Разводы в СССР и одинокие мамы

привет. хотела предложить тему пообщаться. вычитала тут в статье о советских семьях, что с середины 40-х до 1965г. развестись было практически нереально, поэтому и не разводились. а вовсе не от морали великой. ну тут я не согласна. семьи разные и не разводились тоже по разным причинам скорее всего. но развод был делом очень хлопотным. разборки на собраниях, в суде + от 500р. до 2000р. пошлина за развод. могли вообще в разводе отказать. если у ваших родных или знакомых был опыт разводов в ту пору можете поделиться историями как это было на самом деле. но я очень впечатлилась. например люди с просьбами снизить или отменить пошлину за развод даже в ЦК КПСС писали.
теперь про одиноких мама. реально порицание таких мам было столь велико, что девчонки от отчаяния быть вечно обруганными шли замуж за кого угодно только б не быть одинокой мамой? до 1965г. получается терпели рядом и алкоголиков и садистов только бы общество не кривилось? поправьте меня если ошибаюсь. хотелось бы понимать как было все на самом деле. и как вообще начиная с послевоенного периода одинокие мамы поднимали детей до распада СССР? действительно прямо грызли их везде, замуж выйти было сложнее? и какого было самим детям в такой семье? но мне кажется ведь понимающие люди найдутся всегда. а как оно было в реальности?
от себя добавлю, что никого не осуждаю. бывают разные времена, а в них разные порядки. просто хочу понять. поэтому вот такую тему, а точнее сразу 2 темы хочу предложить для беседы. мне интересен уклад жизни того времени. пишите пожалуйста года о которых хотите рассказать. спасибо! буду рада интересному общению.

После войны много было вдов и одиноких мам, кто и кого должен был осуждать? А морализаторствовать начали позже.

Моя бабушка умерла, так и не узнав, что я в разводе. Не говорила специально, так как в ее понимании быть разведенкой- это стыднее стыдного, ужаснее ужасного и прочие эпитеты.

Мне перед свадьбой пыталась дать наказ - если муж руку сломает, то в рукав спрячь, если голову разобьет, то платком повяжи, если.... Дальше я ее слушать не стала, остановила, но общий посыл такой, что чтобы ни случилось, быть всегда с мужем и ни на что не жаловаться

У многих и сейчас такой уклад - схватиться за любые штаны, терпеть, но не остаться одной.

Milena29: У многих и сейчас такой уклад - схватиться за любые штаны, терпеть, но не остаться одной.

И не говорите, моя соседка на этаже мужика всего пропитого и безработного притащила к себе домой…. ни разу замужем к 50 годам не была! Зато мы счастливы вещает…. Мне этого не понять.

sunshine2235: И не говорите, моя соседка на этаже мужика всего пропитого и безработного притащила к себе домой…. ни разу замужем к 50 годам не была! Зато мы счастливы вещает…. Мне этого не понять.

да что далеко ходить, на юмаме каждая вторая тема такая. И на детей не смотрят мамки, лишь бы мужичок был. Скоро бомжей хватать начнут.

КристинA: уклад жизни того времени

мужик всегда прав, и тянется к сожалению это до сих пор у некоторых свекровей и мужчин, что мужик главнюк, а то что он диванодав, это уже не важно, главное наличие полового органа.
Мужик домой пришел, отдахать (а он блин где то вручную вагоны грузил?) поэтому дома должно быть тихо, еда приготовленная, и жена под табуреткой сидеть, дети за печкой мелками рисовать

КристинA: точнее сразу 2 темы хочу предложить для беседы

вторая тема какая?

меня из статьи которую я о разводах читала больше всего убил этот отрывок. мне и женщину жаль очень. как вот она умудрилась так 2 раз напороться? почему? но больше всего жаль детей! росли при таких раскладах.

«Я прожила с мужем 9 лет, было у нас четверо детей, он испугался такой семьи и ушёл от нас. Пока я решала вопрос в судебных органах об алиментах, двое детей умерли, а на двух я получала алименты с большими перебоями, т.к. муж постоянно скрывался. В 1950 г. Он упросил меня с ним сойтись, и он вновь прописался на мою площадь. Прожив четыре месяца, он вновь ушёл от меня, оставив меня беременной. В 1951 году я родила ребёнка при кесаревом сечении. Райсобес г. Ступино не даёт мне пособия, т.к. я не разведена с мужем, а мне за развод нечем платить. Вот уже на протяжении пяти лет я воспитываю детей одна на свою зарплату — 260 руб. Прошу отменить закон о взимании платы за развод и установить мне государственное пособие на воспитание детей».

(Цитируется по записке «О письмах трудящихся, поступивших в ЦК КПСС по вопросам: о пособии одиноким матерям, о порядке регистрации детей и о законе о расторжении брака, 26.09.1956»

Lelkako: Lelkako

Lelkako, 1 тема разводы, 2 матери-одиночки

Хреново было мамам, осуждение- самое поганое, что было из всего.
Кто замужем - порядочные, а мать- одиночка...
Надрывно.

КристинA: как вот она умудрилась так 2 раз напороться? почему?

И сейчас такое есть и немало. И подобное письмо часто начало темы на юмаме. Потому что надо учить девочек ценить себя, с самоооценкой беда у многих. А кто учить будет?

Давайте говорить о том, что поговорка бабы маются девки замуж собираются и по сей день актуальна. Ничего не изменилось и природные инстинкты берут свое.
Второе мужики гуляли всегда и во все времена. Только от брака зависило много, и можно было крест на карьере поставить. И не для всех зов плоти был главным, карьера , отношения в обществе , дети , на которых сейчас ради очередной молодой пилотки можно забить.
В третьих раньше фактически женились сразу после армии, в 25 холостой это считался уже болтающийся мужик. Я школу закнчивала в 92, соседка наша не знала как сына в 25 женить, чтоб не дай бог с братвой не связался, семья бы с держивала от глупостей. От сюда и могли идти измены брак заключенный в 21-23 с первой встречной девочкой после 30 показывал разные взгляды на жизнь и вот бы поменять или встречалась действительно взрослая настоящая любовь, а тут уже семья.
В четвертых, партия, коллектив действительно вмешавались в жизнь и возвращали гуляк в семью, и дети не переносили травм разводов и как бы не было все выросли в полных семьях. Сейчас роль партии и коллектива выполняют бабки гадалки. которым бегут и жены и любовницы. И лезут ради эгоизма и похоти в те вещи в которых не понимают ничего, не думают вообще о последствиях своих действий, и что за колдовство будут их дети расплачиваться поломоной жизнью.

КристинA: девчонки от отчаяния быть вечно обруганными шли замуж за кого угодно только б не быть одинокой мамой?

опять очередная чушь из Ельцин центра? Никто ни за кого не шел. и ноги перед каждым встречным не раздвигал. Гуляли веселились и выбирали так же как и сейчас. Девчонки шли на завод работать, потому что там мужчин было больше легче познакомиться, а не за встречный, чтоб не осуждали.
Выходили замуж, шли в семью мужа и невестку прописывали в квартиру сразу. Так принято было. Вас при замужестве муж прописал к себе? Или так поторопился до свадьбы на маму жилплощадь записать , чтоб не оттяпали квадратные метры. Вы уверены в своем партнере, что в горе и в радости , богатстве и бедности или так каждый со своим углом, при первых же проблемах попа к попе и разбежались?
Вы в своей теме почему то все негативное решили обсудить. давайте обсудим обратную сторону этих явлений.
Крепкий брак - это карьера, это отсутствие проблем с детьми, это квадратные метры бесплатные от государства, льготы, лагеря, подарки детям от предприятий и прочие плюшки.
Было всяко , но жили нормально. Все равно разводы были, и не так много. Из всех сохраненных браков , еденичные случаи, кто потом все таки развелся или жалел просраную жизнь. Но не надо редкие случаи принимать за массовость. и высасывать из пальца последствия несчастий.

LUCKY ME,
сестра моей бабушки дружила с такой женщиной, которая одна дочку растила в 50-е. тоже говорила, что трудно было, осуждали. замуж так и не вышла. почему не знаю. а дочка у нее успешная выросла.
но это один пример. а примеры бывают разные. кто-то наверняка поддерживал таких мам и их деток. + гос-во должно было как-то помогать.

КристинA: теперь про одиноких мама. реально порицание таких мам было столь велико, что девчонки от отчаяния быть вечно обруганными шли замуж за кого угодно только б не быть одинокой мамой? до 1965г. получается терпели рядом и алкоголиков и садистов только бы общество не кривилось? поправьте меня если ошибаюсь

Не ошибаетесь, именно так всё и было. Рейтинг одинокой женщины в обществе был несравнимо ниже рейтинга замужней женщины. Плюс война настолько сократила количество мужчин, что женщины хватались за любого. Из тех же времен поговорка "выходите хоть за хромого, хоть за кривого".

Milena29: У многих и сейчас такой уклад - схватиться за любые штаны, терпеть, но не остаться одной.

+++
Бабушка спокойно развелась с мужем-изменником и падлой, нисколько ей не было стыдно. 32 года рождения она была. Так замуж и не вышла больше, мужиков не любила. Маму одна воспитывала, уехала из деревни своей, а вторая девочка умерла у нее от инфекции.

Так что и тогда бабы гордость имели))

Olga_v_ekb2: После войны много было вдов и одиноких мам, кто и кого должен был осуждать?

И они осуждали в открытую женщин которые воевали и пришли с фронта. " Потому что они там с их мужьями спали, пока жены в тылу в прголодь и с детьми работали для фронта."

КристинA: как вот она умудрилась так 2 раз напороться? почему?

Так в тексте и ответ.

КристинA: 1950 г.

Взрослых здоровых мужчин почти нет. А у нее дети, которых одной даже прокормить трудно. Плюс замужняя женщина в те времена - другой статус совсем.

назад в будущее: Выходили замуж, шли в семью мужа и невестку прописывали в квартиру сразу. Так принято было.

Вы действительно считаете такой расклад нормальным? Когда два (а то и три поколения) живут вместе, на одной территории? Невестка на одной кухне со свекровью? По мне так это просто дичь и коммунальные войны.

назад в будущее: в горе и в радости , богатстве и бедности или так каждый со своим углом, при первых же проблемах попа к попе и разбежались?

Вот честно - предпочту второе. Иметь свой угол, чтобы было куда бежать, если что. Девочка в принципе должна быть обеспечена жильем, чтобы не терпеть рядом фигового мужа потому что "идти некуда".

Ulya_U: Вот честно - предпочту второе

Однозначно

назад в будущее,
"Вы в своей теме почему то все негативное решили обсудить." я как раз только за обсудить хорошее. просто пока мне не попалась информация иной окраски по этим темам. вот и решила у людей спросить как оно было.

КристинA: реально порицание таких мам было столь велико, что девчонки от отчаяния быть вечно обруганными шли замуж за кого угодно только б не быть одинокой мамой? до 1965г. получается терпели рядом и алкоголиков и садистов только бы общество не кривилось? нет, бабушкина сестра, 1922 год рождения, в 1954 г родилась дочь, работала на заводе, мать одиночка, замуж так и не вышла, и не жила ни с кем.
Вторая бабушкина сестра, 1924 год рождения, 2 дочери от разных мужчин, замужем не была.
Моя бабушка счастлива в браке прожила.
И их младшая сестра была замужем, но муж пил, терпела и жила.
Выбор всегда был, хоть тогда, хоть сейчас.

Сиpин: Взрослых здоровых мужчин почти нет. А у нее дети, которых одной даже прокормить трудно. Плюс замужняя женщина в те времена - другой статус совсем.

"Взрослых здоровых мужчин почти нет. А у нее дети, которых одной даже прокормить трудно. Плюс замужняя женщина в те времена - другой статус совсем." да лучше вообще без мужика, ибо такое тоже не мужик. так обходиться с женой и с детьми ... от такого мудыка одни беды и никаких плюсов. надеюсь ей помогли на сколько это было возможно на тот момент! вообще такой брак по идеи можно было и фиктивным признать.

КристинA: какого было самим детям в такой семье?

Все хорошо было, все выросли, выучились и замуж повыходили. Веселые хохотушки, как начинают детство свое вспоминать, а им уже всем +- 70, счастливое и беззаботное со своими шалостями.

Осуждали разведенных, матерей одиночек тоже((( от мужа уйти особо не куда, квартиры тогда массово не снимали. Партия тоже активно вмешивалась и 'перевоспитывала семьи'. Есть чудесный фильм с Инной Макаровой, 'Женщины', она как раз там молодая одинокая мать. Вся суть в нем. А! Ну судьи тоже устраивали 'шоу' с нотациями, уговорами, взываниям к совести и тп. Советская семья должна быть крепка как гранит и правильного вектора развития. Остальных-на поруки и перевоспитание

КристинA,
Поддерживать? может рублей несколько в мес?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы