Разводы в СССР и одинокие мамы

КристинA: кто-то наверняка поддерживал

Бабушки "впрягались" по полной в "деток" (такого слова не было раньше ). Еще ясли и сады были полного цикла (детей отводили в понедельник и забирали в пятницу), такое было ОЧЕНЬ распространено. Когда у нас погиб отец, мне младшей было 6 лет, через три года мама вышла замуж и родила брата, а еще через год его отец умер. И мама осталась с нами пятью+брат годовалый+ее работа сумасшедшая, которой она отдавалась вся полностью (врач в роддоме), она там со своими роженицами дневала и ночевала...и решила она отдать брата в круглосуточные ясли. Мы бегали по вечерам подсматривать в окно, как он там, он в группе ревел, а мы на улице....через неделю забрали, все не выдержали. И мы сами с ним нянькались до двух лет, пока не приехала к нам жить бабушка насовсем. Вот тут счастье всем и пришло

КристинA: Вы в своей теме почему то все негативное решили обсудить." я как раз только за обсудить хорошее. просто пока мне не попалась информация иной окраски по этим темам. вот и решила у людей спросить как оно было.

О том и речь, 30 лет перекрашивают белое черным, удивительно, что у молодого поколения другие цвета будут на прошлое.
Мужчины были более ответственными. Да были и забулдыги и кухонные войны. Но опять же это не массовость. Тунеядцев не было, диванодавов тоже. Уволить человека было не реально. А если уволили, должен был устроиться на работу иначе посадят. На шее никто не сидел и тунеядство свое не списывал по вечный поиск себя и достойной работы.
Переезд из точки в точку жизнь особо не менял. Жилье давали сразу, зарплата +- одинаковая, школьная программа тоже., медицина таже , везде. Рабочим профессиям было проще, почти у всех заводов свои строительные тресты, про строителей можно молчать, у тех сразу жилье. Гуманитариям сложнее, но общежитие давали сразу. На улице не жил никто. и ползарплаты за жилье не платил никто.
Школа детей учила и воспитывала. Не смотря на отсутствие интерента и торговых центров, скучно никогда никому не было. родители развлечениями детей не занимались. И уроки с ними не учили. Были везде разные и доступные кружки, дворовые клубы. Поэтому не кому было подсовывать книжки про гомосеков для мужского воспитания. В прокоратуру за поджопники не бегали, все сами разбирались со своими проблемами. и родители в школу вызывались в крайнем случае. Никто не бегал с разборками, что на манечку учитель ни так посмотрел и она грустная была до конца дня. И послать учителя и любого взрослого на три буквы и получить за это защиту у родителей за это еще, такого никто даже представить не мог.
Таких тревожных родителй как сейчас не было. Отсюда и дети были более свободные и самостоятельные и не такие инфантильные как сейчас.

LUCKY ME: осуждение- самое поганое, что было из всего

и есть, к сожалению

sunshine2235: моя соседка на этаже мужика всего пропитого и безработного притащила к себе домой…. ни разу замужем к 50 годам не была! Зато мы счастливы вещает

ну и чем осуждение развода в 50-х отличается от осуждения вот такого брака?

КристинA: действительно прямо грызли их везде, замуж выйти было сложнее? и какого было самим детям в такой семье?

Понятия не имею, грызли или нет. Может, не помню в силу возраста.
Мама одна воспитывала нас с сестрой, потом вышла замуж за разведённого мужчину(у него уже был сын).
Каких либо моральных страданий по поводу того, что у меня Мама - «мать-одиночка» я не помню. Стеснялась ситуации бабушка со мной и сестрой гулять отказывалась, но дома маме помогала во всём. Дед нас не стеснялся, везде с нами ходил-ездил.
Единственное, что мама рассказывала, что когда родила сестру, к ней в роддоме подошёл врач и предложил оставить сестру в роддоме, потому что как так, мать-одиночка, зачем ей второй ребёнок, а ее девочка очень понравилась одной семье, поэтому ее сразу удочерят.
Ну, никто, естественно, сестру в роддоме не оставил

Chouchou, "сказал что всю жизнь бабушку любил" вот это он сам себя наказал, эх... а почему раньше не появлялся не сказал? если не секрет конечно. :)

а в какие года разводились? а то я все про эту пошлину перевариваю. как ее люди платили от 500р. до 2000р. не все ж богатые были.

Моя мама мою старшую сестру воспитывала одна, мать одиночка. Помогала ее мама и братишка младший . Она работала на заводе по сменам. Вышла замуж, когда сестре было 10 лет. Всю жизнь потом каялась, лучше б одна жила с дочкой . Не от того, что мой папа был плохой, сестра ей хорошо нервы трепала, она привыкла одна быть . Мама себя виноватой чувствовала перед ней, что без отца росла, и сестра еще очень ей в этом "помогала", так сказать. Короче жопа была

КристинA: 1 тема разводы, 2 матери-одиночки

первая автоматически перерастает во вторую :)

Ulya_U: Вы действительно считаете такой расклад нормальным? Когда два (а то и три поколения) живут вместе, на одной территории? Невестка на одной кухне со свекровью? По мне так это просто дичь и коммунальные войны.

Речь ведь не про сегодняшний день! А послевоенные годы, и тогда это нормально было. Думаете, была возможность каждой девочке иметь свою квартиру, а она такая выбирает идти к свекрови.

kvitek: девочка очень понравилась одной семье, поэтому ее сразу удочерят.

"девочка очень понравилась одной семье, поэтому ее сразу удочерят." ничего себе какое "заманчивое" предложение. аж упасть можно. наверное кто-то соглашался раз он предложил. и усыновители видно в очереди стояли на деток. да уж. бывает всякое. хорошо, что у вас все благополучно было в итоге.

🍓 КлубНика,
И такие были, но речь о другом. После войны много женщин осталось без мужиков, женщины тосковали без мужской ласки, кто-то был рад и заезжему молодцу. Кто рожал, а кто к подпольным акушеркам бегал.

Chouchou,

как трогательно! это здорово когда родственники друг о друге помнят.

назад в будущее,
Кто вас минусит ?)))))
А по теме, в е вы пишете так. Я того же возраста, по бабушкиным рассказам все так и было. А сейчас обесценивают семью.

Мне кажется, зависело то места жительства и самого человека. У меня бабушка родила двоих детей вне брака и семьи 41,43 годы рождения. И мама тоже двоих родила ни разу не выходя взамуж, 75 и 78г.р. Ниразу не встречалась с осуждениями какими-то. И подруги у мамы были или разведенками или просто одинокими и бездетными.

Olga_v_ekb2,
это самое страшное если подпольный аборт. и покалечить могли и вообще убить.

назад в будущее: Рабочим профессиям было проще, почти у всех заводов свои строительные тресты, про строителей можно молчать, у тех сразу жилье.

Прям как в сказке. Наверное поэтому люди в кооперативы вступали, чтобы жилье получить, жили с родителями десятилетиями, ютились в общагах. И про отвественность мужчин тоже смешно. Очень редко, когда мужчины делили с женой обязанности по дому и уход за младенцами.

Не знаю был ли развод официально оформлен, но в годах 1960-х бабушка выгнала мужа-алкаша и одна поднимала троих детей. Никогда ни про какой стыд и прочее разговоров не было, акцент был всегда на том, что жить с алкашом не выносимо. Дед, кстати, был тихим алкашом - не буянил, и был героем войны, но вот так…( внуками, кстати, тоже не интересовался.

Маруся_mama: А сейчас обесценивают семью

Кто интересно обесценивает семью? Сейчас можно выбирать быть одной или создать семью. Но институт семьи как был, так и остался.

КристинA: что с середины 40-х

Мужчин было мало - это все пришедшие с фронта, а их приходило иногда на всю улицу 2-3 человека, у бабушки так, все вдовы и только 2-3 семьи с пришедшим с фронта мужем, кто ж с ним разведется-то, жили и с пьющим таким и бьющим тоже таким жили, плохонький, но при муже. Дальше уже мужчины это дети войны, но тоже не много, хотя уже тогда разводились, у меня тетка развелась сразу как муж загулял, вторая вообще от женатого родила, на всех не хватало детей войны именно молодых людей, девчонок больше было.

КристинA: с середины 40-х до 1965г. развестись было практически нереально, поэтому и не разводились

Потому что государство всеми силами пыталась вернуть институт официального брака. До 1944 года гражданский брак(сожительство) приравнивался к браку официальному. Можно было родить ребёнка в гражданском браке и он пользовался всеми правами рождённого в официальном браке. «Развестись» в гражданском браке не составляло труда) «разведённые» после гражданского брака были не редкостью
С 1944 года юридический брак стал единственным, который признавался государством. Соответсвенно, развестись стало сложнее.

Sorry_бабушка: Первый раз в начале 60х, последний раз в 1976, уже окончательно.

Представляете, это ж лет 15 из жизни своей добровольно и выкинули....
А могли бы развестись и жить

edm77: Вы ВСЕХ вдов назвали шлюхами

Это вы их назвали. Как вам не стыдно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы