Свекровь больше не сможет жить одна

Аноним 108: Когда вам 30, легко выгуливать белое пальтишко и говорить, что жизнь в доме старчества -это лучшее, что может с вами случиться. Вернемся к этой теме, когда вам будет 70.

++++++++
Лично я хочу умирать дома, среди семьи: ни при какой самой замечательной сиделке и в самом дорогом пансионате.
У меня мама уже в деменции в шашки "играла" с младшей дочкой. Обеим на пользу было: бабушка думала что шашкам учила, а дочка что за бабушкой следила. И фото семейное есть: это наша память о бабушке.

ДиВа*: Мой дом - мои правила. если я буду на территории сына или дочери - то значит их правила? я не хочу на старости лет под кого то подстраиваться. А ведь в пансионате тоже придется подстраиваться... Еще и вообще под чужих людей. Тут в начале описывали- комнатка на 4-х, чужое судно под носом.

По поводу соцработников. Это большое спасение, если человек ходит по квартире хотя бы до туалета и не буйный. Папа наотрез отказался съезжаться со мной в большую общую квартиру, и от пансионата тоже отказался. Я его поселить на своих ипотечных 42 квадратных метрах с маленьким ребёнком тоже не была готова. И ездить регулярно на другой конец города тоже не было возможности. Прекрасные тётеньки приходили к нему 2 раза в неделю, приносили продукты, мыли посуду, прибирали, стирали одежду и постельное белье. Предлагали готовить, но ему больше нравилось готовое из кулинарии. В квартире была идеальная чистота, ему было комфортно в своей квартире. За все это выставляли счёт на очень небольшую сумму. Сумма, кстати, высчитывается в зависимости от размера пенсии, наличия инвалидности и т. п. Мы, естественно, звонили каждый день и по возможности навещали. В частности помогали мыться, стригли и т. п. Этим собес не занимается.
Для оформления нужно было свозить его пару раз в поликлинику (ОАК, ОАМ, кардиограмма, флюорография, заключение терапевта). Большую часть справок собес запрашивал сам. Совсем одиноким или инвалидом быть не обязательно. Но жил он отдельно, один собственник и один прописанный. Оформляли в 75 лет, когда он не смог сам выходить из квартиры из-за проблем с ногами.

Аноним 129,

Аноним 789: Автор разрешила анонимно

Так я ж сама аноним
Вообще, если кто ещё помнит, в моей ситуации до памперсов, дожития и тд ещё очень далеко
Но на то и форум делиться мнением, опытом. Конечно я начиталась , волосы дыбом встали. От ситуаций о т мнений

Аноним 635,
А чем больна то? Ну стоб прямо ухаживать за ней.

Я ухаживала за отцом 3,5 года. Он умер, осталась свекровь, у нее пошли первые звоночки. Так вот, насчёт свекрови, если бы она стала мне близким, родным человеком, то я бы её взяла себе. Но она не стала, жила своей жизнью, мной и внуками не интересовалась. Потому, уход за ней целиком дело моего мужа, считаю я права.

Аноним 421: Дак там уже умственные нарушения Это вы знаете сейчас. А там - мозг, возможно, и отключается, я не знаю, но тут уже многие писали, что есть просветы, когда временами больные вспоминают, кто они, что у них есть дети. Каково это- очнутся на минутку и понять, что тебя сдали в дом престарелых? Страшно. Вариантов правильного решения проблемы не знаю. Дохаживала свекровь, было тяжело, но больше не физически, а от незнания- как правильно, как не навредить и психологически- это сейчас я знаю про деменцию, а тогда я думала, что она назло мне все делает...

Аноним 635: на то и форум делиться мнением, опытом. Конечно я начиталась , волосы дыбом встали. От ситуаций о т мнений Юмама не молодеет, и уже через десяток-полтора-два лет многие жительницы форума тоже окажутся в положении либо вашем, либо вашей свекрови. Вот и рассматривают вопрос согласно своему положению- либо предполагаемой ухаживающей, либо жительницы дома престарелых. Тяжелый выбор. Перед поколениями "до нас" выбора не было. Хочешь-не хочешь- ухаживай или люди осудят. Сейчас- выбор есть, но он такой, выбор без выбора.

Родина любимая: Лично я хочу умирать дома, среди семьи: ни при какой самой замечательной сиделке и в самом дорогом пансионате.

Если мне не изменяет память, вы хотите, чтобы дочки продолжили обучение не в России? Как это с этим сочетается?

Аноним 76: Вот это и есть бросили.

Мы в 2020 году в пандемию жили за городом. И жила в этом поселке по соседству бабушка 80 с лишним лет. Практически неходячая, еле-еле ползающая с палкой. Как я в магазин мимо нее пойду или старшая дочка моя - она всё просила помочь. То вывести ее на улицу, то наоборот домой завести, то лекарство найти, то памперсы сверху достать и распечатать...дома у нее был кошмар и вонища, а я беременная(( Но не отказывали, конечно, ни разу. Один раз спросила у соседки - совсем одинокая бабушка? Оказалось, что в Екб есть и дочь, и взрослая внучка, только бабушка им не нужна, не ездят. Соцзащита приходила, продукты и памперсы носила, но впечатление всё равно тяжелое.

Мы живём далеко от родителей, моя мама категорически против переезда к нам. Собираемся уезжать ещё дальше. Про переезд туда с нами вообще слышать не хочет. Ну что ж поделать, даже не знаю. Переезд во благо, условия улучшаем, жизнь качественно лучше там, даже не знаю, что делать будем, я единственный ребёнок. Видимо тоже скажут, что бросила мать. Но что поделать, она сама не хочет с нами(

Аноним 210,
Да, лежала не вставая она около двух месяцев. Но речь о том, что муж ни разу не заикнулся о том, чтобы я взяла на себя уход за свекровью. Он не предлагал перевезти ее к нам. Он ездил к ней, покормить, сменить памперс и т.д. Потом золовка уволилась с работы в Екатеринбурге и приехала на помощь.

Автор, очень сочувствую, но ваш муж не представляет себе, что такое жить под одной крышей с очень пожилым человеком, а уж если деменция... поверьте, пыл его быстро угаснет, хватит пары недель, в зависимости от состояния мамы, он будет согласен и на сиделку и на съем и на продажу квартиры

Аноним 108: Это вы знаете сейчас.

Вот и надо в здравом все решать это.

Аноним 108: просветы, когда временами больные вспоминают, кто они, что у них есть дети. Каково это- очнутся на минутку и понять, что тебя сдали в дом престарелых?

А что может происходить в периоды замыкания? Агрессия, уходы из дома, какахи но стенам, газ и много чего. Тут все не однозначно.

Аноним 108: Дохаживала свекровь, было тяжело, но больше не физически, а от незнания- как правильно, как не навредить и психологически- это сейчас я знаю про деменцию, а тогда я думала, что она назло мне все делает...

А иногда и физически тяжело, таскать, поднимать, переворачивать.
Вот видите иногда люди много не знают про уход, а на пользу ли это больному. Это все таки специализированные знания.

Аноним 108: Вариантов правильного решения проблемы не знаю

С деменцией пансионат.
Если более менее в себе, вполне сиделка справиться.

Родина любимая: Лично я хочу умирать дома

Вот тоже интересный момент
Вы хотите а вдруг ваши дети не хотят?
Зрелище то ещё наверное.
Вспомнились как раньше и гробы по три дня стояли в квартирах, и как привозили покойника домой. Жутко это все, психика не у всех крепкая

Аноним 696: Недементный умирающий поглощён сам в себя. Адементный и подавно вряд ли в себя приходит перед смертью.

Вы это точно знаете? Если да - то только в теории

Аноним 696: как ваша дементная мама перед смертью стала адекватной? Моя бабушка умирала сутки. Этот взгляд обращённый в себя

Не надо обобщать: вот я о чем. Моя мама уходила у меня на руках в ясном сознании, называя меня по имени. Она не была в деменции держа все три года г. в руках и снимая памперс? Просто шалила так да?

Аноним 696: Ой всё. Я пошла отсюда
Деменьные играют в шашки

Моя дементная мама играла в шашки, представьте. Это не мешало ей творить невообразимое.

Аноним 635: Вообще, если кто ещё помнит, в моей ситуации до памперсов, дожития и тд ещё очень далеко
Но на то и форум делиться мнением, опытом. Конечно я начиталась , волосы дыбом встали. От ситуаций о т мнений

Готовьтесь - это все быстро происходит. Тут много теоретиков: а я бы да кабы... На самом деле все очень тяжело, и никто не будет Вам благодарен, поверьте. Только пример детям и Ваша совесть.

Аноним 719: Если мне не изменяет память, вы хотите, чтобы дочки продолжили обучение не в России? Как это с этим сочетается?

Отлично сочетается: куда дочери туда и я. Думаю, право голоса я уже в семье иметь не буду. Ну и хорошо

Родина любимая: куда дочери туда и я.

Ну захотят они в США, и как вы туда?) серьёзно, мы сейчас глубоко вопрос изучаем, если что. Или им можно будет рассматривать только те страны, куда их маму пустят)))?

Аноним 719: Ну захотят они в США, и как вы туда?)

И я туда. Если хватит на переезд в США, значит хватит и мамин переезд организовать.
Я не представляю как жить в старости одинокой бабушкой.

Родина любимая: И я туда. Если хватит на переезд в США, значит хватит и мамин переезд организовать.

На каком основании перевозить то вас)))? Ну да ладно. Разберётесь) главное чтобы взаимное желание было и всё.

Аноним 108: Юмама не молодеет, и уже через десяток-полтора-два лет многие жительницы форума тоже окажутся в положении либо вашем, либо вашей свекрови. Вот и рассматривают вопрос согласно своему положению- либо предполагаемой ухаживающей, либо жительницы дома престарелых. Тяжелый выбор. Перед поколениями "до нас" выбора не было. Хочешь-не хочешь- ухаживай или люди осудят. Сейчас- выбор есть, но он такой, выбор без выбора.

Хороший пост.
Но, в отличие от теоретиков, у меня есть собственный опыт дохаживания мамы, которая была до определенного возраста была бодра и здорова.
Я не идеально за ней ухаживала, могла бы и лучше. Поэтому меня это гложет сейчас, а уже ничего не вернешь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы