Разводы в СССР и одинокие мамы

КристинA: + от 500р. до 2000р. пошлина за развод.

Это в СССР с зп 120 средней?)

Мне тоже кажется, что-то здесь не так

КристинA: ее люди платили от 500р. до 2000р. не все ж богатые были

Финансовая реформа была в 1961 году, тогда "убрали нолик". До этого момента от 500 до 2000 было как позже отт50 до 200. Немало, конечно, но и не так много, чтобы ужасаться

КристинA: да лучше вообще без мужика

Вы оцениваете с позиции современности. А в 1950 было все совсем иначе. И мужчина в доме - любой - это совсем другой статус для женщины. Да, это плохо. Да, грустно, что так. Но так было. А если у него ещё и все руки и ноги на месте - так вдвойне повезло. Так считалось. А если это деревня или небольшой город, то умножайте на 2.
Шанс ещё раз выйти замуж настолько иллюзорный, что и говорить о нем не стоило.
Конечно, были исключения, кто не боялся осуждения, косых взглядов, шёпота за спиной. Но именно, что исключения.

назад в будущее: опять очередная чушь из Ельцин центра?

вот к чему это притянуто в тему 50-60х годов? Что-то наболевшее?

назад в будущее: Жилье давали сразу

ну конечно, а откуда про "снять угол" тогда? Зачем, если всем работающим эти "углы" раздавали только в путь?
Ну и с родителями жить через шторку, тоже наверное из-за большой неохоты покидать отчую коммуналку.

Чтоб жилье сразу дали, надо было ехать в какую-нибудь Тьмутаракань. И то не всегда сразу давали.
Вон как в "Весне на Заречный улице", Татьяна Сергеевна сначала полгода комнату снимала.

назад в будущее: шли в семью мужа и невестку прописывали в квартиру сразу

сразу вспомнила слова матери Родиона из "Москва слезам не верит" : "нас и так четверо в двух комнатах, не хватает только вас с вашим ребенком. Вы не получите ни метра! “.
Прописывали родственников, когда маячила перспектива подать на расширение и получить квартиру большей площали.

назад в будущее: Или так поторопился до свадьбы на маму жилплощадь записать , чтоб не оттяпали квадратные метры

А что в этом такого, если до свадьбы заработал? Вы считаете, что парню купить квартиру легче легкого, поэтому он может раздавать их направо-налево?

назад в будущее: Было всяко , но жили нормально

Да, только понятие "нормальности" у все совершенно разное: кому-то и с алкашом, и с тираном норм.

назад в будущее: все сами разбирались со своими проблемами

Извините, а для чего тогда созданы гос.органы?

Вы одно поймите.
Ну невозможно сравнивать эпохи.Даже одно поколение с другим.Это как тёплое с мягким сравнить.Даже с точки зрения исторической науки.если есть историки на сайте,поясните почему.
Например,нам сейчас говорят каким страшным царем был Иван Грозный.Да,почитав факты и описания жизни,ужасаешься.Однако,если взять все страны и сравнить,то оказывается ничего прям такого сверхужасного не происходило,всё было вполне себе "в тренде".
Только за одну Варфоломеевскую ночь во Франции по приказу было убито около 30 000 протестантов. В Англии за бродяжничество было повешено 70 000 человек. В Нидерландах – 100 000 человек. В Германии в 1525 г., за 20 лет до правления Ивана Грозного, при подавлении бунта было казнено 100 000 человек.
В то время как
Репрессиям подверглись около 4,5 тысяч человек, причем за весь период фактического правления Ивана Грозного, за 37 лет. Все репрессированные были осуждены по решению суда, приговоры приведены в исполнение.

Я 1973 года рождения,кое что помню из конца 70-х и начала 80-х,ну и бабушка со свекровью много рассказывали.Тогда(имею сейчас в виду годы жизни бабушек 1916 года рождения и 1940) у людей первичными потребностями были а) безопасность и б) пропитание. И естественно,что эти базовые потребности мог закрыть только мужчина.Отсюда и генетическое пристрастие женщин к "штанам".
Я и у себя его находила,когда не могла себе объяснить почему мне так страшно расходиться с мужем.Прямо вот по полочкам раскладывала,у меня и жильё и обеспечение и безопасность,все потребности были закрыты,а иррациональный страх присутствовал.И вот мне ночью приснился сон,как будто я в глухой лесной деревне,избушка,у меня малыши сидят за деревянным столом,зима.И вдруг я понимаю,что мой муж ушёл в лес и там как будто бы его задрал медведь,и я в ужасе ,я просто передать не могу КАК было,это даже не страх,это какая то тоска вперемешку с ужасом,я аж проснулась,а вообще мне плохие сны ооочень редко снятся.

Недавно я увлеклась родословной семьи и прочитала историю деревни Вогулка Алапаевского района,откуда родом часть моих предков.так деревенька то старше Екатеринбурга и что то так живо мне мой сон вспомнился.

Sorry_бабушка: Это мать кляузы строчила во все инстанции, даже Валентине Терешковой умудрилась написать ,у меня черновик сохранился.

Боже

КристинA: что с середины 40-х до 1965г. развестись было практически нереально, поэтому и не разводились

Да реально, просто сразу на партийном собрании вас пропесочат и с работы уволят. Дядя развёлся, с работы сразу уволили.

Левостороннее движение: Недавно я увлеклась родословной семьи и прочитала историю деревни Вогулка Алапаевского района,откуда родом часть моих предков.так деревенька то старше Екатеринбурга и что то так живо мне мой сон вспомнился.

Все-таки есть какие-то родовые сценарии, видимо. И страхи/модели поведения куда-то неизвестно куда корнями уходят. На примерах своей семейной истории тоже такое вижу

Жаннка: В меховой шапке кстати Суворов

Что-то он меньше всего похож на Суворова.

назад в будущее: В четвертых, партия, коллектив действительно вмешавались в жизнь и возвращали гуляк в семью, и дети не переносили травм разводов и как бы не было все выросли в полных семьях. Сейчас роль партии и коллектива выполняют бабки гадалки. которым бегут и жены и любовницы.
www.youtube.com/watch

Бабушка свободно развелась, как только захотела.
Но у них непримиримые характеры были. Оба стервозные. Всю оставшуюся жизнь помои лили друг на друга. Вообще не помню сложностей. 80-е годы. У подруги (нам было по 8 лет) мама развелась и снова вышла замуж, тоже не помню проблем.
Бабушка уехала к дочерям старшим, там купила дом . А дедушка к нам (к своему старшему сыну), купил дом тоже. Это разные города.

MariО: просто сразу на партийном собрании вас пропесочат и с работы уволят. Дядя развёлся, с работы сразу уволили.

это в случае если человек состоял в партии, тогда работало. Если это беспартийный, то никаких партсобраний и пропесочиваний там. На месткоме разве что, но без ужасающих последствий для дальнейшей работы. И никаких увольнений соответственно. Пролетариат, простые служащие были не в таких рамках, как люди партийные и на руководящих постах. Согласно статистики в 1950 г членов КПСС было 5 млн человек в стране, в 1980 - не более 20 млн на 200 млн. Поэтому страшилки про партсобрания были актуальны для в общем-то небольшой части населения. Но она самая видная в свидетельствах об эпохе в силу того, что принадлежала к образованной прослойке и к руководящей, научной или творческой элите

Бабушка знакомая рассказывала, ее мать: вдова, муж не вернулся с войны. После войны к ней подкатывали, но она не соглашалась, так и не вышла замуж, детей воспитала сама.
Моя бабушка: жила с алкоголиком, выгнать и развестись не хотела, так как двушку не хотела разменивать.
Тетка моей бабушки: работала продавцом в ЦУМе, родила без мужа, его мама была против женитьбы, они общались, но жили отдельно. Поженились после 60-ти. Никто ни ее, ни дочь особо не гнобил, ну может осуждали, но из общественной жизни не выкидывали
Вообщем ничего такого кабального и страшного.

Сиpин: Что-то он меньше всего похож на Суворова

бровьми союзен...

Василёк Васькинович:
Это в СССР с зп 120 средней?)

Средняя была 200, 150 у бухгалтерского состава, 95 воспитатели детских садов и где-то там пенсия рублей 75.
А заводчане, те за за сдельщину получали по 300-500 руб, но и смены по 12 часовни сутками и переработки у них были

Вы знаете. у меня бабушка умнейшая женщина. Кандидат наук. Сама всю жизнь зарабатывала. Дед зарабатывал мало, приходил домой и садился читать газету. О она реально во вторую смену. А бабушка и на работе и дома. И по командировкам, и с детьми.
сколько помню бабушка с дедом всю жизнь ругались.
На вопрос мой - почему не развелась - она сказала "не принято было".
А еще именно она заставила тетю выйти замуж.
Тетя была беременна. Но за пару дней до свадьбы - застукала мужа будущего с лучшей подружкой. И вот надавила на нее бабушка -что надо замуж, а то матерью одиночкой - позор (и это кандидат наук вещала)

Такое не слышала. Свекровь рассказывала про свою семью, мы пытались про деда мужа узнать, она никогда про отца не говорила, а в период эпидемии жила с ней на даче, она разоткровенничалась, что мать ее выдали замуж не совсем по ее воле, отец был милиционером, начальником, потом на войну ушел, она с 2 детьми осталась, после войны пришел, она его выгнала, с детьми видеться не давала, все фото уничтожила и все. Жила как-то в деревне, все уважали по словам свекрови , работала в колхозе в управе Никто точно не гнобил, все помогали. Т.к и отец то нормальный был, спасал от НКВД ников своих, просто не любила его и жить не захотела.
А в СССр позднем только так разводились, подруга мамина 2 раза развелась с одним и тем же , сестра тоже развелась, все это начало самое 80-х. всем пофиг было, с квартирами тяжелей было. Делить и т.дНасчет осуждения первый раз слышу, но то в городе. На заводе могла женщина, конечно, в профком пойти и пропесочили бы для проформы мужа и алименты гарантированные, а не как сейчас. Еще одна подруга с работы родила для себя от дальнобойщика, ну шептались немного,но никто не осуждал, наоборот молодец, говорили, помогали с ребенком всем отделом, мама все вещи брата ей отдала и помогала с ребенком посидеть и т.д

Ах да и историю про своих бабушку и сдедом только узнала, мне все покоя вопрос не давал, почему в Крым не уехали они, дед из Крыма был. А оказывается приезжал его отец к нам сюда, нашел сына после войны тут, он тут после тяжелого ранения оказался, пожил тут крымский прадед и поехал назад, построил 2 дома себе и сыну единственному, остальные погибли и сказал им ехать туда, а бабушка моя отказалась, 2 детей было уже. Тогда прадел говорит: Езжай один, все равно приедет, никуда не денется.... Дед уехал, а бабка так и не поехала, жили так пару лет без него, он вернулся. Это было в 60-х начале. если бы так все страшно было, поехала бы. В общем ни дом в Крыму, ни шантаж, ни развод не повлиял
Вот кто виноват, что нет у нас домика в Крыму, а я все думала ну как так-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы