А Ваш мужчина грамотный?

Аноним 272: Жены филологов, не иначе
У меня муж по молодости говорил звОнит (отучила), ибо из деревни, и сейчас делает иногда ошибки в устной/письменной речи.
При этом имеет техническое в/о и занимает руководящую должность.

вот уж нет)) Правда у него гуманитарное во, но работает в айти и да, руководящая должность. Не терплю и не уважаю безграмотность. Зачем я буду себя ломать, если есть прекрасный он?

Опадает ли у меня все и резко теряется интерес к проявлениям воинствующей безграмотности?
Для этого достаточно один раз сказать (написать) "ой, мы не на контрольной по русскому". Это сразу всё.
Ничего против человека не имею, пусть делает что хочет. Но это уже не моя компания.

Меня бесят ошибки в принципе, т.к. по образованию филолог и, конечно, муж априори менее грамотный, чем я . НО говорит правильно, если бы говорил "звОнят", отучила бы. Насчет письма.....хм..... в Ватсапе все грамотно, а диктанты с ним не писала.

Сколько категорических «нет»
С неграмотными не встречаются, зато любовников иметь это норма

Аноним я:
Вот не знаю, как именно передаётся, но все таки не только начитанность и наслушанность влияет. Иначе дети в одной семье были бы примерно одинаково грамотны, но это далеко не так! Есть особенности, кто то визуал, кто то аудиал, степень восприятия текста тоже у всех разная...

покажите мне семью, где у детей разная степень грамотности, а отношение к книгам и информации было одинаковым.

Аноним 663: Нет никакой "природной", то есть врожденной грамотности

Есть, еще как!
У меня сын в начальной школе пишет совершенно грамотно, без единой ошибки, при том, что не ботан, очень неусидчивый, русский не любит, почерк ужасный, я думала, вообще будет двоечником по русскому, но нет.
Кроме, как врожденной грамотностью, это не объяснить. Он может правило не знать, но напишет правильно. Он вообще в принципе правил не знает, т.к. учится по "мегасуперной" программе, там правил в принципе нет

Для меня, как филолога, это важно)
Но с возрастом я стала менее категорична в этих вопросах. Не всем же быть такими "афигенными" как я=)) Муж у меня грамотный)

встречалась, но как оказалось хоть и многое умеет и знает, но в общении быдловатость проскакивала чтоли. Рассталась в итоге не из-за ошибок в письме, причины другие, на их фоне безграмматное письмо полная ерунда оказалось.

Аноним 369: Стали бы Вы встречаться с мужчиной, который делает много ошибок на письме и говорит "звОнит"? С учётом других важных плюсов?

Замуж вышла за такого. Столько ошибок делает когда пишет, это караул.. Но блин при первой встрече сработала химия и плевать было на ошибки, да и сейчас после 13 лет брака тоже плевать, всё это мелочи.

Добавлю еще что работает ведущим инженером. А в школе любимым уроком была математика.

Аноним 369: А Ваш мужчина грамотный?

Да. Ещё и в искусстве неплохо разбирается

Аноним 369: Стали бы Вы встречаться с мужчиной, который делает много ошибок на письме и говорит "звОнит"?

Друзья такие есть, но они больше не звОнят и не ложат:)). Мужчин таких не было.

ПрипевочкаХ: по "мегасуперной" программе, там правил в принципе нет

а составляли ее слабоумные?))
Давайте немного подумаем. Если не предполагается заучивание правил, значит понимание и чувствование закладывается. И может быть программа не "суперная", а действительно суперная)

На уроке были, сидели? Вангую, вы бы увидели акцентуировано артикулирующего, проговаривающего четко и медленно педагога. При таком раскладе "пишу как слышу" изрядно двигается в сторону грамотности. Это - наслышанность и насмотренность. Слушает и пусть не читает, но смотрит на педагога, на то, как двигаются мышцы рта даже. Мозгом фиксируется все

Аноним 663: .Для этого достаточно один раз сказать (написать) "ой, мы не на контрольной по русскому"

Для этого достаточно один раз сказать (написать): "Ой, мы не на контрольной по русскому. "
После слов автора двоеточие и прямая речь с большой буквы , но мы не на контрольной по русскому языку.

Аноним 369, нет, не смогла бы

Аноним 663: покажите мне семью, где у детей разная степень грамотности, а отношение к книгам и информации было одинаковым.

Пфф, че далеко ходить то. Я и сестра, пока я сидела зубрила правила, она на расслабоне ошибок не делала и исправляла мои. Читали мы последовательно одни и те же книжки хотя у нас разница в возрасте 3 года.
Ну и муж, тот ходячее доказательство врожденной грамотности - русский как иностранный с 6 класса, четко слышимый акцент в разговоре, но ведь, собака какая (любимая! ) , пишет грамотно и вечно удивляется, как это можно не слышать (правил он ни одного не знает, от слова совсем). Парадокс

Аноним 498: зато любовников иметь это норма

Какой у меня любовник был, гений, талант...
Но в вотсапе переписка вызывала истерику
нДравится писал, тся и ться после этого вообще мелочи.

Аноним 959: У меня муж такой, при этом

крутой компьютерщик.

у меня был очень умный муж, который грамотно говорил, но писал с ошибками.
смотрела бы на общую картину

Грамотный. Краснодипломник и все такое. Гуманитарная сфера. Работа связана как раз с речью и документами.

Но да, руками что-то сделать дома - это не к нему

и есть у него друзья, у которых техническое образование, строительная сфера. С грамотностью не очень, речевые ошибки проскальзывают. Но они классные все равно.

Работаю секретарем, безграмотность руководителей уже в порядке вещей, из 6 директоров только один писал без ошибок , поэтому к тому, как пишет мой мужчина, привыкла сразу же))) теперь настораживает, если пишет верно, значит не сам писал) скопировал или ему кто-то отправил

Аноним 369: Стали бы Вы встречаться с мужчиной, который делает много ошибок на письме и говорит "звОнит"?

После первой же ошибки я блокирую или отправляю в игнор. Русский человек не может делать ошибки при элементарном общении, если не знаешь, как пишется слово, всегда можно заменить. Это неуважение даже к просто собеседнику, не говоря уже про женщину, с которой собираешься строить отношения.

Аноним 663: покажите мне семью, где у детей разная степень грамотности, а отношение к книгам и информации было одинаковым.

Мои дети с разницей в 7,5 лет вместе готовились к экзаменам по русскому, младший подсказывал старшему где ставить запятые

Аноним 663: На уроке были, сидели? Вангую, вы бы увидели акцентуировано артикулирующего, проговаривающего четко и медленно педагога. При таком раскладе "пишу как слышу" изрядно двигается в сторону грамотности. Это - наслышанность и насмотренность. Слушает и пусть не читает, но смотрит на педагога, на то, как двигаются мышцы рта даже. Мозгом фиксируется все

да-да-да
Только почему-то 90% детей не воспринимают, как двигаются мышцы лица, и учатся с 2 на 3, почти все, кроме пары человек в классе, ходят к репетиторам по всем основным предметам!
А мой учится на 5 без репетиторов. Я сама удивляюсь, особенно если учесть его характер и не особое желание учиться. Кроме, как врожденными способностями, это не объяснить.
И да, я была на уроке, никто там челюстями не двигает, по одной букве не выговаривает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы