Жизнь ребенка в конфликтной семье.

Аноним 287: Какого это? Каким вырастет ребенок девочка или мальчик, видя, как родители орут, дерутся, кидаются вещами?

когово??? ужасно это. страшно. я так росла.. всегда плохо спала нервная дерганая. ничего хорошего в общем. страхов всяких много.
хотя сценарий не переняла у меня абсолютно другая семья.

Аноним 287: Потом все прекрасно, живём дружно, весело. Постоянные разговоры. Интересно. Занимаемся детьми, шутим, играем.

Аноним 287: вот уже много лет тяну наш убогий брак

Вот тут когнитивный диссонанс))).
Нужно все-таки понять, готовы вы этот брак сохранять или нет. Если готовы, то нужно выстраивать с мужем конструктивный диалог об этом, если он на это способен и не безнадежен. Если вы не готовы, муж в полном неадеквате, то нужно принять решение разойтись, осмыслив свою созависимость по пунктам, поняв и осознав все свои вторичные выгоды.
Взять ответственность за свою жизнь, выходить из позиции жертвы и становиться автором своей жизни. Это процесс длительный. Созависимость так просто не побеждается.
Это в т.ч. может помочь сделать хороший психолог.
Плюс работа с эмоциями, прокачка своего эмоционального интеллекта, научение выражать свои чувства и эмоции экологичным способом. Это прежде всего в интересах детей.

Дети перенимают поведение родителей
У меня мама всю жизнь пилит отца, но они не разводятся, живут и мучают друг друга. Она его пилит, бьёт, он ей нервы мотает.
Так вот в каком то смысле, я также веду себя с мужем, тоже могу пилить, орать..(без битья)
А муж тоже может психануть, и много наговорить, о чём естественно потом жалеет и так не думает.
Так дочь, где-то в 5-6 летнем возрасте тоже бывало как то по хамски обращалась к папе...
Мы конечно это прекратили, провели беседу об уважительном отношении... Но мне кажется это тоже у неё осело в подсознании и может быть будет транслироваться в собственной семье (на надеюсь нет)
Да, мы не образцово-показательная семья, бывают психи, скандалы, хлопанье дверей...

У меня отец очень эмоционально распущенный, совершенно не следил за словами, орал на всех (сейчас тоже может ни с того ни с сего на маму наорать). Причём очень обидно, мерзко, припомниы все прошлые грехи. Мама всегда терпела из-за денег. От меня требовалось вести себя прилично, хорошо учиться и не отсвечивать, чтоб под руку не попасть. Всё детство хотела вырваться из этого. В итоге мужа нашла полную противоположность отцу: за 20 лет знакомства ни разу голос не повысил, очень отзывчивый и внимательный. Деньги, правда, зарабатывать особо не умеет. Зато хоть дети не дерганые выросли.
Я со своими тараканами до сих пор борюсь. Я практически полностью лишена эмпатии, довольно черствая, эгоистичная, всегда главное-держать лицо. Муж немножко скорректировал за эти годы, но не полностью.

Аноним 287,
Не придирайтесь, мне ровно, кто кого как любит.

Я считаю, что женщина может в порыве сделать многое и мужчина так же.
Я его не оправдываю, они сами знают почему жили вместе.
Истеричкам , как правило, всегда достаётся.
Ну выбил и выбил.
Меня никто никода плохим словом не назвал, из моих мужчин. Мне повезло.

А вам?

Аноним 287,

Вы с упоением пишите, ват и встретились два сумашедших, неуравновешанных.
Характер у меня отцовский!

Там такие же были. Она как необъезжаенная лошадь, а он её укрощал.
Короче, кто кого. Любили провоцировать друг друга, а то как то скучно им было.

А ещё мне нравится, когда говорят,
" у меня характер, ещё тот, меня не каждый выдержит" тут вапще...

Аноним 287: Кто этот кошмар в своей маленькой жизни переживал, как сложилась ваша судьба?

У меня была такая жизнь, как у вас. Дома как на войне. Ох, натерпелась...
Но что могу сказать -никакой психологической травмы у меня нет. Наверно напротив, -считаю, что мой характер выстроился железным как сталь, ничего не страшно.
Мужа выбрала спокойного. Пылинки с меня сдувает. 15 лет душа в душу живем.

Аноним 889: выстроился железным как сталь

Аноним 889: никакой психологической травмы у меня нет.

Уверены?)))

Автор, бывает по-разному.
Здесь как психика сработает.
Может быть, наоборот, дети будут выбирать противоположностей своим родителям - спокойных, не скандальных и т.д.
Например, в семье моей мамы отец был абьюзером, постоянно бил мать, детей вроде не трогал, но они его жутко боялись, как только слышали, что он идет по деревне пьяный, убегали из дома, прятались.
У всех детей (почти) прекрасные семьи, сыновья не пьют, не бьют, у дочек не у всех удачно сложилось, но у моей мамы муж (мой отец) не пьет вообще никогда, за почти 50 лет совместной жизни на маму голоса не повысил, не то что оскорбить или побить, прекрасные отношения, мри и любовь. При этом у меня, выросшей в такой семье, муж, можно сказать, что абьюзер.... Так что вовсе не факт, что дети повторят модель семьи....

Аноним 287: Какого это? Хреново очень.
Аноним 287: Каким вырастет ребенок девочка или мальчик, видя, как родители орут, дерутся, кидаются вещами? Толерантным к насилию в семье и очень вероятно, презирающим вас, мать. Если не найдет хорошего психолога и не проработает долго и дорого это всё.
Аноним 287: Это ведь наверно полный криндец? Ну вам же не криндец, а вполне себе норм, ну ссоры иногда, а чотакова? А у людей, читающих вас, волосы на голове шевелятся и они не понимают, как так можно вообще жить. Для некоторых описанное вами - дикий ужас. Вот и вашим детям будет норм, когда в них будут предметы лететь и ор матом, более того, они именно в такой обстановке будут чувствовать себя "дома", как в детстве. А нормальные теплые отношения, где царят уважение, спокойствие, доверие, где ценят друг друга, им будут скучны и нудны.

Аноним 287: Кто этот кошмар в своей маленькой жизни переживал, как сложилась ваша судьба?

Я сама прошла через этот кошмар. Меня на год хватило. Я задалась этим вопросом. Нашла ответ. И с большим трудом но покончила с этим. Прошло уже почти 10 лет. Знаю что всё возможно если захотеть.

Аноним 287: я, мой муж такой же, как мой отец. Агрессивный абъюзер, уйти много лет пытаюсь, но не могу. Останавливаюсь в последний момент, потом все у нас прекрасно до опять очередного скандала.

будут считать это нормой

Психику портите детям, однозначно, а про то, какой отец был, такой обязательно и муж - не согласна. У меня отец всегда крикливый был, не драчливый, а именно орал. Но я на себя голоса повышать никому из своих мужчин не позволила ни разу. Да и таких мужчин не было ни одного. И сама тоже стараюсь не распускаться.

Убью_ведром: Уверены?)))

Разумеется уверена)
Агрессивных мужиков на дух не переношу) И подстраиваться под них не буду. Не боюсь никого 😊 По-моему это прекрасно 😊

Аноним 287,
Сами понимаете что созависимость
Сами не решите, никак

Аноним 287: Это ведь наверно полный криндец?

Почему наверно? Это он и есть.

Какими вырастут - неизвестно, по разному может быть. Но факт, что в здоровой обстановке без вечного напряга и чувства, что комфорт может в любой момент оборваться яростью отца и всхлипами матери, эти же самые дети взяли бы от мира для своего развития гораздо больше.
Живете и живете, вы же не можете одна, любите, и квартиру дофига делов пилить, да и дети привязаны к отцу.
Что можно действительно попробовать сделать - походить самой вам к психологу длительно и попробовать сломать сценарии, по которым происходят конфликты, вырубить жертву. Может ваше мировоззрение и поведение изменится, и тогда сгладятся конфликты, но это не точно.

Аноним 843: Я практически полностью лишена эмпатии, довольно черствая, эгоистичная, всегда главное-держать лицо. это второй из возможных вариантов. Когда в семье несколько детей, могут вырасти либо жертвами, либо абьезерами, лишенными эмпатии. Причем, один может стать жертвой, другой ребенок абьюзером. Но психика сдвинута будет у детей 100% и без вариантов здорового развития.

Аноним 287: то я умру скоро и что это будет к лучшему

Вы манипулятор.
Понимаете, Вы уничтожаете своих детей морально. Они воспринимают ТАКИЕ отношения как норма. Вырастут неуверенными в себе, с кучей комплексов. Смогут ли построить свою семью? вряд ли. Будут искать такого же партнера, как мать/отец.

В таких семьях всегда жалко детей. Они становятся невольными заложниками взрослых брачных игрищ.

Аноним 681: Почему обязательно считается, что в таких отношениях женщина - жертва?

Я так и написала - что это не точно. Сходит, разберётся. Если в мужике дело, здесь уже ничего со стороны женщины не поможет, так ведь?

hirabambyna,
Также, выросла, 38 лет, разгребаю до сих пор, но в силу педагогического образования и деятельности, читаю много психологической литературы.
В нашей семье патриархат, муж старше на 9 лет.
Живём 15 лет, но я избегаю конфликтов, обхожу острые углы, не умею сказать нет. Дети растут в мире и согласии и растут другими, дочь не боится выразить и отстоять свое мнение, больше на папу по характеру похожа , сыну пока 6, добрый, ласковый мальчик, ближе ко мне.
Тип психики у меня тревожный, хотя все хорошо, спать нужно в абсолютной тишине, чтобы в доме все уже спали ( в детстве отец приходил пьяный, всю ночь барагозил, толком не спали...)
Автор, ради детей, если не хотите уходить от мужа, гасите конфликты, всё - таки женщина - мудрость!
Отца уже нет 4 года, а простить и отпустить эти оры, пьянки забыть не могу... Когда он умер, ничего не дрогнуло, разрыдалась на плече мужа, но поехали на машине за 1000 км, помогли маме с похоронами.

мы с мужем ругаемся. не считаю это чем то ужасным, ведь по разному можно ругаться. Мои дети не боятся когда мы ругаемся. Скрывать же тоже ..дети поймут..
считаю лучше честно с ними жить.
сын нам сказал (16 ему ) что хотел бы такую же семью,нравятся ему наши отношения.

Аноним 287: И нашла, сильный, если схватит меня, то швырнет так, что лечу долго Не знаю как выглядит ваш муж, мой в зале штангу и гири тягает, боюсь даже представить последствия
Аноним 287: Они понимают, что мы хороши оба. Но может быть и меня считают психопаткой это эмоциональная распущенность, лечите нервы. Почему позволяете себе подобное поведение?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы