Вопрос по наследству

kopZina: Если свекровь в таком состоянии, логично было бы не оставлять ее в другом городе одну. По крайней мере первое время.

Менять прошлое никто не научился пока.
Дел натворили, теперь разгребать.

kopZina: И потом, прежде чем выдать такую доверенность, нотариус сто раз выяснит, понимают ли пожилые люди содержание документа, осознают ли последствия. И раз подписала, значит понимала, кому и зачем.

Не факт, что понимала. Свекрови автора много лет, плюс горе, плюс добрая девочка и даже родственница, которая взялась ее выручить. Мало ли что там нотариус бормочет... Так что все что угодно может быть.

kopZina: Имхо, автору нужно проконсультироваться с юристом или нотариусом вместе со свекровью и начать действовать. А на бить крыльями попусту «ах, какая наглость».

Автор вроде не говорит, что тоько крыльями похлопать пришла:

Аноним 43: Муж конечно завтра съездит на консультацию к нотариусу, но хотелось бы сейчас разобраться

kopZina: Предвижу, что самое сложное начнётся даже не сейчас, а когда начнут продавать полученное наследство. Без согласия других собственников это невозможно. И получают в таких случаях «чемодан без ручки»: и продать не продашь, разве что долю за копейки, и пользуется как правило кто-то один, не давая другим, что, собственно уже сейчас и наблюдаем.

Что будет потом - решать проблемы по мере поступления.
Но если есть возможность опечатать недвижимость и поставить на прикол машину - этим стоит заняться. Даже за деньги.

kopZina,
Да даже если и так? Автор, действуйте!
Ваша семья во главе со свекровью имеет право на 1/3 и точка.
Та то вообще ушлая, 2 квартиры решила прибрать правдами и неправдами.

Хатхор: Дел натворили, теперь разгребать.

Это уж точно.

Хатхор: Не факт, что понимала. Свекрови автора много лет, плюс горе, плюс добрая девочка и даже родственница, которая взялась ее выручить. Мало ли что там нотариус бормочет... Так что все что угодно может быть.

За такими людьми пригляд должен быть постоянный, а не только после похорон. Но автора свекровь в другом городе устраивала, видимо. Перестала устраивать только когда обнаружилось уплывающее наследство, которое автора якобы не интересует)))

Аноним 362: За такими людьми пригляд должен быть постоянный, а не только после похорон. Но автора свекровь в другом городе устраивала, видимо. Перестала устраивать только когда обнаружилось уплывающее наследство, которое автора якобы не интересует)))

а свекровь рвалась переезжать?
Да и живущих со своими детьми стариков обманывают постоянно. Детям совсем из дома не выходить? Или, как детей в старсад сдавать, пока сами на работе? Только вот старсады еще не начали строить.

Аноним 782,
А мне сказала нотариус нельзя. Причём брат живёт в другой стране и приехать в данное время стоит больших денег. Я уточню, спасибо.

Аноним 43: и

Автор, с фотографией доверенности идти к нотариусу и слушать какие права передала ваша мама. я так понимаю все - принять, оформить наследство и получить документы.
возможно отменить ту доверенность от вашей мамы и выписать на вас новую. Но тогда придётся самим ездить в другой город для оформления. Но это не долго. Нотариус нас сказала подать документы и взять подготовленные, а дальше по госструктурам ходить.

Аноним 782: Так вы в этом деле никто, вас и послали. И да, она не обязана перед вами отчитываться и объяснять, представьте себе.

Вы в себе? Сын автора точно такой равный человек во всех этих отношениях. Он сын наследницы, которая в возрасте, в трауре что-то подписала и теперь волнуется.
А там дочка явно решила всех стариков облапошить и взять себе то, что ей не принадлежит. Она также легко сможет и доверенность на продажу, на дарение оформить, раз так быстро и лихо всех стариков уговаривать умеет.

А старики в определённом возрасте и после тратегии теряют рассудок (да многие люди после потери близких долго в себя приходят). Мама после смерти папы 3 месяца в себя прийти не может - потеря памяти, никого не слышит, живёт на автомате, всё время в своих мыслях, сама говорит, что не понимает, что ей говорям. Такого человека легко ввести в заблуждение. Возможно свекровь автора, сестра и брат находятся в таком же и подпишут ещё миллион бумаг.

Хатхор,
В старсад не обязательно, а вот обговорить дальнейшие действия по наследству стоило бы. И предупредить, чтоб не подписывала ничего без согласования с сыном, это и не только наследства касается. Самим в конце концов оформить доверенность на ведение наследственных дел. Не пускать все на самотёк, короче.

Аноним 443: Сын автора точно такой равный человек во всех этих отношениях.

У него нет доверенности. Когда ее ему дадут,, тогда и будет заниматься наследством мамы. А пока волноваться только может.

Аноним 362: а вот обговорить дальнейшие действия по наследству стоило бы.

Когда надо было это сделать? У тела покойной, пока его не вывезли? У гроба? На поминках?

Аноним 43: 05.07. умерла тётка мужа. ... 08.07. оформила доверенность на все действия.

Не успели, не стали старушку беспокоить. И опоздали.
До 40 дней, из уважения к покойному его вещи не принято даже трогать. Ну, во всяком случае, меня так воспитывали.
А тут тело толком не остыло...

Аноним 443: А мне сказала нотариус нельзя.

Вам сказала, а я все это в реальности сделала.
Доверенность была на все то же, что и у автора + на продажу и распоряжение средствами от неё.
Дочь тоже за границей, поэтому и пришлось. Правда, на сделку ей все равно пришлось приехать. Боятся люди покупать недвижимость по доверенности, хотят чтоб собственник все прописывал.

Тоже хотела отметить, бабушки на поминках говорили, до 40 дней не надо ни выносить из квартиры вещи, ни пользоваться. Душа покойного еще здесь и если не одобрит, с собой забрать может.

Хатхор: Мало ли что там нотариус бормочет..

Он не бормочет , он добивается четких и ясных ответов , он устанавливает дееспособность в момент подписания

PolinaV: Ваша семья во главе со свекровью имеет право на 1/3 и точка.

Семья автора не имеет никакого права .. свекровь не глава семьи автора .. получение наследства свекровью к семье автора не относится..

теперь я слон: он устанавливает дееспособность в момент подписания

Нотариус не психиатр.

Аноним 782: Вам сказала, а я все это в реальности сделала.

Я поняла. Уточню.

Аноним 782: У него нет доверенности. Когда ее ему дадут,, тогда и будет заниматься наследством мамы. А пока волноваться только может.

В семейных отношениях равный.
Вот и волнуется.))) Всё у него по плану)))

теперь я слон,
На 1/3 свекровь имеет право, далее свекровь уже решит что с этим делать.
Автору узнать информацию у юристов.
Я за закон и честность. Почему та женщина должна все забрать себе, на каком основании? Моральные аспекты опустим. Действуйте в рамках закона.

Аноним 43,
я работала секретарем у нотариуса, поэтому могу дать внятные ответы

1. доверенность отменить можно любую, в любой момент и без объяснения причин, но в данном случае доверитель (ваша свекровь) может прямо сказать - у меня пропало доверие к этому человеку, а доверила я достаточно серьезные вещи
  2. здесь в тексте доверенности есть важный момент - вам о нем написали - заключение соглашения о распределении имущества - то есть все доверители дали ей право распределить: одному - кота, второму - дачу. Правда, я не совсем понимаю, как можно на соглашении представлять интересы трех сторон одновременно... но если нотариус такую доверенность делает, видимо, знает :))))
  3. второй серьезный момент - получение денежных средств - по истечении шести месяцев со дня смерти она по этой доверенности, действительно, имеет право получить деньги со вкладов, кроме того, есть некая сумма на погребение, которую компенсируют почти сразу после смерти со вкладов, надо предоставить чеки и прочее (тут могу наврать, работала я все-таки давно, уточните!)
  4. если свекрови самой тяжело, пусть делает новую доверенность - на вашего мужа, но, возможно, придется съездить в другой город несколько раз, на сбор документов, раз возьмется вести процесс сбора документов
  5. нотариус об отмене доверенности должен сообщить везде, по факту - не знаю, как сейчас это происходит... поэтому уточните
  6. доверенность делал тот же нотариус, который ведет наследственное дело? если да, значит, она сразу отменит и сразу будет знать о новом представителе - вашем муже, если нет, потрудитесь предупредить об отмене другого нотариуса
  7. понятно, что такие вещи делаются не сразу после смерти, это вообще никакой спешки не требует, и если человек такую бурную деятельность развел, это и обосновывает вышеописанные пункты. Отменяйте доверенность

Всё прочитала, план действий ясен.

Огромное спасибо Всем за советы и участие в обсуждении!

Съездили к нотариусу:

• Первый сказал всё законно, стандартная доверенность, опасаться нечего.
  • Второму не понравился пункт с определением долей. Рекомендовали написать отказ и сделать новую доверенность на сына (моего мужа). Свекровь сейчас пришла в чувства, всё поняла, пойдет писать отказ.

Еще раз всех благодарю

Молодцы. Удачи в делах!

Аноним 43: - Первый сказал всё законно, стандартная доверенность, опасаться нечего.

законно то законно... но одно дело - доверенность на сбор документов - тогда и опасаться нечего! а другое дело - то, что в тексте описаны максимальные полномочия, а ими наделяют только в случае полного доверия! И тот нотариус, у которого я работала, просто не стал бы делать такую от трех пожилых людей в состоянии переживания утраты! Три дня после смерти - какая необходимость? Вот реально, завернула бы людей, попросила бы прийти через пару недель хотя бы. Или сделала бы только на сбор документов.

Аноним 43: Второму не понравился пункт с определением долей.

молодец! и вы молодцы, что получили консультацию не в одном месте

Аноним 974: Как можно оформить доверенность на наследство, если вы на него ещё не подали?

тут нет никакого ограничения, ведь доверенность - это наделение полномочиями действовать от моего имени, вместо меня, по этой доверенности можно подать заявление о принятии наследства - то есть сделать то, что вы называете "если вы на него еще не подали"

Аноним 517: а у другой сестры есть дети?

Аноним 517,
Есть, но у них какой-то семейный конфликт, и со слов моей свекрови, она не общается с дочкой. Старость, а страсти кипят . И наверно дочь и не знает, что они наподписывали. Ну сейчас свекровь уже адекватно всё понимает и всё объяснит ей.

Хатхор: Нотариус не психиатр.

Естественно , диагнозы не ставит .. я об этом и не писала ..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы