Каждый раз не знаю как реагировать и ответить.

🤩🤗Люблю, спасибо: там бесполезно

Всегда полезно начинать потихоньку вслух проговаривать свои ощущения.

Аноним 6: Хочется ей , что б ей спасибо сказали, что вам сложно ?

Да, ей хочется благодарности. Но благодарность должна быть искренней, так ведь?

Фигура речи:
Всегда полезно начинать потихоньку вслух проговаривать свои ощущения.

Мне кажется, любое недовольство в такой ситуации будет вывернуто, что это дети неблагодарные

Дусёчек: любое недовольство

Надо уметь обозначать окружающим. Даже если они кинулся с шашкой наголо на полном скаку.

Аноним 433: Это жестоко.

Согласна. Но есть вещи и похуже.

Katerina Kutilina,
Спасибо что поделились. Близки мне ваши слова

Когда я стала "плохой дочерью" я это и доказала, мне по сути дали карт-бланш в руки. В итоге сейчас всё мирно, ибо нечего на меня давить. Но я реально многое теперь вкладываю в отношениях с мамой. Т.е. я помогаю и навещаю не из "обязательства", а по собственному желанию. Но до этого почти 5 лет жесткого решения ничего не делать, в том числе не слушать, не навещать.
Я делаю для семьи достаточно, чтобы и маме помочь и себя не напрячь, но это была сложная работа душевная. Благо была поддержка от подруги-психолога.

ИнкогнитоТут: Но до этого почти 5 лет жесткого решения ничего не делать, в том числе не слушать, не навещать.

5 лет не общались совсем?

Дусёчек: 5 лет не общались совсем?

Крайне по минимуму, типа с НГ поздравить или с ДР. Из меня тянули на тот момент всё, энергию, деньги, время (Я в декрете была). Просто до ругани доходило, я поняла, что либо "рубить" связи, либо доведут до могилы.
У меня есть болячка хроническая с тех пор.
Что живы от соседей или от родни узнавала. Хотя жили в 10 минутах ходьбы, но мой адрес не знали.

У меня к моей маме очень много было претензий и обид. И какая-то ледяная глыба внутри. Хотя объективно моя мама отличный человек или даже человечище. Но она как раз любитель похвалить себя и убедить остальных в своей исключительности. Что как ни странно не исключает того, что молодец.
Мне помогло побольше общаться с ней уже будучи взрослой. И оценить её не как маму, а как вообще человека. С ее недостатками, которые она сама не видела и продолжает не видеть.
И тут очень правильные вещи девочки писали. Главное, что родители уже все мне дали, они мне уже ничего не должны. Дали они то, что могли. А могли они далеко не все.
Я еще даже в юности очень особенно относилась к родителям, как к сверхлюдям. И только после 30 что-то в голове моей стало перестраиваться. Принятие пришло вот только после сорока лет.
Долго же до меня доходило ))) пока мои дети не стали взрослеть.

Автор, хочется вас обнять, такое очень обидно слышать от близких, значимых людей, которыми являются наши родители... Родители, сами будучи травмированными, наносят травмы детям. Здесь налицо обесценивание чувств, эмоций, личности. Это тяжелый груз, лучше проработать с психологом - отделиться от оценки мамой вашей личности, научиться осознавать, понимать
и проживать свои эмоции, научиться осознавать свои границы и защищать их. Вы имеете право на это.

Аня: Каждый праздник мы собираемся за одним столом. И почти каждый раз одна и та же история.

Зачем? Ну зачем, зная, что будет, Вы справляетесь праздники совместно?

Аноним 932: Ваша мать тоже пытается вам сказать, что она как могла, попу рвала, чтобы у вас была лучшая жизнь, чем у неё. И на её взгляд, ей это удалось.

И может она гордится вами. И собой соответственно

Половина людей в России плюс минус с такой историей, но напряг за столом не у всех.
Возможнл, не в вас дело, а в маме.

Я с сестрой общаюсь с трудом, у меня такое ощущение, что она с другими людьми другая, а меня так тихо и по хитрому троллит, это кошмар, потому что со стороны вообще не видно этого! А я завожусь и если не сдержусь - сразу истеричка я. У меня ни с кем в мире нет такого сложного общения, я даже к психотерапевту ходила с этим.
Треугольник карпмана складывается у нас, классика, почитайте, может станет яснее.

Я только да эти годы одно поняла, что это работает в две стороны, и при всей моей работе та сторона все равно что-то свое отрабатывает, роль какую то мне отдала и на эмоции выводит.
Так что совсем не факт, что вам есть о чем говорить. Скорее всего роль у вас какая-то, то есть мама создает ситуацию и получает нужную ей эмоцию от вас. Или наоборот ждёт ее, поди догадайся, что надо сделать.

Аня: прилюдная порка моей никчемности

Она же говорит о себе, а не о вас? Откуда ваша никчемность берётся?
Поддержу тех, кто советует психотерапию, вы сама не справитесь.

Аня: Я не могу за столом прилюдно сказать все что я думаю, это будет позор.

Прекрасно можете, просто не хотите, не разрешаете себе. Представьте, что сказали - что дальше? Мама резко раскаялась и перестала превозносить свои заслуги и начала восхищаться вашими? Нет же. Обидится и все. Вы можете работать только с собой, со своей такой реакцией - почему мамины слова о том, как ей было тяжело, так сильно отзываются в вас негативом? Маму вы нк измените, а свою жизнь можете облегчить.

Znayka: Прекрасно можете, просто не хотите, не разрешаете себе. Представьте, что сказали - что дальше? Мама резко раскаялась и перестала превозносить свои заслуги и начала восхищаться вашими? Нет же. Обидится и все. Вы можете работать только с собой, со своей такой реакцией - почему мамины слова о том, как ей было тяжело, так сильно отзываются в вас негативом? Маму вы нк измените, а свою жизнь можете облегчить.

Вот, я выше свою историю написала, ничем мне психотерапия не помогла в ситуации с сестрой.

Я ходила долго, больше двух лет, проработал все, что можно, чесслово, кроме этого. Больше 10 лет уже эта ситуация не меняется, и она тесно связана с мамой, там сестра всегда в паре с ней, но это именно сестра маму держит в этих историях.

Знаете, как маленькие дети докапываются?
Вот и тут так же, учишь себя новым реакциям, а та сторона учится их обходить

Это как жертве буллинга советовать иначе относится к словам зачинщика.

Аноним 486,
Мало ходить, надо самой следить за собой, отслеживать свои реакции, триггеры, ощущения. В крайнем случае всегда остаётся вариант не общаться, но вы его не выбираете.

Znayka,
Я специально написала, что много что проработала, кроме этого.
То есть не глупая, умею следить за собой и отслеживать свои реакции.
Это тихий семейный абьюз, и семейные узы очень сильно влияют на выбор.
Хоть сколько ходи к психотерапевту, вторая сторона не изменится, а себя не выйдет убедить, что все ок.

А автор и без дорогой психотерапии хорошо считала, что происходит, судя по первому посту.

Техника как раз в тему на глаза попалась. Попробуйте воспользоваться, автор.

Аня: Это были 90е, не было денег и еды, что все ты дала, что мл..ть ВСЕ????

все что могла на тот момент, не? Об этом не думали? У вас свои дети есть вы даете им ВСЕ?

Аня: Только не пишите, что она права

Для себя она права, каждый сам себе же доказывает, что он прав, а если мама так доказать пытается, значит сама сомневается, не на луне же живёт, всё прекрасно понимает, и как выше уже писали, это у неё самозащиты такая, ей так Удобнее и легче.

Аня: Я долгие годы пытаюсь себе сказать, да она молодец, она старалась, карабкалась и тп

Не надо ничего доказывать. Нужно принять, всё как есть. Да, как Дама Бубен написала вам, большего уже мама не даст, не сможет компенсировать ваши претензии, не сможет и оправдаться, всё уже ушло, прошло. Вам сейчас конечно нужно выставить рамки, потрму что у вас ощущение, что всё плохо у вас с мамой по прежнему. А вы взрослый человек, и чтобы быть спокойной и счастливой здесь и сейчас, не нужно туда сливать энергию. А это сейчас с вами происходит. Прожить и отпустить ситуацию. И есть вероятность, что отношения с мамой станут более менее спокойными.
Сложно всё конечно.
Удивляюсь над комментариями, проговорить маме все, так автор написала, что говорила, маме удобно не слышать, не придавать значения, оно понятно, она свою линию выбрала, придерживается её, ей в ней НОРМАЛЬНО
Начать говорить о себе, выходить на моменты её разговоров, а ну т е играть в её игру( отдавать энергию постоянно) бесконечно
Поэтому я, довольно агрессивно, предлагаю пару раз пресечь подобное поведение или применить эмоциональное айкидо. Но это вы всё сможете после психотерапии. Больно вам, маленькой девочке. Прожить нужно. Почему до сих пор больно, потому что до сих пор ждёте, сами же написали, что мама скажет, как я была неправа, зря я с этим мужчиной была и тп
А когда проживаете всё, вам потом будет без разницы, ну было и было, ну мама хвастается, с юмором будет это видеться, ведь правда то вам известна.

Аноним 341: все что могла на тот момент, не

Все, что могла и все- это разные вещи. Не находите? Прямо противоположные , я бы сказала.
Не любила она меня. Сейчас многие напишут, не умела, как могла так и любила и прочее бла бла. Но по факту, от воспоминаний, такая пустота и безнадега. И это сотворено ее руками. Ее. Я не вкладываю в слово ВСЕ - тарелку супа или другую еду. Речь не о еде вообще . Просто не надо мне говорить, что все что есть у меня в этой жизни- это ее заслуга. Каждый раз когда я говорю, что мне сложно или тяжело. Знаете с какой легкостью это все растаптывается. Я конечно сейчас вобще ничего уже не говорю. Видно, что чувствует, что сильно мы отдалились друг от друга. Поговорить то не о чем, кроме ее заслуг

Аноним 486: Хоть сколько ходи к психотерапевту, вторая сторона не изменится, а себя не выйдет убедить, что все ок.

Длительный семейный абьюз почти всегда приводит к кптср (комплексному посттравматическому расстройству) и с ним мало кто работает . С Птср работают, да. А вот комплексное Птср это немного иное.
Там человек формируется в постоянном стрессе.
И очень важная ступень в терапии - это горевание. Оно может быть очень длительным. И люди и терапевты его опасаются, к сожалению.
Но именно оно ведет к облегчению глубинному.

Автор, вы в Екб?
Могу приехать. Сказать вам все эти слова. Чтобы вы их услышали.
Сама такая же. Тоже мама герой и крутая, но жертва. А я так, довесок. Над которым за семейным обедом можно посмеяться. Чего скучно то сидеть, можно вспомнить, фигню какую нибудь, зная что меня это заденет.
Терапию проходила. Выстроила замечательные отношения с мамой. Хватило на 5 лет. Все это время она искала способ, как меня вывести и задеть. Это было заметно. Потом я сорвалась и больше не общаюсь. И мне хорошо.

Ленивая мама: Мама дала Вам жизнь. Будьте ей за это благодарны.

Аноним 278: Прекратите проводить праздники которые вас ранят. Заведите другие традиции.
И сходите к психологу. Вам сорок лет, а вы перемалываете детские не прожитые обиды.

Вот это поворот. Там токсичная МАТЬ. Которая, походу только и ждёт эти праздники чтобы в очередной раз самоутвердится в своей значимости перед дочерью.
Я бы прекратила все эти поседелки. И в очередной раз когда та заведёт свою. Шарманку взяла бы да высказала все в лицо ей, что она за мать, и какое прекрасное Детсво она дала с отчимом алкашом. Пусть все знают за столом. И ушла бы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы