Разводы в СССР и одинокие мамы

КристинA: его на работу в Москву позвали.

Я думаю, если б сейчас, как тогда, раздавали квартиры бесплатно в Москве, люди многие даже пешком шли бы. Как Ломоносов.

Да все как сейчас. Кто-то прям «неудачница», а моя бабушка гуляку-деда выгнала, не побоялась с двумя детьми остаться. И должность на заводе у нее всегда достойная была, и замуж потом выходила. Ещё знаю даму 49года рождения. И не замужем никогда, и без детей и до министерской должности доросла.

КристинA,
Да , странная бабушка у меня, она старшая из 16 репресированная, когда 10 лет были ей, в институт не смогла из-за этого поступить, все помнила, сложный характер. Ездили они летом, конечно, потом дед хотел моему отцу дом оставить, умирал уже, вызвал его, чтобы переписать, а погода нелетная была 4 дня и не успел отец. Жаль его тоже, думал, что 3 сыновей потерял, этого нашёл одного, жена умерла в эвакуации, все там бросил, приехал на Урал, в Богом забытый городок, купил дом, пытался прижиться , не смог после Крыма . Сложное время было

Расскажу историю своих бабушек: одна была замужем, родила дочь, потом (причины мне не известны) они разошлись. По крайней мере бабушка уехала в другой город. Позже сошлась с другим мужчиной, который принял ее дочку как свою. И воспитывал всю жизнь.
Другой пример: еще у одной бабушки расставание с дедом случился из-за его измены. К слову, характер у бабушки...ух! Если что решила- ни за что свое решение не переменит. И осталась она одна с 3 детьми, трудилась прачкой, уборщицей, вобщем кем придется. Вырастила всех троих, но деда так до конца жизни и не простила. Замуж, кстати, тоже не вышла. При этом в нашей семье даже упоминания не было о том, что, мол "одиночка, стыдно" и т.п.

КристинA: какой дурдом! это ж не законно. забрали паспорт. ... треш какой!

Какой треш. Нормально…
У меня дедушка с бабушкой (оба ссыльные, раскулаченные) расписались после войны, когда у них было уже 4 детей, по одной простой причине — паспорта у деда не было (враг жеж народа)

МамаДома: У меня папа 39 гр, из деревни под пермью в армию убежал вприпрыжку с радостью!!! Не было там работы, а парни молодые были! А паспорт отдали только после 3 лет службы в армии, тогда уже уехал в 'город' работать на завод, квартиру дали спустя 25 лет. Вот такая вот светлая советская правда жизни! Единственное отличие -службу в армии вспоминает с теплом. Там и учили, и развивали , и не били никог

Большинство деревень специально разоряли, чтоб люди в город ехали. промышленность поднимать надо было. В городе жизнь была легче дома строили, туалеты были, вода из водопровода. Людей в города загоняли. Оставшиеся нужные деревни приносившие урожай да тем работали за трудодни.
Но давайте на это смотреть под другим углом. С начала века в стране прошло куча переворотов, первая мировая, гражданская и т.д. Народ на местах революционно настроенный и вооруженный. Начинается строительство новой жизни . И как вы видите все плохо, там раскулачивание, тут репресии, там голодомор. Все в черных красках. Что мешало людям устроить еще одну революцию и сменить власть., раз сбились с заданного пути марксизма-ленинизма. Вы считаете опрос общественного мнения это достижение современности, а у власти одни дураки были? Никакого переворота быть не могло 85 % населения были ЗА проводимые реформы. 85 %.
Вы на все смотрите с призму нынешних сытых времен. Так голод и нищита были и во всем мире, все было на одном уровне развития. Или вы считаете что тут с голоду пухли и две недели с кипятком в москву ехали, а там в айфонах сидели , макдональдсе кушали и заре одевались? Почитайте про голодомор в мировой кризис в америке и сравните количество жертв. там мы и рядом не стояли. Но почему то наше все очерняют.
Вон какое количество разведенных людей было, и никакие сплетни им не мешали жить. У меня одна из бабушек тоже развелась . а потом вышла замуж за военного с ребенком и всю жизнь с ним прожили. Мама 15 лет назад второй раз замуж вышла . отказавшись убирать , обстирывать и ухаживать на правах никого и звать никак.
О чем это говорит, да ни о чем. О том что в жизни бывало и есть всякое. И раньше разводились и сейчас. Раньше были алкаши и тунеядцы и сейчас они есть. Есть семейно ориентированые . а есть эгоисты. Ничего не меняется. человеческие пороки те же самые во все времена. Не надо говорить что раньше все плохо было . а сейчас повальное счастье. У кого счастье, у 65 % населения. которое загран паспорт не имеет. живет на 30-ку, и пилит курицу на молекулы.
Раньше из-за равенства жизни была возможность увлекаться тем , что тебе интересно, к чему склонность есть. А теперь всем насрать на интресы и склонности. Сейчас занимаются тем что модно или на что деньги есть. У ребенка талант к хоккею, а денег у родителей только на айкидо, и то потому что бесплатно. Хочется столярничать, а мама в программисты тащит. Потому как в картине мира 90% мам программист - это тот кто нихера не делает, катается по тайландам, в перерывах от катаний на волнах и поеданий креветок, пишет по пальмой статейку или программку, получает за это тыщу мильонов , и едет развлекаться дальше. Поэтому массово каждый первый будущий программист, других интересов нет и быть не может.
И тогда всяко жили и сейчас. Главное какими красками рисовать для будущего поколения.

Я 78-го года, помню мальчик в садике сказал нам, что его папа погиб на войне, мне было его очень жалко. Я рассказала маме, а она фыркнула и сказала, что этого мальчика нагуляла мама от главного врача нашей больницы и что весь посёлок об этом знает. И так она это мне объяснила, что для меня самое страшное было в мои девичьи года "залететь" до брака и не дай бог от женатого.

назад в будущее: В городе жизнь была легче дома строили, туалеты были, вода из водопровода. Людей в города загоняли

Какие туалеты и водопровод во времена развития промышленности? Бараки у автовокзала снесли только 10 лет назад. До этого они были жилыми. Сталинки не всем подряд раздавали. До хрущевок дожить нужно было

У меня бабушка одна 14 года ,вторая 33 . Обе в голос говорили мне что не нужно замуж торопиться и надо внимательно на человека смотреть,до свадьбы все хорошие замуж всегда успею. Родители развелись примерно в 87 -88 не помню никаких проблем. Папу как отца - одиночку никто точно не осуждал. Да вообще не помню чтобы мам одиночек осуждали. Ну у меня все нестандартные.

Прекрасная Женщина,
иногда о чьих-то судьбах послушаешь и думаешь. за что это все? жаль очень дедушку вашего.

назад в будущее,
понятное дело, что везде плохо бывает. когда голод или война всегда так. еще до войны великая депрессия была. да, что там далеко за примером ходить. у нас только недавно по всему миру кризис из-за ковида покатился. сколько народу разорилось в мире.
но я говорила о другом. для меня люди тех лет это люди перед которыми я могу снять шляпу. люди могут в товарняке с 4 детьми ехать 2 недели и толокно кушать на кипятке. для меня это что-то фантастическое. и я подобные примеры не только про взрослых, но и про детей знаю с разными раскладами. больше всего про военные годы. это конечно особенно впечатляет.

назад в будущее,

ОlgaLov: Бараки

Да, в бараке на сортировке мы прожили пару десятков лет, туалет -дырка в полу. Какое там счастье в родной деревне -если нет работы и паспорт не отдают чтобы уехать. Мой отец оптимист и не нытик. Но реальность его советской жизни очень непростая

МамаДома: Вот такая вот светлая советская правда жизни!

У каждого "советская правда" своя. Смотря, какая деревня, какой город. Как и реальность тоже, у каждого своя.
По отцовской линии:
Деда (31г) моего отправили в армию, отправили из ЗАЖИТОЧНОЙ деревни, потому, что был не очень умный и ничего не умел. И оставлять его там на своей шеи, ни кто не собирался. Так и остался на всю жизнь в армии в должности вечного прапорщика.
Бабка (37г) приехала в Свердловск из бедной деревни со справкой и приписным об обязательном поступлении в училище. Поступила. В 16 как и всем выдали паспорт. Отправилась повором в армию с четким желанием выйти там замуж за военного. Вышла.
Дед гулял. Бабка под окнами у любовницы с двумя детьми стояла, камушки кидала.
Могла развестить? Могла. Но, боялась, как и многие сейчас. Как она одна без алименов будет поднимать 2х детей?
По материнской:
Прапабка (21г) всю жизнь по мужикам гуляла легко. Мужа пережила на 50 лет (умерла в 91 год). При том, что она нагуляла старшую дочь и вышла замуж не за ее родного отца уже будучи беременной, а за человека, которого не любила, а тот ее буземно любил ((( гуляла у него, делала кучу аботов не от него и от него, в итоге через 10 лет совместной жизни родила второго ребенка. Хз от кого. Всё все знали.
Бабка (47г) вышла за муж по беременности в 18. С мужем прожила 2 г, потом он уехал учится на вышку в Москву. Там так и остался. Была матерью одиночкой по сути, но со штампом в паспорте. Не помню, что бы бабушка говорила, что бы ее гнобили по принципу "одиночки". Были любовники. Вышла за муж за человека на 8 лет младшее нее. Тоже с ним практически не жила, хотя штамп в паспотре был. С любовником они недавно отправновали 45 лет "совместного знакомства". При том, что и у бабки был муж (даже два) и у того жена и всё все знали. Все всех устраивало.
Не надо морализаторствовать, что чего-то все боялись. Ничего ни кто не боялся. Кому как удобно было, тот так и делал. Ни какие выволочки на собраниях не помогали.

Frau Nein: Работали не за деньги, а за трудодни.

Что за миф (((
Выдавали им деньги на сберегательную карту. Тратить им не где было, то что они накопили - это да. Так и сейчас, если ты что-то хочешь, то из деревни прешся покупать в город.
Посмотрите экономическую статистику. К 60-70гг у людей на руках (сберкнижках) было столько денег, что государство было вынужденно принимать меры, что бы их у людей как-то забрать и ввести в экономических процесс. А не что бы мертвым грузом на книгах болтались.
При том "трудодни" - это аналог сейчас 40ч рабочей недели. Государство сказала нам, что зп наша будет считаться из расчате обязательной пятидневки (40ч). Все остальное на усмотрение. Тогда точно так же было, только называлось по другому.

назад в будущее: Ну да, Россия так то была аграрная страна. Если никого из деревень не выпускали, как страна стала промышленная? как люди в городах очутились, кто заводы строил и промышленность поднимал, если большая часть населения крестьяне были?
Опять выдранное из контекста и перевернуто, а как подано то, прям от ужаса расплакаться можно.

+++++ очень много.
Такое ощущение, что многие забывают принцим: где что-то убыло, где-то что-то прибыло. Или думают, что города росли почкованием метных жителей.

Со стороны отца, бабушка с дедушкой развелись. Он забрал себе двух сыновей, она себе двух дочерей. Разъехались по разным деревням. Оба создали новые семьи.
Со стороны матери тоже развелись. При этом дед был директором завода. Детей оставил себе и женился повторно на тоже разведённой женщине с дочерью. Бабушка замуж не вышла, одна жила.
Оба моих родителя к разводам относятся спокойно и всегда мне говорили, что если я буду несчастна в браке, не надо терпеть, надо уходить и искать счастье.

Квакозябра,
"Оба создали новые семьи." а дети общались со вторым из родителей и меж собой пока маленькие были? в гости ходили? или далеко было? в деревне сложнее тем, что там какая-нибудь тетя Клава сплетни разводить захочет. так что выходит двойная нагрузка. и так тяжело -- развод, а тут еще у соседей языки чешутся.
"Бабушка замуж не вышла, одна жила." но с детками то увидеться у нее была возможность?

назад в будущее: Но не надо редкие случаи принимать за массовость. и высасывать из пальца последствия несчастий.

Это было в 70-х годах. А в теме же написано послевоенное время. И причем тут Ельцин центр? У Соловьева есть канал в ящике, вы его насмотрелись?

ОlgaLov,

zz79: Родители развелись примерно в 87 -88 не помню никаких проблем

Здесь речь все-таки о периоде до 70х годов.

keera: Frau Nein:Работали не за деньги, а за трудодни.

Что за миф (((

Почему миф? Вот письмо колхозников от 1952г:
«Вы, наверное, знаете положение в нашем районе, оно во всех колхозах очень и очень плохое. Колхозники на трудодни ничего не получают, а если и получают, то по нескольку грамм. В колхозе сеять нечего, семян нет, а из рабочей силы остались одни старики, а молодые разбежались кто куда, и работать совсем некому, скот кормить нечем, кормов нет, и он гибнет.
Настроение у колхозников очень плохое. Те, которые ещё остались, стремятся тоже куда-нибудь бежать, так как на трудодни уже несколько лет почти ничего не получают. Что было в хозяйстве, всё прожили, все ждали что-нибудь лучшее, но из года в год на трудодни ничего не приходится.
Мы читаем газету, там пишут, что в некоторых колхозах живут хорошо, мы не знаем, правда это или врут, но мы хорошего ничего не видим и работаем даром и дожили до того, что дальше жить невозможно. Придётся нам, наверное, бежать. Мы обращаемся в редакцию газеты с тем, чтобы выехали к нам в район и побывали у колхозников, посмотрели, как они живут и сообщили бы это все товарищу Сталину и попросили бы его, чтобы оказали нам какую-нибудь помощь, хотя бы дали возможность получать на трудодни немного хлеба».

— Письмо колхозников в редакцию газеты «Социалистическое земледелие» (апрель 1952)[6]

КристинA: вакозябра,
"Оба создали новые семьи." а дети общались со вторым из родителей и меж собой пока маленькие были? в гости ходили? или далеко было? Нет, не общались. Развод был в 1955, дед умер в 1989, не увидев больше дочерей. А в 2014 встретились всё дети и мать. Бабушке тогда 102 года было, она уже плохо соображала, но сыновей узнала сразу. Сейчас её уже нет, но дети каждый день по скайпу общаются) старшему ребёнку уже 82 года)))))
КристинA: Бабушка замуж не вышла, одна жила." но с детками то увидеться у нее была возможность? да, тут тёплые отношения остались. Жизнь потом раскидала по разным городам, но каждый год виделись всё вместе.

Frau Nein,
У меня прадед был председателем колхоза-миллионера, здесь в Сверддовскрй области, поселок Брод, Мартюш колхоз Новая жизнь . Жили очень хорошо, все свое было. Сады, пасека, конюшни, маслобойня и т.д в город продавали ягоды, вишню, мед и т.д колхоз с одной лопаты начинался в 30- х из сосланных раскулаченных , все зависело от руководства. Папа мой 49 года рождения все время вспоминал про лето в деревне у деда, работали все, в том числе дети, ягоды собирали, корзинки для них плети, масло скот и т.д на трудодни дед облигации приносил домой, деньги раздавал работникам, бабушка потом в 80- х на облигации машину купила

Никки...,
У меня раскулаченные оба, никто не забирал паспорта. Все дети в город уехали, кроме младшего самого

Моя бабуля с первым мужем развелась в 1948 году.Говорить об этом не хотела.Рассказывала только,что доррго ей это встало морально и материально.Первый муж был тем еще ходаком и их несколько раз мирили,пытаясь" уберечь" от развода.Все же она не выдержала его постояных измен развелась с ним, сделав аборт. Бабушка была сиротой и помогать няничиться с малолетним ребенком было не кому,своего жилья у нее не было.Было тяжелое послевоенное время.И она никогда не осуждала чужие разводы и множественные браки .

Прекрасная Женщина: все зависело от руководства

Да, согласна. Были и нищие колхозы/совхозы, были и зажиточные.

Прекрасная Женщина: У меня раскулаченные оба, никто не забирал паспорта. Все дети в город уехали, кроме младшего самого

На местах тоже перегибы были. Под одну гребёнку все регионы, времена и людей никак нельзя причесать.

Прекрасная Женщина: У меня раскулаченные оба, никто не забирал паспорта.

При чем тут забирали…. Ему его впервые выдали после войны…
А так для сведения — когда раскулачивали — паспортов ссср ещё не было…. Соответсвенно нечего было забирать
А выдали моему деду паспорт уже после войны… у него и бронь в войну была по одной причине — трактор водил и разбирался в них, поскольку до раскулачивания у них был трактор, приобретённый за границей и они умели им пользоваться.
Этот трактор, кстати, ещё в начале 70х годов в колхозе на базе их раскулаченного хозяйства — работал

Моя бабушка работала за трудодни. Ничего не платили бежала из Костромской области в Екатеринбург на грузовом поезде в вагоне. Паспортов не давали. Было по сути рабство.

назад в будущее: Если никого из деревень не выпускали, как страна стала промышленная? как люди в городах очутились, кто заводы строил и промышленность поднимал

В теории легко рассуждать.
Моя бабушка со своей подругой оказались в городе только благодаря тому, что бабушкин отец, мой прадед, был председателем колхоза. И благодаря своим связям, сделал им паспорта, при этом бабушке пришлось 2 года прибавить, ей 14 было, а по паспорту 16 стало.
Так обе девчонки в городе оказались, на завод. Перед заводом ещё некоторое время работали на сплаве леса на реке Чусовой (в холоде, в сырости, тяжеленные бревна тягали)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы