Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Листочек весенний,
Как здорово у вас все стало!!! Вы молодцы!

Я несколько раз за сезон поливаю сорняки чистогрядом/раундопом и т.п., ну и перекапывать-перекапывать-перекапывать, то ли таджиков позвать, то ли культиватор купить по мелочи пользуюсь штукой, которую вам выше показывали, торнадо, одуванчики хорошо выкручивает

Листочек весенний: Опытные садоводы, подскажите с чего начать и что полезгого можно успеть сделать с ним до снега.

наймите на день мужиков с трактором (м Авито). кусты выкопают, скосят и перекопают. еще картоху посадить успеете.

Автор, подскажите за сколько купили? Тоже бы взяла запущеныый

Листочек весенний: а у него оказывается такая мощная корневая система.

Чудный цветок .И цветет красиво.После него земля , как после навоза, удобрена.

yarktat: Чудный цветок

Когда практически весь участок им порос - ничего уже чудного не ощущается. Сплошные люпиновые морковки при вскапывании.

МегаТанчик: Я несколько раз за сезон поливаю сорняки чистогрядом/раундопом и т.п.

Помогает? А под вишнями и кустами можно? Не пострадает полезная растительность - что ваш опыт показывает?

Листочек весенний: Сплошные люпиновые морковки

Верх срубить.Морковки перегниют.Самая лучшая земля будет.

Дача открыла для меня отдельную вселенную, в которой я всю жизнь была гостем. Так - сорняки с грядки, на которую показали прополоть, лейку в руки и воон те заросли полить, банку в охапку и ягоды собирать, ну или "идите есть - шашлыки уже готовы!"....
А тут постепенно приходится не только в теории узнавать что к чему, но и на практике это всё испытывать. Нет. Погружаться в садово-огородную жизнь с её огурцами-помидорами-кабачками я не хочу и надеюсь не буду - точно не тянет настолько глубоко нырять.
А вот что-то мало-трудо-затратное сажать буду. Опять же практичное: морковь, картошка, свекла - это же всё храниться может зимой в ямке и не требует танцев с бубнами. Или это я такая пофигистка, что бубен еще для них не прикупила? Посадила и растут себе, я только травку на грядках дергаю.
Зато как приятно и удивительно для меня: 3 мая посадили все вышеперечисленное и ровно через месяц редиску уже можно есть - своя родная, вот этими руками выращенная!
А еще мне из-за дачи снова пришлось сесть за руль. Ох как я не люблю ездить по нашим дорогам и вообще ездить, но пришлось (9 лет за рулем не сидела). Муж с сыном младшим уехали далеко далеко и наверное больше чем на месяц, а ведь всю эту зелень теперь надо поливать и присматривать по мере сил. Раз уж растет и колосится.
В последние выходные обнаружила море тли на вишнях, смородине и на поросли вишни (она как трава по всему участку). Купила позавчера простейший пневматический опрыскиватель в ближайшем магазине (не спрашивайте какой марки - зелененький такой на 5 литров за 700 рублей) и вчера весь участок полила фитовермом. Та еще забава! Пришлось и кусты и деревья и траву всю обработать - там же поросль вишни, как вы поняли. А если учесть, что я после работы стартанула в 7 вечера чтоб это всё осуществить... ну это совсем для меня не характерно, но я ж в ответе за тех кого приручила... Возвращалась обратно в 11-м часу вечера домой, с чувством выполненного долга.
Приходит в голову дурная мысль - как бы самостоятельно компостную яму изладить. Доски вроде есть на участке, гвозди купить можно, молоток тоже в наличии. Пилить... Ну напилить наверное тоже смогу, если захочется. Вот только как-то не совсем уверенна как её надо сколачивать. Наверное ю-тьюб мне подскажет (а ведь это мысль!).
Траву муж перед отъездом всю скосил, но она ж как ненормальная прет и через неделю её опять будет по колено! Начну её вручную выпалывать, корнеудалитель я уже тоже купила.
В общем в грядущие выходные есть чем заняться...
Писать иногда буду, не, не остановите. Хоть это и не дневник похудения, но желание есть излить садовую душу.

Листочек весенний: Помогает?

Да. До конца сезона точно. На следующий год вылезает тоже меньше уже. Газонтрел можно на клубнику лить, наверное, и под кусты подойдёт

Я сегодня собрала аж 4 ягоды жимолости и съела наверное столько же... больше нет ничего на 2-х кустах. Я в некотором замешательстве, может я что-то не то с ней сделала и она решила не плодоносить? Довыстригала.
А клубника первая радует- сладкая и растет по всему участку, хожу как в лесу - собираю

На одной жимолости ягоды сладкие, а на другой горьковатые. Растут они в 3-х метрах друг от друга через кусты черной рябины.
Участок снова начал покрываться вишневой порослью, а я с ней сегодня боролась с секатором наперевес. По-хорошему бы перепахать и выкорчевать эту вишню, но пока не это главное. Может в следующем году получится.
Тли море и ничего с ней после первого опрыскивания фитовермом не случилось - живет, листья жует, или что там она делает...
Картоха потихоньку тоже растет, скоро тяпка меня позовет, вспомню как в детстве ловко с этим девайсом справлялась... Не не не. Картохи немного, кустиков 60 не более, мне кажется.

Почти месяц я сама ухаживала за участком (мои мужички уехали на месяц к бабушке с дедушкой - далеко) - намаялась я без них чего-то!... Когда семья выезжает на дачу, то хлопочешь не только среди сорняков и всякой полезной зелени весь день, но и отвлекаешься на приготовить, поговорить, посмотреть кто что и где - в общем разнообразно время проводишь. А если одна приехала на дачу, то как начала с утра с перерывами на поесть, так и закончила к вечеру, потому что вечер наступает... А если учесть, что нет в домике места для полежать или комфортно посидеть, то как-то про отдых и не вспоминаешь, а на завалинке сидеть - комары начинают к тебе приглядываться активней, чем когда двигаешься.
В общем развлекалась как могла: полола грядки немногочисленные, осот по всему участку с корнем выкапывала (почему-то именно он меня сильно раздражает, а еще и колется когда ходишь), ведер 10 или 12 огромных 10-ти литровых за 2 дня нарыла. А он еще и ветвится после скашивания - прям как дерево. В общем кусты осотовые отросли после первого скашивания боХатые. На фото видно (ну мне так кажется), где я успела с сорняками и порослью вишни побороться.
За 3 недели обработала 3 раза всю вишню фитовермом + зеленое мыло. Тля на кустах вроде сдохла - по крайней мере при разглядывании их колоний, никто там не шевелится больше, но сами черные колонии никуда не делись (наверное так и должно быть - не знаю). Купила маленький аккумуляторный опрыскиватель на Ягодах: вес с аккумулятором всего 1.9 кг, объем 8 литров. Вполне подъемно по весу получилось для хрупкой женщины. я его заливала на 5 литров и на плечо вешала, ручка там тоже есть, когда он полный я его за ручку таскала чтоб плечо не нагружать.
Еще обработала гербицидом сорняки там, где нет культурных растений (в понедельник обработала, в четверг смотрю - сорняки побледнели), посмотрим к чему приведет мой эксперимент. Видно как все успело за 3 недели зарасти - вот это все и полила гербицидом - вернее опрыскала. Кстати, опрыскиватель называется Лазурит - его как раз на пороге домика видно.
Яблони и вишни до дождей все (ну или почти все) пролила из шланга водой, а то немногочисленные яблочки стали опадать. Может им конечно чего и не хватает кроме воды, но я прочитала, что поздняк уже удобрения вносить когда плоды уже на стадии формирования.
Может у кого есть другое мнение и опыт?
Через 6 недель после посадки первой редиски я её всю убрала и посадила новую. Она даже проклюнулась уже (меньше чем за неделю от момента посадки). Высадила ту, что на лентах продается. Одну ленту посадила и хватит. В этот раз правильно всё сделала - сначала место посадки полила как следует, потом в этой влажной грязи сделала бороздки, уложила ленты и слепила обратно грязь над бороздкой. По суху где-то 2 недели редиска всходила с поливом ежедневным конечно (это когда первый раз я её посадила).
Клубника зреет по-тихоньку, хожу как по лесу, траву ворошу, у меня кроме 4-х окультуренных полянок еще в траве она растет единичными кустиками и ягоды на ней есть штучные. Забавно.
Есть задумка в конце лета или даже в июле купить в питомнике нормальную рассаду клубники и посадить на правильно заложенную грядку. Грядку хочу с покрытием агроволокном и огороженную доской выше уровня земли - это в большой дачной теме прочитала - мысль понравилась). Сорнякам - бой!
Может кто-то посоветует хорошие питомники для покупки именно клубничной рассады, а?
В общем, неожиданно для себя, начинаю мечтать и строить планы чего бы я хотела сделать и вырастить на участке...

посмотрите в инстаграмм Анну Акинину или нетфермер. Она столько полезной информации дает и показывает, у нее и инструмент качественный и надежный есть в магазине. Мама моя не нарадуется и секатором и опрыскивателем и еще каким-то прибором для обрезки на аккумуляторе.

oksi: посмотрите в инстаграмм Анну Акинину или нетфермер

спасибо. посмотрю

Olla: подскажите, пожалуйста, какой лучше

Из личного опыта - выбирали триммер в магазине и рассуждали так, что надо на мощность обратить внимание (из похожих по набору функций выбирать более мощный) и типа с ножом или с леской брать? Взяли в итоге комбинированный электрический и... пользуемся только леской. Нож отказался брить/рубить все эти заросли вишни - сломался.
Закупили побольше лески и муж только меняет её по мере разрыва. Косить приходится раз в 3 недели - трава и вишня так и прет.
Единственное на что теперь муж обратил внимание, что было бы удобнее если бы у триммера были ручки с 2-х сторон, а не одна как у нашего. Даже если его к поясу пристегнул - тяжеловато, т.к. большие площади приходится выкашивать. И лучше в защитных очках или даже щитке косить, т.к. мелкая обрезь летит кругом.
Надеюсь - ответила на ваш вопрос.

Боже мой! Во что я ввязалась! В силу своей обязательности, ну не могу я оставить ягоды на кустах/деревьях - раз выросло, то жеж собрать надо, а раз собрала, то как-то заготовить.
Я 20 лет наверное не подходила к плите с целью чего-то на зиму закатать/сварить/нарубить... а тут до ночера то варенье варю, то компот закатываю, то в и-нете сижу рецепты читаю. Себя не узнаю.
На работе сядем кофе попить, и кааак начнем про сад/огород да что и как делать и чего куда и почему сажать/копать/обрабатывать. Это вам не маникюр или что там в мире произошло обсуждать... Такие у нас теперь "светские" беседы за кофейком.

2 выходных вдвоем с мужем копали землю под клубничную грядку. 3 кучи корней и корешков нарыли - и вишня тебе и люпин и другое непотребство и все ведь растет, за землю держится! Почувствовали себя первобытными (ну или каким там) людьми, которые осваивали дикие земли под земледелие и выкапывали, выжигали, выкорчевывали, двигали дикую природу, чтоб завоевать себе место под солнцем.
Не, грядки еще не случилось. Пока в одном месте участка есть клочок земли как будто его бомбили и взрывали, но уже из него можно лепить грядку, чем и постараюсь заняться в эти выходные. Я даже агроволокно какое надо купила - всё по науке.
Кстати, 3-х кратным опрыскиванием кустов зеленым мылом с фитовермом удалось победить тлю.

Листочек весенний: Мы вывезли 3 8 кубовых контейнера мусора с участка

Подскажите, пожалуйста, как/где заказывали вывоз мусора. И сколько это стоит)))
Вы молодцы, видны результаты труда!

Листочек весенний: Боже мой! Во что я ввязалась!

Листочек весенний,
Ох, вы такая молодец! я лентяйка совсем, приезжаю в сад пару раз в неделю на пару часов. Сегодня крапиву повыдёргивала да другие сорняки, поясница сразу крякнула и ведь вроде не такая уж супернагрузка...

У нас целина была. Глина сплошная, которая после дождя превращается в камень. Третий сезон я сажаю сидераты. Особенно нравится фацелия. И от сорняков избавляет и землю оздоравливает и её же удобряет. Дважды за сезон сею. Участками конечно. Всё сразу очень много и долго. Сейчас огородик уже есть небольшой, буквально сегодня свеклу вытащила диаметром в 2 раза больше среднего апельсина.
Удобряю конечно ещё землю. Навоз и биогумус добавляю локально.
Сорняков всё равно много ещё.
Вы молодец! Я тоже стараюсь. )))

Татьянин_Den: Третий сезон я сажаю сидераты. Особенно нравится фацелия. И от сорняков избавляет и землю оздоравливает и её же удобряет. Дважды за сезон сею.

Да. Про сидераты читала. Пока не дошла до этого, но собираюсь.
Вот бы они еще от поросли вишни избавляли
Глинистые почвы требуют большого труда и ухода. Как говорят "Глаза боятся - руки делают". Вы молодец!

За 3 дня с дождями, редиска на грядке с ума сошла! В воскресенье мой второй урожай сорта Сакса ред был нормальной редиской см 3 в диаметре и не сильно много - как раз потихоньку вырывать и в салат запускать. Вчера вечером приехали в сад и... О боже! Там такие монстры выросли и много (правда корявенькой много)! Одна редиска см 7 в диаметре - прям как свекла или репка! Видимо дожди поспособствовали буйному росту.
Пришлось бОльшую часть собрать. Даже на работу унесла - чего добру пропадать, нам столько не съесть.

Листочек весенний,
Всё собираюсь написать.... Вы такая МОЛОДЕЦ!!! Столько сделано!! Участок трудно узнать уже!!!
Раундапом не увлекайтесь, он канцерогенен. Его точечно если только... Типа Борщевик обработать или берёзку...
Про силераты правильно пишут- они и почву оздоравливают и удобрят и разрыхляют и вытесняют сорняки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы