Разводы в СССР и одинокие мамы

КристинA: но развод был делом очень хлопотным. разборки на собраниях, в суде + от 500р. до 2000р. пошлина за развод. могли вообще в разводе отказать. если у ваших родных или знакомых был опыт разводов в ту пору

родители моей мамы (а моя мама 1946 года рождения) не были официально расписаны, потому что дорого очень было разводиться.
Первый муж моей бабушки погиб на фронте, она осталась вдовой.
А первая жена моего дедушки получила на него "пропал без вести", и после этого сошлась с другим мужчиной.
А мой дедушка возьми да и вернись после плена и лагерей домой в 1944 году. А место его уже занято другим мужчиной.
И он сошелся с моей бабушкой-вдовой, вместе они родили мою маму, но брак зарегистрировать не могли, потому что дед и его первая жена не могли развестись - для деревенских семей это было ОЧЕНЬ ДОРОГО.
Поэтому моя мама записана на фамилию первого погибшего мужа бабушки, а не на фамилию своего родного отца.
И она говорит, что в детстве ее дразнили из-за того, что она незаконорожденная, а когда дедушка умер - а умер он от ран очень рано, моей маме всего семь лет было - она не могла получать и не получала никаких денег типа пенсии по потери кормильца и т.д..... а получала их первая жена деда на своих детей - та, которая его не дождалась с войны.

Родители моей свекрови (она 1948 года рождения) прожили 54 года в незарегистрированном браке - уж не знаю, из каких соображений не расписывались. Фамилия у свекрови по маме была записана. После смерти жены отец официально удочерял свою единственную дочь, чтобы она могла в дальнейшем распоряжаться их наследством. По-моему, расписанным было бы проще...

Левостороннее движение: Недавно я увлеклась родословной семьи и прочитала историю деревни Вогулка Алапаевского района,откуда родом часть моих предков.так деревенька то старше Екатеринбурга и что то так живо мне мой сон вспомнился.

обалдеть! может у вас у предков был у кого-то такой случай? все может быть. генетическая память штука любопытная. моя подруга в 4 года во сне увидела еврейское кладбище. на утро рассказала маме. мама ахнула. подругу в 4 года не разу на такое кладбище не водили, вообще никто с ней эту тему не поднимал. как бы зачем? так вот во сне она это самое кладбище увидела очень четко и явно. и подробно описала маме. мама была в шоке.

Лилибeт: Поженились после 60-ти.

вот это да! я извиняюсь. жаль, что они не забили болт на такую маму. но какая видимо любовь. столько лет быть бок о бок и все таки в итоге пожениться. вот это круто! очень здорово!

ДиВа*,
Тетя была беременна. Но за пару дней до свадьбы - застукала мужа будущего с лучшей подружкой. И вот надавила на нее бабушка -что надо замуж, а то матерью одиночкой - позор (и это кандидат наук вещала)

какой кошмар!!! и тетя послушалась? а потом как ребенка родила она послала такой "подарочек"?

Прекрасная Женщина,
грустная история. прадеда жаль! а чего на лето детей не отправляли к прадеду?

Владимир Грамматиков рассказывал.
дело было в послевоенные годы. из Свердловска ныне Екатеринбурга они переезжали в Москву. так вот он говорил, что они с мамой, братьями и сестрой ехали на товарном поезде в Москву 2 недели. старший брат набирал на станциях в бидоны кипятка и нес к ним в поезд. мама разводила толокно кипятком и они его ели. спали так понимаю на тюках и на том, что сами себе постелют. к отцу ехали. его на работу в Москву позвали.
все таки женщины у нас героические! человек с 4 детьми мал мала меньше на товарняке к мужу в Москву 2 недели едет. откуда у людей столько силы духа было?? я не представляю! хотела бы понять. и тоже таким духом проникнуться.

Щастье: У деда на заводе паспорт забрали, чтобы не мог уехать, и бабушке пришлось разводиться с ним, чтоб уехать, иначе не отпустили бы.

какой дурдом! это ж не законно. забрали паспорт. ... треш какой!

КристинA: вычитала тут в статье о советских семьях, что с середины 40-х до 1965г. развестись было практически нереально

Что изменилось в 1965-ом году?

В фильме "Бриллиантовая рука" (1968 год) жена Семёна Семёновича Горбункова, заподозрив мужа в измене, уходит от него и оставляет записку "Я видела твоё "спецзадание" После такой чудовищной лжи я не могу и не хочу быть с тобой. Уверена, что дети когда вырастут, поймут меня. На развод подам сама".

КристинA: какой дурдом! это ж не законно. забрали паспорт. ... треш какой!

А как в деревнях жили. Им вообще паспорта на руки не выдавали. Колхозники, по сравнению с городскими, были ограничены в правах. Работали не за деньги, а за трудодни. Свободы в выборе места проживания не имели...куда ты без паспорта?
Мою свекровь её мама из деревни в 14 лет отправила в город в няньки, чтобы она в 16 лет, получив там паспорт, могла остаться в городе.
И это было распространено тогда. Хотя, моя мама во второй половине 60х уже спокойно из деревенской в городскую перешла. Наверное к тому времени уже ослабили этот указ.
пс. В наших семьях с обеих сторон (я и муж) разводов не было.

Поняла, что видела только один развод. Мама одноклассницы развелась. Больше разводов не видела.
Но и плохих семей тоже не видела. Мужья приносили зарплаты женам. Все так делали. Помогали с советским бытом. К детям по-доброму относились.
Это было массово.
Не существовало "танкистов" и игроманов.
Никто не влезал в кредиты на бизнес, где потом прогорит. Не было такого.
Не менял работы и не сидел без работы, все были трудоустроены.
Все было довольно складно.
Это в 90-ые началось: не все могли найти работу, начинали работы менять, бросать, делать бизнес, прогорая раз за разом. Ночные сидения за компом, кредиты чуть позже подтянулись.

Frau Nein: Мою свекровь её мама из деревни в 14 лет отправила в город в няньки, чтобы она в 16 лет, получив там паспорт, могла остаться в городе.

так было у крестной моего дедушки. это еще при царе было. устроил ее отец няней работать в знакомую семью из города. она добросовестно работала. семья была хорошая. крестная дедушки всю жизнь о них тепло отзывалась. мама детей немецкому языку ее выучила. в 50-60 годы крестная дедушки была совсем старенькая. так ее бывшие воспитанники к ней приезжали и периодически забирали ее к себе на дачу погостить, отдохнуть. словом было здорово!

Эвольвента: Что изменилось в 1965-ом году?

Указ 1965 года отменял сложную процедуру процесса развода и значительно ее упрощал. Отныне лишь семьи, где подрастали дети, разводили на судебных заседаниях; бездетные пары разводили прямо в ЗАГСе, если те не делили имущество.

Zeeе: первая жена моего дедушки получила на него "пропал без вести", и после этого сошлась с другим мужчиной.

Оказывается, у мамы моей свекрови точно такая же история. Она получила на первого мужа "пропал без вести", сошлась с другим мужчиной, но долгие годы надеялась, что отец ее старшей дочери всё-таки жив. Поэтому и не расписывалась со вторым мужем, и в свидетельстве о рождении дочери был прочерк.
Уже в конце 80х ее дочь от первого брака занялась поисками и узнала, что ее отец всё-таки погиб под Ржевом в 1941 году.

Frau Nein: А как в деревнях жили. Им вообще паспорта на руки не выдавали. Колхозники, по сравнению с городскими, были ограничены в правах. Работали не за деньги, а за трудодни. Свободы в выборе места проживания не имели...куда ты без паспорта?

Ну да, Россия так то была аграрная страна. Если никого из деревень не выпускали, как страна стала промышленная? как люди в городах очутились, кто заводы строил и промышленность поднимал, если большая часть населения крестьяне были?
Опять выдранное из контекста и перевернуто, а как подано то, прям от ужаса расплакаться можно.

Zeeе,
Какая горькая история
Так несправедливо, когда какие-то искусственные бюрократические правила вмешиваются в жизнь человеческую, и без того непростую

kvitek: гражданском браке

Гражданским браком тогда назывался брак, зарегистрированнй ЗАГСом, не церковный.
Это позже понятие сместилось.

МаRI: Это позже понятие сместилось.

Ок. Фактические брачные отношения(Сожительство) было приравнено к гражданскому браку до 1944 года. в современных терминах - гражданский брак был приравнен к официальному.

КристинA: но какая видимо любовь. столько лет быть бок о бок и все таки в итоге пожениться. вот это круто! очень здорово!

вообще все не так было: никакой особой любви, мужик был обычный эгоист и жил в свое удовольствие. Просто ни у тог, ни у другого отношений ни с кем не сложилось, а поженились, чтобы имущество его в семьи бабки и дочери притянуть,хотя можно было и завещание сделать, хз. Она всю жизнь жила с дочерью, с ее семьёй, своими внуками. Ну что-то ездила к нему. А он и помер легко, кстати: упал в магазине и все. Вообщем не очень ее напряг

назад в будущее,
У меня папа 39 гр, из деревни под пермью в армию убежал вприпрыжку с радостью!!! Не было там работы, а парни молодые были! А паспорт отдали только после 3 лет службы в армии, тогда уже уехал в 'город' работать на завод, квартиру дали спустя 25 лет. Вот такая вот светлая советская правда жизни! Единственное отличие -службу в армии вспоминает с теплом. Там и учили, и развивали , и не били никого.

Да, матери-одиночки осуждались: "Одиночка-одноночка". А так же социальный статус незамужней женщины без детей тоже был низок. Моя тетя, папина сестра, замуж не вышла, жила с нами в одной квартире. Ореол неудачницы вокруг нее витал,

Нева22: Я была уверена, что правильно: мать- одноночка.

Слушайте, я росла, как сейчас говорят, в однополой семье: мама, бабушка, сестра и я. Выражение мать-одноночка услышала в 30с лишним лет. Муж какую-то песню поставил. Николаева что-ли.
Я 75го года рождения, если что

Моя бабушка «поздно» вышла замуж в 24. Дед на ней женился потому что его бросила его «любовь». Вообщем сошлись два «одиночества». Дед младше бабушки на 3 года был.
Жили скрипя всем). Часто ссорились, знаю дед уходил, но мать не взяла к себе, по друзьям послонялся и вернулся
Про развод бабушка и слышать не хочет. И всегда говорит держись за мужа.
А дед, когда я вторым беременна была, долго расспрашивал надо ли мне это. И очень просил чтоб больше не рожала, почему так и не объяснил.
С другой стороны бабушка и дедушка приехали с деревни. Верней сначала бабушка приехала, потом дед. Потом поженились и снова жили в разных общежитиях ещё 4 месяца(найти ни кв не могли ни давали ничего). Потом дали барак и жили они в нем 16 лет прежде чем дали кв.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы