Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Листочек весенний:
Он аесь заросший шиповником, малиной, вишней.

Я когда купила соседский заросший участок, весь ноябрь вырубала все и сразу сжигала. В тот год снега долго небыло и когда холодно, то рубится легче. Ну и сжигать безопаснее.

Листочек весенний: Купили участок в запущенном состоянии.

треск от лэпки не слышно?

Листочек весенний: Нижние ветки

Ну дак ответ на поверхности, удалите их, они тяжесть придают яблоне

Листочек весенний: яблоню боюсь

Да, ждите когда облетит листва вся, это уже в октябре, иначе с замазкой обрезаете, пилите сейчас, но я бы не стала, весной лучше

Листочек весенний: Ой, а вот еще. Какие-то деревья есть на участке,а что это - понятия не имею.

Черемуха вроде, но я не уверена.

План, конечно, нужная вещь, но лучше для него отвести время зимой, когда по саду практически делать ничего не надо. Еще будет время спокойно почеркаться на бумаге. Сейчас нужно собрать и вывести весь хлам. Далее загнать трактор и разровнять участок.

Листочек весенний: с чего начать и что полезгого можно успеть сделать с ним до снега.

Зря Вы его купили, если Вы даже фронт работ не видите.

1. выкосить всю траву.
    купите триммер мощный с возможностью срубать тонкие ветки.
    после того, как травы не станет - будет уже понятнее что где растет и что с этим делать.
    но трава там бурьян, поэтому после лучше перекопать все мультиблоком и заборонить.
    все корни поубирать
    работа убойная, но зато результат будет быстрей

Жмурик: треск от лэпки не слышно?

не слышно. всё тихо. одна из них резервная (не помню какая)

Листочек весенний: В каких магазинах их смотреть?

Гардена везде продаётся. В Оби всегда большой выбор был

Митиль: Яблони формировать лучше весной

осенью, пока сокодвижение минимальное... весной она вся изойдёт на "слёзы"...

{Бусинка}: В интернете много про это какие обрезать, просто картинку гляньте и все понятно будет.
Если непонятно, то так: все ветки что вниз /вверх, вкривь смотрят, все ветки,что пересекаются с главными от ствола, вся мелкая поросль у ствола и на стволе- ОБРЕЗАТЬ. Укорачивать ветви не надо, они сами там растут как им надо, а вот лишние от ствола обрезать.

да, только добавлю, что если ветви вам мешают( вам так показалось, пока вы пытались собрать урожай), то безжалостно прощайтесь с ними, не забудьте только срезы обработать специальными средствами: Раннет, Живица, садовый вар Пчёлка. Именно чем-нибудь из этого списка. Садовый вар на основе парафинов лучше не надо использовать, под ним преет ткань дерева.
И ещё, пока стройка будет идти, не пытайтесь постоянное что-то высаживать...

Листочек весенний: На малину пока видимо не буду замахиваться - её просто море и по краям и посредине участка ест ь.

вот эту бы как-раз и убрать... толку от неё всё-равно ноль будет в силу запущенности, а поросли знатно даст...

Листочек весенний: о. всё тихо. одна из них резервная (не помню какая)

Резервных ЛЭП не бывает, вас обманули или вы хотели в это верить, можете уточнить у собственника сетей

Жить и сажать тут нельзя, ну или все зависит от того, насколько вы себя любите

Листочек весенний: муж так хотел строить дом и прочее чтоб с нуля

Дом рядом с ЛЭП? Все же подумайте о себе

Может продать, пока без вложений ?
И купить то место, где можно строиться

МилкаМ: Может продать, пока без вложений ?

+++
Автор земля как у вас оформлена? В аренде ? Или в собственности ?
Вы можете сказать конечно , что все вопросы не по теме ...дело то хозяйское
Никогда бы не взяла участок под или рядом с лэп.
А уж вкладываться в такой участок ...ваше дело.

А по теме -до стройки занималась бы кустарниками по краю участка , которые точно не затронут во время строительства. Остальное смысла нет прибирать, всё равно вытопчут .

Hot: А по теме -до стройки занималась бы кустарниками по краю участка , которые точно не затронут во время строительства. Остальное смысла нет прибирать, всё равно вытопчут .

Так и решили пока делать.
Потом, что выживет, с тем и будем работать.
По краям как раз ирга, вишня (на задворках участка), яблони, малина, слива (уже обкарнали, т.к. она росла на тропинке к дому и была наполовину засохшая и вся перетянутая веревками, арматурой, ленточками - изуродована и искалечена донельзя) - это из того, что представляет хоть какой-то интерес.
Траву и всякую зелень сорную выкосить или сама под снег уйдет? Всё равно уже семена всё что можно было дать - дало и раскидало.
Из инструментов надо видимо обзавестись: секатором, сучкорезом и ножовкой нормальной фирмы.
Копать пока ничего не собираемся - стройка еще наведет свой "порядок".
Всем спасибо за советы и участие в теме.
В и-нете конечно же сижу читаю и смотрю, но иногда кажется, что это какие-то не здешние и нереальные люди что-то там делают/советуют/учат, а когда вот так на форуме пообщаешься, то приземляешься что ли и те нереальные советы становятся более близкими тоже.

Автор купите пилу. и кроме яблони все нафиг ею убрать.Заодно убираете весь хлам и сараи.
Траву покосить.И в этом сезоне все.Пока строите дом ,поймете какая,сишня,ирга,малина вам нужна и где.Они от пеньков за пару сезонов вырастут.Все лишнее выкорчуюете постепенно.
Яблони если мешают тут только выкорчевывать и новые садить.Но они лет 8 будут до плодоношения расти.Поэтому их берегите по максимуму.

Листочек весенний: нереальные советы становятся более близкими тоже.

по обрезке яблони посмотрите советы Курдюмова... я к нему отношусь с долей некоторого скепсиса, по вот как-раз в части обрезки плодовых очень дельно всё...
и ещё...

Листочек весенний: Траву и всякую зелень сорную выкосить

по максимуму, весной вам проще и приятнее будет существовать на этом участке, а то, что заколосится из семян, скосите, пока невысокое будет...
при условии, что раз СНТ, то наверняка соток немного, фронт работ именно для Ваших садово-огородных "развлечений" будет подъёмным...

Листочек весенний: слива

показалось по изображению, что всё-таки приличный сорт какой-то... просто неухоженная временно по понятным причинам... пока её не убирайте, понаблюдайте по возможности ... я бы так поступила... попадаются, знаете ли,в наших местных любительских садах неплохие экземпляры... а поскольку слива- культура достаточно своеобразная в своих предпочтениях к условиям произрастания у нас на Среднем Урале, то я бы оставила... вдруг всё-таки интересный образец...
я понимаю, что вам хочется своё в дальнейшем вырастить, но пока это своё ещё посадится, пока заплодоносит...годы пройдут...
а так уже в этот период у вас будет урожай...
это я про яблони, сливы, вишни...
кусты ягодные быстро начинают плодоносить, а вот эти плодовые...
я так оставила на время старые яблони(парочку) и вишни на время, пока малышня растюшная подрастала... подлечила, конечно, с кроной поработала...
и они уже 11 лет благодарят нас урожаем отменных плодов...
теперь уж и молодёжь подтянулась, а мысль расстаться со старичками расстаяла... во всяком случае убирать старые яблони я передумала...
вот сливу убрали... да... место понадобилось при реконструкции бани... и сколько я потом не пыталась новую вырастить, всё было бесполезно... особенности участка...
несколько расстроилась, но успокаиваю себя тем, что пару-тройку кг слив я всегда куплю в сезон...

Листочек весенний: муж так хотел строить дом и прочее чтоб с нуля

Автор, я бы задумалась, что при Таких отличных факторах

Листочек весенний: факторов: рядом с городом, территория СНТ очень хорошо обустроена (дороги, забор, ворота, подъезд к СНТ и т.д.), участок достаточно большой

Вокруг домишки садовые не первой свежести
Я бы задумалась о том, можно ли вообще что—то у вас на участке строить, кроме бытовок и беседок

Из всех на ажлерий ценность представляют яблони. Осталтно скорее всего переродилось в дички.
Про инструмент - берите бензо или электропилу, она вам сто раз пригодится. И вот такой агрегат мне 5 ый год служит - и целину им под грядки частями перекапывали и корчевать мелочь можно - торнадо

Я поддержу фирму Гардена. Качество не хуже фискарс, цена ниже. Купила себе такой сектор, не нарадуюсь, тоже обломала перед этим парочку.

Листочек весенний: не слышно. всё тихо. одна из них резервная (не помню какая)

хм, учтите, что есть охранная зона ЛЭП и строить там нельзя.

Никки...: можно ли вообще что—то у вас на участке строить, кроме бытовок и беседок

Такой же вопрос к автору . Заказывали ГПЗУ? Смущает все таки ЛЭП. Мне кажется это не важно резервная это линия или основная . Вроде бы Строить в таких местах запрещено .

{Бусинка},
Лисия-алисия,
ice*Darling,
Никки...,
Драгоценная,
Миллена,
***ВТима***,
Соломинка (Darja),
Liska,
Tаганай*,
Homochka,
Hot,
Маня Смирнова,
Тироль,
Большое спасибо за советы.

Прошу всех, кто про ЛЭП пишет - успокойтесь.
Я никого не спрашивала про это и в курсе что, к чему и почему.
Спасибо всем, по этому поводу беспокоящимся.

Эта тема про работы на запущенном участке. Если есть, что сказать - говорите, остальное не по теме.

Листочек весенний: Если есть, что сказать - говорите

ой, забыла о главном Вас предупредить- не пытайтесь объять необъятное... я это называю- "без фанатизма"...
где можно и нужно , подключайте по- возможности дополнительную грубую мужскую рабочую силу... про это Вам уже писали... и сами не пластайтесь до упаду... план работ дневной себе конечно по максимуму устанавливайте, это чтобы было, к чему стремиться и что вычёркивать по мере исполнения...
и не отчаивайтесь, когда вдруг покажется, что силы на исходе ,и мало что получилось сделать... погода и природа порой вносят свои коррективы... но когда будете оглядываться назад и вспоминать, что было и как стало... то поверьте, радости будет больше... а уж когда стены начнут подниматься и растения цвести и колоситься... и это всё благодаря вашим усилиям... то в душе такая красота наступит и радость...
а мы всегда подскочим и подскажем, и поможем советами...
ворчим иногда, да... но это только "из любви к искусству"... чтобы новички не набивали себе шишки... ну, или во всяком случае, поменьше их набивали...

Homochka: осенью, пока сокодвижение минимальное... весной она вся изойдёт на "слёзы"...
Что-то я не знаю, по работе тесно общаюсь с агрономами, так те сказали весной...мне тоже надо ветку одну у яблони пильнуть. Завтра ещё раз попрошу разъяснений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы