Каждый раз не знаю как реагировать и ответить.

Аня: не понять друг друга

Конечно не понять, вы и не понимаете, что в семье все должно быть обоюдно. Вы похвалили - вас похвалили, вы пожалели - вас пожалели. Искренне. У вас каждый тянет на себя, кому хуже и кого нужно хвалить больше. И злитесь друг на друга.

Аня: Ведь это единственная правда

Ну детский сад у вас. Вы маме подстать. Каждый видит со своей колокольни и не может понять другого. Ну с психологом разбирайтесь, самой вам не разгрести, обидки тянутся

Вы знаете, автор, я тоже так же делала, как ваша мать…
Меня в детстве били, унижали, я была лишена подарков и праздников.
Мои дети, соответственно, залюбленные… И вот я тоже в какой-то период начала им говорить, что надо ценить то, что мы с отцом им даем и бла-бла-бла…
Пока мне отец их, муж мой, мозги на место не поставил. Он сказал одну просту вещь: они не могут сравнить, как было тебе в детстве и как им в их детстве. Да, им здорово. Но всё это ты в большей степени для себя делаешь, чем для них.
И я перестала. Да, мне до сих пор жаль ту маленькую девочку, которую не любили. Но я перестала требовать благодарности от детей, которые не виноваты в моем детстве.
Ваша мать тоже пытается вам сказать, что она как могла, попу рвала, чтобы у вас была лучшая жизнь, чем у неё. И на её взгляд, ей это удалось. На ваш взгляд иначе. И она, и вы право на это имеете.
Я смогла прекратить, потому что ещё психика подвижная была. У вашей мамы уже ригидность. Попробуйте её понять и принять.

Аня: каждое застолье разговор начинается о детях и скатывается с ее стороны: какая я молодец, при матери алкашке во получила, одна вас подняла, не спилась, в детский дом вас не сдала. Вы должны меня за это благодарить, я вам в этой жизни дала ВСЕ!!!!

Недолюбленная она. И вы тоже.

Аня: Я хочу услышать от нее , что она ошиблась, выйдя замуж за этого алкаша, что изза этого в нашей семье было много проблем, что это ее ошибка, которая перечеркнула все ее заслуги до и после.

Так она от этой правды наоборот защищается. Зачем вам вырывать у нее сожаления об ошибках? Вы садист?
Лучше мягко намекните, когда она хвалиться будет, что если бы папу выбрала другого, то еще лучше было бы

Я бы просто выходила из-за стола по каким-то своим делам, чтоб не слушать. Я в принципе так и делаю.

Аня: меня по тихому разрывает, внутри просто пожар.

Человеку важен он сам. Всегда так было и всегда так будет. И то, что вас "разрывает" - это тоже только ваше эго.
Ваша мать жизни хорошей не видела. Ее защитная реакция на все произошедшее - это считать себя героем. Имеет на это право.
Ваша реакция - это тоже защита.
Вы дети разных времен и никогда не поймете друг друга.

Аня: что я чувствую: меня по тихому разрывает, внутри просто пожар. Ты жила с алкашом, который раз в неделю стабильно пытался тебя убить на моих глазах.

Мы ведь не знаем как там было на самом деле. Может она не могла вас одна прокормить и заплатить за квартиру и поэтому приходилось жить с «алкашом» . А может не знала к кому в тот момент обратиться за помощью.
Моя прабабушка с немцем за паёк жила, чтобы дети с голоду не умерли. Все ее считали падшей, зато дети выжили. А я бы тоже так сделала.

Аня: С какого то возраста, толи с моих 10 лет, толи с 11 она воспитывала нас одна. Это были 90е. Денег не было, зп не платили, одевались все кто во что горазд, но нас естественно одевали хуже. Ели картошку, капусту, хлеб с сахаром и чай. Изо дня в день.

Ну, это страшно. Неудивительно, что она это иногда вспоминает. Мамы ведь еще о многом молчат. Может и было что-то еще страшнее.
Просто маме надо иногда выговориться.

Аноним 488: не зовите ее с другими гостями .

Встречайтесь с мамой отдельно, со своими друзьями отдельно.

Аня: эта прилюдная порка моей никчемности перед ее великими заслугами все перечеркивает.

Так не собирайте людей
Не приходите на эти застолья.
У вас есть уже своя семья, с ней и отмечайте праздники. А с родней при желании можно и по отдельности общаться.

Она сама перед собой оправдывается, что была хорошей матерью. Любой человек хочет быть хорошим под конец жизни, никто не хочет себе признаться в том, что жил как попало, и ничего не сделал для детей. Вот она убеждает вас, себя, окружающих в том, что она "хорошая". Такая личная психотерапия у нее...

Аня: Только я хочу чтоб она осознала. Я вот именно этого хочу. Я хочу услышать от нее , что она ошиблась, выйдя замуж за этого алкаша, что изза этого в нашей семье было много проблем, что это ее ошибка, которая перечеркнула все ее заслуги до и после. Ведь это единственная правда

Правд множество. У каждого она своя.
У мамы нет резонов соглашаться на вашу правду.

Аня: Растопчет. Пробовала. Это все ничто по сравнению с тем что она для меня сделала.

Аноним 39: Попробуйте ей слегка поломать игру , шутя скажите: «да, мама, надо тебе памятник, ты такой герой, другие то нормальные матери детей в детдома сдавали, а ты, святая женщина, не бросила под забором

Автор, тогда нужно встать и громко говорить, а давайте поапладируем моей маме, она великая женщина, мамочка продолжай продолжай, я тебе благодарна безмерно, дивиденды начинать уже платить?
Но это я автор, мне вообще абсолютно не интересно, кто что и как думает обо мне и что говорит и даже мама. Ну вот такая мама, что теперь. Сейчас уже о чём речь то. Сейчас идёт Ваша взрослая жизнь, и вы в ней взрослый. А вот в психотерапию можно да сходить, почему вас беспокоит это всё.

Аня: Но эта прилюдная порка моей никчемности перед ее великими заслугами все перечеркивает.

не уловила связи, т.е она говорит « вы говно, ничего не добились, а я молодец»? О какой вашей никчемности речь?

Автор, не делайте революции. Шагайте маленькими шагами: по чуть-чуть осознавать свои границы и разрешать себе не в полную силу (без бури), но всё-таки реагировать.

Аня: Ну а что в детский дом не сдала. Я вот больше над этой фразой размышляю. Как за это надо благодарить? Сказать тихо: спасибо? Руки, ноги целовать? Как?

Можно и так, довести до абсурда, но это опять получается скандал? Окружающие не поймут, если вы перед ними выльете то, что копилось годами.
Я читала подобную ситуацию, когда мать постоянно выговаривала сыну, как ей было тяжело кормить его грудью, какой это был подвиг. Он ей однажды принес два ведра молока, и сказал, что теперь он ей ничего не должен.
Реагировать можно по-разному. Можно довести до скандала, можно терпеть, можно игнорировать. Наверное, легче ничего не говорить, не слушать, уходить, чтобы не распалять себя. Сказать себе, что мир несовершенен, что мать несовершенна, она просто человек со своими недостатками

Аня: Ведь это единственная правда

Только с вашей колокольни.
Скорее всего, правда шире (намного).

Аня: Только я хочу чтоб она осознала.

Это жестоко. Но ваша боль не даёт вам этого осознать.

Дусёчек: не слушать, уходить, чтобы не распалять себя.

Прерывать пафосный монолог тоже можно. Можно не дать его начать, занимая паузы самой.

Аноним 433: правда шире

Она может быть и уже. Просто своя. Другая.
Они могли, например, темпераментно мириться после сцен. Может быть, ей было важно, какой он любовник, что этот любовник вообще есть, как он извиняется после в спальне.
Как подруги завидуют, что она замужем.
Ещё какая-то банальность.

Фигура речи: Прерывать пафосный монолог тоже можно. Можно не дать его начать, занимая паузы самой.

можно, наверное, и иронию проявить: " Опять ты мама завела свою волынку"
Но если у мамы цель устроить себе в очередной раз бенефис, то она его устроит, сколько ее ни контролируй ))

Аня: что она ошиблась, выйдя замуж за этого алкаша, что изза этого в нашей семье было много проблем, что это ее ошибка, которая перечеркнула все ее заслуги до и после.

Она все это прекрасно осознает. И ее поведение это только подтверждает. Горечь ошибок разъедает. Она пытается хоть за что-то ухватиться. За свою нужность и важность.
Ее жизнь прошла. И она это знает.
И ничего больше нет. Даже детей больше нет. Есть выросшие чужие взрослые, которые вечно недовольны ее присутствием.
Из глубокого одиночества и ненужности она вновь вернулась в это состояние.
Когда состаритесь - поймете.

Сам себя не похвалишь - никто не похвалит , это видимо про вашу маму.
Похвалите ее, ведь она и правда молодец, и тяжело ей было и тянула , как могла и мужика алкаша выгнать нашла в себе силы.
Хочется ей , что б ей спасибо сказали, что вам сложно ?

Дусёчек: можно, наверное, и иронию проявить

Можно. Надо начинать мягко давать понимать людям, когда они доставляют дискомфорт.

.......: Поэтому начинаются перечисления заслуг, чтобы все поддакивали.

Это дааа, себя не похвалишь, считай вечер зря пройдет.
Автору сочувствую. Мы не терпим такое, в контры вступаем сразу. Например, она говорит, как я вас, молодец такая, вырастила, выкормила. А вы: да, конечно, спасибо, что не убили, не избили

Аня: Потому что мне обидно. Обидно, что меня не любили, никогда не заботились, в моей взрослой жизни участия не принимали ни физического ни морального. Ща каждую мою ошибку с школькюной парты я сначала получала физически, потом мне всегда говорили: я же тебе говорила. Все все мои достижения перечеркиваются , превознося ее.

С этого бы и начинали...

Дама Бубен: что мама не поймёт.

Я видимо к этому и иду. Медленной дорогой. Воспитываю своих детей , а по пути и ее. А зря.
Спасибо вам. Как то тонко вы чувствуете и пишите. Векторно.

Фигура речи: Можно не дать его начать

Да наврядли, если такой человек, там бесполезно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы