Не нужно мне говорить, что это пройдёт. Это не проходит.

svetlonec,
А ваши слова в рамочку!

mamaSoniy,
Я вас понимаю, так как сама в свое время тоже хотела отдать сына отцу на воспитание, потому что не справлялась, понимала, что не вывожу. Я бы может и отдала, но не смогла его найти , в жизни ребенка он не участвовал. Это я о том, что хочется чтобы кто то помог, поддержал, а не противопоставлял себя какой он хороший. Отец так же не справится, и ему она будет говорить, что с мамой было лучше.

mamaSoniy: Оно огромное до той поры, пока мать нужна ребёнку. Но когда она говорит, что ненавидит меня то пора уступить место тем, кого она любит. Я готова, пусть отчаливает к отцу. Она, когда ржёт мне в глаза, не сильно думает о моем душевном равновесии... почему я должна о ней переживать

Потому что вы, как минимум, старшее её на 18 лет, у вас жизненный опыт значительно больше, чем у неё. А ведете себя как такой же подросток. Вам кучу прекрасных, работающих советов дали, но вам это не надо, вы так же как и ваша дочь встали в позу, она должна мне и точка, только ей ВСЕГО 12 лет, а вам уже сколько? Вы в себе не хотите видеть того, что это именно ваши действия, поведение и отношение к своему ребенку дали то что есть. Вы себя не хотите менять, а с дочери требуете чтобы она менялась

Дама Бубён: Ребёнок проходит переходный период. Как умеет. А мама его не прошла в своё время. Отсюда непонимание, обиды, усталость.

Точно, мне свой пришлось пройти в 5 лет моей дочки, и я тоже пришла к психологу с вопросом, что с моим ребёнком не так, выяснилось, что всё с моим ребёнком так, это у меня проблемы.
mamaSoniy,
И да, мне было очень и очень не просто увидеть бревно в своём глазу

Лилибeт,
Я вам больше скажу: это в любом возрасте неприемлемо.
Офигеваю от темы молча. Если ребёнка воспитывать с пелёнок, формировать у него правила поведения в семье, коллективе, в целом, уважительное, или хотя бы сдержанное отношение с людьми, я уверена такого не случится, что в 11 лет ребёнок устроит преисподнюю в жизни одной одинокой матери.
Советы здесь 2х категорий:пусть творит че хочет-ей все можно. Или выворачивать лоток кошачий прям в грязную тарелку. Ужас, что выбрать автору позицию садиста или терпилы?

Постоянная переменная: Если ребёнка воспитывать с пелёнок, формировать у него правила поведения в семье, коллективе, в целом, уважительное, или хотя бы сдержанное отношение с людьми

То это вовсе никакая не гарантия)))

Недавно попалась мне лекция Курпатова про развитие психики, очень хорошо мне запомнился там один момент.
До пубертата дети не способны в полной мере на эмпатию, они других людей воспринимают как функции, которые те должны выполнять по отношению к ним. Полное понимание чувств взрослого и вообще другого человека им не доступно, именно в пубертат они осознают, что у мамы/папы и других есть чувства, что им может быть больно и плохо точно так же как и им самим, до этого времени чувства они признают только за собой.
Это, автор, я к тому, почему ваша дочь так реагирует на ваши слезы и вашу боль.
Она пока не понимает в полной мере, что вам плохо и больно

Znayka,
У каждого свой жизненный опыт. Сейчас мало воспитанных детей-культ капризных малышей на дворе.

ElenakaRe: Вы в себе не хотите видеть того, что это именно ваши действия, поведение и отношение к своему ребенку дали то что есть. Вы себя не хотите менять, а с дочери требуете чтобы она менялась

Вот все зацепились, что доча пылюку не вытирает, а мать должна отстать. А я вижу, что дочь матери говорит, что ее ненавидит, открыто, на боясь ни по морде получить, ни довести мать до слез. Дочь уверена, что мать терпила, все схавает, некуда этой одинокой дуре деваться. Вот такое отношение я не могу оправдать ни возрастом, ни гормонами, ни богатым внутренним миром и чем тут ещё оправдывают дочь. Ну а то, что дочь засранка, тут взрослые не воспитали, но это последнее в проблемах матери и дочери

Постоянная переменная: Советы здесь 2х категорий:пусть творит че хочет-ей все можно. Или выворачивать лоток кошачий прям в грязную тарелку. Ужас, что выбрать автору позицию садиста или терпилы?

Автору читать, складывать, делить пополам. , Тут много чего хорошего и не такого однозначного понаписали.

Лилибeт: А я вижу, что дочь матери говорит, что ее ненавидит, открыто, на боясь ни по морде получить, ни довести мать до слез. Дочь уверена, что мать терпила, все схавает, некуда этой одинокой дуре деваться. А в 3 года малыши говорят матери, что она дура.
Господи, девочке всего 12 лет, а она прямо монстр какой-то, просчитывает ходы не хуже Наполеона. Чтобы она умела сочувствовать матери, надо научить ее этому - посочувствовать ей самой. Поинтересоваться, чем она живет кроме оценок и уборки комнаты. На каких сайтах она залипает, для чего ей так важен интернет? Рассказать о себе в 12 лет, но не о том, какая вы были умница и чистюля, спортсменка, комсомолка
Постоянная переменная: Если ребёнка воспитывать с пелёнок, формировать у него правила поведения в семье, коллективе, в целом, уважительное, или хотя бы сдержанное отношение с людьми, я уверена такого не случится, что в 11 лет ребёнок устроит преисподнюю в жизни одной одинокой матери.

При СССР так детей воспитывали, они были удобными для общества и подавляли свои чувства и эмоции. Может, они матери не устраивали преисподнюю, но их переживания о неполной семье, о взаимоотношениях с мальчиками и девочками и т.д. никуда не девались.

Постоянная переменная: Сейчас мало воспитанных детей-культ капризных малышей на дворе

Многое зависит от окружения конкретной семьи. Никакое воспитание не даст никакой гарантии. Бывает всякое.

Постоянная переменная: Сейчас мало воспитанных детей-культ капризных малышей на дворе

из которых потом, непонятно почему, вырастают вполне даже ничего подростки и взрослые
Гадкая это штука, воспитание. Никаких, вообще никаких гарантий ни на что нет. Делаешь-делаешь, показываешь-рассказываешь как надо, все для них, а они...неблагодарные...не ценят...ыыыыы....
Вечная, вечная песня.

Дусёчек: А в 3 года малыши говорят матери, что она дура.
Господи, девочке всего 12 лет

Мне не говорили, я не говорила. И в 12 она прекрасно понимает, что она говорит, вон в школе же на пятерки учится, значит волевая и эмоциональная сфера норм развита.
Я в этой и подобных темах чувствую себя изгоем и инвалидом, пардон, особенной, среди нормальных, пардон, нормотипичных, которым всем дети в лицо говорят, что мать дура и они ее ненавидят.

Дочь Пикассо: До пубертата дети не способны в полной мере на эмпатию

Ну неправда же это. Всё от воспитания зависит. Если всё будет брошено к ногам дитяти, то и ни о какой эмпатии к другим людям и речи быть не может.

Дусёчек: подавляли свои чувства и эмоции.

А надо трубить о них на каждом углу? Со многими своими чувствами ребёнок вполне способен разобраться сам без назойливого внимания взрослых.

Дусёчек: При СССР так детей воспитывали, они были удобными для общества и подавляли свои чувства и эмоции. Может, они матери не устраивали преисподнюю, но их переживания о неполной семье, о взаимоотношениях с мальчиками и девочками и т.д. никуда не девались.

Согласна полностью! Да сейчас и времена другие, каждый сам за себя и человеку надо быть к этому готовым. Не будет больше этой "общины", сдохли мамонты, как говорится. А все это подавление воли приводит лишь к тому, что человек сам не знает чего хочет от жизни. Я к своим 35 только недавно начала понимать, да и то ещё не до конца. Работать, ради того чтоб уработаться, как родители - ну нафиг , чтоб потом погладили по головке просто..
А приученного к порядку и хорошим манерам ребёнка можно воспитать без этого террора с подавлением воли. Но это возможно лишь на личном примере. А если мать чувствует себя загнанной лошадью, да и ещё и дочь загоняет, то это вообще мрак. Ведь не дочь виновата, что мать все сама да сама, а папа праздник. Это её личный выбор. Личная ответственность. Жаль она этого не понимает

Phiona: трубить

не надо. А выплескивать - конечно. И наше поколение их безусловно выплескивало, куда деваться? Просто у многих к подростковому возрасту участие родителей в их жизни в целом стремилось к нулю. Пришел? поел? в койку лег, по головам посчитали, форма висит, портфель стоит, все.
Мы сейчас больше в детей вовлечены, имхо. Не уверена, что это плохо. Но и вот такая вот обратка тоже долетает крепче.

Phiona: А надо трубить о них на каждом углу? Со многими своими чувствами ребёнок вполне способен разобраться сам без назойливого внимания взрослых.

Мать же трубит на каждом углу о своих чувствах. При ребёнке по телефону, рыдала подруге, о дочери деспоте и какая она несчастная, она сама писала. Какой пример?
Разве взрослый человек не способен справляться со своими эмоциями? Чего тогда ждём от ребёнка?

Lertax: Разве взрослый человек не способен справляться со своими эмоциями?

Иногда нет.
Мы все живые.

Постоянная переменная:
Советы здесь 2х категорий:пусть творит че хочет-ей все можно.

нет, никто не говорит и не говорил, что пусть творит, что хочет. И что рамки выставлять не надо - тоже никто не говорит. Но рамки. они по разному выставляются - вот в нюансах и различия. И говорили про понимание процессов происходящих с подростком - и это вовсе не равно тому, что значит подростку нормально орать дура и прочее. Но с этим проще работать, когда понимаешь механизмы и сам тоже идешь на уступки. А не стоишь в позиции "вот нас пороли и мы нормальные выросли, а нынешние совсем от рук отбились потому что их не пороли"

Lertax: Разве взрослый человек не способен справляться со своими эмоциями?

ну иногда нет, он взрослый, но не святой. Все сошлось и занесло. Но вот взрослым стоит это помнить и не ждать, что ребенок должен всегда справляться со своими эмоциями. У него тоже вот так сошлось сегодня. Мы понимаем взрослого. Но часто требуют от подростков чудес владеня эмоциями при том, что ими на 100% владеет редкое количество вообще людей на земле

Лилибeт: Вот все зацепились, что доча пылюку не вытирает, а мать должна отстать. А я вижу, что дочь матери говорит, что ее ненавидит, открыто, на боясь ни по морде получить, ни довести мать до слез. Дочь уверена, что мать терпила, все схавает, некуда этой одинокой дуре деваться. Вот такое отношение я не могу оправдать ни возрастом, ни гормонами, ни богатым внутренним миром и чем тут ещё оправдывают дочь. Ну а то, что дочь засранка, тут взрослые не воспитали, но это последнее в проблемах матери и дочери

Да не о пылюке речь, а о том, что мама не слышить свою дочь, она с ней воюет, ну а дочь её ей зеркалит. На войне как на войне, все средства хороши. А надо просто перестать воевать и сделать это должен тот кто умнее, у кого опыта больше, в данном случае это мама.

Дусёчек: При СССР так детей воспитывали, они были удобными для общества и подавляли свои чувства и эмоции. Может, они матери не устраивали преисподнюю, но их переживания о неполной семье, о взаимоотношениях с мальчиками и девочками и т.д. никуда не девались.

Я была удобным подростком, а вот в 31 год пришлось взрослеть и разгребать все последствия своей удобности

Дочь Пикассо,
Это может остаться с выросшим ребёнком ? Много людей застрявших в пубертате .
Как вы думаете ?

svetlonec: часто требуют от подростков чудес владеня эмоциями

Эмоция, которая называется хамство - недопустима ни в каком возрасте. И подросток тут не исключение.
На самом деле автор оказалась в тяжелейшей ситуации, когда требования от разных взрослых - разные. Я, например, не знаю, как воспитывать детей в такой ситуации. И, пожалуй, согласна, с её решением. Пусть дитя поживёт постоянно с папой и бабушкой. Глядишь, что-то и щёлкнет в мозгу.

Постоянная переменная,
+++ культ есть и будет ещё долго .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы