Не нужно мне говорить, что это пройдёт. Это не проходит.

mamaSoniy: Я могу только похвалить в моём случае, тк далека от творчества

А вы попросите объяснить как она это сделала. А кто еще писал в этой технике?
Далеки? Давайте приближайтесь...

Татьяна Вакалюк: у нас такой нет.

В Москве, мед им. Пирогова, есть медицинская кибернетика. У нас на биофаке вроде как специализация есть, либо магистратура, не вникала пока, знакомый информатик работает с биологами в УрФУ, говорит, прекрасные ребята... то есть девчата, парней нет практически.
В Нижнем что-то похожее на биоинформатику есть, в Новосибирске не поняла что почем, в Казанском университете есть.
Оно витает где-то везде, и я думаю, если студенту надо, он в любом учебном заведении выжмет то, что нужно. И просто биофак в чистом виде при желании, для заинтересованного и к чему-то устремленного человека, может стать чем угодно.
У нас все проще - олимпиады запедалил - ну вот, теперь сдавай экзамены, там и посмотрим. Военкомат признал годным, дали ознакомиться с листовкой о кремлёвских войсках Мотивация к поступлению железная.

ОКА: В Москве, мед им. Пирогова, есть медицинская кибернетика. У нас на биофаке вроде как специализация есть, либо магистратура, не вникала пока, знакомый информатик работает с биологами в УрФУ, говорит, прекрасные ребята... то есть девчата, парней нет практически.

хм. У нас так-то еще и ФББ МГУ есть... профессии такой только нет. Ну вот в немецком духе, как Эджидзе написала. Прекрасной профессии будущего.
Специальность-то можно получить, безусловно, при желании. Это яговорю как человек, у которого ребенок в свое время стояла в коридоре приемки и говорила - мне направо (на биофак) или налево (на ФББ)? Пошла направо :))) рада, довольна, но даже у них курс биоинформатики был длинный, но совершенно никакущий.
В ФББ МГУ по статистике по специальности работает 38% выпускников. А их там выпускается 25-40 человек в год всего...

Биоинформатика - это будущее. Как и биохимия, например. Кроссфункциональные профессии это в принципе профессии будущего. Ближайшего.
Знакомые в Европе живут, в медицине, говорят днём с огнём таких специалистов ищут. Так что к такому образованию ещё и иностранный язык....
Поэтому если ребёнку интересна такая тема - это супер просто. А то что не все наши вузы ещё тему уловили - это в принципе ни о чем не говорит.

LuckyW: Биоинформатика - это будущее

а учить надо сегодня. А кто будет учить, если вузы не в теме?
Посмотрите интереса ради учебный план ФББ. Это математика. С редкими маленькими вкраплениями биологии. У них летняя биопрактика 2 недели, и то по сокращенному плану. Как говорят, "показать, что живое бывает не только в виде препарата в пробирке". И это, кхм, "лучший вуз страны", все дела.
Заявить-то специальность можно, вопрос, чему научат.

Не знаю, чему учит «лучший вуз в стране», честно
Думаю, в Сеченовском, лидере по своему профилю, что то есть уже, подобные программы.
У нас в Урфу медицинская кибернетика и медицинская биофизика программы интересные.
И потом - любое образование ничего не гарантирует. Очень много зависит от личностных особенностей самого студента и от того, какие дополнительные знания он будет получать по ходу.
Сейчас для активных и любознательных отличный момент запрыгнуть первыми в этот поезд.

LuckyW: Не знаю, чему учит «лучший вуз в стране», честно

ну я и говорю - математике . Верю, кстати, что в Сеченовке лучше. Здесь на сайте есть мама, у которой ребенок в Сеченовке учится на биоинже. Помню, что по итогам 1 курса была недовольна :(

LuckyW: любое образование ничего не гарантирует. Очень много зависит от личностных особенностей самого студента и от того, какие дополнительные знания он будет получать по ходу.

конечно.
Но все же чтобы научить чему-то, это должны педагоги знать и болеть этим.

LuckyW: медицинская биофизика

верю. Но 4 года назад ответа на вопрос "а куда после них" дать нам как родителям выпускников в тот момент никто не смог. В медики нельзя, а куда можно - непонятно. В лабу лаборантом.

Мне кажется, на данном этапе это для тех кто сознательно хочет заниматься разработками, исследованиями. Или методологией - брать передовой опыт, брать смежные науки и создавать новое.
Вряд ли это про предметно-конкретное применение. Не в нашей стране точно. Пока.

LuckyW: Вряд ли это про предметно-конкретное применение. Не в нашей стране точно. Пока.

совершенно согласна, поэтому идеи из Германии про "высокооплачиваемую профессию будущего"... ну они... как минимум не массовые.
Хотя звучит красиво, конечно. Но практически это разве что в Энск, чтобы потом в Вектор и смежные институты работать идти в их кластер.
Мы столько про эту биоинформатику мозгов поломали лет 7-8 назад, ужас. Так на нее хотели... перехотели потом, и очень сильно.

Да просто в Германии медицина на другом уровне).
Поэтому ещё это направление хорошо для тех, кто сознательно планирует переезд в другую страну. Ну плюс язык, конечно).

Ejidze: я про биоинформатики писала конкретному пользователю . Она писала, что ее сыну интересно то и то, и что он рассматривает возможность переезда из страны. Ярые патриоты и те, кто по каким-то причинам не хочет уезжать из родной страны, могут не читать мои сообщения. Естественно им абсолютно все равно как выглядит наука в других странах. А конкретно этому мальчику интересно.

...господи... Что Вы напридумывали себе, вот даже интересно.
Если у Вас, имхо, что-то есть лично кому-то, то нет смысла писать это в общем форуме. А если пишете в общем, то читают все.

Ejidze: А вот в Ваших сообщениях читается какое-то раздражение ко мне

нет, Вам кажется. Точно.
Просто ну так получилось, что я в эту биоинформатику вникала 4 года. До учебных планов и распределения по местам работы. И оказалось, что зря ребенка без меня переубедили туда не поступать.
У нас в стране на биоинф поступить везде сложно (в этом году на ФББ по конкурсу не поступил никто, ноль человек, все внеконкурсники), учат не совсем понятно чему, перспективы будущего совсем непонятны. Как-то так пока. Наука будущего пока, вот поколение наших детей и сделает из нее науку. А в краткосрочной перспективе пока... ну пока не очень чтобы очень.
Биологу пока не питон, а R полезней.

Ejidze: И работаю в команде биоинформатиков

да, я помню, я Вас внимательно читаю. Очень интересно :)
Ну а наш опыт не-поступления на эту специальность пока вот такой. Решили, что приспичит - питон выучит, R выучила уже. А базовые знания лучше иметь полноценными, а не абы как

Ejidze: так со всеми зарождающимися науками

когда о поступлении ребенка думает родитель, он все же думает, куда потом с этим дипломом. И нам УрФУ с этими специальностями - био-что-то-там, но не биолог - ответить действительно не смог.
Бедная автор, насыпали мы тут ей :)
Досыплю еще - биотехнологии это не биоинформатика, это другое. Это вот когда читаются статьи про "лучшее в России сливочное масло", то анализом качества именно биотехи в том числе и занимаются.

Татьяна Вакалюк: Бедная автор, насыпали мы тут ей
Досыплю еще - биотехнологии это не биоинформатика, это другое. Это вот когда читаются статьи про "лучшее в России сливочное масло", то анализом качества именно биотехи в том числе и занимаются. да я вообще не против, мне интересно почитать . По биотехнологии помню говорили, что там об использовании микроорганизмов или процессов, с ними связанными, в промышленности. Например, при работе очистных сооружений, переработке отходов, в фарминдустрии, и, что особенно удивило, даже при добыче полезных ископаемых... Направление перспективное,новое, но опять же, когда эти специалисты станут востребованы у нас в стране ещё не ясно.

mamaSoniy: новое

да ну. СИНХ биотехов уже лет 10 набирает, МГУ тоже как минимум.

mamaSoniy: Направление перспективное,новое, но опять же, когда эти специалисты станут востребованы у нас в стране ещё не ясно.

ой да. ТОж в прошлом году с сыном специальности и направления смотрели, он биотехнологии и биоинженерию рассматривал. Но потом так и не понял, куда он после вуза и оставил эту идею.

Ejidze: Делать Phd за границей как вариант.

возможно когда-нибудь, когда пройдет юношеский максимализм, так и сделает . Просто в нашем конкретном случае у сына как раз был период взрывов патриотизмов в голове с декларацией - я не собираюсь никуда ехать, буду поднимать страну с колен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы