Жизнь ребенка в конфликтной семье.

Пример соседей. Постоянно дрались между собой, высокие отношения. Дерутся, вещами кидаются, потом тр***ются очень громко. Развелись. Сын их бьет всю школу, кто одного возраста с ним и младше. Такой же истеричный, бросается, если на него не так взглянут, сам смотрит всегда волком, исподлобья. Невролог пыталась отправить его на консультацию к психиатру, немотивированная агрессия, сказала, но родители отказались. Знаю, потому что общаюсь иногда с соседкой, очень странная она женщина. Заводит после развода таких же придурковатых мужиков, как и бывший муж, потом расходится с ними.

Аноним 287: У нас нет секса. Не хочу в подробности вдаваться, его просто нет, может 1 раз в три месяца

очень плохо, возможно, причина ссор в этом

Как много нас таких детей, выросших в адовых моральных условиях своей семьи
У нас с братом на глазах было все: и избиение отцом матери и выпивки и как мать лезла к нему, специально как будто желая получить после своих слов. И как выгоняли друг друга на мороз, ни одного ласкового слова между родителями произнесено не было за все детство. Как мать говорила нам: зачем я вас родила, приехала сюда. Мы , дети, были тем звеном, которое их держало якобы от развода. Если бы мать уехала, когда мы были маленькие, я бы точно сказала ей спасибо. Сейчас, нам по 35 и 32 года. Брат не женат детей нет. У меня есть ребёнок, в разводе. Мужа себе желала полную противоположность отцу, а стать похожей на мать - фобия всей моей жизни. В настоящее время мать я ненавижу. Не могу на неё смотреть, не сяду с ней на один унитаз, пардон. И потому что она во всех своих бедах винила нас и потому что в голове всегда был такой винегрет, что можно писать по ней докторскую по психиатрии.
Если дети становятся свидетелями таких войн между родителями, то это очень и очень печально. А родителям нужно иметь смелость развестись, ради своих детей, иначе это все будет проходить через ВСЮ жизнь детей.
Я каждый день думаю о родителях, в моей голове крутятся обиды и непонимания. Это очень мешает и это может и лечится, только задорого и зачем до такого доводить???

Зимка_Мёрзлая:
А, ну, может, на фоне таких родительских отношений не лезу под кожу, не делаю пустых замечаний.

Тут у вас может быть другая крайность - не лезть под кожу и избегать конфликтов любой ценой. Чаще всего - это забивание на свои собственные желания и цели.

Аноним 274: ссоры не переношу вообще.

В этом другая опасность есть

hirabambyna: не считаю это чем то ужасным, ведь по разному можно ругаться. Мои

Совершенно верно. В здоровых отношениях бывают конфликты, но они решаются конструктивно и находится компромисс, а у Созависимых как раз бывает тишь да гладь до определённого времени, а потом у «низшего» начинаются панические атаки, истерики, депрессия. Потому что многие годы они живут жертвуя своими желаниями в угоду партнера, лишь бы не было конфликтов; для многих, кто вырос в семье с алкашом или где были оры, драки невыносим любой конфликт, но отсутсвие конфликтов не говорит о том, что отношения здоровые, а даже наоборот

Аноним 919: могут вырасти либо жертвами, либо абьезерами, лишенными эмпатии. Причем, один может стать жертвой, другой ребенок абьюзером. Но психика сдвинута будет у детей 100% и без вариантов здорового развития.

Нет, не 100%
У меня не сдвинута. Не абьюзерша, не жертва. Спокойна как удав. С эмпатией все ок. Нет каких-то страхов или неуверенности.
Но. Нормой такую ситуацию в семье конечно не считаю. Но считаю, что если тебе больше 25, то сваливать свои неудачи на родителей запрещено.

АкулискаВрагРедиски: Я считаю, что у людей всегда есть выбор, всегда. И выросшие дети могут пойти не по стопам, так сказать.

+++
Уж я-то точно знаю (без прикрас), как мне не надо, чтобы у меня было в семье.

Аноним 738,

Нет, немного не так. Если претензии серьезные, я их не замалчиваю обычно. Если и замолчу, муж прочухает, сам выведет на разговор. По поводу замечаний. Меня напрягает, к примеру, если что-то стоит на самом краю стола, никого, кроме меня, в доме не парит. Я молча отодвину, чтоб не упало, без комментариев "опять на самом краю поставили!" И орать это в день по несколько раз. Вроде, ерундовый пример, но в детстве в чем-то подобном варилась

Убью_ведром: Уверены?))) ей просто хочется так о себе думать)
Аноним 430: какой отец был, такой обязательно и муж - не согласна а вы как это понимаете? Такой же точь в точь человек не бывает, но отклонений в природе существует масса.
АкулискаВрагРедиски: Я считаю, что у людей всегда есть выбор, всегда. И выросшие дети могут пойти не по стопам, так сказать.
Но для этого нужна либо хорошая степень осознанности (что и во взрослом возрасте не у всех), либо доверие и умение прислушиваться к своей интуиции. И это всё как раз таки отсутствует у детей, выросших в таких семьях. Оно там убивается на корню годами. Поэтому и выбора у них нет.
Анонимка: Автор, ради детей, если не хотите уходить от мужа, гасите конфликты, всё - таки женщина - мудрость! Ага, засуньте свои интересы в жо, молчите, не отсвечивайте, и не попадайтесь на глаза абьюзеру и всё это ради детей. Дети же должны с детства понимать, что роль женщины в семье - не отсвечивать и молчать. А называть эту коленно-локтевую позицию можно красивым словом "мудрая". Совет огнище! Автор, вы ради детей, хотя бы спрашивайте свои вопросы на специализированных форумах по абьюзу, где люди в курсе, что это, прошли и знают что с этим делать из практики а не по воле мысли своей. А то вам тут понасоветуют. Вот советчица, например, не знает, что некоторые виды абьюзеров вдвойне агрессевней становятся от таких молчащих мудрых, которых зацепить непросто и бесноваться начинают дико.
Аноним 889: У меня не сдвинута. Не абьюзерша, не жертва. Спокойна как удав. С эмпатией все ок. Нет каких-то страхов или неуверенности.
Но. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь)
Аноним 889: Но считаю, что если тебе больше 25, то сваливать свои неудачи на родителей запрещено. Что значит сваливать? Есть определенные программы поведения человека в семье и в обществе, которые закладываются в психику детей изначально от значимого близкого взрослого. Обычно это родители. От них дети получают внешность, генетику и детские паттерны. И всю дальнейшую жизнь строят, основываясь на этом.

Аноним 919: а вы как это понимаете?

А что тут понимать то? Я уже пожила, как говорится, как есть - так и пишу. Отец тут ни при чем. Как хотим, так и строим жизнь, на свое личное усмотрение. Все эти "программы" и прочая для меня и на примере моих знакомых - полный бред. У меня все мужчины любимые всю мою жизнь - полная противоположность крикливого отца. Потому что такой выбор делала я сама. Отношения с мужчинами также ровные, хорошие. Никаких комплексов или жертвенности. А у моей мамы был золотой отец - вот просто пример для подражания. Мужчина с большой буквы. А она выбрала моего отца в мужья и живет все жизнь. Скоро 50 лет будет, как живут.

Аноним 919: но отклонений в природе существует масса

Каких отклонений? О чем вы? Мы вроде как про абьюзив.

Аноним 430: Каких отклонений? О чем вы? Мы вроде как про абьюзив.

Считаю, что здоровый человек, который вырос в нормальной семье не будет абьюзером.

Аноним 430: Отец тут ни при чем У вас лично непричем. Причем может быть любой значимый близкий человек, взрастивший ребенка. Значимый для ребенка. Не всегда это отец. Насколько он у вас был криклив, как часто и насколько присутствовал в жизни, насколько был значим, всё рассматривается индивидуально психологами.
Аноним 430: Каких отклонений? О чем вы? Мы вроде как про абьюзив. Именно. О разновидностях абьюза по МКБ-10.

Аноним 919: У вас лично непричем

Не только у меня, а еще и у двух близких подруг. А также у матери моей, у моей тетки. Дядя мой, имея такого золотого отца, мужем был никудышным, положа руку на сердце, родители баловали его, и вот, добаловались. Брат мой, двоюродный, имея очень мягкого и заботливейшего отца-добряка, вырос с манией величия и склонностью к "альфовости" и управлению всеми и вся. Никакой закономерности нет. Никакой.

Аноним 919: Насколько он у вас был криклив

Очень. Был, есть и будет.

Аноним 919: как часто и насколько присутствовал в жизни

Каждый божий день
Отношения у нас, вцелом, хорошие. Хотя под старость лет характер у него испортился еще больше, это тоже следует признать.

Аноним 919: всё рассматривается индивидуально психологами

Ну кому нужно, пусть рассматривают, конечно

Аноним 919: ей просто хочется так о себе думать)

Вам по ту сторону экрана разумеется виднее 😊

Аноним 919: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь)

Да мне полтинник скоро. Куда еще прыгать? Уже все перепрыгнуто давно) И жизнь налажена, и личная, и семейная, муж золото, и быт, и с работой все ок, есть друзья, есть любимые увлечения. Мне блин даже пожаловаться-то не на что 😶

Аноним 919: Есть определенные программы поведения человека в семье и в обществе, которые закладываются в психику детей изначально от значимого близкого взрослого. Обычно это родители.

Обычно мы не всё перенимаем только лишь от родителей. Мы ж не в тюрьме сидим с одними родителями. Видим и другие модели поведения - бабушки/дедушки, дяди/тети, родители других детей, соседи, воспитатеди, учителя, преподаватели, тренеры... Мы живем в обществе, мы видим много много поведенческих и ролевых моделей.

У меня просто есть негативный опыт. Но это тоже опыт. Зато я точно знаю, что не растеряюсь от мужского абьюзерства, точно знаю как действовать. И мне будет не страшно😊

Аноним 967: Наоборот, конла видел в детстве дерьмо, то у тебя прививка и иммунитет в него не наступать.

Вот! Точно подмечено 😊

Аноним 430: Никакой закономерности нет. Никакой. Это у вас в вашей голове её нет и на вашем примере. Перечитав ваши сообщения, я вижу, что вы не очень-то понимаете, что есть абьюз.
Аноним 430: Каких отклонений? О чем вы? Мы вроде как про абьюзив. да-да. Где-то услышали термин и крикливого отца туда записали и вперед рассуждать про травмы и прочие закономерности.

Я выросла в семье в которой были постоянно скандалы. В основном мама ругалась. По делу и по пустякам.
Я выросла и ненавижу скандалы. Молчу даже там, где можно было бы высказать своё недовольство. Зато у меня муж скандалит, по любой ерунде. Я в такие моменты просто не хочу жить. Но я не могу одна без мужчины. Я одна совсем с ума сойду. И какой-то замкнутый круг.

Аноним 919,
Я вас умоляю. Вы думаете я живу в стране розовых пони и слово абьюз только на сайте юмамы увидела? нуну.
Также вы о моем отце совершенно ничего не знаете, и что он кричал и как - тоже.

Аноним 919: и вперед рассуждать про травмы и прочие закономерности.

Ну конеечно, это ж только вы право имеете, куда уж мне то, недообиженной в калашный ряд жертв

Аноним 919,
Вы как-то очень агрессивны...
У всех отписавшихся в данной теме свой опыт проживания эпизодов "когда папа бил нас с мамой". Не обесценивайте чужой опыт. И не кидайтесь диагнозами через монитор.. Неумно это что ли...

NataIII: Несчастная мать, хоть в семье, хоть без семьи ничего хорошего дать не может. А модель семьи вы уже заложили своим детям, они уверены, что все так и живут

Отец пил, матери прилетало.
Нас было трое, 2 сестры и брат. Я, хотела, чтобы мама ушла от него, и представляла, что без него нам будет лучше. Но маме идти было некуда, она из другого города, родственников нет, а может и не хотела.
Сейчас мы с сестрой замужем, брат недавно женился. У всех хорошие семьи, часто ездим к родителям.
Наши мужья пьют только по праздникам, рукоприкладства не было.

Если мой муж поднимет на меня руку, или начнет пить, как мой отец, я однозначно уйду.
Это я к тому, что из своего детства, я не вынесла модель семьи, какой она была, как и моя сестра, и брат.

Так, что какой будет жизнь детей автора темы -им решать. Захотят они жить как автор, или нет?

Аноним 430: Вы думаете я живу в стране розовых пони и слово абьюз только на сайте юмамы увидела? я по поводу вас вообще не думаю) я только вижу ваши определенные вопросы и по ним сужу, что такие вопросы может задать человек, явно не разбирающийся
Аноним 430: Ну конеечно, это ж только вы право имеете, куда уж мне то, недообиженной в калашный ряд жертв я изучаю исследования и научные работы психологов по данной теме, которые доказали прямую взаимосвязь пагубного влияния взрослых на модели поведения детей. А вы основываетесь в своих суждениях только на личном опыте и личных выводах и умозаключениях. Вы можете считать, что угодно. Но зачем других убеждать, что взаимосвязи нет У ВСЕХ, основываясь на вашу ситуацию, (вполне неясную для науки) и ситуации ваших знакомых? Про знакомых вообще смешно. Как один человек может судить о психических травмах другого, даже не близкого, человека? И о счастье в его семье?

Аноним 287: родители орут, дерутся, кидаются вещами?

Автор, перечитайте это предложение.
Представляете - есть люди для которых эта ситуация просто невозможна.

Аноним 460: Автор, так у нас 90% так живут.

Это вранье.

Аноним 919: Ну вам же не криндец, а вполне себе норм, ну ссоры иногда, а чотакова? А у людей, читающих вас, волосы на голове шевелятся и они не понимают, как так можно вообще жить.

Зимка_Мёрзлая: Вроде, ерундовый пример, но в детстве в чем-то подобном варилась

Зимка_Мёрзлая: Меня напрягает, к примеру, если что-то стоит на самом краю стола, никого, кроме меня, в доме не парит. Я молча отодвину, чтоб не упало, без комментариев "опять на самом краю поставили!" И орать это в день по несколько раз. Вроде, ерундовый пример, но в детстве в чем-то подобном варилась

Интересно. Я вообще не помню когда что-то стоит на самом краю. Т.е. мне сейчас 54 - никогда не замечала что кто-то на краю стола поставил, тем более чтобы я заметила и отодвинула

Аноним 919: что такие вопросы

Какие такие? Вы ответили мне и я хотела разобраться, что конкретно Вы имели в виду своим сообщением. Всё. А вы, являляясь специалистом, коим себя, я так понимаю, считаете, вместо того, чтобы поделиться своим знанием - начали что? Верно. Кричать, что есть только ваше мнение и оно правильное. На что я могу крикнуть, что для меня мое мнение более правильное, чем ваше. И? Это форум и здесь разные мнения.

Аноним 919: нет У ВСЕХ

Где у всех? Цитату. Это вы обобщаете. А я про всех не пишу. Я пишу свое мнение на опыте своих знакомых и родственников, столкнувшихся с абьюзом.

Аноним 919: Вы можете считать, что угодно.

и вы тоже. Можете. А я могу с вами поспорить. Имею право.

Аноним 919: которые доказали прямую взаимосвязь пагубного влияния

Они доказали на основании обратившихся к ним, понимаете? Притом обратившихся к конкретному данному специалисту, а те, у кого все нормально и/или не обратились, их может быть гораздо больше именно по той причине, что у них все гуд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы