Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Порекомендую ещё плоскорез фокина -заменяет и лопату, и грабли, а главное спину бережёт Они бывают разных размеров. У меня их несколько, очень удобно

Hot: плоскорез фокина

Читала про него. Что за зверь даже не представляю. Надо глянуть в Оби/Леруа/Максидоме.

Листочек весенний: Траву и всякую зелень сорную выкосить или сама под снег уйдет?

Уйдет то уйдет. И будет стоять сухостой. Сейчас вы хоть его тримером покосить сможете, а по весне уже только ручками - загрубеет. И пожароопасно и клещи.

МилкаМ ,
Hot ,
А расскажите мне, пожалуйста, про ЛЭП))
У меня у свекров прямо под ней участок, трещит и вибрирует((
Я читала-читала, вроде на урожай пишут не влияет...

Митиль: так те сказали весной

в марте... это идеальное время, но как по нашим сугробам умудриться это сделать?

Митиль: мне тоже надо ветку одну у яблони пильнуть. Завтра ещё раз попрошу разъяснений.

я пилю осенью...и обрабатываю спилы подходящим средством... в приоритете Раннет, слой тоненький, сохнет быстро, ткани под ним не преют, можно красить по нему...
конечно осенью тоже бывает казусы случаются... мы прошлой осенью снимали старый скворечник со старой же яблони... он был прикручен к стволу проволокой в пластиковой оплётке... так вот из-под проволоки сок буквально тёк по стволу...как берёзовый прям по весне... но дело в том, что за несколько лет наросла кора наплывами несколько на обмотку... снизу не видно было... и, вероятно, когда снимали, то это как свежая глубокая рана будто ... мне реально стало яблоню жалко...пришлось прощения просить у неё... правда... потом на солнышке всё подсохло, я старую кору зачистила слегка и побелила... сейчас и следов не найти...
но это чисто моя практика...на истину в последней инстанции не претендую... но вот как-то так...

Hot: Порекомендую ещё плоскорез фокина

Листочек весенний: Что за зверь даже не представляю

супер инструмент... буквально вчера юзала его в теплице...зачищала, так сказать послеуборочные остатки помидорные... наводила лоск...
у меня их три размера, но в ходу чаще всего малый...
"... и в пир, и в мир...", как говорится...
но это на будущее, а пока пилка садовая, пила обычная хорошая,секаторы, сучкорезы и триммер...

Митиль: Яблони формировать лучше весной, а вот Ирге ничего не будет, можно и сейчас проредить, если большие кусты. Шиповник выкорчевывайте, а вот смородину и сливу оставьте пока, смородину сфоткайте, чтобы было понятно в каком она состоянии. И корни обязательно убирайте у того, что выкорчевываете, иначе это Бессмысленная трата времени.

согласна, кроме яблонь. Я пилю их именно осенью. Весной и так много хлопот с землёй, посадки. Весной пилю только всё и везде где ветки погибли за зиму.
Автор, купите средство "Ран НЕТ"(места спилов замазывать, очень удобная паста)

Для хозяйственных нужд приобретёте железные бочки б/у. Они нужны для сбора дождевой воды с крыши и одну для сжигания веток, травы, ботвы( бочку эту поставить на лист железа). Это для пожарной безопасности участка( чтобы искры не летели на траву). Не сжигайте в бочке синтетические материалы ТК после у Вас будет прекрасное удобрение для сада- зола!))

Homochka,
Myrza,
Спасибо, девочки

Ещё! Всю траву и сорняки, которые скосите и т п осенью сразу собирайте в высокую компостную грядку ( если на участке нет короба для этого). Весной сверху накидаете чуток земли и посадите кабачки или тыквы( рядом их лучше не садить, могут переопылить друг- друга. Если не любите эти овощи, то можете просто 4омпостнкб кучу сделать, а когда перепреет, то будет шикарное и полезное органическое удобрение- компост!!!! Судя по зарослям травы, 5го можно у вас многоооо сделать)))

Ага. РАННЕТ, плоскорез фокина малый, траву в кучу для компоста (может и впрямь кабачки посажу по весне) - записала.

Насчет кучи из травы и кабачков - мне показали, как оказывается всё с этим просто (я с детства эти компостные кучи ненавидела - родители столько танцев с бубнами вокруг них разводили), а вчера показали - сделал ямку в перепревшей с осени траве, туда небольшой ведерко земельки и кабачок посадить. И вся возня (вернее никакой)!

Homochka: триммер...

Это такая шумная фигня на бензине, которой летом постоянно газоны косят, да?
Я так понимаю, нам надо не просто на струне, заросли у нас боХатые.
А есть какие-то проверенные модели, чтоб выдержала наши заросли, ну и цена/качество чтоб гуманные были?

Листочек весенний: нас боХатые.
А есть какие-то проверенные модели, чтоб выдержала наши заросли, ну и цена/качество чтоб гуманные были

У нас бензиновый триммер Дэу, с леской и диском. Вот диском можно и кусты срезать. Но для меня он тяжёлый, у меня электро триммер, тоже Дэу, лёгкий.
Так что я кошу траву, а где заросли - муж быстренько проходится диском.

Листочек весенний: Какие сучкорезы, пилы, секаторы надо покупать? В этом году купили мини пилу для обрезки деревьев и кустарников в магазине Stihl - муж нарадоваться не может. Раньше с кустами мог провозиться все выходные, теперь за два часа все вырезает. Эту пилу можно использовать и в столярных работах.

Купили зимой участок, время от времени с сыном ездили поросль вырезали и вырубали, как дураки. На прошлой недели нанял трактор пни поудалять, так он за 2 часа половину участка (8-9 соток) очистил от всех деревьев, кустов (ненужных и даже нужных) и травы.

А мне здесь же давали совет, если где не собираетесь разрабатывать и садить что-то , не стоит убирать сухостой, а то начнут расти свежие сорняки, я пожалела, что тратила силы на уборку, а потом посадить не собралась

БабаДуся: В этом году купили мини пилу для обрезки деревьев и кустарников в магазине Shtil -

Покажите фото и как называется

У соседей был заросший травой выше их роста участок- обработали аэрозолем от сорняков.Через неделю сухое собрали и выбросили.
У меня было очень много поросли когда купила.Жимолость (горькую)выпиливпла по колено и потом корчевала.
Иргу лишнюю выпилила,а нужную обрезала.
Где небыло сил перекопать после травы-накрыла черным укрывным.
Малину тоже можно обрезать и накрыть черным укрывным до апреля-мая и потом уже перепахать культиватором или мужиком.
Под вишнями,яблонями можно оставить траву ,просто подкашивать или замульчировать чем не жалко.

Назгулишна: У соседей был заросший травой выше их роста участок- обработали аэрозолем от сорняков.Через неделю сухое собрали и выбросили.

А как потом на этом обработанном месте растут культурные растения?

Сидераты. Какие обычно сеют/сажают в наших природных условиях?
Я пока ничего сажать не собираюсь. Хочу убрать что уберется и засеять сидератами.
Мне надо просто чтобы было ровно и неприхотливо и цветочки я не люблю.
Прочитала про овес, вроде бы подходят, но как оно на практике... понятия не имею.

Поделитесь своим опытом пожалуйста.
А может вообще я не в том направлении про сидераты думаю?

Еще вопрос.
Обнаружила посреди сорняков клубнику. Её как-то можно к следующему году окультурить, чтобы ягоды были?
Сфоткать не догадалась, но там просто растет какой-то сор и среди всего клубника - как в лесу прямо.

Olbrod: А зачем сирень убирать, ее то как раз легко обрезать,

Один куст посреди участка растет. Смотрю на него, подумаю, может быть оставлю, но тогда из него надо будет что-то более культурное сформировать, так ведь? (на втором фото чуть левее мангала это по-моему сирень, только листья у неё почему-то мелковаты, может болеет?)

Myrza: приобретёте железные бочки б/у.

Листочек весенний ,
Лучше купите пластиковые бочки, с ними гораздо проще, они не ржавеют

Листочек весенний: А как потом на этом обработанном месте растут культурные растения?

Погибают те растения на листья которого попало средство. Корни погибают тоже, через листья, НО температура воздуха не ниже +10 должна быть, потом дня 2-3 сухо и без дождя.

Листочек весенний: Я пока ничего сажать не собираюсь. Хочу убрать что уберется и засеять сидератами.
Мне надо просто чтобы было ровно и неприхотливо и цветочки я не люблю.
Прочитала про овес, вроде бы подходят, но как оно на практике... понятия не имею.

Вот ИМХО Вам бы обработать от сорняков и засеять газонной травой. Как войдёте во вкус дачной жизни, так и будете посадки делать.
Я не сильна в выборе газонных смесей, увы.
Сидераты нужны для земли после и перед посадки культурных растений, они плодородность почвы повышают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы