаю себя за это; у меня вообще появились чувства, и я больше не затыкаю их алкоголем и курением (бросила это всё полностью); я реагирую спокойнее на те вещи, которые раньше были катастрофой; у меня случилась безусловная любовь и полное принятие своего ребенка; у меня появились люди, с которыми я могу поговорить безопасно и получить от них принятие и поддержку, и которые также делятся со мной; растёт опора в себе; в общем, я больше не думаю, что со мной что-то не так и что меня никто не поймет.
Ну и тут спрос только с себя, ты сам себе психолог, как поработаешь, такой результат и получишь)
Психологи тоже проходят ВДА, много их видела.

Супер результат, я год в личной терапии у психотерапевта, часть из этого уже тоже появилось как эффект. Но я плюсом тоже в психотерапевтической группе (не ВДА, а обычной), видимо через 3 года будет результат как у вас. Тож кстати бросила курить примерно через пол года с момента начала терапии, причем без каких либо мучений, просто раз и пропало желание.
Про ВДА в курсе т.к читаю сейчас книгу и вижу что я ВДА, ну и да, семья была именно такая.

Кстати, кому интересно можете начать с книги "Взрослые дети алкоголиков: семья, работа, отношения" Войтиц

Если родители у вас не были алкоголиками это еще ничего не значит ибо дисфункциональная семья это про много и других факторов влияющих. Но по сути ВДА это дети из любых дисфункциональных семей.

Ущербность всегда предполагает сравнение. И если человек ставит себе в сравнение недостижимые идеалы, бесполезно составлять списки своих достижений и перечислять реальные достоинства, фантазия всегда будет круче реальности. Поэтому первым надо сдувать этот пузырь, неадекватных ожиданий, по сравнению с которыми что бы вы ни делали, вы всегда сам себе лошара. Да, как выше верно ответили, э то могут быть не ваши ожидания, присвоенные, внушенные, но ваше решение и согласие им соответствовать было дано, и его можно отозвать.

Иногда для этого приходится признать, что вы не необыкновенная гениальная личность, которая могла бы все на свете, и достойна намного большего, если бы не её "ущербные" личные качества, а обычный, нормальный средний человек со средними возможностями и вполне себе понятными перспективами. Иногда это признавать неприятно и не хочется.

Аноним 754: Пробовала. Не зашло. Сложилось впечатление, что собрались какие-то случайные люди, которым просто хочется поболтать на тему психологии.

Попробуйте еще. Группа не сразу становится группой и 3-4 встречи - это ни о чем, люди не готовы нараспашку раскрываться прямо сразу и с первой встречи рассказывать про насилие, травмы, избиения и прочее. Группа должна быть закрытая с постоянным составом, длительная и с отбором - дб собеседование со специалистом, ведущим группу.

Аноним 833: Попробуйте еще. Группа не сразу становится группой и 3-4 встречи - это ни о чем, люди не готовы нараспашку раскрываться прямо сразу и с первой встречи рассказывать про насилие, травмы, избиения и прочее. Группа должна быть закрытая с постоянным составом, длительная и с отбором - дб собеседование со специалистом, ведущим группу.

Да, в нашей через год некоторые только смогли начать вспоминать

Аноним 754: Бесит, что это всё время во мне. Я стараюсь заглушить, иногда это получается, и тогжа я живу вроде как нормальная. Но иногда ЭТО берёт надо мной верх.

Ну в общем, большинство людей вокруг вас так и живёт, периодически справляясь с вылезающими из подвальчика тварями, и у каждого есть свое Это. Иногда оно берет верх, но если иногда, а не часто или даже постоянно то это прям очень неплохо, значит справляетесь. И вы и есть нормальная.

Вы завидуете более успешным? На любом уровне должностей свои сложности. В моём окружении завидовать некому. Конечно, хотелось бы быть умнее, красивее, и, самое главное, более здоровой. Но работаем с тем, что имеем, и деваться с этой подводной лодки всё равно некуда. Я считаю каждый прожитый год достижением, потому что было трудно, но я пока справляюсь. Даже банально, каким бы нищим ни было наше детство, у большинства есть родители, которым теперь очень нужна наша помощь. То есть родители затем и родили, чтобы сейчас мы им помогли. Если ты о ком то заботишься и смог организовать свою жизнь - это уже оргомное достижение, я считаю.

Аноним 971: она с нормальным псих.образованием, а не переобучение и переквалификация.

Так забавно). Как будто академическое образование по психологии - это гарантия хорошего психолога-практика. На пмихфаке не учат психотерапии. Та же Юлия Перумова, например, неоднократно упоминавшаяся в этой теме имеет диплом о проф переподготовке как базу и что? О чем это говорит? Спойлер: ни о чем. Методу психотерапии - конкретно гештальт-терапии она училась отдельно. И судя по всему, ведет очень успешную практику и групповые программы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы