Не нужно мне говорить, что это пройдёт. Это не проходит.

Ejidze: Если от лени, то перестанем с папой возить его на турниры в наши законные выходные, перестанем оплачивать тренера, компьютер будет выдаваться на пару часов в день максимум.

Чтд. Все эти рассуждения про сознательность и взаимопонимание с подростком суть шантаж и манипуляции.

Ejidze: Вам виднее какие у нас с детьми отношения, спорить не буду

Абсолютно не оцениваю ваши отношения с детьми, откуда ж мне знать о них. Моя реплика относилась только к приведенному вами примеру

Ejidze: Если от лени, то перестанем с папой возить его на турниры в наши законные выходные, перестанем оплачивать тренера, компьютер будет выдаваться на пару часов в день максимум. , если это не манипуляция, то что? Не, вы все здорово про детей рассказываете и наверняка чужие оценки вам безразличны. Но вот эти манипуляции, не знаю как объяснить, ну это нечестно что ли. Ну как бы у детей нет вариантов и выбора. Ибо то что вы показали (я ведь вижу только то, что вы на форуме написали) это не фига не выбор ребёнка.

Татьяна Вакалюк: Вот представьте, что Ваш старший внезапно без объяснения Вам причин забил на отметки по значимым предметам (подчеркну, не на знания, на отметки, но Ваше требование ведь в отметках, пока, по крайней мере?). Или сказал - шахматы лесом? Ваши действия?

Ой, моя больная тема. Никакие действия. Проще сдаться сразу, для приличия показав недовольство. Сопротивление бесполезно и вредит обеим сторонам
У нас это все случилось, и резко. Сначала спорт. А потом глобально меняются приоритеты в учебе. Из математика-информатика сын в прыжке переобулся в биолога-эколога.
И все это как раз с подростковыми выкрутасами - закатыванием глаз, цоканьем и вздохами.
Кстати, компа лишить некоторых никак нельзя - они там здорово устроились и развернулись. Мой то музыку пишет, то фотошопит гадости всякие, то смотрю переписка серьезная с друганами за жизнь, иногда командой в доту рубятся, то ищут игроков себе в футбольную команду.
А тут мамка такая - щелк. "Низзя, нибудиш ихрать, низаслужил". А потом ещё на ухо села "а вот подумай о будущем"
А ведь дела-то творились хорошие в принципе.

Ejidze,
Не поступал ещё. Медицинская кибернетика рассматривается, но так как информатика с математикой в немилости (хотя в семье два преподавателя информатики, программисты, учителя математики), вряд ли будет выбор такой. Сейчас его бабушка пытается вдохновить на хороший балл хотя бы по математике.
Он в 12 лет был очень даже целеустремлённый, податливый, за любой кипиш и цели. Но в 14 все перекувырнулось, а потом ещё и ещё раз перекувырнулось, и вот только что стало вставать на место то, что от бури не пострадало.
Ну вот ОГЭ он информатику сдавал. А теперь говорит, что программировать не собирается. ЕГЭ химию и биологию выбрал.
Ой, доживем-увидим. Это другая жизнь и другие правила, не такие, как у нас.

Ejidze: Так что, дочка, учи английский, математику, получай хорошую профессию и можешь жить практически в любой стране мире, тебе везде будут рады. Я примерно такие речи со своими детьми и веду я пробовала, вроде разумно всё, но девочка закатывая глаза и цокая говорит мне, что сама всё знает лучше меня и сама разберётся со своей жизнью))) ну и надо отдать должное, вспоминая себя, в 12 я мечтала о школе милиции, в 16 о мединституте, в результате поступила на эколог))) мне кажется, хотелки часто остаются хотелками, мечты меняются, а наша задача, поддержка по окончании школы в поступлении туда, куда им хочется.... Можно разговорами пробовать направлять в правильное русло, но без нажима. Не знаю, даже не могу предположить, куда дочь понесёт ближе к окончанию школы)

Ejidze,
вы вообще все правильно написали. Все слова.
Теперь осталось это просто прожить :)
И да, я думаю, что с тремя это трудней, чем поштучно :)

Ejidze: профессию биоинформатика

у нас такой нет.

mamaSoniy,
Автор, как ваша Соня?
Полегче у вас обстановка?

Моя Соня вчера была не в духе, зато сказала вечером мне (после истерики): "знаешь, мама, мои биологические родители всего лишь меня родили, а ты дала мне жизнь" ....
За это я и бьюсь

marinaiva: При этом я ее про каждую вещь спрашиваю: одела? в ответ да, переходим к следующей. Как так, как это возможно, я не понимаю. Если это нормально для восьмилетнего ребенка, пусть пользователи мне напишут, может я действительно к ней большие требования предъявляю и надо как к ляле относиться, няньку нанимать, чтобы в школу собирала? Может быть, конечно, случится чудо и в один день ребенок станет самостоятельным вдруг и сам по себе, я буду только рада, но пустить сейчас все на самотёк я не готова.

А пока не пустите на самотек так и будет. Я бы дала больше самостоятельности.
Всегда же так было? Проще самой ее одеть и отвести?

marinaiva: это нормально для восьмилетнего ребенка

это может быть не критично для восьмилетнего ребенка, да :)
Моя восьмилетняя девочка надевала колготки по 8-10 минут и совсем, понимаете, вообще не умела шнурки завязывать. Но это же не сразу появилось? она такая всегда была. Я как раз к ее 8 годам уже привыкла к личностным особенностям...
Ничего, выросла

василиса непремудрая: Автор, как ваша Соня?
Полегче у вас обстановка? Соня дома, в пятницу сходила к папе с ночёвкой, вчера вернулась после художки домой. Вроде нормально всё, в комнату её не хожу. Заглянула, пока она гуляла,закрыла дверь. Не хочу видеть это. Общаемся нормально,прибегает, что-то показывает, убегает. Спросила сейчас про школу, про уроки. Сказала, что ещё не садилась, потом. Ну потом, так потом. Пусть сама сама...
василиса непремудрая: Моя Соня вчера была не в духе, зато сказала вечером мне (после истерики): "знаешь, мама, мои биологические родители всего лишь меня родили, а ты дала мне жизнь" ....
За это я и бьюсь вы молодец, это дорогого стоит, услышать такие слова

mamaSoniy,
Не смотрите, это не добавляет радости жизни)
Придумалось вам, чем совместно можете заниматься?
У нас, вдруг, возник кружок рукоделия дома
Соня вяжет, младшая из бисера колечки делает, я вздохнула (не моё это всё) и вышиваб крестиком, заодно киносеанс совместный по субботам)

василиса непремудрая, из совместного только спорт, читать она со мной не хочет, как тут мне девочки советовали, как упражнение, кино смотреть тоже, по магазинам на машине, ей не охота как правило. Алмазные мазайки раньше собирали, теперь всё, надоело. Вот в бассейн можно уболтать, до шаурмы пройтись можно уговорить, но есть вероятность, что наушники в уши воткнет

mamaSoniy,
Спорт, кстати, самое лучшее, поддерживаю вас, мы тоже совместно бегаем, это улучшает отношения

mamaSoniy: Общаемся нормально,прибегает, что-то показывает, убегает. Спросила сейчас про школу, про уроки. Сказала, что ещё не садилась, потом. Ну потом, так потом. Пусть сама сама...

Прекрасно! Интересное показывает? Если за это поговорить?

Neiron: Прекрасно! Интересное показывает? Если за это поговорить? рисунки приносит показать новые, осваивает техники новые, пастель, прибегает хвастаться. Я могу только похвалить в моём случае, тк далека от творчества
Ejidze: что биоинформатики в России нет. Уверена, что в скором будущем будет. И вот тут как

появилась новая специальность Биотехнологии. Может нечто схожее. Но я когда интересовалась, мне показалось, что это нечто другое, связи с информатикой там много не увидела. Но Биотехнологии тоже современное направление, и, думаю, начнёт развиваться активно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы