Можно ли в России оспорить брачный контракт?

Аноним 96: Если вы о сроке исковой давности,

Об этом
Если имущество не поделено в течение трёх лет после развода, оно остаётся общей собственностью супругов, а не переходит во владение фактического пользователя.

Но в случае автора, ей вообще не надо дергаться, и подавать хоть какой-то иск по имуществу

Аноним 163: Потому что он оставил жильё своему первому ребенку ,переписал на него.

А первый брак как закончился? Уж не к вам ли он убежал, бросив всех и всё?

Аноним 96: И составляется он вообще-то не для того, чтобы кого-то из супругов оставить в трусах на морозе

Как видим, тут как раз этот случай.

Аноним 163: Декабрьскую зарплату забрал полностью.

Погодите. А до этого свои зарплаты отдавал вам полностью?
Что-то не вяжется ваша история

анониМ: Если имущество не поделено в течение трёх лет после развода, оно остаётся общей собственностью супругов, а не переходит во владение фактического пользователя.

Чего?! Что за фактический пользователь?! И на каком основании он может стать собственником?

Если не был заключен БК, то имущество, приобретение в браке - совместное, принадлежит обеим супругам в равных долях, не зависимо от того, на кого оно номинально оформлено. И этот режим сохранится сколько угодно времени после развода, пока не будет разделено добровольно или через суд.
И не имеет значения, пользуются ли имуществом совместно или только один из бывших супругов. Сроков для раздела имущества нет.
В случае, если один из бывших супругов совершит сделку с имуществом, затрагивающая интересы другого, то с момента, когда станет известно об этом, начнет течь срок исковой давности, именно те 3 года, когда сделку можно оспорить. Развод к этому сроку отношения не имеет.

Ольха Уральская: а не слушай добреньких анонимов, легко распоряжающихся чужим имуществом.

А ничего, что он в этом имуществе тоже участвовал? Его деньги тоже были в общем котле. Вон, похоже он всю зарплату благоверной отдавал.
Мы знаем только одну сторону медали. Где некая дама, стуча двумя руками в грудь, объявила себя единственным добытчиком мамонтов, при этом почти всю жизнь тащила на себе бесполезного и безденежного мужика, но при этом родила ему двоих детей, да еще жилья напокупала. И все сама, все сама!
Хотелось бы вторую сторону послушать. Думаю, там много интересного откроется. Но увы...

Аноним 348: Как видим, тут как раз этот случай.

Вот тут тонкий момент, когда одна сторона по брачному контракту оказалась в сильно неравном невыгодном положении (по крайней мере со слов автора). Обычно юристы предупреждают о таких моментах. Но во-первых, нужно изучить сам БК, во-вторых чтобы оспорить его, нужно время, деньги и воля. Автор, у вашего пьющего и эпизодически работающего мужа это все есть?
На вашем месте я бы сходила на консультацию к юристу очно, или хоть тут в специальной теме задала вопрос. Надо разбирать каждый конкретный случай, изучать судебную практику, а тут спецов мало. Даже словом и то не всегда поддержат.

Аноним 660: Даже словом и то не всегда поддержат.

Невозможно поддерживать всех и вся без разбора. Так до крайностей можно дойти.
Форум тем и хорош, что мнений много и они все разные.
Конечно, автору бы хотелось услышать - ничего он не получит, гони его поганой метлой, пусть в подъезде живет, алкаш несчастный!
Но только вот загвоздка. Это живой человек, с которым она прожила много лет и нарожала двоих детей.
А так уж ли он плох при всем этом?

Аноним 348,
Я целиком с вами согласна, если что
Просто констатирую факт, что приходящие сюда со слезливыми историями за поддержкой против другой стороны, не всегда (даже скорее редко) ее получают. Про юридические советы уж молчу, такую ересь иной раз пишут.
Не знаю уж, хорошо это или плохо, но это так.

Аноним 348: А так уж ли он плох при всем этом?

я не понимаю, какое это имеет значение?
взрослые люди в здравом уме подписали договор. этот шикарный мущина САМ подписал, в курсе условий. чего счаз на жалость давить? хотел бы - мог бы иначе собственность оформлять.

Кстати, к сведению многих - у нас в судах стали работать медиаторы, как раз для того, чтобы мирно регулировать межсемейные споры и в целях минимизации многогодовых судебных тяжб.
Вы себе даже представить не можете, как тяжело часами слушать это бесконечное семейное перетряхивание "нижнего белья". Это нытье, жалобы, оскорбления.
Всегда нужно помнить, что вы взрослые люди и это был только ваш выбор - жить с этим человеком.

Аноним 660: Про юридические советы уж молчу, такую ересь иной раз пишут.

Через фильтр, все комментарии только через фильтр))))

Аноним 348: так уж ли он плох при всем этом

А какой это имеет значение при разводе? Заключали БК по обоюдному согласию, в здравом уме и твёрдой памяти. Муж знал, на что идёт. Он понимал, что при разводе останется с тем, что числится ЕГО имуществом.
Кстати, интересно, как это прописано в БК. Нас нотариус спрашивала, на какое имущество мы договор заключаем. В итоге, у нас с мужем на всё. На данный момент квартира моя, 2 машины его.

Яблоко: в курсе условий. чего счаз на жалость давить?

В России закон как дышло)))
На самом деле, неизвестно, какое решение примет суд.
И да, чтобы составить какое-то более-менее правильное мнение - надо изучить все документы и выслушать обе стороны.
А так, это игра в одни ворота.

Аноним 424: Кстати, интересно, как это прописано в БК.

автор в первом посте пишет:

Аноним 163: заключены были брачные контракты на имущество на первую квартиру взятую в ипотеку и потом на комнату взятую в ипотеку для одного ребёнка.Ипотека выплачена.

видимо, хорошему мужику ипотеку не давали, и автору давали при условии заключения БК))))

Аноним 348: надо изучить все документы и выслушать обе стороны.

какие ВСЕ?
оба брачника? он же их сам подписывал.
можно и по судам походить, не вопрос.
но реально, ниче ему не светит.
и я бы знакомому/родственнику посоветовала не тратить время и деньги на заведомо проигрышные дела.

Яблоко: и я бы знакомому/родственнику посоветовала не тратить время и деньги на заведомо проигрышные дела.

А он возьмет и принесет в суд справку, что давно у психиатра наблюдается))))

Нет смысла гадать. Автор на вопросы не отвечает. Предположу, что сказать есть что, да не может, иначе картина поменяется.

Аноним 348: , что давно у психиатра наблюдается))))

это не означает его невменяемость. ну реально, хорош ерунду собирать.
нравится вам верить в ничтожность БК - на здоровье, не буду мешать.

Яблоко: нравится вам верить в ничтожность БК

Я этого не говорила нигде. Не придумывайте.
Я написала, что каждый случай индивидуален. И решать будет судья. А они тоже все разные.

Яблоко: это не означает его невменяемость.

Смотря какой диагноз))))

Аноним 348: Я написала, что каждый случай индивидуален. И решать будет судья. А они тоже все разные.

ну какие индивидуальные случаи? что решает судья? что БК - фигня и надо мужику помочь?
где эти "легко оспорить"? примеров так и нет. я про заверенные у нотариуса нормальные брачники.

Яблоко: видимо, хорошему мужику ипотеку не давали, и автору давали при условии заключения БК))))

У подруги так было. Ипотека при условии, что будет заключён БК.

Аноним 348: А он возьмет и принесет в суд справку, что давно у психиатра наблюдается))))

Пусть несёт. Так пишете, что так просто человека на учёт задним числом поставить по психиатрии. Ну и нотариус обычно эти моменты проверяет.

Спросила у приятельницы (она как раз юрист по семейным и наследственным делам), сказала, что если имущество из нескольких объектов и все они достаются одной стороне, то есть риск признания брачного контракта недействительным.
Надо, говорит, смотреть формулировки БК. Сходу, заочно, ответ дать никто не сможет. Ну это и так понятно.
Вообще говорит, что четких критериев нет, и признание невыгодности положения на усмотрение суда. В судебной практике тенденция, если квартира единственная и полностью переходит одной стороне, то недействительным не признают. А вот если объектов несколько, то шанс есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы