Сын решил после 9 класса пойти на повара

Аноним 503,
А вы кем работаете и развиваетесь? Считаете что у отличного повара нет стимулов для развития и перспективы роста? Примеров мало?

Аноним 682: Согласна, если бы все были управлении, кем бы мы тогда управляли?

Не все. А кто может. У кого есть мозг и стремление и амбиции
Ну те вы то директор, а остальные пусть в услужении. Вы то не такая, зачем идти в повара, если можно в директора. Правильно?
Я сразу вспоминаю наших властьимущих. Вот недавнее высказывание очередного местечкового министра о том, что учителям не надо зп повышать и 20 тыщ вполне достаточно, иначе идея пропадёт и учить они будут не по велению сердца, а за деньги . Сам при том имеет зп выше 400 тыщ рублей только официально учтенную, без стоимости активов, части бизнесов которые на жене, родителях, братьях- сватьях и пр
Ну те ему то надо 400. Он же не такой, а « простым» и 20-ки за глаза

svetlonec: Само по себе оно не стоит ничего

Конечно. Но начальником цеха, директором школы, юристом , адвокатом, врачом , архитектором, инженером , депутатом им не быть никогда
У нас даже все спортсмены сделали себе вышку. Костя Дзю, Дацюк. Им нафига эти корки, они что не состоялись? Но видимо нужны все- таки зачем-то

Аноним 64: Про прислугу? Суп варить это прислуживать?

Выше пример пойти в богатый дом поваром. Это кто тогда? Ок, помощник по приготовлению пищи. Зав кухней

Аноним 64: Считаете что у отличного повара нет стимулов для развития и перспективы роста? Примеров мало?
модератору

У отличного специалиста в любой сфере есть перспективы. Просто отличных специалистов мало. И стандартный не отличный спец с вышкой заработает столько же сколько стандартный не отличный повар, но потратит на это меньше усилий и времени. Я про это

Аноним 503: Он один такой.

Вы зря так думаете
Не один
Сейчас время когда "все зависит от нас самих...."
Родитель знать не может какая будет судьба у ребенка
И важно просто поддержать ребенка в его стремлениях и начинаниях.

Я честно говоря не вижу чем офисный клерк которого задёргивают с кучей задач и зп в 50-60-70 сильно лучше повара со смежной по уровню з\п
Откуда вот этот угол обзора такой "над" человеком?
Более того, поваром можно устроиться в любой стране мира работать, в отличии от кучи других специальностей...считаю это немаловажным

Аноним 503: Выше пример пойти в богатый дом поваром. Это кто тогда? Ок, помощник по приготовлению пищи. Зав кухней

В смысле помощник он повар. Это такая же работа как инженер, плотник, менеджер.

Аноним 503: У нас даже все спортсмены сделали себе вышку. Костя Дзю, Дацюк. Им нафига эти корки, они что не состоялись? Но видимо нужны все- таки зачем-то

Да, но гораздо дешевле и быстрее получить заочку) когда тебе надо конкретно, им надо было, я даже властьимущих знаю, кто быстро в урагсе вышку получал, т.к надо.

Аноним 64: Сейчас девочки мир изменился, специальности с руками очень ценны

Это он у нас изменился. Ручной труд стал востребован. В остальном мире "мозги" более ценны. Не сборщик айфонов, а разработчик

Larubia: Я честно говоря не вижу чем офисный клерк которого задёргивают с кучей задач и зп в 50-60-70 сильно лучше повара со смежной по уровню з\п

Он просто не видит, кому прислуживает а повар сразу видит чей слуга он
Это ж надо подумать, прислуга)

Larubia: Вы зря так думаете
Не один

Это условно. Не один. Пусть их 1000 или больше. Но сколько обычных поваров в школах, детских садах, на заводах, в столовых типа « вилки- ложки» и прочих.
Которые пашут от заката до рассвета за 3 копейки. Ну зато сыт, да
Я не против поваров или рабочих профессий. Но СВОЕМУ ребенку я бы не хотела такой карьеры. Потому что это ТЯЖЕЛО и МАЛО оплачивается. А не потому что у меня презрение к рабочим специальностям или какое- то предубеждение. Нет.
У меня сестра двоюродная повар в школьной столовой. Но она школу то еле закончила, тяжело было. Понятно, что ей академия не светила. Нормальный человек, готовит вкусно, хлебосольная, работящая.
Но если бы ребенок хорошо учился и такое исполнил, я бы да, расстроилась

Larubia: Более того, поваром можно устроиться в любой стране мира работать

Зная язык. Можно конечно работать. Только зарабатывать будешь меньше чем инженер например

Аноним 64: Про прислугу? Суп варить это прислуживать?

И повар, и официант, и личный водитель - это называется прислуга. А что здесь такого?

"Домашняя прислуга - те, кто выполняют различные работы по дому, и, обычно, живут в доме работодателя"

Аноним 64: Это ж надо подумать, прислуга)

Я повторюсь, речь шла о работе в частном доме. У нас у директора есть повар, садовник, домработница, шофер. Все живут в доме. Они кто?
Конечно их никто прислугой не называет. Но по факту. Члены семьи чтоли? Живут то в одном доме много лет. Конечно никто их так не называет, но по факту.
Я бы да, предпочла чтобы моему сыну личный повар суп варил, чем если бы он был тем самым поваром « в богатом доме»

Larubia: офисный клерк которого задёргивают с кучей задач и зп в 50-60-70 сильно лучше повара со смежной по уровню з\п

У офисного клерка чаще всего 8 часовой рабочий день, пятидневка, стул, стол и кондиционер в кабинете. У повара в общепите этого нет. За ту же з/п у него переработка почти в 50%

И я не говорю, что повар - это плохо. Я говорю, что повар/кондитер - это очень тяжело. Шефами станут единицы. У кого то характер не заточен "строить" коллектив. Огромная масса людей - просто хорошие исполнители. А не жёсткие и жестокие руководители

Аноним 503: Я бы да, предпочла чтобы моему сыну личный повар суп варил, чем если бы он был тем самым поваром « в богатом доме»

А если шеф повар в ресторане?) я лишь про то, что это профессия никогда не оставит без куска хлеба. Можно начать с повара в доме, если амбиции есть дальше идти. Это не каждому дано, но если человек сознательно выбирает эту профессию, то значит понимает возможности.

Аноним 503: Но если бы ребенок хорошо учился и такое исполнил, я бы да, расстроилась

Он у вас хорошо учится и сам решил) это точно значит, что выбор осознанный и поваром в столовой за 250 рублей в час это не его мечта.

У нас дочь хочет стать кондитером. Полностью поддержим, если решит.

Аноним 64: А если шеф повар в ресторане?)

А если директор фирмы?

Аноним 896: я не говорю, что повар - это плохо. Я говорю, что повар/кондитер - это очень тяжело. Шефами станут единицы. У кого то характер не заточен "строить" коллектив. Огромная масса людей - просто хорошие исполнители. А не жёсткие и жестокие руководители

Согласна.
Если стал шеф поваром, то можно состояться в любом бизнесе. Шеф это не всегда уровень профессионализма, это склад характера, личностные качества. Востребованные в любом бизнесе. Просто путь этот более тернист и сложен

У наших знакомых внук учится на повара, там уже за ними стоит очередь из работодателей. Т.к. сейчас поваров не хватает, общепита открывается много. Вот и думайте...
А оп мне очень странная реакция автора... я бы за сына только порадовалась

Куча народа, получающего во нифига не зарабатывают, не могут найти себя. Так же как и туча народу после поварского работают в столовках.
Самое важное, чтобы человек знал, что хочет, ставил цели и задачи, решал из сам. А не мама захотела и я пошёл в юристы например

Аноним 64: Он у вас хорошо учится и сам решил) это точно значит, что выбор осознанный и поваром в столовой за 250 рублей в час это не его мечта.

Дети не всегда имеют критическое мышление
Мои , слава богу, в повара не собираются, поэтому это теоретические рассуждения . И я бы расстроилась, да. Кто- то возможно обрадовался, а кто- то сам повар и посчитал бы за честь продолжить династию и чему- то обучить
У меня нет предубеждения к поварам, я сама в Инстаграмме подписана на многих , смотрю и восхищаюсь, но там такие личности, что я уверена добились бы успеха в любом деле , многие пришли в кулинарию после получения другой профессии. И д и тп
Добиться успеха можно в любом деле, при желании
Главное чтобы не получилось так, что сегодня повар, потом посмотрел , ну нафиг это все и не образования ни профессии

Аноним 503: Мои , слава богу, в повара не собираются,

Ну вот у нас кондитером хочет стать) за голову вообще не хватаюсь и даже мысли нет спрашивать, ааа, что делать.

monro1978: там уже за ними стоит очередь из работодателей

Много мигрантов уехали после начала сво. Это та же проблема, что и проблема найти строителей, водителей, продавцов
В ресторанах, грубо говоря, картошку чистить некому и посуду мыть

Аноним 64: Ну вот у нас кондитером хочет стать) за голову вообще не хватаюсь и даже мысли нет спрашивать, ааа, что делать.

От семьи же еще зависит, от окружения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы