Запущенный садовый участок - что с ним делать. Записки начинающего садовода/дачника.

Myrza: на Жимолость похоже. Не очень понятен размер куста...но выглядит лет на 100

Высота куста примерно 120 - 150 см.

Myrza: Газонокосилку Вам уже предлагали? Вот Вам с диском железным надо и лучше бензо)))

Купим триммер с диском и машинку для переработки сучьев и мелких деревьев. Очень полезный девайс говорят.

Кстати, мы купили электропилу. Муж её активно применяет на участке, у нас кроме зарослей еще и залежи (доски, вон в малине даже, старые теплицы, рамы, шпалы). В следующем году и до деревьев доберемся глядишь.

Hot: Ну и так для самообразования -есть отличная книги для коротания зимних вечеров, очень много полезного в них есть на слово "ленивых" внимания не обращать

Мне как раз так надо, чтоб по минимуму возни, но чтоб было прилично и плодоносило.
Промышленных масштабов мне не надо и упахиваться я не планирую.
Спасибо за совет по книжкам.

Листочек весенний,
Высота куста примерно 120 - 150 см.

Жимолость как раз такая))
Иргу я бы ещё проредила, пока она стоит сплошной стеной. Но это же несрочно.
По поводу травы согласна с большинством: надо убрать ее сейчас и закрыть на зиму чем-то плотным (картон сильно размокает, через него прорастает). Плотным и тяжёлым, старыми одеялами, например вдруг что-то такое есть. Досками, линолеумом... Тогда под ним корни выпреют и легко уберутся.

Плоскорез у нас не зашёл. Может, им получается на мягкой обработанной земле...

А, про триммер! Осторожнее с диском, у нас был Makita, несколько раз ломался из-за столкновений с камнями (но у нас не заросшее СНТ было, а конкретная целина ). Мне кажется, сучья и ветки ему тоже могут не понравиться. В итоге купили леску всё-таки.

Arborescens: По поводу травы согласна с большинством: надо убрать ее сейчас

Может вилами перекопать? Там действительно не очень мягкая земелька - её уже давно не облагораживали, не обихаживали. Чернозем.

Arborescens: Жимолость как раз такая

Myrza: Жимолость похоже. Не очень понятен размер куста...но выглядит лет на 100

Сегодня выстригла что мне виделось лишним. Еле к кусту подлезла, он весь был в осоте, крапиве и еще какой-то ерунде. Обрезала ветки, которые в землю вросли, сухие (ну мне так показалось), укоротила в целом это безобразие, но весь куст все равно состоит из чего-то запутанно-переплетенного и корявого.
А еще вопрос - это нормально, что кора на ветвях как бы шелушится и слоится?
Гляньте, на то что получилось, что еще с этим надо сделать?

Половина участка сейчас строительной техникой перепахана - необходимость полоть и корчевать хоть там отпала

Листочек весенний,
Это жимолость, но похоже умершая. У меня ещё вся в листьях

Листочек весенний ,
Кора шелушится, да. Я бы ещё ее подстригла. Толстых веток очень много( на мой взгляд). Посмотрите видео по обрезке жимолости. А вообще... Оставьте ее до весны, сейчас ей к зиме надо готовиться, а Вы ей стрижку под Котовского)))

Myrza: Толстых веток очень много

Так она вся из толстых и очень кривых загогулистых веток состоит. Прям целые коряги сегодня выкусывала. Может действительно на очень старая.
Листья на ней были, она точно живая. Оставлю до весны и посмотрю, что на самом деле выжило в этом кусте.

Листочек весенний,
А еще вопрос - это нормально, что кора на ветвях как бы шелушится и слоится?

Если слоится, значит, точно жимолость))

Листочек весенний: Гляньте, на то что получилось, что еще с этим надо сделать?

ни один куст еще листву не сбросил
стригите ветки .пока зеленый срез не увидите, но сдается мне что этот куст неживой давно уже

Пятровна: ни один куст еще листву не сбросил
стригите ветки .пока зеленый срез не увидите, но сдается мне что этот куст неживой давно уже

Он точно живой. Я даже его фотки с листвой выкладывала. Сдается мне, что в нем просто очень мало живых веток осталось. Я еще на ютубе посмотрела, что жимолость вообще лучше в августе стричь, там с ней всё гораздо понятнее - длинный прирост/сильный побег и ты пы.
Может быть завтра я её еще прорежу и омоложу.
Вот как жимолость выглядела неделю назад.

Листочек весенний ,
блин. я не поняла что это один и тот же куст

Листочек весенний: Может быть завтра я её еще прорежу и омоложу.

обязательно... старые погибшие ветки видно сразу... я свои жимолости в прошлом году нещадно "обмолодила", так они мне приличный урожай крупных ягод нынче дали... жимолость плодоносит на молодых приростах...
убирайте все нижние ветки, нужно кроне дать воздуха и солнца...
все тонкие веточки, которые внутри куста растут, нужно убрать, т.к. они ещё и тлю привлекают...
не переживайте, в следующем сезоне ваша жимолость раскрасавицей будет... проснутся спящие почки...
ну, а если она действительно " старее самой старой собаки", то можно будет просто её укоротить на пень, именно так жимолости омолаживают...отрастают как миленькие, но урожая придётся слегка подождать...

Ну вот и весна пришла вместе с паникой - что на этом участке делать???!!!! Я пока не могу мысли в кучу собрать.
На основном участке строительный развал и раскопки. Только сзади яблони 2 больших и несколько кустов вишни будут не тронуты. Сбоку - уже знакомая некоторым жимолость, ирга и несколько веток малины. Пока на участке не была. Может в выходные эти уже поеду.
Есть еще полоса земли (3 сотки примерно) практически не разработанная, там трава много лет росла и поросль вишни/смородины/фиг знает чего еще.
Это так лирическое вступление.
А теперь по делу.
Что можно и нужно по-минимуму сделать с выше перечисленным, как я думаю, а вы меня поправьте:

• закончить с прореживанием ирги.
  • закончить прореживание жимолости.
  • яблони боюсь трогать - они огромные и я не знаю с какого края к ним подступиться.
    Под всем вышеперечисленным почистить землю от старой листвы граблями (достаточно ведь и этого инструмента?) и внести мочевину или аммиачную селитру из расчета 30 гр на кв.м.
    На "целине" хочу попробовать сделать пару грядок для морковки, свеклы и редиски. Купила в максидоме семена (вечером выложу фотки пакетиков). Помню, что морковь нантская 4 называется.
    Понятия пока не имею как целину буду "бодрить", но ю-туб мне в помощь.
    Теплиц и парников на участке нет и не планируем пока.
    Что к этому скромному набору действий еще надо добавить? Подскажите пожалуйста, кто в теме "Начинаем осваивать садоводство и огородничество".

Листочек весенний,
Купите вертикутор. Это проще чем граблями, но только если камней нет. Жимолость веток 5 оставляйте, ее срочно нужно. Она скоро в рост пойдёт и будет силы тратить на то что вы потом удалите.

По яблоням делайте хорошее фото и на е1 в тему про яблони. Просите Татьяну Афанасьевну подсказать что убрать или местные спецы вам нарисуют, что отпилить

мамасонимиши: Жимолость веток 5 оставляйте, ее срочно нужно.

О, дааа. Я в субботу прошедшую закончила её стричь. Примерно оставила несколько веток. Убрала лежащие и переплетающиеся (вспоминая при этом почему-то лес дремучий и бабу-ягу).

мамасонимиши: По яблоням делайте хорошее фото и на е1 в тему про яблони. Просите Татьяну Афанасьевну подсказать что убрать или местные спецы вам нарисуют, что отпилить

Спасибо за совет. Постараюсь сделать.

А листья, старую траву надо сейчас из под деревьев и кустов убирать или пусть лежит? Удобрять мочевиной надо сейчас?
Если компостную яму не собираемся пока делать - жечь весь лиственно-травяной мусор, да?

Листочек весенний,
Пожалейте соседей, не жгите. Просто в кучу и пусть лежит. Листья я уже убрала и азот разбросала, весной вымывание из земли.

Жимолость сейчас не трогайте.Ее надо было по осени обкарнать.Оставьте как есть,хоть попробуете какие она ягоды дает.А после как отплодоносит обрезайте чуть ли не на пень,она вам спасибо только скажет.
Я бы деревья и кусты сейчас не трогала,дождитесь лета и будет видно.
Сделайте грядки,газон расчистите и наслаждайтесь загородной жизнью.

Лето наступило. Прогресс на участке присутствует.
Выстригли, выкосили всё что мешало на первых порах и даже немного целины вскопали под грядки.
Теперь растёт у нас горох, редиска, морковь, свёкла и картошка на этом вскопаном.
В процессе выкоса клубнику в траве обнаружили. Теперь в 4 местах у нас "клубничники" ещё есть.
Вчера первую редиску нарвала. Горда собой неимоверно.
Люди дневники похудения пишут, а мне хочется писать дневник юного дачника.

Листочек весенний,
Ого, как чисто стало.

Прогресс на лицо. Работа проведена очень большая! Вы большая молодец!

Вчера обнаружила тлю на вишне и какую-то напасть на смородине.
Уже спросила в большой дачной теме какой опрыскиватель купить и чем это всё выводить.
Блин! Я со своей ответственностью так переживаю за все растюхи на участке, хотя, когда покупали, я говорила, что не буду я там пластаться, мне это не интересно. Но у нас подход сейчас такой: вот растет куст, дерево или что там еще - пусть пока растет, мы его облагородим, будем ухаживать всяко, а там видно будет. Дом построим, что-то из этого выживет после стройки, вот уже и будем думать целенаправленно чего хочется и с чем есть желание возиться.
А сейчас прям любопытно, что получится из наших самостоятельных садоводческих порывов, у моего мужа тоже нет дачного опыта.
Но уже есть мечта - хочу колоновидные яблони посадить потом и клубнику.

NikLiDa: Ого, как чисто стало.

Мы вывезли 3 8 кубовых контейнера мусора с участка: срезанные кусты, строительный мусор (не наш), шпалы, остовы теплиц, какие-то бытовые приборы все ржавые и сломанные и много чего еще...
Муж потом выкосил траву.
Весь участок порос люпином, а у него оказывается такая мощная корневая система. Я сейчас его измором беру - ходу и листья ему обрываю, чтоб семена не дал. И море одуванчиков, их тоже измором беру.
А так - дааа - приятно самим смотреть, как в порядок потихоньку всё приводим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы