Всем, кто из "простых" семей

Аноним 420,
Автор, почитала тему.
У меня муж из простой семьи. Деревенской и многодетной, да еще и старший сын. Рос, как трава - в том плане, что никто ему в попу не дул, зато вкалывали они все с раннего детства, свое большое хозяйство было, скотина. И попробуй отъехать - либо от мамы получишь граблями, либо от отца ремнем. За учебой детей никто не следил, было просто некогда. Муж - дисграфик, до сих пор пишет с кучей ошибок. Образования высшего не получил, потому что отец из семьи ушел и надо было помогать матери поднимать младших детей, жильем его тоже никто не обеспечил. Наоборот - опять-таки помогал всю жизнь то матери за жилье выплачивать, то сестрице младшей с вечными проблемами...

Наверное, он тоже мог бы предъявить кучу претензий к своей семье. Что ничего ему не дали, зато пользовали по полной. Так ведь ничего такого и в помине нет, относится к родителям с любовью и благодарностью.

Я ему в этом плане даже, пожалуй, завидую - сама на такое не способна. У меня семья хоть и не совсем простая, а покалечили меня хорошо - и морально, и физически тоже...

Аноним 673: У меня семья хоть и не совсем простая, а покалечили меня хорошо - и морально, и физически тоже...

Из этой темы я поняла, что обижены на родителей те, кого морально покалечили в семье: безразличием, агрессией, отсутствием поддержки.
Мультик "Гадкий я" вспомнился. Там мамочка на все его старания, только крякает. А вот приемных девчонок любит по-настоящему. Почему так происходит?

Есть что-то более важное,что впитывается из семьи, помимо материального и на чем потом человек базируется.
Отношение к жизни, к себе, базовое доверие к миру или как угодно это называть можно. И это,на самом деле важнее , без него и миллионы профукать можно и свои заработать проще.

Но это нормально хотеть своим детям лучшего старта,конечно же. А вот претензии родителям мне лично не понять.

Аноним 703:
Пусть муж подумает, что он дал своим детям. Ну и также сопоставит себя с родителями нынешних детей-мажоров

+1
Есть среди родственников такой кадр. Часто говорит что родители ничего для него не делали. Самому уже за 40, так тоже не расбежался для своих детей. Бабушки детей его одевают, да в отпуск на море возят

Дело молодое: Как можно не знать о своей красоте? Подруги, мальчики влюбленные, зеркало... Не понимаю.

вот не понимаете, и молодец, и повезло, и здорово это!
что за нужда от других людей хотеть их благополучия? да, так БЫВАЕТ, когда прекрасные люди никогда в жизни не слышали ни слова одобрения от папы, от мамы, или от обоих. И это имеет последствия.
Не вашу маму ненавидят, с вашей у вас ваши личные отношения.

Аноним 673: Я ему в этом плане даже, пожалуй, завидую - сама на такое не способна. У меня семья хоть и не совсем простая, а покалечили меня хорошо - и морально, и физически тоже...

а вашего мужа не калечили. Ваш муж чувствовал себя по-другому, поэтому у него сейчас так, а у вас - иначе. Завидуете, значит, вам это важно и тоже бы хотелось, но не выйдет... И да, дело вообще не в "простоте" и не в богатстве.

тут про благодарность пытаются как-то говорить, вот смысл ее в замечании того, что ЕСТЬ, Ну, допустим, зато вы знаете, как это - покалечить нелюбовью, вы более чувствительна, вы знаете, как НЕ надо. И это же ценнейший опыт. Но хочется соскользнуть в "а хотелось-то бы крабов на завтрак", это и есть неумение испытывать благодарность.
(если что, я всё это писала тихим голосом с сочувствующим лицом )))

вообще, забавно так, народ нынче так активно молодое поколение критикует, их жажду к материальному. а сами...
надо быть сильно недовольными собой и жизнью, чтоб обижаться до сих пор.
а про примеры - вон две натальи на форуме... все норовят родительский старт профукать, звезд с неба не хватают, а могли бы.
да, со стартом проще, но и без него можно многого достичь. но проще винить родителей, тут согласна

Аноним 316: Помню как ржал в голос парень, уже в институте, когда я разделась и он увидел, какое у меня бельё...

Аноним 316: Да, вся тяжёлая физическая работа - на мне. Уголь вёдрами таскать, брёвна, балки железные

Кошмар. Вы не преувеличиваете? В общем, тема о том как воспитать в человеке уважение к себе, достоинство и амбиции. Финансовый старт- хорошо, но вторично.

Аноним 71,
Дусёчек,
Дело не в пожалуйста, а в том, чтобы принимать свои заслуги как заслуги и не обесценивать их.
Аноним 526,
Аноним 71,
++
Спортивная злость, азарт, высокая мотивация не от голода, точно. От голода чаще отсутствие возможностей чего-то добиваться, т.к. человек не имеет возможности передохнуть, посмотреть на ситуацию сверху, выпрыгнуть из обстоятельств.
Маорица,
++
Ломоносов - талант. И Траволта талант. А стремиться подняться на ступеньку выше - прекрасно. И для того, чтобы подняться, нужно давать детям образование, время понять свои таланты и возможность мечтать.

Стрекоза Имуравей,
Что за поток сознания? Я писала про красоту, а не про одобрение.
Аноним 316,
44 размер и 46 - это НЕ девочка, это девушка. А красота - ее и в пять лет понимаешь, и мальчики тебе знаки внимания оказывают, и девочки говорят о внешности. Именно о красоте, а не о шмотках.
Пожалеть вас хочется, но почему не подогнать юбку по фигуре, хоть на руках, хоть у подруги на машинке? Не добавить блузке вытачек, не посадить брюки?
Я понимаю, мы сейчас начнём играть в игру "да, но...".

Аноним 316,
Хоть за это спасибо.

Благодарить надо Бога. А родителей можно просто любить

В 50-х почти все росли как сорная трава. Особенно в деревнях. На попечении старших (которые еще сами дети) или пожилых. И многие всего добились сами. Думаю и раньше не лучше было, я по папиным рассказам сужу. Вот ни разу не промелькнуло в его рассказах обвинение в чем-то. А его отец вообще в армию ушел когда папе 1 месяц исполнился. На 3 года.
Нет не откликается эта тема во мне. Родители не дали ни квартиры, ни машины. Жили как большинство, но я точно знаю нас с сестрой любили. Хотя у мамы времени на нас было мало. Работа, быт. Папа в частых командировках. Но когда дома был и играл с нами и водил на секции, брал в гараж. А мама нам шила и вязала.
Ну вот не нуждаюсь я сейчас в родителях, общаемся не каждый день, но если их не станет я почувствую себя сиротой.

Папа_школьника: Автор извините пожалуйста, но почему Вы "из простых" равняете с "не позаботились".
Мне кажется это разные характеристики, и среди богатых встречаются кто ничего детям не дал, и среди простых многие сильно заботятся о детях, дают образование, с первым взносом помогают, вообще не будучи олигархами.

Ну извиняться то за что ? )

Да, вы правы. Но если говорить о материальном, олигархи могут делать это осознанно-не дам это сыну-дочери, хотя у меня есть возможность. а вот простые родители хотели бы к примеру, дать, а не могут и грустят вместе с ребенком порой.
Маорица правильно говорит, что возможности дополнительные, они никак не лишние, особенно когда дети к чему то стремятся.

Если говорить о нематериальном, то статусные люди, люди "со стержнем", могут передать ребенку уверенность, амбициозность, смелость.

Мои, например, боялись за меня и учили так - лучше промолчи, не высовывайся, а то мало ли тебе могут так отомстить ... ну какое то рабское советское воспитание. Они тут тоже не виноваты.
А я не научилась грызть, потому что в голове сидит установка: "другие люди (структуры) могут отомстить..."
Может лучше бы было чтоб меня уже прибили давно, чем вот так жить и трястись(

Elena2711,
Какой хороший отзыв. Очень тепло написали, приятно читать.

Дело молодое: но почему не подогнать юбку по фигуре, хоть на руках, хоть у подруги на машинке? Не добавить блузке вытачек, не посадить брюки?
Я понимаю, мы сейчас начнём играть в игру "да, но...".

Вы сами начали эту игру. И тут же оппоненту рот закрыли чтоб последнее слово за вами осталось

Дело молодое: А красота - ее и в пять лет понимаешь, и мальчики тебе знаки внимания оказывают, и девочки говорят о внешности. Именно о красоте, а не о шмотках.

А я очень понимаю анонима 316)
У меня обратная ситуация. Мне мама всегда, с самого раннего детства говорила и говорила "какая ты красавица!". Искренне причем так. И вот знаете, если вталдычивают -хочешь не хочешь, а поверишь. Хотя комплиментов не получала ни от мальчиков, ни от девочек. Ни от зеркала )) Но была какая-то внутренняя уверенность в себе, вот прям впитанная с молоком матери: "я красивая!".
Только потом, ближе к 30 годам до меня начало доходить, что я очень посредственная
Но уверенности всегда было по жизни выше крыши. Кавалеров было много. Сама с ними флиртовала, первая проявляла инициативу. И выбирала всегда лучших себе. И хоть бы один отказал или послал.

Но вот если бы мама мне говорила правду? Что я малкая, коренастая, что жопа у меня толстая, а титьки маленькие.. Что нос длинный. Как бы я себя ощущала по жизни? сколько бы комплексов во мне было? Кто знает, кто знает...

Помню прихожу как-то домой из школы в слезах, говорю маме "я уродина. у меня нос длинный я его отрезать хочу.".
Мама всплеснула руками "Ты что??!! Это же красиво!!! Вот посмотри сейчас на себя в зеркало! видишь? а что ты хочешь, чтобы был курносый и вздернутый как у куклы барби? так это сразу вид придает глупого котенка. а у тебя аристократический прямой нос. Вон на Орбакайте посмотри, какая красотка"
И вот знаете, я поверила тогда ей. Сейчас и деньги на операцию бы нашла. Но не пойду я нос резать.

Аноним 100,
Я снова не понимаю. В детском саду девочки знакомились с собой, своей внешностью, сравнивали. У Маши ресницы длинные, у Светы кудри как у Мальвины, у Наташи платье нарядное.
Все отписавшиеся до вас не отличают красоту и нарядность. Как это возможно???
Ну и верить ма е, ладно, верим, но ведь и во дворе, и в начальной школе, и в садике есть интерес к своей и чужой внешности, появляется понимание своего типа красоты и других ее видов. Так ведь?
Молоденькая, стройная, приветливая, хоть и в простеньком платьице по фигурке, воспитательница - красивая.
Немолодая, полная, сердитая - некрасивая, хоть что надень.
Все понимали, кто из девочек поет хорошо, кто бегает быстрее всех, кто красавица, а кто просто милая мамина пампушка. Лет в 5 точно.
Откуда эти крайности: или восхвалять, или принижать? Можно же адекватно и комплиментарно формировать самооценку: какая ты у меня миленькая, какая уютная, щеки сладкие, улыбка прелесть, веснушки как солнышко, спинку выпрями, тебе так идёт!
А не приписывать другой тип красоты с придыханием.
Потому и неуверенность ваша, что обратная связь от мамы шла в отрыве от реальности.

Аноним 299,
Я жестока и коварна, да.

Дело молодое: В детском саду девочки знакомились с собой, своей внешностью, сравнивали.

Красота очень относительное понятие.
даже когда мы с подругами мальчиков обсуждали. кому-то петя казался красивым, а кто-то считал его так себе, а казался красивым вася. но я не помню, что мы с девочками вот прям в глаза друг другу обратную связь давали - "ты красивая, а ты уродина". не было такого. других обсуждали за спиной ) а в глаза нет ) Может обо мне и думали, что я уродина, но я об этом не знала, что они там думают )) А мама мне говорила "ты красивая" глядя в глаза.
что тут не понятного? )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы