Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Myrza: Раундапом не увлекайтесь, он канцерогенен.

Им я побрызгала место перед старым домиком, у нас там фундамент будет. Там, где культурные растения будут, я не экспериментирую с этим "напалмом".
Земля после раудапа теперь выглядит как после большой засухи - трава пожелтевшая и уныло так. Мне это не очень нравится.

Прочитала тему, вот вы рукодельница и трудяга!
У меня нет сада
Вас почитала и редиску свою тоже хочу))

Я вашу тему осенью читала. Сейчас тему увидела, вы молодец! Все у вас получилось!
Мне тоже предстоит в следуюшем году начинать садоводство с нуля, в этом году на участке пока строительные работы.

как хорошо, что тема расцвела. вы трудяжка!!!
потом еще и советы давать будете- опыта наберетесь

Ой Девочки!, засмущали! Спасибо за поддержку.
Я очень переживала за эту дачную одиссею, но потихоньку разгребаем.
В большой теме "Дачные дела и болтушки" правильно написали - "Это сад для меня, а не я для сада" (ну или как-то так).
И я успокоилась. Жизнь длинная, есть чем заняться и природа это вам не игра компьютерная или смартфон - раз и готово, раз и результат. Все в свое время и ничего с этим не поделаешь... а не, поделаешь - терпеньем запастись.

ДамскоеСчастье: Подскажите, пожалуйста, как/где заказывали вывоз мусора. И сколько это стоит)))

Написала в личку.
На авито можно найти дешевле - например "газель под мусор" и т.п. Каждый выбирает как ему удобно и подъемно по деньгам.

Листочек весенний: Какие сучкорезы, пилы, секаторы надо покупать?

Гардена фирмы купите.
Не посмотрела тема то от 20 года))))

Можно покрасить вашу избушку, если останется сараем, будет глаз веселить

Листочек весенний,
чем целину вскопали?

Аноним 117: чем целину вскопали?

Так лопатой и вскопали маленький участок. Трактор там не пройдет, т.к. жалко гробить плодовые деревья и нормальные кусты/деревья вишни. А культиватор там сломается наверное, т.к. при раскопке земли под клубничную грядку выкапывали старые комли вишни и толстенные корневища её же (см 3-4 толщиной). Да ладно, как нибудь потихоньку освоим и эту целину.
У нас примерно четверть участка без этой проблемы, там и упражняемся в выращивании редиски/морковки/свеклы/гороха и картошки. На 5 странице как раз этот кусочек с грядками на фото.

Листочек весенний: Так лопатой и вскопали маленький участок.

нам приходилось снимать сначала целину лопатой, а земли вся снизу была, мороки конечно много

Всегда считала иргу ягодой "стоишь у куста и в рот складываешь". Ан нет, оказывается из неё много чего сделать можно.. вот и я туда же.
Сварила из ирги с вишней (без косточек) варенье. Получилось на мой вкус что-то напоминающее черничное варенье.
Делюсь: 600 гр ирги + 400 гр вишни без костей размять толкушкой в кастрюле + засыпать 1 кг сахара и перемешать. Варить минут 40-50 пенку снимать (каюсь - не засекли сколько варила, но не больше часа точно) и за 5 минут до того как выключить добавила 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Разлила в стерильные баночки и поставила остывать под одеяло.
В рецепте из и-нета надо было зачем-то 1.5 стакана воды добавить, но я не стала, т.к. и так достаточно сока.
Не претендую на гуру заготовок. Просто поделилась.

А у меня случился негативный опыт с заготовкой желе из красной смородины.
Рассказываю...
Во всех рецептах пишут "Варить не более 8 минут", но никто не уточнил почему. Ну я и проворонила это время и закипятила его 15 или даже 20 минут, да еще и часть времени на сильном огне. Короче - пектин разрушился - так пишут в и-нете. Желе не застыло и вообще получился просто красносмородиновый сироп в баночках.
Но я ж девушка упорная. Порывшись в и-нете, нашла чудо загуститель - агар-агар.
Ерунда вопрос! Сейчас переварим! Только агарчика закуплю. Ну и закупила в Мегамарте агар-агар от Kotanyi.Ничего меня не смутило - сказано по рецепту на 1.5 литра смородиновой жидкости развести и залить примерно 10 грамм агара и разлить по быстрому в банки, я так и сделала. Но чувствую, что что-то пошло не так - не застывает желе ни в какую.
И пошла я опять в и-нет и почитала отзывы именно про это агар. И выяснила, что кака он - в нем всего 20% самого агара от необходимого количества, остальное мальтодекстрин. В общем есть у меня теперь 1.5 литра сиропа смородинового видимо как сырья для киселей на долгие зимние денечки.
Зато теперь знаю какой по плотности желе бывает агар. И что на пачке в составе должно быть написано "агар-агар 100%".
Наверное попробую я из черной смородины желе всё таки сделать на агаре, а есть еще вишня и ирга. Короче - море всего для экспериментов.
Пожелайте мне удачи.
И еще. Может кто-то напишет внятно, сколько надо агара плотностью 900 для не тугой консистенции (но чтоб ложкой ешь и оно держит форму) на заготовки зимних желе?

Опять... Что ОПЯТЬ!!! Наступил дачный ... не - садово-огородный сезон. Второй в моей жизни.
Глаза боялись, а руки делали. Опять была паника, чего и куда. Но решили начать с малого как всегда - траву в эти праздничные дни от листвы почистили. Пока в мешки сложили. Мужа вдохновила на созидание короба для компостной "ямы". Потом туда эту листву вывалим.
По осени подстригли и облагородили все кусты и деревья, которые под руку попались - яблони, вишни, смородину, жимолость... Получилась огромная куча веток, но она получилась на месте планируемой компостной ямы и как вы думаете, что было одним из развлечений днем 9 мая? Правильно! Перетаскивание этой кучи веток на другое место, туда, где она не будет мешать. Оказывается мы были не оригинальны в этом развлечении, соседи тоже поделились своими воспоминаниями о начале разработки своей "целины" - несколько раз кучу веток перемещали. Так что всё у нас нормально, всё как у всех
Прикол. Перемещая кучу веток, случайно обнаружили прекрасную кучу перепревшей с осени травы и у меня родилось желание вырастить кабачки! Не ожидала от себя, но семена уже прикупила (Фараон - цуккини и Ролик - кабачки обычные). Нет, Вы только подумайте, что делает с садоводом хорошая кучка компоста! Прям кардинально, с ног на голову меняет некоторые планы и дает вспомнить фразу "не зарекайся!" В общем решила посадить 4 куста кабачков.
Сейчас пересматривала тему с самого начала... Даааа. Сделали много и много чего еще хочется сделать. Прям себя не узнаю, но на теплицы и парники я не созрела и даже зреть не хочу. Почему-то не люблю я их (по крайней мере на данном этапе пути).
Решили в этом году замахнуться на картошку, морковь, свеклу, горох, редиску, кабачки и лук. Лук для меня в новинку выращивать.
По осени мы все таки сделали грядку для клубники под агроволокно и закупили рассады, ну и посадили её как надо - по всем правилам (я старалась!). В первые майские выходные почистили их от старых листочков, усов и сушенок. Ничего так получилось - аккуратно. 2 кустика погибли, но у меня был запасник с ремонтанной клубникой (или земляникой - ХЗ), вот её и пересадила на место погибших кустов.
За эту неделю муж планирует сделать грядки для всего вышеперечисленного и... понеслась душа по кочкам!
За прошлый год прикупили кучу всяких электро, бензо и просто механических девайсов для садово-огородных развлечений. Мдааа. Не дешевое это дело - быть садоводом...
В планах на выходные, если грядки сделают - посадить всё кроме картошки, хотя - может и её тож посадим, если времени и сил хватит. По крайней мере, попросила мужа сделать хотя бы 1 грядку под кабачки. Посажу их в землю зернышками и накрою пластиковыми пятилитровками - типа мини парнички (это мне девочки в большой садово-огородной теме посоветовали. огромное им спасибо!)
Это планы. Как пойдет - видно будет.
Еще из записок новоиспеченного садовода: в прошлом году было много всякого урожая и особенно яблок, вишни, морковки и свеклы. Мои домашние прям были четырьмя руками "за" всякие варенья, повидлЫ и компоты. И что вы думаете - я значит пласталась делала все эти заготовки, а по факту, полюбился им яблочный компот и яблочный сок. Всё остальное - "не, мам, чет не хочется!" Ношу на работу варенье и повидло помаленьку - там все довольны, едят и нахваливают. В этом году не буду столько всего варить.
А с морковью и свеклой так вообще приключилась другая история: много её выросло, часть отдала коллегам на работе, остальное планировали спустить в яму, которую нам хотели одни соседи продать (да, да - у нас на въезде в СНТ есть несколько погребков отдельно от участков). Так вот с ямой не получилось и пришлось морковь пустить на сок (ох и намаялась я 3 дня с соковыжималкой скакать!). Свекла в избытке сморщилась и засохла на балконе частично. Часть её я пустила на борщевые заготовки (вкусно получилось и выручает в готовке как прекрасный полуфабрикат). Из морковки, лука и огурцов наделала полуфабрикатной заготовки для рассольника (тож вкусно). В общем опыт некоторый поимела и в заготовках и в том, чего не стоит делать.
Ой! Чет много всего написала! Вот пара фоточек. В следующие выходные еще пофоткаю. Самой интересно было/стало сравнивать.

Листочек весенний,
Нечего себе вы перелопатили.. Да же не узнать участок..
Помню вашу тему. Только не поняла домика то нет что-ли.. С боку видно что из шлаков дом ваш?
Молодец!

Stydentka: Только не поняла домика то нет что-ли.

Домик ещё стоит. Хотели из него сарай сделать, разобрать и перенести к туалету, но он весь прогнивший, а ещё у нас задумка не делать пожароопасных деревянных строений (никому не навязываем -это наше убеждение).

Stydentka: Нечего себе вы перелопатили..

Сами в шоке от своих подвижек! Особенно после того, как я сегодня фотки в этой теме пересмотрела заново.
Это что! У нас есть соседи через пару участков от нас, так они целину (там прямо поле было с травой и ничего более) за год полностью освоили - у них все в грядочках, теплицу поставили, ни сорняка, ни травинки лишней на участке! Такие муравьи трудолюбивые - всё что-то делают, делают, но не - мы так не хотим, мы из азарта и удовольствия возимся и чтоб сильно не напрягало. Хочется маленький блпаоустроеный домик и малость посадок для удовольствия и чтоб было где отдохнуть.

Stydentka: Молодец!

Это мы молодцы всей нашей маленькой семьёй.

Листочек весенний,
какой грун завозили? ну вот там в куче который лежит?

Lelkako: какой грун завозили? ну вот там в куче который лежит?

Это у нас земля такая. Сняли с участка где отсевом площадку засыпали. Сейчас по грядкам растащим.
У нас за забором идёт активное строительство дороги по-моему и там горы чернозема. Хотим завезти ещё такой земли оттуда.

Вот и наступил третий дачный сезон. Я его вторым называю, т.к. первый год - он как нулевой пошел, что-то как-то делалось в каком-то порыве - наобум и импульсивно.
В начале второго сезона была паника - АААА! Столько всего надо сделать!... За что хвататься то!!! А время идет, природа не терпит отложенных дел, она растет развивается, строит свои циклы и ты на них повлиять не можешь, ну вот никак! Не успел подстричь деревья до почек, отложил на неделю, а там дождь, а там... в общем яблони уже в цвету и сиди любуйся цветение - отложи сучкорез пожалуйста до осени. И так во многом природном цикле человек не вписывается со своим "потом".
В прошлом году снесли мы избушку-гнилушку. На сарай там ничего не пошло - труха и какие-то огрызки. Шифер только пригодным оказался.
Из шифера сделали компостную яму. Не очень оказалась затея - шифер без дырочек, доступа воздуха ноль. В общем к этой весне так себе компост получился, мы еще яблок и замерзшую картошку, свеклу, морковь туда выбросили... Будем яму переделывать компостную.
Еще из негативного - засыпали клубнику опавшими листьями - тоже так себе идея. Весной чистить грядку с агроволокном от листьев пришлось знатно, муж основное сгреб и в компост закинул, а я потом еще руками выбирала листья из кустов клубники, когда в порядок её приводила, а потом еще грядку метлой подметала от остатков листьев - забавная картина: я такая с метелкой на широченной агроволокновой грядке как Золушка тружусь. Подмела, чистенько и опрятно получилось, но больше никакой листвы на клубнику, даже не просите!
Варенье в прошлый год не варила, никто его не есть. Зато компотов из яблок, красной смородины и яблочного сока наделали море. Очень еще мне зашло делать борщевую заправку на зиму, вот прям мой полуфабрикат - прибежал с работы несколько картошин начислил, капусты нашинковал, заправочку из баночки хлоп в кастрюльку и, да хоть с колбасой борщ вари - полчаса и готово!
В этом году уже как-то спокойнее в сезон вошли. Успели деревья немного подрезать, одну яблоню в героя фильма "Аватар" превратить (3% бордосская смесь прям на глазах создает персонажей). Аж 2 недели глаз своим голубым видом удивляло, пока дожди не пошли.
С посадками... а что с посадками: морковь, редиска, свёкла, горох, картошка, лук, кабачки. Вот собственно и все культуры, которыми мы решили заниматься.
Клубника, а что клубника, растет себе на 2-х теперь уже грядках. Даже сортовую прикупили, но я же молодец! Потеряла бумажку с записями, где и какой сорт сидит. Ну и фиг с ней - с бумажкой! Растет, ягоды дает и хорошо!
С кабачками в прошлом году тоже какой-то конфуз получился. Купила в Максидоме пакетик семян кабачков "Ролик", обещано было что-то по типу недлинного пузатого овоща, весьма компактных размеров. Ага, щаззз! Вымахали поленья см по 50 длиной нифига не компактные. Ну и ладно, какая разница, что запускать в кабачковую икру.
Ой! Про первый опыт с выращиванием лука забыла рассказать. Мы его с сыном посадили сантиметров на 7 наверное в землю. Пришлось его потом откапывать. Представляете, я каждую будущую луковичку аккуратно вручную откапывала, чтоб у него луковицы начали завязываться (на фото видно как это выглядело). Прям археологом себя почувствовала!
И фотку грядочек, на которых собственно все наши посадки располагаются выложила - аккуратно так.

Автор, я с самого начала слежу за вашей темой, вы с мужем такие молодцы!!! Такую огромную работу проделали!!! Сад теперь и не узнать

Кот Бублик,
Мы не фанаты садово-огородной жизни. Возимся с удовольствием и без фанатизма. Я не любитель дач и садов, но мысль "а что - дома сидеть что ли?!" двигает меня на дачу. Один выходной в неделю мы всей семьей там стараемся проводить.
И да - участок стал достаточно приятным в тех частях, где нет строительных работ. Мне нравится.
Вчера вот только вспоминали про вишню колосившуюся вместо сорняков на половине участка ...

Листочек весенний,
И я с самого начала темы с Вами!!! Успехи грандиозные!!! Надо же...всего 2 года, а участок не узнать вообще!!! Браво! хорошо, что тему продолжаете!

Листочек весенний: от листьев пришлось знатно, муж основное сгреб и в компост закинул

у вас там листья дуба я смотрю. Порадую вас - они не гниют, их только сжигать или в мусорные пакеты и на выброс, так что доставайте их из компоста

Листочек весенний: Еще из негативного - засыпали клубнику опавшими листьями - тоже так себе идея.

Кусты осенью обрезают, убирают цветоносы и лишние листья, оставляют минимум. Чтобы никакие вредители не смогли перезимовать.

ЭлизабетII: у вас там листья дуба я смотрю. Порадую вас - они не гниют

Гниют. Вчера пока компост по грядке распределяла отбрасывала истлевшие желуди. Компост был с прошлогодними желудями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы