Каждый раз не знаю как реагировать и ответить.

Каждый праздник мы собираемся за одним столом. И почти каждый раз одна и та же история.
Я и мама. У нее тяжелая судьба. Ее мать , бабушка моя, сильно пила. Ну как сильно. Просто каждый день. Пила , пила и пила. Мама росла сама по себе, потом под присмотром соседки. Выросла, работала , потом прступила в институт и работала всю жизнь на одном месте, в одном кабинете на одной должности более 40 лет. За время пока работала, родила двоих детей от отчима. К слову, он был таким же алкашом как и ее мать. Что мы с ним пережили, если с подробностями рассказывать, то кровь в жилах стынет.
С какого то возраста, толи с моих 10 лет, толи с 11 она воспитывала нас одна. Это были 90е. Денег не было, зп не платили, одевались все кто во что горазд, но нас естественно одевали хуже. Ели картошку, капусту, хлеб с сахаром и чай. Изо дня в день.
И вот сам ее посыл, каждое застолье разговор начинается о детях и скатывается с ее стороны: какая я молодец, при матери алкашке во получила, одна вас подняла, не спилась, в детский дом вас не сдала. Вы должны меня за это благодарить, я вам в этой жизни дала ВСЕ!!!!
что я чувствую: меня по тихому разрывает, внутри просто пожар. Ты жила с алкашом, который раз в неделю стабильно пытался тебя убить на моих глазах. Это были 90е, не было денег и еды, что все ты дала, что мл..ть ВСЕ???? Благодарить за то что закончила вышку, я должна? Не понимаю почему, закончила и молодец. Сделала это для себя, тк закончила ее еще до моего рожления. Ну а что в детский дом не сдала. Я вот больше над этой фразой размышляю. Как за это надо благодарить? Сказать тихо: спасибо? Руки, ноги целовать? Как?
И вот каждый раз одно и тоже. Скажу честно, я это разговор пресекала, перебивала и переключала тему. Когда она это говорит , смотрела на нее зло, с укоризной и просто не слушала. Она не врубается. Дальше несет эту чушь с гордо поднятой головой. И самое неприятное, окружающие реально считают,,что она молодец. Кивают, поддакивают и развивают тему .
Я хочу совета. Я не прнимаю, как мне научится реагировать адекватно на вот это все. Я не могу за столом прилюдно сказать все что я думаю, это будет позор. Когда я говорю это лично, она реагирует на меня как на ребенка, типа я говорю то, что есть, а твое мнение меня не волнует. Говорить ей, что я от нее не пооучила в этой жизни ничего - бесполезно, ведь я получила ВСЕ, толтко потому что ела ее капусту в ее квартире, а не в детском доме.
Только не пишите, что она права. Я долгие годы пытаюсь себе сказать, да она молодец, она старалась, карабкалась и тп. Но эта прилюдная порка моей никчемности перед ее великими заслугами все перечеркивает.
Простите за простыню

Пипец какой - то , даже не стала дочитывать , люди выживали при условии ,что им ничего не дали , а вы :" что ты нам дала ВСЁ"

Аня: он был таким же алкашом как и ее мать

Аня: она воспитывала нас одна. Это были 90е. Денег не было, зп не платили

Аня: Я не прнимаю, как мне научится реагировать адекватно на вот это все.

Давайте в мой день рождения скажем теплые слова,которые будут согревать меня весь следующий год.
А помните, как я с первого раза поступила? А какие у меня дети? А какой молодец муж? А как я держу вес!
Так сможете?

А вы не хотите на психотерапию с этим сходить? Вам тут чужие слова т оценки вообще не помогут.

Ну выскажете один раз и достаточно. Каждый сам сделает свои выводы.

Вы не зовите ее с другими гостями .

Аня: Каждый праздник мы собираемся за одним столом.

Зачем вы садитесь с ней за стол, если она вызывает у вас такие чувства.

Она просто старая. Жизнь её прошла, а вы молоды, муж у вас не алкаш. Завидует немного. Выпьет и начинает пургу нести. Никаких её не перевоспитаете. Ну можно с порога, в дверях сказать, что если ещё раз про детдом услышите, устроить огромный скандал прямо при любимых родственниках

Аня: Каждый праздник мы собираемся за одним столом. И почти каждый раз одна и та же история.

Аня: И самое неприятное, окружающие реально считают,,что она молодец. Кивают,

За столом всегда те же люди?
И все каждый раз слушают и кивают?

1. Заранее, до застолья с мамой поговорить, чтобы не поднимала тему?
  2. Если начала, вышли из-за стола и все
  3. Не ездить на сборища

Ваша мама несчастный человек, ей не хватает признания и внимания

Фигура речи: А помните, как я с первого раза поступила? А какие у меня дети? А какой молодец муж? А как я держу вес!

Растопчет. Пробовала. Это все ничто по сравнению с тем что она для меня сделала. И вобще - если бы не она молодец, этого бы ничего не было. Все мои заслуги - это ее начало.

Может я выражу непопулярное мнение.. Но я бы перестала собираться за одним столом тем более каждый праздник с такими напрягами.. Вам это зачем, своей семьи нет?

Аня: ее великими заслугами

А если снижать градус пафоса в обычной жизни сначала? Общаться на равных и легко, а не снизу вверх?
Если и тут не дать начать петь оду, а опередить? У меня есть тост! А давайте споём! А давайте позвоним по видео связи тете Зине. А у нас на работе такое было! А в новостях...
Так сможете?
Попробуйте разные переговорные стратегии на себя примерять.

Не отмечать вместе праздники.

Лилибeт: Выпьет и начинает пургу нести

Трезвая. Мы почти не пьем. Ставим на стол для желающих бутылку вина, но чаще ее и убираем со стола полную

Аня: Растопчет. Пробовала

Вы имеете право обидеться. Хлопнуть дверью. Попросить за дверь.
У вас есть это право. Право делать так, когда вас топчут и пытаются растоптать.

Ленивая мама: Мама дала Вам жизнь. Будьте ей за это благодарны. П

За это не благодарят и тем более благодарности не ждут..

Аня: моей никчемности

почему вот это у вас? почему вы себя так чувствуете?

С чем вы не согласны? С тем что она вас одна подняла? С тем, что тяжело было? Или с тем , что она в этой ситуации молодец?!
Вы себя на её место ставили?
Мне кажется родителей никогда не бывает лишним поблагодарить! А говна в любой жизни наковырять можно!

В Вас скорее говорит маленькая может недолюбленная, может обиженная девочка
Те ребенку в то далёкое время (вам) не хватало любви, опоры, поддержки, под ставьте, что Вам подходит.
Посмотрите техники, которые помогают вернуться к своему ребенку и дать ему тех ресурсов, которых тогда не хватало! Должно полегчать!
Ваша мать, при матери алкоголичке росла, она то и любить не умеет, не знает как итп!

поймите, что именно Вас в этом триггерит?

А пожилые родственники любят себя похвалить, мол, не зря жизнь прожили - вон чего у вас благодаря нам. Есть такое, да.
Очень хочу найти статью про такое поведение пожилых людей, недавно на глаза попадалась. Смысл, чем самостоятельнее дети-внуки, тем менее нужными бабушки-дедушки себя чувствуют. А нужным быть это базовое. И что ценность прожитой жизни им хочется подтвердить еще и со стороны. Поэтому начинаются перечисления заслуг, чтобы все поддакивали.
Вопрос только в разных ценностях. Вам сейчас обидно за терпение и отчима, а предки бы сказали - молодец, терпела, семью не разрушила...

Аня: Скажу честно, я это разговор пресекала, перебивала и переключала тему. Когда она это говорит , смотрела на нее зло, с укоризной и просто не слушала. Она не врубается. Дальше несет эту чушь с гордо поднятой головой. И самое неприятное, окружающие реально считают,,что она молодец. Кивают, поддакивают и развивают тему .
Я хочу совета. Я не прнимаю, как мне научится реагировать адекватно на вот это все. Я не могу за столом прилюдно сказать все что я думаю, это будет позор.

Вам нужно понять, что мама отыгрывает свою игру какую-то. Ну да, за ваш счет. Попробуйте ей слегка поломать игру , шутя скажите: «да, мама, надо тебе памятник, ты такой герой, другие то нормальные матери детей в детдома сдавали, а ты, святая женщина, не бросила под забором

Когда вас эмоционально это перестанет цеплять, вам самой смешно будет от ее поведения

Мама Июнь: вы не хотите на психотерапию с этим сходить? [/cit
Зачем? У автора деньги и время лишние? Что такого ей скажут, чтотавтлр сможет абстрагироваться от необходимости благодарить за семью, а не за детдом
[cit]И.Вольдемаровна: Зачем вы садитесь с ней за стол

Куда её девать то? Приходит. Автор её жалеет, но и себя жалко тоже, что приходится хлебать это

Ленивая мама: Мама дала Вам жизнь. Будьте ей за это благодарны

Ну и куда мне с этим. Дала и? И с благодарностью этой. Это как знаете, человеку сказать : все будет хорошо. Не, эти все фразы пустые и тут не работают. Благодарят за другое. За любовь, за тепло, понимание, неравнодушие - за это да, была бы благодарна.

Аня: Трезвая

Сказать банальное: - Не начинааай. Кто старое помянет!

Маме не на что больше опереться.
Каждому нужно ощущение, что жизнь прошла не зря-потому что она одна подняла троих детей ( как я поняла- вы и двое от отчима).
Прошлое изменчиво, наша память его спокойно меняет в зависимости от взгляда и состояния. В ее памяти она герой-одиночка с судьбой и ей хочется признания.

Это не изменить.
И сейчас в вашей паре взрослая вы, а не мать.
Прекратите проводить праздники которые вас ранят. Заведите другие традиции.
И сходите к психологу. Вам сорок лет, а вы перемалываете детские не прожитые обиды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы