Как вы смогли преодолеть чувство ущербности?

Это не я: иногда здесь ключевое

Не существует одинаковых рецептов для всех, а мы не врачи и диагноз даже не знаем.

Можно добавить «иногда лучше психолог в одном подходе, иногда психолог в другом подходе, иногда психолог в третьем подходе, иногда психиатр, иногда невролог, иногда сосновый бор, а иногда отпуск на 2 мес на море»

Кому-то иногда одна книга помогает больше, чем все вышесказанное и 5 лет терапии.

Так что нет смысла цепляться к слову «иногда»

Аноним 754:

Автор, я недавно прорабатывала много проблем из детства, самостоятельно, без психолога и т.п. Может, мой опыт окажется полезным для вас.

В первую очередь нужно выговориться и выплакаться о том действительно плохом, что было. Если выговориться некому, пишите на бумагу, потом можно сжечь. Если друзья на расстоянии,пишите им в мессенджерах,соцсетях, только предупредите, что вам нужна поддержка сейчас именно такая.
Когда я прописывала на бумаге, я еще после плохого писала опровержение. Например, сначала писала о том, как мне было плохо и одиноко, когда меня одновременно не любили, а временами и ненавидели в семье, и одновременно буллили в школе. Потом записывала про то что есть сейчас, что у меня есть друзья и близкие люди, все они ко мне хорошо относятся.
Даже то, что у вас вроде бы уже проработано, вроде неуверенности во внешности, тоже лучше так прописать.
Я еще вспоминала моменты осознания того, что ситуация была откровенно нездоровой, а нормальные семьи все это время жили по-другому.

Лучше проговаривать/прописывать одну тему за раз, или одну несколько раз, по потребности

Еще очень помогали и помогают аффирмации (самовнушения). Одной из самых полезных для меня стала фраза: "В том плохом, что со мной произошло, нет моей вины." Потому что ребенок подсознательно ищет оправдания для родителей и винит себя, если его не любят

В любом случае, надо сначала выпустить плохие эмоции, а потом уже заполнить себя хорошим самоощущением. Иначе это будет похоже на попытку закрыть красивой тканью гниющий мусор

За 9 месяцев активной проработки я убрала процентов 85-90, наверное, того, что было. Никогда не чувствовала себя так спокойно и хорошо, лет с 6 помню себя с постоянным ощущением стресса и неуверенности. На месте, где был негатив, сейчас пустота, хорошим еще предстоит по-настоящему наполнить.

И еще, автор, не стесняйтесь того, что вам плохо. У нас принято терпеть, многие будут обесценивать ваши проблемы "ну и что такого, что тебе плохо, у меня вон ноготь сломался"

Удачи, автор. Вам предстоит много работы, к сожалению, это за месяц полностью точно не решить, но вы готовы работать и понимаете проблему, это главное.

Olya_mk: Что вас больше всего раздражает в людях или в жизни?

В людях ничего не раздражает. В себе раздражает, что не умею радоваться, всегда тревога, страх, нет сил, хотя в целом всё нормально, если объективой быть. Я как будто неуместна в этом мире. Меня не должно быть. Бесит, что это всё время во мне. Я стараюсь заглушить, иногда это получается, и тогжа я живу вроде как нормальная. Но иногда ЭТО берёт надо мной верх.

Аноним 754: Реально с проблемами там от силы двое-трое были. Они первые же и слились.

А зачем вам люди с проблемами? У хороших спецов группы не распадаются. Ну 1 уйдет, если не готов оказался. Так бывает.

Аноним 754:

На здоровье!)
Надеюсь, вы выкинете из головы мысль про ущербность))

Еще лайфхак напишу, может кому-нибудь пригодится, как-то сильно накатило и я написала промпт в чат джипити*, примерно так выглядело:
«Ты — опытный психолог, работающий в КПТ- и схема-терапии. Будь тактичным, вежливым, перепроверяй свои слова.
(вот моя ситуация, бла-бла-бла в подробностях)
Помоги мне составить СМЭР-таблицу по этой ситуации. Помоги разбираться с автоматическими мыслями, спрятанными в моей голове.
Помоги мне найти когнитивные искажения, которые у меня есть.
Какие установки у меня могут быть.
Подсвети мне темы, которые мне нужно будет обсудить с психологом на ближайшей сессии».

*Дисклеймер. Чат джипити не заменяет нормального психолога))
В сети много других хороших запросов, можно под себя подобрать более качественный

Аноним 754:
Есть один не плохой способ, контролировать себя. Как только вас накрывает, вы опять погружаетесь в свое депресивное состояние, сразу вспоминате, что вы опять окажетесь в той заднице из которой удалось выйти и опять проделывать тот путь который вы прошли. Вам это надо. Пару раз так опять туда же вернетесь, а на третий раз скажите сами себе, ни фига, сново из этого овна вылазить, нет,нет,нет.

Аноним 115: Вам предстоит много работы, к сожалению, это за месяц полностью точно не решить,

А уже очень много лет пытаюсь с этим справиться.

Аноним 115: ситуация была откровенно нездоровой, а нормальные семьи все это время жили по-другому.

Да, я понимаю. У меня этот "багаж" огромный. Я писала дневники. В моменте легче. Но принципиально ничего в моей личности не меняется.
Я рассказывала многое из своего детства психологам. Ну мне сочувствуют, говорят "очень жаль, что так было, но сейчас же вы уже взрослая, и это всё давно прошло".
Я делилась своими переживаниями на форумах по психологии. Там тоже дают советы, конечно. Я понимаю вроде, что я не одна, что многие были в таком состоянии. Но и что дальше.

Аноним 754: Таких, как я, не должно быть.

а кто решает каких должно быть, а каких нет? глупости говорите ...

Аноним 754:

есть сайт психологов, может вам пригодится

тут

Понять, что это не ваше, мысли эти. Мне помогает осознать, что это просто мысли, я же знаю реально, что со мной все ок. Как бы наблюдать со стороны и любить себя учиться в этой ничтожности.
Это часть личности, ее не убрать, не отрезать. Без нее нет вас и целой! И я ее люблю, ну вот ту, которая ущербная и хочет умереть. И это прекрасно ее видеть) многие ее не видят и хотят просто сдохнуть без причины)

Еще помогло взращивание в себе других частей, нашла любимое дело, где становлюсь значимой, мужчина любимый и тут часть есть. Вот так и собираю себя.

Иногда когда эта ущербная часть лидирует, смиряюсь.

Ее не убрать совсем, повторяю, ее только принять

Аноним 183: Ее не убрать совсем, повторяю, ее только принять

согласна. как раз хотела написать, что с этим просто научаешься жить.
Проще становится, когда понимаешь эти свои состояния.
детство мусолить смысла нет, его не проживешь обратно. Хотя в сосновом бору есть программа какая то (знакомая походила), там прямо момент рождения проходится

Почитайте книгу Хрупкие люди. И шаг за шагом сделайте абсолютно все упражнения. Не читайте дальше, пока не сделаете.
Потом на второй круг. Увидите изменения.
Если у вас реально стоит задача убрать это самоощущение, то это работа. Сложная. Волшебства не случится.
И да, эти упражнения работают.

Аноним 754: Я как будто неуместна в этом мире. Меня не должно быть. Бесит, что это всё время во мне.

Где именно это в вас? На что похоже по ощущениям?

Аноним 754: Поделитесь своим опытом, пожалуйста! Проблема не сказать, что редкая. Кому что помогло?

Ответ: копалась в себе. Пристально. Находила достоинства. Потом начала борзеть и то что достоинствами раньше в моих глазах не выглядело - переиначила.

АД надо бы постепенно выкинуть и заменить на что то реально штырящее. Найти дело от которого глаза гореть будут.

Аноним 754: полноценным

если вы себя таковым не считаете, значит у вас все хорошо, и нет серьезных проблем.
Нет идеальных людей, все так или иначе "ущербны", в материальном плане, эмоциональном, физическом..
Убрать книги, марафоны, списки, жить насыщенной и полной жизнью, больше времени посвящать себе, своим близким.

Аноним 754: Я рассказывала многое из своего детства психологам. Ну мне сочувствуют, говорят "очень жаль, что так было, но сейчас же вы уже взрослая, и это всё давно прошло".

а что вы хотите. в ыне хотите менять образ мылси. кто вам поможет?
вы у психиатра были? терапию принимали?

Бобрито бандито: а что вы хотите. в ыне хотите менять образ мылси. кто вам поможет?

У меня тоже детство было, мама не горюй. Так и росла, и считала себя чуханкой, хуже всех, задроченным ботаником. А после 8 класса ехала из Москвы в Баку в купе с двумя братьями, танцорами ансамбля Моисеева. Красавцы писаные, я аж обомлела. Всю дорогу пели мне дифирамбы, читали стихи. Из поезда вышла просто другим человеком.

Аноним 754: Чувствую себя настолько ничтожной, что лучше бы меня вообще не было.

Волонтёрьте. Ваша психика мощный диссонанс испытает от того, сколько Вы добра сделали и как при этом к себе относитесь.

А вообще хороший психотерапевт. КПТ не поможет, надо с бессознательным работать. Там очень много к маме накоплено, не высказано и всё это обернулось против Вас.

Читала только первую страницу, может, ошибаюсь, высказываю только своё мнение.

Клава Шиффер: У меня тоже детство было, мама не горюй.

у многих было. не все жвачку негатива жуют.
до бесконечности. как автор.
тут имхо психиатр онли.

Бобрито бандито: у многих было. не все жвачку негатива жуют.
до бесконечности. как автор.
тут имхо психиатр онли.

Мне, кстати, ни один психотерапевт так и не объяснил, зачем пилить вчерашние опилки и разжевывать детские травмы.

Аноним 754: Работу свою я люблю. Но потолок достигла, видимо. Больше, чем сейчас, я здесь не заработаю. Стараюсь не стоять на месте, прохожу обучения регулярно. Объективно вроде и прогресс есть, но всё это мышиная возня. Денег много не будет. Выше головы не прыгнуть. Уходить в другую сферу нет энергии и ума. Только если в уборщицы.

Ну так и расслабиться. Достигли и отлично! Зачем обязательно выше потолка и еще куда то? Любите работу - это отлично!
Всякому бы ущербному такое)

Клава Шиффер: Мне, кстати, ни один психотерапевт так и не объяснил, зачем пилить вчерашние опилки и разжевывать детские травмы.

это нужно только тем кого что то беспокоит. если вас не беспокоит и жить не мешает, слова людей не тригерят - вам не надо.
а то форму читаешь и по реакции видишь кому на терапию надо. причем такую глубокую, потому что дергает то что пишется о чужой жизни и отношениях, а как подгорает то.
я как то сама переработала детско-родительское и отпустило. причем давно.

Бобрито бандито:

Мне кажется, у всех абсолютно есть свои триггеры. Мы же живые.
Видно на форуме патологию и пограничников.
Каюсь, иногда злю нарочно, потому что уже знаю, кого и какие слова триггерят.

Бобрито бандито: вы у психиатра были? терапию принимали?

Я же несколько раз уже написала, что была и принимаю. 1,5 года на таблетках.
Есть психиатр, у которого наблюдаюсь.
До этого тоже периодически пила. И в больнице лежала, лечили меня. Подобрать таблетки не так просто. Те, что пью сейчас, мне подходят в целом. Был период, когда казалось, что всё, кажется я вполне норм. Но это только период, как оказалось.

Аноним 754: Я же несколько раз уже написала, что была и принимаю. 1,5 года на таблетках.
Есть психиатр, у которого наблюдаюсь.
До этого тоже периодически пила. И в больнице лежала, лечили меня. Подобрать таблетки не так просто. Те, что пью сейчас, мне подходят в целом. Был период, когда казалось, что всё, кажется я вполне норм. Но это только период, как оказалось.

вам надо идти и жаловаться что приступы тревожности есть. подбор терапии без обратной связи невозможен.
у вас скорее всего органика и все следствие этого.
только лечится и пить таблетки.
а право на жизнь есть у всех. даже у букашек и таракашек, а вы человек.
вы ценны просто так и ваша жизнь ценна.
ваш мозг вас обманывает.
не знаю что вам сказать, подбирайте терапию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы