Разводы в СССР и одинокие мамы

КристинA: какой кошмар!!! и тетя послушалась? а потом как ребенка родила она послала такой "подарочек"?

самое страшное - что нет. Прожили 13 лет. Очень плохо прожили. Потом он умер.
Он и пил, и бил, и свекровь ее ненавидела.
Но уйти было некуда.
При этом тетя с высшим образованием. Та семья тоже - не простая. До сих пор помню - я маленькая приходила, а там коридор огромный - все в книгах - от пола до потолка.
Вот вам и не из деревни вроде - профессора - а тоже все не однозначно.

назад в будущее,
У меня бабушка 31 года рождения, с 14 лет в колхозе работала, ветеран труда, медаль за доблестный труд в ВОВ. Образование 3 класса, квартира неблагоустроенная, и та колхозная была, после смерти забрали. Просто рабский труд на колхоз всю жизнь.
Паспорт выдали только в 63 году.
Не давали колхозникам паспорта.

Куплю слона: с 14 лет в колхозе работала, ветеран труда, медаль за доблестный труд в ВОВ.

Не с 14 лет, раньше, раз труженик тыла
Моя 1933 года рождения, тоже труженик тыла. Справкой из колхоза подтверждала полгода стажа в годы ВОВ.
Но ее в 14 лет родители увезли в Свердловск.

Куплю слона: Не давали колхозникам паспорта.

Отец ее, прадед мой, ещё до войны уехал в Москву на завод, потом завод эвакуировали в Свердловск. После войны, в1947 году, жена его получила паспорт в колхозе и со всеми детьми приехала к нему. В том числе приехали и старшие, совершеннолетние дети(1926 и 1929 годы рождения).
По разному судьбы складывались

Квакозябра,
хорошо когда не смотря не на что родные люди воссоединяются. :-)

Tanis,

Tanis: развелась с ним, сделав аборт. Бабушка была сиротой и помогать няничиться с малолетним ребенком было не кому,своего жилья у нее не было.

ужасы какие. поправьте если ошибаюсь. тогда же за аборт даже посадить могли? или нет? тоже как-то читала о таком. и все делали подпольно и рискованно очень. здоровье можно было на всю жизнь покалечить.

Frau Nein: Колхозники на трудодни ничего не получают

мама напомнила мне историю. в семье у бабушки очистки картофельные с отрубями пекли и ели. уже после войны дело было. а урожай председатель сдал. :-( как вот рука у таких председателей поднималась своих же односельчан оставлять впроголодь. да после такого выполненного плана сквозь землю только провалиться.

Симочка: Перед заводом ещё некоторое время работали на сплаве леса на реке Чусовой (в холоде, в сырости, тяжеленные бревна тягали) кошмар какой!

ДиВа*,
очень сочувствую вашей тете! иногда просто в ужас приходишь от мысли на сколько ж порой люди себя не ценят и не берегут. зачем? почему так? вопрос риторический.

КристинA,
Да не легально.

КристинA: а урожай председатель сдал. :-( как вот рука у таких председателей поднималась своих же односельчан оставлять впроголодь. да после такого выполненного плана сквозь землю только провалиться.

У меня история с другой стороны
У бабушки мужа, отец был председателем колхоза. И когда так же требовали зерно (какое точно не скажу). Председатель сдал, но оставил на пропитание селу немного буквально. В итоге за ним пришли люди в «штатском» и больше отца бабушка никогда не видела….
Потом когда замуж вышла за военного (а так как они часто переезжали, сама пошла на службу) несколько раз письма писали и обращения чтоб сняли с неё «дочь-врага народа»
Сняли и позволили ей служить. Но порогов обила много..

Бабушка 33 г.р. дважды была замужем, оба раза развелась. Мама 60 г.р. до сих пор страдает от комплексов, что без отца выросла, факт моего развода от всех родственников скрывает, стесняется, видимо, что ли

Яблоко:
Да все как сейчас. Кто-то прям «неудачница», а моя бабушка гуляку-деда выгнала, не побоялась с двумя детьми остаться. И должность на заводе у нее всегда достойная была, и замуж потом выходила. Ещё знаю даму 49года рождения. И не замужем никогда, и без детей и до министерской должности доросла.

+++ всегда зависело многое от человека, бабушка моя развелась с 3мя детьми на руках. 22 года рождения она. Не захотела терпеть мужа алкаша. А кто-то и сейчас терпит,ради штанов и видимости семьи.

КристинA: очень сочувствую вашей тете! иногда просто в ужас приходишь от мысли на сколько ж порой люди себя не ценят и не берегут. зачем? почему так? вопрос риторический.

при этом у меня не укладывается в голове.
У меня бабушка - достаточно прогрессивная была женщина. Очень умная. Хотя и из деревни (но это потому что раскулаченные). Она объездила весь СССР. Очень многого добивалась. Но жила с дедом - (да тоже очень умный - зав кафедрой), но как говорится диванодав. Он не пил, не курил, но и по дому ничего не делал - потому как не женское это дело. Развелась бы с ним только в одном случае - если бы пил - для нее показатель был - алкоголик или нет.
И вот так тетю заставила замуж выйти.
Тетя - тоже не глупая, в СССР была начальником отдела, после распада сменила род деятельности и на новом поприще тоже доросла до начальника отдела в банке.
Т.Е это не клуши, женщины с активной жизненной позицией.
Меня бабушка воспитывала - так она учила меня всю жизнь - что надо не зависеть от мужа - а самой чего то стоить, самой добиваться чего то, в независимости есть муж или нет. Домохозяек считала - поломойками.
Я когда уже жила с парнем - говорила - только не расписывайтесь (не нравился он ей, точнее она говорила -что мы все равно разойдемся и жить не станем), т.е не с устаревшими взглядами была.

Вот откуда такие перекосы - мне видимо не понять.

КристинA: мама напомнила мне историю. в семье у бабушки очистки картофельные с отрубями пекли и ели. уже после войны дело было. а урожай председатель сдал

А во время войны еще и с каждого личного хозяйства нужно было сдать определеное количества молока, яиц и пр. Моя бабушка голодала, живя в деревне, пока первый урожай не вырос, даже хвою молодую ели, корни лопуха. А у них и корова, и курицы были, и огород садили.

КристинA: мама напомнила мне историю. в семье у бабушки очистки картофельные с отрубями пекли и ели. уже после войны дело было. а урожай председатель сдал. :-( как вот рука у таких председателей поднималась своих же односельчан оставлять впроголодь. да после такого выполненного плана сквозь землю только провалиться.

Свекровь рассказывала: никто не спрашивал , должны сдать их 10 яиц 9, из 20 гусей 19 и так далее-никто не спрашивал, все уходило в город((((
Не сдадите-хуже будет. Так было после войны-деревни в ущерб себе обеспечивали города

Моя бабушка тоже сбежала от мужа-алкаша, который ее бил. Но только когда взрослые дочери в город уехали, как-то смогла.
Всю жизнь в шахте проработала, труженик тыла. До 70 не дожила…

Яннчик: Потом когда замуж вышла за военного (а так как они часто переезжали, сама пошла на службу) несколько раз письма писали и обращения чтоб сняли с неё «дочь-врага народа»

какой кошмар! просто ужас. ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы