Не нужно мне говорить, что это пройдёт. Это не проходит.

И не надо вам к психиатру. Тем более к бабушке. Вам на психотерапию к психологу.

Отдавать трудного подростка бубушкам на воспитание, это то же самое, что просто на него забить и поставить крест, а дочь в основном будет с бабушками как я понимаю. Они с ними не то что не учатся, а сбухиваются к 9 классу, у меня примеров сколько угодно по крайне мере. Хотите избавляйтесь, ваше право конечно. Но имхо лучше подумать о временном переезде, Отдохнуть друг от друга, дать соскучиться, переосмыслить

mamaSoniy: когда она говорит, что ненавидит меня то пора уступить место тем, кого она любит. Я готова, пусть отчаливает к отцу. Она, когда ржёт мне в глаза, не сильно думает о моем душевном равновесии... почему я должна о ней переживать?

вы сейчас как любая мама начинающего подростка в потоке. И поначалу очень близко к сердцу воспринимаете все, что изрекает ребенок. И относитесь к этому как к взрослому высказыванию - ну человек думает- человек говорит. Все так поначалу. Очень бомбит. Обидно. Больно. Хочется сказать - ну и вали туда, где нехреновая мать. Вы знаете... Потом приходит осознание. что все, что говорит подросток - надо делить на 10. Что он ... ну вот больной на голову на данный момент человек. Как тетя в климаксе тяжелом. И сразу становится легче. правда. когда это осознаешь. Он так не думает, поверьте мне. Он просто ляпает, понимаете. Чтоб в моменте позлить, чтобы донести коряво свое что-то. Вот коряво так , да. Но подросток вас не ненавидит на самом деле. И даже более того - когда они орут про ненавижу, это они орут про любовь. И это проходит. Правда если сильно принимать близко к сердцу и начинать отвечать адекватным ходом - то можно себе сломать нервную систему и навсегда испортить отношения. Поэтому вы вот очень сильно к сердцу не принимайте. это этап такой. Ну и иногда давайте слабину в обязанностях или учебе. В 5-7 классе они все проваливаются в ней, скатываются. Потом выруливают обратно. А, еще... дети - такое себе существо. Не надо при нем плакать и жаловаться на него. Плач взрослого они воспринимают не так как взрослый человек. Малыш пугается. а подросток пугается и теряет уважение. Потому что он рассчитывает, что его кто-то все же в самый последний момент за шкирку схватит и спасет от самого себя-то. А тут некому. И да - вот эти лыбы мерзкие - это их защитная реакция, когда они сами понимают, что мерзко себя ведут и уже жалеют. У меня 2 подростка в анамнезе. Вот и улыбочки эти проходили, и глаза закатанные. и дверями хлопание, и вопли вы меня не любите, ничего не понимаете, уйду к бабушке жить от вас, там хоть вас видеть не буду. Ну что... никто никуда не ушел. Все выросли и стали хорошими. спокойными вменяемыми людьми. хорошие отношения теперь. Вы просто устали, в начале пути и думаете, что этот ад будет вечно и вы реально плохая мать и все плохо делали. Нет. все пройдет. Вы не плохая мать. ПРосто очень ответственная. Вам придтся снизить градус ответственности и начать учиться немного пофигизму. И что иногда лучше пусть победит подросток и не сделает чего-то там. Принципов надо теперь сделать поменьше. Совсем мало. Но вот они железобетонные. Хрен с ним спорядком, ладно, одежда мятая, опять пара, бросила кружок - твое дело. хотя вот увидишь, ты еще сама пожалеешь, меня не вини. Но выберите то что никогда нельзя. Где насмерть стоять. Я вот стояла насмерть, когда дочь затеяла пойти на днюху к каким-то незнакомым парням, якобы знакомым подружки. Выслушала что угодно, заперла дверь, вынесла крики про то, что я не имею права, что кто то там вырос уже и имеет все права и что -то там про уйду нафиг от тебя. Ничего. ПРоехали, сейчас ржет и говорит - как ты такую дуру терпела, как мне в голову это пришло.3 часа я как-то стояла в коридоре и вела разговор что да почему с сыном. собравшемся в 2 часа ночи пошляться с другом по Уралмашу. Как заезженная пластинка талдыча одно и то же. Ему надоело первому, он ушел спать

mamaSoniy: я в разводе давно, сейчас мужчины нет, это к вопросу про отчима и личную жизнь

почему????
автор, вот и причина ваших проблем - вы подменили свою жизнь женщины, жизнью дочери
вас слишком много в ее жизни

mamaSoniy: Я за эти 12 лет навоспитывплась до тошноты, зае... реветь и бороться. Хочу просто жить.

Тему не читала. Можно и сейчас перестать бороться и начать жить. Попробуйте просто хвалить и любить.
Далась вам эта чистота в комнате, эти кружки и секции... Само конечно не пройдет, если вы каждый день транслируете девочке, что вы ей недовольны. Будет только хуже

Жукус пушистый: Как быть, если мальчик, и титьки не предусмотрены конструкцией?

У мальчиков тоже есть чему отрасти.

krispykreme,
Училище это совсем не то .

krispykreme,
Вам аж плохо стало .
Ну что вы так кричите ? Не расстраивайтесь .
Да нормально всё.
У нас никогда этого не будет , это только я вижу в этом что то хорошее для подростков . Не обращайте внимания на мои посты .

svetlonec: 3 часа я как-то стояла в коридоре и вела разговор что да почему с сыном. собравшемся в 2 часа ночи пошляться с другом по Уралмашу. Как заезженная пластинка талдыча одно и то же. Ему надоело первому, он ушел спать

О, вот терпение, автор учитесь
Все через это проходят

Да, не учат нигде ,быть родителем
Но вот, вот он опыт, девочки делятся щедро
Пробуйте, тяжело да, кто говорил, что легко личность новую выпускать, сначала из себя, затем из детства? Нет
И кто говорит, что ввооот раньше никогда такого не было, никакого вощраста подросткового, никто в попу не дул и тд и тп…
Да, раньше белье на речке полоскали, знаете да?
Вот сейчас, вот сегодня, у Вас вот так, и нужно что то с этим делать
Вас так сильно бомбит когда дочь показывает " не любовь" вот с этим разберитесь, Вы же взрослый, всему верите прям, что подросток говорит? Нормально получается она Вами рулит
И ещё , вот эти вот агрессии все, и лентяйство , как говорите, это не оно, это она рамки выстраивает, от Ваших требований

mamaSoniy,

mamaSoniy: вскрыли кучу всего, а что с этим делать я не понимаю

Начните с прощения себя и всех, кто чего там вам в вашем детстве что здесь сейчас в вашей зрелости еще фонит.
А еще полезно ставить себя на место другого.

Знаете, я своему 11летнему сыну говорю, что ему в жизни нафиг не нужны люди, которые обесценивают его личность и его чувства. Это значит, что рядом с ним останутся только те, кто его любит и считает его самым достойным, хорошим, умным и тыды
А вы могли бы так же казать дочери? Думаю что не могла бы, потому что вы - первая на выход из жизни дочери. Она для вас никакая не ценность - она только набор функций (как тут правильно уже сказали), которые она не выполняет.
Дочь ваша -умница. Мжет быть не осознанно, но она защищает свою личность, она чувствует, что вы угроза.

Напишите на листке что хорошего есть в вашей дочери и читайте раз 20 за день, потом начнете верить в то, что читаете, а потом может быть и дочери говорить научитесь

Автор у меня сынум16 и мы прошли и проходим это все, да в порыве как то сказала сдам в приют, чтоб почувствовал, что такое без родителей и сделал вывод как ему лучше, так до сих пор припоминает эти слова. Да как попугай каждое требование разжовывать приходится, но очень приятно когда говорит ребенок, что ценит тебя как личность, да как мать ему быхотелось больше свободы и тд, да и я бы не против, еслиб не сказывалось это на учебе. Игра на телефоне затягивает его так, что не видим и не слышим ничего. Даже гулять не пойдет, если есть возможность поиграть. Да тяжело, особенно если взгляды и восприятие мира совсем разные, но это личность и надо быть гибкой, у нас тоже бабушка это свет в окне, там все можно и никто не трогает. А младшая наоборот, ей надо быть рядом со мной, к бабушке не едет, скучно. Дети разные, просто найдите компромисс, но если у вас нет внутреннего притяжения к ней, то лучше наверно к отцу отправить. Тк хоть какие разногласия, но нас с детьми тянет друг к другу и обнимашки и общение. У моих тоже все комом всегда, как побороли со старшим страх грязи, так все капец. С одной стороны мания чистоты полезна например посуду мыть и чистить овощи старший с 6ти лет стал, под предлогом маме нужна помощь, только на тебя надежда. Мама готовит, ты моешь и чистишь, дочку пыталась тоже приучить, но она аллергик врачи вообще запретили контактировать и с овощами многими и мытьем, водой только полы протирала до появления робота, и пыль на ней. Хвалить почаще их надо, показывать, что они не просто дети, а опора, и в них нуждаются. Насчет грубости, я своему просто сказала, тебя учили уважать старших, я не твоя подружка это там во дворе ты так можешь говорить, если хочешь в нос получить, а с матерью, которая тебя кормит, одевает и содержит, будь добр думать, что говоришь и как. Ну и себя приходится контролировать. А ненавижу бывает просто словами, не факт что она так чувствует, я тоде помню свлим так говорила, если не отпускали куда то, а потом признавалась, что люблю, но от злости сказала так. Мы были другими и это надо принять и понять.

Ой, да относитесь как к больному человеку. Выше правильно писали "титьки отрастите, потом нормально все будет". А вы сейчас рассуждаете так, как будто вам самой 12.

Постоянная переменная: всегда, что такое поведение у детей не связано с гормонами, а связано с неуважением к родителям,

Согласна. Автор, одиннадцать, это очень рано для слов "ненавижу". Я бы сказала дочери, что я честно не вывожу такого отношения ко мне и поэтому, чтобы самой из окна не выйти и тебя не выкинуть, я уезжаю на месяц/неделю/год. Чтобы за это время мы обе решили как нам лучше жить дальше.

Автор, вы ведь маленькую ее любили? мне всегда не нравится, когда подростков всяко разносят...это ж ваш тот же самый, но уже "подрощенный" ребенок.

просто с позиции любви говорить и общаться с ней.

но вы ведь никого не слушаете...
уборка, оценки, какашки котов ...больше ничего, а и еще за одним насолить бывшим родственникам

взрослейте сначала сами

LUCKY ME: Училище это совсем не то То-ни то, но вполне себе местный вариант заведения, куда отдают неудобных детей для воспитания. И дисциплина, и уважение к старшим, и уроки, и театры с музеями, и .. оркестры с бальными танцами... все, что нужно, чтобы стать человеком.
LUCKY ME: Вам аж плохо стало .
Ну что вы так кричите ? Не расстраивайтесь

Вам мерещится.

:::: Если переедете и надумает с вами жить, могу подсказать подростковый клуб с гитарой, Кей попом, кучей других интересных кружков бесплатных.

тоже могу

Милашка Грю: Напишите на листке что хорошего есть в вашей дочери

вот хорошая терапия. Очень помогает.

для разрядки всем родителям подростков советую французскую комедию Это пройдет. но когда. Прямо сразу легчает от осознания, что подросток - это мировое зло. И французские такие же. как наши. А начало какое зачудительное. Когда папаша дает в морду психотерапевту. который обещал на одном из приемов. что все пройдет

Я благодарна всем и за поддержку, и критику, и за опыт. Как оказалось, критику принимать почему-то легче всего. Поддержку и, тем более, когда жалеют, очень сложно, через слезы,навзрыд.

svetlonec: для разрядки всем родителям подростков советую французскую комедию Это пройдет. но когда. Прямо сразу легчает от осознания, что подросток - это мировое зло. И французские такие же. как наши. А начало какое зачудительное. Когда папаша дает в морду психотерапевту. который обещал на одном из приемов. что все пройдет

Диалог из одного из скандинавский фильмов, вопрос родителям подростка:
-Как дела у Люка?

• Ему 12, он нас ненавидит

mamaSoniy: метод расстановки использует.

Это чтобы увидеть откуда пошло и понять,что дело не в дочке.
А отношения строить все-равно вам, либо по образу и подобию, либо иначе.

Я вот очень хорошо понимаю о чем вы. Меня,правда не на теме уборки/уроков колбасит, но это не важно.
Помогает ловить себя в моменте и сконцентрироваться на себе своем состоянии и ВЫБРАТЬ другое поведение, исследовать себя.

К примеру, сидит ребенок в телефоне, меня раздражает, чувствую, что завожусь и начинаю придумывать,чем ее занять ,,полезным,,, что из нее вырастет и прочие нагнетания
Какие чувства у меня сейчас? Где они в теле? Прохлопать по туловищу, потопать, вернуть себя в момент. Увидеть СВОЕГО ребенка, понять, что я УСТАЛА и тоже в телефоне/книгу/ванну хочу, но приходится лоток кошачий чистить, бросить к чертям лоток и пойти сделать что хочется. Т.е.сделать ДРУГОЙ ,не привычный ход.

В итоге оказывается, что дело вот вообще не в ребёнке.

Не знаю насколько понятно написала.

krispykreme,
Туда сами дети хотят .

А с подростком почему сложно, потому что ,когда мы видим почти взрослого человека, когда он/она еще год назад были мамиными зайками и убирали тарелки без напоминаний, нам кажется, что ВСЕ,мы завершили свое воспитание, мы молодцы и они уже большие! Должны понимать!
И принять тот факт,что они ,,большие,, только внешне бывает непросто. Нет взрослого уровня сознания еще.

Почитайте книжку ,,Зверьство,, ,на примере взросления разных видов животных рассказывается что и как происходит с подрастающим поколением. У всех процессов есть разумное объяснение. И раз это происходит со всеми млекопитающими (и не только) на планете, значит так оно и задумано

Обнимаю вас! Вы можете все наладить, если захотите!

У моего нет анимэ и подобного, но ёжик - да)) отца бесит, меня иногда (когда у самой перед месячными всплеск гормонов), а так понимаю, что ребёнок сам себе не рад, учусь радовать сына, разговариваю, люблю и точно ни за что никому не отдам.
Научитесь спокойствию и принятию.

mamaSoniy,
И ещё. Вот дочь взяла кошку и не убирает теперь за ней. Безответственность, да.
Поставьте на место кошки дочку. Вы родили её, а "убирать" за ней не хотите. Хотите только гладить и играть. И решаете тогда отдать свою кошку дочку другому человеку, кто будет не только гладить, но и какашки убирать. Кончено, сравнение не самое корректное, но такое вот пришло. Сейчас у вас просто сложный период. Точно пройдёт, если не раздувать. Постарайтесь. Вы взрослая в семье, не ровняйте себя с дочерью. Нет людей, которым нравится убирать какашки, мыть, чистить и тд. В 12 лет это ещё сложнее вс: главная жизнь идёт внутри тебя и в общении, а не среди грязных тарелок и разбросаны вещей. Это все так неважно ей сейчас.

А, ну и вот еще что.

Посмотрите на то,что ребенок бунтует как на силу. Что она тренирует в этот момент? Может учится отстаивать границы и потом, когда-нибудь она не свяжет свою жизнь с абьюзером, не будет терпеть нелюбимую работу и неприятных людей рядом.

Хорошая тема, автор, несмотря на "ужасающий" период.
У меня у одной уже "титьки выросли" вторая на подходе. Года через три буду вашу тему искать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы