Можно ли в России оспорить брачный контракт?

Ситуация такая.Предстоит развод с мужем.Бухает и выносит мозг. Ушел сам пить куда то.
Вообще его мечта в последнее время это спокойствие,диван,телевизор или компьютер и чтобы его никто не трогал.
Сегодня заявил что будет делить имущество.Но у нас заключены были брачные контракты на имущество на первую квартиру взятую в ипотеку и потом на комнату взятую в ипотеку для одного ребёнка.Ипотека выплачена.
Собирались купить ещё комнату второму ребёнку.Но пока не нашли вариант слава богу.
У него ничего нет.Первое жильё он оставил своей первой жене и сыну.
Может что то отсудить?

Аноним 163,
Можно оспорить, особенно если он очень невыгоден одному из супругов.

Аноним 163: Может что то отсудить

Да. И довольно легко.

А смысл тогда в этих договорах? Зачем мы платим деньги нотариусам,если это всё фуфлыжка?

Аноним 163,
Мы не платим.

Аноним 163: Зачем мы платим деньги нотариусам,если это всё фуфлыжка?

Вас надо спросить, зачем?

Аноним 163: У него ничего нет

Не работал? На чьи деньги куплена недвижимость?

Аноним 437: Не работал? На чьи деньги куплена недвижимость? Тут всё сложно.Треть стоимости квартиры ( первый взнос) от продажи квартиры моей мамы по наследству.Остальное выплачивали в течении 10 ти лет.Он за это время то работал,то не работал.По полгода-год.Какое то время даже не жили вместе.Я платила .Заработок только последние 3-4 года у него хороший.Я всегда зарабатывала больше до этого.Сейчас в декрете до 3х лет.Но тоже работаю и зарабатываю

Аноним 163: А смысл тогда в этих договорах? Зачем мы платим деньги нотариусам,если это всё фуфлыжка?

так надо было сначала законодательную базу по это вопросу изучить, или хотя бы у грамотного (и независимого) юриста проконсультироваться...прежде чем идти на поводу у моды на заключение этих бумажек... а теперь ССЗБ...

Аноним 163: .Первое жильё он оставил своей первой жене и сыну.

Вы надеялись, что он сделает это доброй традицией?

Аноним 226: Вы надеялись, что он сделает это доброй традицией? Я даже не думала о разводе последние лет 5-6.
Когда забеременела младшим.Он очень просил оставить ребёнка.На тот момент он не пил 3 года вообще и я надеялась ,что человек повзрослел и понял ,что и без этого хорошо.Но видимо я ошибалась.В итоге старшей почти 9 и младшему нет 3х.А папаня устал...

Аноним 226: Да. И довольно легко.

LudMil@: Можно оспорить, особенно если он очень невыгоден одному из супругов.

а практику можете дать? ну хотя бы парочку решений за этот год?

Аноним 163,
Дык отдайте ему комнату, а квартиру себе на суде заявите.
Его в любом случае на улицу не дадут выбросить.

Блин. Капец.
Думала, если пойду замуж второй раз - только через брачный контракт. Чтобы максимально себя обезопасить и будущее своей дочери.
А оказывается , это всё брехня???(((

Аноним 163: У него ничего нет.Первое жильё он оставил своей первой жене и сыну.
Может что то отсудить? да, т. к. сделка кабальная, т. е. он по ней обделен фактически.
Аноним 163: смысл тогда в этих договорах?

Смысл в том, что каждому должно хоть что-то доставаться. В браке каждый что-то делал, а в итоге один остался ни с чем.

Анон99: Чтобы максимально себя обезопасить и будущее своей дочери.

Не надо заключать официально второй брак. Можно просто жить вместе.
Зачем эти повторные свадьбы, не понимаю. Сначала бегут как ошпаренные в ЗАГС, потом не знают,как от мужика избавиться и квартиры сохранить

Анон99,
Вас насильно что ли тянут туда? Не брачуйтесь, делов то

Автор, нельзя отсудить, если он не докажет, что вы его заставили подписать под дулом пистолета.
Конечно, он невыгоден кому-то, для того и заключается.

Мне кажется все договоры , составленные в противоречии с действующим законодательством можно оспорить, в том числе брачный. А вы правда хотите мужа отца двоих детей с трусишками на мороз ? Даже комнатой не поделитесь ?

La isla bonita,
Я бы не то что с трусишками на мороз, а в вечное рабство продала, какие жалостливые у нас тетеньки. Женщина с младенцем и ребенком остается, папаня бухает и устал, поделитесь комнатой.

Аноним 790: практику можете дать?

Погуглите практику про кабальный брачный договор.

Яблоко: Конечно, он невыгоден кому-то, для того и заключается.

Вы слышите вообще, что вам пишут или нет? Не просто не выгоден.

У меня лично не получилось оспорить, т. к мне все-таки кое-что досталось, хоть большая часть осталась у него.
Но если совсем ничего не досталось - 100% оспорит

А в контракте то что написано? Как поделили? Если одному комнату, другому квартиру, шансы оспорить минимальные, если все на одного супруга, тут возможность есть, мне даже нотариус такую сделку не согласился проводить из за риска оспаривания. Ну а если в долях заключили, то это вам ничего не даст, все равно без согласия супруга ничего не продать

А теперь посмотрим на вопрос с моральной точки зрения.
Вы его выбрали? Выбрали.
Вы от него детей рожали? Рожали.
Вы ипотеки, как ни крути, вместе выплачивали? Вместе выплачивали.
Общий быт вели? Вели.
А теперь вы просто хотите выкинуть его на улицу? Как надоевшую собаку?
Отдайте ему комнату миром и разойдитесь спокойно навсегда. Ваша совесть будет чиста. Если она есть, конечно.

Аноним 437: Ну а если в долях заключили

Не удивлюсь, если там маткапитал был использован и у него везде доли есть.
Просто Ж-жадность.

Не думаю, что брачный договор ерунда.
Сестра оформила в браке перед покупкой квартиры брачный договор, по которому муж не имеет ничего в этой квартире, и долги каждого из супругов считаются только долгами этого супруга. Жили хорошо до этого. Я к тому, что предпосылок для такого решения не было. Она зарабатывала больше него значительно. Поэтому и решилась на брачный договор. Купили квартиру,
Выплатили ипотеку.
Он стал пить. Она подала на развод. Он хотел квартиру делить. Юриста нанял.
На суде пел, что не понимал сути брачного договора. Не знал, не ведал.
Итог: ничего ему не присудили от брачной квартиры. Автомобиль, купленный в браке, разделили и обязали выплатить ему половину.
Так что схема рабочая.

Аноним 163: А смысл тогда в этих договорах? Зачем мы платим деньги нотариусам,если это всё фуфлыжка?

это не фуфлыжка, трудно ему будет оспорить, если он сам все подписал и нотариально отказался. Сами понимаете, будет суд, и там как пойдет... то, что мама вам давала деньги, обязательно платежки нужны будут, что вы работали, сколько получали, платежи все с ваших карт, от и до движение по финансам надо будет иметь при себе, заверенное в банках. и раз был этот контракт, все равно суд на вашей стороне будет, не оспроить ему.

Анон99: А оказывается , это всё брехня???((

Это оказалась "брехня" потому что пара анонимов так написали?)
С чего брачник стало легко оспорить? Взрослый человек в ясном уме подписывает договор, по этой логике и дарственную легко оспорить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы