Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Купили участок в запущенном состоянии. Понимаю, что привести его в порядок быстро не получится.
Опытные садоводы, подскажите с чего начать и что полезгого можно успеть сделать с ним до снега.

Убрать , вырезать всё заросли . Траву выкосить , а то весной труднее будет

Он аесь заросший шиповником, малиной, вишней. Грядок на нем нет совсем. За теплицей заросли ирги.

Надо расчистить от кустов, зарослей. Весной это будет сложно сделать, будете ждать, когда земля оттает, чтобы корни убрать.

Тем более! От малины вообще тяжело избавиться. Перекапывать надо. У нее корневая ползущая. Если где-то на окраине участка есть малина и вам она нужна, то оставьте. Иргу тоже чистить надо, убирать лишнее. Вишня....ну не знаю, смотря где растет и как плодоносит

Вопросы буду задавать самые неожиданные т.к. ноль полный в далах садоводства.
Как расчищать от кустов - их наверное ведь выкорчевывать надо, а не просто обрезать?
Какие сучкорезы, пилы, секаторы надо покупать? Купили в Максидоме самые недорогие и за 2 выходных активной работы они уже сломались

Миллена: Вишня....ну не знаю, смотря где растет и как плодоносит

4 и 5 фото - вот эта поросль и есть вишня.

Вопрос не по теме. На цену купились? Помимо запущенноси он под ЛЭП судя по фото.
По теме. Разбейте на участки и делайте частями. Шиповник и малину надо копчевать и это нужно и долго. Ирну можно подстричь на уровень вашего роста или ниже. Пока. Место где будет газон или грядки нужно от травы освободить и закрыть чёрным плотным материалом. По весне засеять сидератами.
Ну и хлам весь собрать и вывезти

Листочек весенний: Какие сучкорезы, пилы, секаторы надо покупать?

Берите Гарденовские Отличная фирма и служит долго

Листочек весенний: их наверное ведь выкорчевывать надо

Да.

Ну и мы когда начинали 5 лет назад, я тоже ноль была. Смотрела много в инете. На любой вопрос есть полезное

Сжечь деревянный хлам. Я бы начала с забора.

На участке есть 2 больших яблони. они совсем не ухоженные. Никто их не стриг и не прореживал ветки. Нижние ветки достигают 4 метров в длину где-то. Её тоже наверное надо всю обстричь, чтоб ветки были какой-то определенной длины (какой?) и как с таких яблонь урожай снимают, ведь она высокая и вся в ветках - лестницу там не подставишь. Я даже пыталась плодосборником яблоки снимать - не могла пролезть с ним среди веток.

Никки... ,
+++ Поэтому лучше сейчас этим заняться, а не ждать, пока весной земля отойдет.

А вообще начните с того, что на листке бумаги нарисуйте себе план, что и где у вас встанет, и лучше в масштабе к реальному. Где дом, беседка, грядки, деревья, стоянка, прудик или что вы там ещё хотите видеть. В общем, нужен план.

Драгоценная: Помимо запущенноси он под ЛЭП судя по фото.

ЛЭП резервная.

Драгоценная: Вопрос не по теме.

Ответ не по теме. Сыграло много факторов: рядом с городом, территория СНТ очень хорошо обустроена (дороги, забор, ворота, подъезд к СНТ и т.д.), участок достаточно большой и муж так хотел строить дом и прочее чтоб с нуля, есть еще факторы, но это уже совсем не относится к делу.

Драгоценная: Ирну можно подстричь на уровень вашего роста или ниже.

Ирга представляет из себя заросли из множества веток, я вчера начала выстригать и выпиливать лишние стволы и собственно тут то и пришел инструментам конец.
Я не понимаю каким образом её выстричь: оставить несколько стволов и их в деревья сформировать или просто оставить куст из 3-5 стволов из земли растущих (там их сейчас просто как травы - не сосчитать).

Никки...: Берите Гарденовские Отличная фирма и служит долго

В каких магазинах их смотреть?

Миллена: А вообще начните с того, что на листке бумаги нарисуйте себе план, что и где у вас встанет, и лучше в масштабе к реальному. Где дом, беседка, грядки, деревья, стоянка, прудик или что вы там ещё хотите видеть. В общем, нужен план.

Плана пока нет. Пока, что муж только план построек продумывает.
Я честно говоря не горю желанием что-то выращивать в промышленных масштабах. У меня вообще самый простой план по посадкам на этом участке (пока): хочу оставить 2 яблони, 2 ирги, 4-5 вишневых деревьев (они есть за яблоней), чуточку малины. Т.е. пусть что есть, то и облагородить пока.
Убрать всю смородину, крыжовник, всякие сирени (на середине участка и такое есть), с краю растет слива но она какая-то мелкая (1.5 см в диаметре) и на вкус вязкая и почему-то сморщенная.
Пока идет стройка - никаких грядок не планирую.

Ой, а вот еще. Какие-то деревья есть на участке,а что это - понятия не имею.

Листочек весенний,
Вы такой обълем все равно не осилит сейчас и На 10%. Поэтому игюрну как есть подстригите пилой или кусторезом. Или вообще не трогайте. Начните с простого-разбор и вывоз хлама, участки с травой. Потом до кустов дойдёте и яблонь. Пока пусть как есть стоят. И правильно выше написали - план бы желательно. Хотя многие сразу не понимают как спланировать.
И ещё совет вот на эти тяжёлые работы берите раб сиоу. Иначе надорветесь. Мы первый год упахались как лошади, и толком ничего не сдвинулось. На второй сезон брали таджиков.

Драгоценная: И ещё совет вот на эти тяжёлые работы берите раб сиоу. Иначе надорветесь.

У меня на этот счет такие соображения. На днях там будет строительный кипишь, что-то вытопчут и раскопают, потом там на весну еще планируется очередная строительная движуха.
Всё что выживет на центральной части участка, то и буду потом убирать/облагораживать/репу чесать что с этим делать (и раб силы не понадобится).
А пока мы потихоньку по краям участка расчищаем.
До смешного про заросли: муж на неделе по участку хлопотал и вдруг пишет мне "Я туалет в зарослях нашел!" и присылает фотку - и вправду у нас на участке в кустах/деревьях в дальней части есть сие заведение!

Девы, а с яблоней то огромной, что делать?
Про иргу поняла - обрежу нафиг пониже (на высоту метр или чуть больше). Траву постараемся убрать насколько хватит сил и желания.
Хлам уже сейчас в стадии сбора в кучу на вывоз.
На малину пока видимо не буду замахиваться - её просто море и по краям и посредине участка есть. А по пути прополки от травы буду что попадется под руку вырезать и выпиливать.

Там, где нет кустов, просто накройте траву чем-то плотным. Картоном, хоть чем. Перепреет, потом легко перекопаете

Автор, если не секрет, за сколько взяли? И какой СНТ? Тоже ищу участок до снега...

Автор,я бы вообще позвала таджиков и все убрала.Вы больше сами упахаетесь,чем им заплатите.Убрала бы вообще все начисто,зачем вам старые кусты?Убрать все до чистой земли,оставить так на зиму.За зиму хорошо продумать план участка,понять что вы на нем вообще хотите растить.Подрбрать нормальные сорта.Привезти нормальной земли и навоза.
Да,первый год вы будете почти без урожая,хотя у нас и смородина и клубника в первый год дала ягоды.Зато всё будет новое и такое как вы хотите и там где вы хотите

Загнать трактор и все разровнять, старые постройки снести. Участок разбить на сектора и в зависимости от того, что там будет в дальнейшем действовать.

Листочек весенний: яблоней

Подстричь максимально, не жалейте! В интернете много про это какие обрезать, просто картинку гляньте и все понятно будет.
Если непонятно, то так: все ветки что вниз /вверх, вкривь смотрят, все ветки,что пересекаются с главными от ствола, вся мелкая поросль у ствола и на стволе- ОБРЕЗАТЬ. Укорачивать ветви не надо, они сами там растут как им надо, а вот лишние от ствола обрезать.

И если уж вы занялись облагораживанием то не надо на инструменте экономить, переплюетесь и выкинуть придется.
Для стволов берите сучкорезы большие и секаторы, но тоже для каких растений смотрите, некоторые, что режут малинные ветви, не возьмут простые тонкие ветки, неудобно ими просто напросто. В общем несколько инструментов надо иметь.

{Бусинка}: Укорачивать ветви не надо, они сами там растут как им надо, а вот лишние от ствола обрезать.

Вот этот момент мне не понятен. Нижние ветки уже на подпорках стоят из-за своей длины и даже минимум яблок их ломает. Неужели нельзя хотя бы до 3 метров сократить их длину. Что будет если обрезать.
И еще везде пишут, что надо дождаться когда листву деревья скинут.
По опыту всех - это действительно так?
А что будет если сейчас резать/укорачивать (я уже иргу начала кромсать,хочу до вишни добраться, яблоню боюсь - не знаю как к ней подступиться только поросль вишни под ней выстригла пока)?

{Бусинка}: И если уж вы занялись облагораживанием то не надо на инструменте экономить, переплюетесь и выкинуть придется.

Да. Я уже поняла про инструмент. Обзаведемся надежным обязательно.

Яблони формировать лучше весной, а вот Ирге ничего не будет, можно и сейчас проредить, если большие кусты. Шиповник выкорчевывайте, а вот смородину и сливу оставьте пока, смородину сфоткайте, чтобы было понятно в каком она состоянии. И корни обязательно убирайте у того, что выкорчевываете, иначе это Бессмысленная трата времени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы