Можно ли в России оспорить брачный контракт?

Аноним 251: Вы защитница бедненьких "живых"алконавтов, пропивших мозги, отношения и детей?

А вы человека лично знаете, что такие ярлыки на него вешаете?)))

Аноним 251: Лично мой БМ был настолько плох, что я бы его сама придушила, если бы не сдох от пьянки. Это, несмотря на совместного ребенка, не мешало пропить ему всё и чуть не оставить нас без жилья.

И сколько лет вы с ним прожили?)) всю жизнь, пока от пьянки не умер?

Аноним 542: сказала, что если имущество из нескольких объектов и все они достаются одной стороне, то есть риск признания брачного контракта недействительным.
Надо, говорит, смотреть формулировки БК. Сходу, заочно, ответ дать никто не сможет.

К счастью, разумных людей еще много)

Аноним 542: то есть риск признания брачного контракта недействительным.

она сама хоть раз отсудила что-то вопреки БК?

Яблоко: автор в первом посте пишет

Спасибо. А то уже немного забылся текст первого сообщения.

Яблоко: ниче ему не светит

Я соглашусь.

Аноним 348: возьмет и принесет в суд справку, что давно у психиатра наблюдается

А что это меняет? Нотариус заверил, значит, на тот момент человек был вменяем.

Игогоша: У подруги так было. Ипотека при условии, что будет заключён БК

Не совсем так. Опять, простите, из категории "одна бабка сказала".
При покупке в браке требуется согласие супруга+муж будет являться со заёмщиком. Чтобы этого избежать, волокиту эту, БК упрощает одобрение ипотеки, только и всего. Подобных условий банк ставить не может.

Аноним 542: если имущество из нескольких объектов и все они достаются одной стороне, то есть риск признания брачного контракта недействительным.

Да что за юристы у вас, девочки? Ну мужик же сам подписал БК!!! Он заранее согласился с условиями. И если были объекты, купленные в браке но оформленные на жену, значит, были на то основания. Либо действительно вкладывалась только жена, значит, всё принадлежит ей абсолютно справедливо, либо мужик настолько туп (простите), что всё добровольно отдал жене.

Аноним 542: смотреть формулировки БК.

Да какие там могут быть формулировки?Там стандартные фразы.

Аноним 542: если объектов несколько, то шанс есть.

Шанс потратить денег на суды больше, чем получить в виде недвижимости...Ну такое прям...

Аноним 424: Не совсем так. Опять, простите, из категории "одна бабка сказала".

Я не знаю какая бабка вам что сказала, а мне близкая подруга.

Аноним 424: При покупке в браке требуется согласие супруга+муж будет являться со заёмщиком. Чтобы этого избежать, волокиту эту, БК упрощает одобрение ипотеки, только и всего. Подобных условий банк ставить не может.

Им не одобряли ипотеку из за того, что у мужа плохая ки. Одобрили при наличии БК.

Игогоша: не одобряли ипотеку из за того

Ну так это ж не требование банка всё-таки. Ну да не суть.

Игогоша: не знаю какая бабка вам что сказала, а мне близкая подруга.

У неё есть в практике примеры оспаривания БК с положительным результатом? Если нет, то это да, из серии "ОБС"

Аноним 424: У неё есть в практике примеры оспаривания БК с положительным результатом? Если нет, то это да, из серии "ОБС"

Игогоша не говорила про оспаривание. она просто согласилась со мной, что при ипотеке банк иногда требует БК. но это никак не означает, что его можно оспорить.
у нас с мужем было такое требование банка, мы пошли в другой))

Аноним 424: неё есть в практике примеры оспаривания БК с положительным результатом?

А где я писала про оспаривание????

Аноним 424: Если нет, то это да, из серии "ОБС"

Я в своём окружении 3 случая попытки оспорить знаю
И всем не получилось
Именно потому, что типа пострадавшая сторона не оставалась прям голой и холодной, по разделу все равно что-то было

Аноним 348: Хотелось бы вторую сторону послушать. да хоть заслушайся, если:>Яблоко: мущина САМ подписал, в курсе условий. чего счаз на жалость давить? Аноним 424: Заключали БК по обоюдному согласию, в здравом уме и твёрдой памяти. Муж знал, на что идёт.

Аноним 348: А первый брак как закончился? Уж не к вам ли он убежал, бросив всех и всё? Нет.Я с ним познакомилась когда он уже 5 лет жил отдельно.Пришёл ко мне на съёмное жильё.Так как первое я оставила первому мужу формально.Через 8 лет только продали .Купила дочке от первого брака жильё.
Аноним 348: Погодите. А до этого свои зарплаты отдавал вам полностью?
Что-то не вяжется ваша история Что не вяжется? Он то работал,то не работал.1.5 я его выхаживала после операций.ЗП отдавал,но тогда он ещё алименты платил.Что оставалось с 30-45т? Мог допустим работать 1.5-2 года,потом увольняли и сидел дома.В период короны зарабатывал хорошо.Потом опять сорвался.Год мыкался.Сейчас опять работал год .И всё как то так.Трезвый норм муж,пьяный как чёрт в табакерке.
Яблоко: видимо, хорошему мужику ипотеку не давали, и автору давали при условии заключения БК))))

Не давали конечно.У него была напрочь испорченная КИ+ несколько административок.
До меня всё это было взято и сделано.Я не знала.Выяснилось всё только после заключения брака.Потихоньку выплачивал.Только 2 года назад всё закрыл.

Яблоко: взрослые люди в здравом уме подписали договор. этот шикарный мущина САМ подписал, в курсе условий. чего счаз на жалость давить?

Его чуть ли не пытал нотариус.Подписал.
На счета у нас совместное прописано.

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 15): если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности, то суду при разрешении спора о разделе имущества супругов необходимо руководствоваться условиями такого договора. При этом следует иметь в виду, что в силу п. 3 ст. 42 СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Анализ правоприменительной практики показал, что оспорить брачный договор полностью или частично на основании п. 2 ст. 44 СК РФ довольно сложно. В качестве ставящего супруга в неблагоприятное положение рассматривается, как правило, условие, лишающее этого супруга всего имущества. Так, Московский городской суд признал недействительным брачный договор, согласно которому одному супругу в единоличную собственность были переданы жилое помещение и земельный участок, а другому - ничего (апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2020 по делу N 33-16703/2020). Недействительными были также признаны условия договора о том, что супруге передается в единоличную собственность все имущество, а обязательства по выплате кредита возлагаются на супругов в равных долях (апелляционное определение Московского областного суда от 03.06.2019 по делу N 33-18038/2019).
Из интернета.

Можно ли оспорить брачный договор после развода?
Поскольку брачный договор регулирует взаимоотношения супругов в браке, то после прекращения брака договор также прекращается. Однако это не влияет на право супруга оспорить положения брачного договора после развода.

Например, супруга обратилась в районный суд с требованием признать брачный договор недействительным потому, что по условиям такого договора после развода она оставалась без какого-либо имущества. Кроме того, она потребовала произвести раздел совместной собственности. Договор был признан судом недействительным, имущество после развода было распределено по закону в равных долях
Тоже с просторов интернета

Аноним 348: Так, Московский городской суд признал недействительным брачный договор, согласно которому одному супругу в единоличную собственность были переданы жилое помещение и земельный участок, а другому - ничего (апелляционное определение Московского городского суда от 10.08.2020 по делу N 33-16703/2020).

Аноним 348: супруга обратилась в районный суд с требованием признать брачный договор недействительным потому, что по условиям такого договора после развода она оставалась без какого-либо имущества. Кроме того, она потребовала произвести раздел совместной собственности. Договор был признан судом недействительным

В случае автора муж без ничего не остается же.
Так как

Аноним 163: На счета у нас совместное прописано.

Аноним 542,
На самом деле очень интересно узнать, чем разрешится их вопрос.
У мужа там еще какие-то операции были непонятные. Если у него серьезные проблемы со здоровьем, а со слов автора она его 1,5 выхаживала (правда непонятно, года или месяца), то вполне вероятно, что половиной денег со счетов она не обойдется

Как обычно, с каждой новой страницей все интереснее и интереснее)))

Аноним 163: 1.5 я его выхаживала после операций.

Года? Месяца? Что за операции? Поди и инвалидность есть?

Аноним 660: Если не был заключен БК, то имущество, приобретение в браке - совместное, принадлежит обеим супругам в равных долях, не зависимо от того, на кого оно номинально оформлено

Да, но если у стороны есть доказательства, что родители продали квартиру перевели одному из супругов и тут же провели новую сделку, то есть шанс признать имущество единоличным.
А вот через 3 года - такое уже сделать невозможно, имущество будет уже 50/50.

Машина, как имущество тоже имеет нюансы - сегодня у Вас общее имущество есть, а потом дтп - и херакс имущества уже нет.

Аноним 348, Сейчас нет проблем серьезных.Было 2 операции и в совокупности заняло 1.5 года.Мы жили только на мои заработки.
Я вообще если честно так не люблю эти делёжки.Но своё не отдам никому больше.Жизнь показала,что это никто не ценит.

Аноним 348: Поди и инвалидность есть?

Инвалидности нет.После операций была на полгода оформлена.Межпозвоночные грыжи
С последней прошло уже более 5ти лет

Аноним 163: Сейчас нет проблем серьезных

А когда подписывали договор? На тот момент тоже не было?

Аноним 163,
Маткапитал был использован при покупке? Два маткамитала было же? Доли где у него есть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы