Разводы в СССР и одинокие мамы

Olga_v_ekb2: Это вы их назвали. Как вам не стыдно

Это я написала, что оставшиеся из-за войны без мужчин, рады былю любому заезжему молодцу.? Зачем так нагло лгать.

Milena29: У многих и сейчас такой уклад - схватиться за любые штаны, терпеть, но не остаться одной.

На ю маме чаще и вижу таких. Смотрю на своих приятельниц, подруг незамужних. Девки крепко на ногах стоят. Квартирами, имуществом своим сильно дорожат, свободой своей тоже. Абы кого на свои метры пускать не хотят, проблем в свою жизнь добавлять тоже не будут.
Мне кажется, что наоборот тенденция идет, женщина сейчас себя любит, самостоятельна, независима, обеспечить себя и ребенка может, на общественное мнение не смотрит.

edm77: Это я написала, что оставшиеся из-за войны без мужчин, рады былю любому заезжему молодцу

Вы хуже написали. А если у вас проблемы с восприятием текста, с осмыслением прочитанного, то другие люди в этом не виноваты.

Гаила: Мужчин было мало - это все пришедшие с фронта, а их приходило иногда на всю улицу 2-3 человека, у бабушки так, все вдовы и только 2-3 семьи с пришедшим с фронта мужем, кто ж с ним разведется-то, жили и с пьющим таким и бьющим тоже таким жили, плохонький, но при муже.

У свекра воспоминания из детства: Женщина с финалом под глазом ходила гордая, как орден несла. В деревнях было очень много сродных братьев и сестер, все друг друга знали

Sorry_бабушка: даже Валентине Терешковой умудрилась написать

жестко как однако!

КристинA,
Бабушка развелась спокойно в 1957 году и жила всю жизнь одна с 2 детьми.
Никто её не порицал.
Единственное, тяжело финансово было, бм алименты платил копейки.

Бабушка два брака два развода. Годы заключения браков/разводов не знаю, но как раз этот период т.к. моя мама 56г.р, брат 62
С первым разошлись потому что пил, со втором играл в карты, часто проигрывал, ругались из за этого. Когда первый раз на нее замахнулся, выставила с вещами за дверь. Одна поднимала двоих детей. Да, было трудно, но чтоб кто то осуждал или тыкал, про такое не рассказывала.
И мне в голову в долбила, что терпеть и за штаны держаться дело пустое.

kvitek: Единственное, что мама рассказывала, что когда родила сестру, к ней в роддоме подошёл врач и предложил оставить сестру в роддоме, потому что как так, мать-одиночка,

Подобную историю слышала, это про 1977 год рассказывали,
И удочеряли, усыновляли, уезжали, чтобы никто не знал.

Вспоминается фильм "Родня". Шикарный.
"Одинокая женщина это не при лич но!"

КристинA: как ее люди платили от 500р. до 2000р. не все ж богатые были.

Вы опять времена перепутали. в 61 году была денежная реформа, и цены стали другими. Не было после 61 г пошлин в 500-2000р. НЕ БЫЛО. В 60-х годах страна уже отошла от войны, были отстроены города, и стали жить для людей. Жизнь стало более легкой, народ был образованный не то что сейчас. У вас все в куче и после военные годы и и мамы одиночки в 70-80 х годов . Это вообще поколения разные.

Жарит лето: Мама себя виноватой чувствовала перед ней, что без отца росла, и сестра еще очень ей в этом "помогала", так сказать. Короче жопа была

Что мы сейчас массово и наблюдаем. Вечное чуство вины одиноких мам, которое закрывается , нет , даже не так , а от которого откупаются деньгами. И дети это все понимают и устраивают жопу. И мамы которые не понимают, а что не так. Я же для него (ее)все сделала и все отдала, а в ответ не благодарность. И есть разница единичный ваш случай и массовость нынешних времен.

Маруся_mama: Кто вас синусит?)))))

Ровесники автора, у которых все прошлое нашей страны в черных красках.

Olga_v_ekb2: И про отвественность мужчин тоже смешно. Очень редко, когда мужчины делили с женой обязанности по дому и уход за младенцами.

Абсолютно так же как и сейчас. Были те кто и с детьми везде был, и дома и в секции и на лыжах. А были и те кто не обращал внимания. и скрыться от алиментов в те времена было не реально. И получать 100 тыщ а платить алименты с 10- ки никто не мог.
в 21-22 г фактически это взрослый мужчина был, который принимал решения и нес отвественность за него, а не маменькин подросток., который от мамкиной сиськи оторваться не может.

Моя мама 1954 года рождения, для нее "неполная семья" было самое страшное ругательство. Ну и проблемы людей часто так и объясняла "ну конечно, он же из неполной семьи".
Бабушка моя, 1931 года рождения, овдовела молодой (муж погиб в результате несчастного случая), через три года вышла замуж повторно, родила еще одну дочь. Второй муж был фронтовиком, инвалидом войны, бабушке было очень тяжело, фактически она тащила на себе всю семью, да и у мамы моей детства толком не было. Правда, к падчерице своей бабушкин муж относился прекрасно, не делал разницы между родной дочерью и приемной. Как я поняла, именно для этого бабушка замуж и выходила, в приоритете было отношение мужчины к ее ребенку. Ну и "полная семья", конечно.

Дедушка мой рассказывал, что когда был мальчиком (лет 7 а может меньше) ему мальчишки кричали смотри твой папа идёт, а он смотрел и удивлялся. Все от того что мама его родила без отца (до конца жизни так и не сказала кто был отец деда моего) и чтоб на ребёнка не тыкали пальцем ее родители “купили» этот брак. А потом через год или больше они как бы «развелись». Те дедушка и бабушка мотивировали как я поняла, что у ребёнка должна быть другая фамилия. Дедушка кстати практически до 16 лет жил со своими бабушкой и дедушкой.
Потом у мамы деда моего был второй брак. Не знаю была ли она официально замужем, но то же вскоре распался и сестру уже сдали в интернат. Там она прожила года 3-4 по ее воспоминаниям. Потом мама ее забрала. Но к тому моменту была уже официально замужем третий раз
Так что очень насыщенная жизнь

По линии моей бабушки я как то заметила что на памятнике отца и матери бабушки разные фамилии (у обоих дочерей фамилия отца). Я не сразу это заметила, они на разных кладбищах.
На мой вопрос бабушке, а в браке ли были ее родители? Она ответила не знаю. Никаких документов нет…
Хотя жили хорошо и даже теша с ними жила

КристинA: если у ваших родных или знакомых был опыт разводов в ту пору можете поделиться историями как это было на самом деле.

обе мамины тети разводились с мужьями. вторая потом снова за того же мужа замуж выходила несколько раз.
никто их не обсуждал и "не песочил", проработали на одном месте работы с трудоустройства до выхода на пенсию. одна в городе жила, вторая в деревне.

Яннчик: Яннчик,
я как то заметила что на памятнике отца и матери бабушки разные фамилии

главное, что жили хорошо ;-)

а так может просто не стала она менять девичью фамилию на фамилию мужа?
а еще я как-то читала, что в 20-е годы например вообще не обязательно было регистрировать брак. хочешь расписывайся, а нет так твое дело.

КристинA: а так может просто не стала она менять девичью фамилию на фамилию мужа?
а еще я как-то читала, что в 20-е годы например вообще не обязательно было регистрировать брак.

Да я то же к этому склоняюсь
У них «брак» как я понимаю был в начале 30х годов
Но жили неплохо. Даже пережили переезд с Москвы в Екатеринбург.

КристинA: а еще я как-то читала, что в 20-е годы например вообще не обязательно было регистрировать брак. хочешь расписывайся, а нет так твое дело.

До 1944 года так было.

назад в будущее: том и речь, 30 лет перекрашивают белое черным, удивительно, что у молодого поколения другие цвета будут на прошлое.
Мужчины были более ответственными. Да были и забулдыги и кухонные войны. Но опять же это не массовость. Тунеядцев не было, диванодавов тоже. Уволить человека было не реально. А если уволили, должен был устроиться на работу иначе посадят. На шее никто не сидел и тунеядство свое не списывал по вечный поиск себя и достойной работы.
Переезд из точки в точку жизнь особо не менял. Жилье давали сразу, зарплата +- одинаковая, школьная программа тоже., медицина таже , везде. Рабочим профессиям было проще, почти у всех заводов свои строительные тресты, про строителей можно молчать, у тех сразу жилье. Гуманитариям сложнее, но общежитие давали сразу. На улице не жил никто. и ползарплаты за жилье не платил никто.
Школа детей учила и воспитывала. Не смотря на отсутствие интерента и торговых центров, скучно никогда никому не было. родители развлечениями детей не занимались. И уроки с ними не учили. Были везде разные и доступные кружки, дворовые клубы. Поэтому не кому было подсовывать книжки про гомосеков для мужского воспитания. В прокоратуру за поджопники не бегали, все сами разбирались со своими проблемами. и родители в школу вызывались в крайнем случае. Никто не бегал с разборками, что на манечку учитель ни так посмотрел и она грустная была до конца дня. И послать учителя и любого взрослого на три буквы и получить за это защиту у родителей за это еще, такого никто даже представить не мог.
Таких тревожных родителй как сейчас не было. Отсюда и дети были более свободные и самостоятельные и не такие инфантильные как сейчас.

Ой, а где вы покупали такие замечательные розовые очки? Такие же хочу

Да ладно. Нормально разводились люди уже в 70 и 80 годах и н кто там особо не осуждал. Это в 59 годах было. Ну в 70 х наверное в деревнях. Моя свекровь с мужем в 75 году развелись себе причём по её инициативе 2 детей. Причем муж не пил.
Разладилось и развелись, разные характеры и цели, подход к обеспечению семьи. Никто в неё пальцем не тыкал и всем уралмашзаводом не третировал. Дети с отцом общались. Через 5 лет замуж снова вышла за коллегу

назад в будущее,
Слушайте, ну вот как так получилось, что люди воспитанные в те прекрасные времена,

назад в будущее:
Школа детей учила и воспитывала. Не смотря на отсутствие интерента и торговых центров, скучно никогда никому не было. родители развлечениями детей не занимались. И уроки с ними не учили. Были везде разные и доступные кружки, дворовые клубы

воспитали вот тех, что сейчас? Никаких мыслей нет по этому поводу

У меня обе бабушки в разводе, одна 1928 г.р, вторая 1935.
Ну что сказать, если первая была крепка духом и имела моральные силы послать этот осуждающий социум по известному адресу, и она сама ушла от мужа-алкаша с дочкой, мамой моей.
То вторую, мне кажется, развод подломил. От неё муж ушёл к любовнице, причём очень некрасиво, пока она была в роддоме с младшей дочерью но думаю, что она и в наше время сидела до последнего «за мужем», пока совсем не охамел бы. Склады характера у этих бабушек очень разные. Думаю, что то же самое и сейчас можно видеть, с поправкой времени.
Но это наверное не 50-е, а начало 60-х в обоих случаях.

По-моему разговор как обычно зашёл в тупик. Все люди разные и обстоятельства разные. Я не сторонник обелять или очернять прошлое и настоящее. Поколенческие противоречия они всегда такие: "вот в наше время...". Да, все в молодости и детстве кажется слаще и деревья больше))
Одно только ясно, в воду дважды не получится зайти. И главное, смотреть в будущее, а не назад.

Соломинка (Darja): Одно только ясно, в воду дважды не получится зайти. И главное, смотреть в будущее, а не назад.

Супер

КристинA: до 1965г. получается терпели рядом и алкоголико

А после 1965 года перестали что ли?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы