Тема закрыта

У меня подруга нотариус. У неё один ребёнок, и она говорит, что боится рожать ещё, так как видит постоянно разборки наследников, и это страшно

Девочки, ну вот рассудите меня. Столько историй разных, может и мне скажете, что и как. Была квартира бабушки и дедушки, неприватизированная. У бабушки с дедушкой моя мама и старшая дочь, т.е тетя, у тети два сына. Мы с моих 5 лет постоянно жили с бабушкой и дедушкой, в дальнейшем весь уход был за нами, когда они болели. По ряду причин дедушка не дал приватизировать квартиру, так как боялся, что нас в итоге с мамой оставят без этой квартиры (бабушка могла переписать долю на тетю). Старики умерли, в квартире осталась жить моя мама, квартиру приватизировали потом на меня, т.к мама тоже в возрасте, на себя она побоялась, мало ли мол, чтоб в случае чего без бюрократии и проволочек продать можно было. Квартира если что прям скажем не фонтан, состояние у нее было именно после стариков, когда встал вопрос о продаже, то вдвоем с мамой выносили кучу мебели, хлама, делали своими силами ремонт вдвоем. В итоге когда продали квартиру, оказалось, что неплохо бы дать миллион одному из братьев, при общей стоимости квартиры миллион шестьсот. Из-за этого и перестали общаться. Мол я все захапала. А я в принципе не считаю себя виноватой или захапавшей. Права что по закону, что с точки зрения морали, как мне кажется.

Милашка Грю: да щаз! понятно, что дети так хотят и так думают. Это даже не думы - это уверенность. А с каких щей они так в этом уверены.
Держатель вправе распоряжаться своим наследством сам - вот в этом вся правда и суть. Когда ждуны этой будут знать наверняка, тогда и срача не будет.
Срач из-за разрушенных надежд. Не надейтесь и разрушать будет нечего.

А, в этом смысле?! Полностью согласна!

Я то отвечала на противоречие в вашем высказывании, что либо/либо. Так вот нет, надеяться или нет - это уж как каждый для себя решит, а пребывать в двух ипостасях одновременно - потенциальным наследодателем (держателем ценностей) и потенциальныи наследником (ждуном) это нормально и не зазорно. В слове «ждун» нет отрицательной коннотации, как по мне. Это скорее наследство его ждёт, чем он его. А уж пожелает он его принять или нет, это личное дело, интимное даже.

Милашка Грю: У нас все есть. Ни у кого не одалживались и не будем.

И наверное это правильно. Для вас.
Но если говорить в общем, то наследство позволяет избежать бега по кругу, когда каждое поколение начинает все сначала. Сами с нуля зарабатывают на жильё, увязают на долгие годы в ипотеке, жертвуют интересами ради работы с хорошей зп, вынуждены терпеть манипуляции работодателей и пр.
Надеюсь, понимаете, о чем я.
Наследство - способ (проверенный веками!) оставить имущество в семье и приумножить его, облегчить последующим поколениям этот путь, реализовать себя.

Аноним 208: А уход - это труд. Это время. Это деньги. получается что все это или за деньги или по душевному порыву, потому что по другому не можете или некому ухаживать, а кто если не я....
И то и другое идет от вас. Вы сами принимаете такое решение. Так и несите сами за него ответственность.
Как? Осознать чего вы ждете - или карму отрабатываете или деньги. Ну и договариваться, оформлять все на бумаге. А Карма, она ккарма и есть - деньги еще за нее хотите??? Так не 2 горошка на ложку.
Аноним 208: И как минимум благодарность должна быть. Хоть бы даже устная. ну вот и выяснилось. Вы будете ухаживать за больным родственником за благодарность, хотя б устную. А если не буде благодарности и даже устной??? Решите для себя этот вопрос: а что если.....
Осатвить все на самотек и просто ждать благодарности "хот какой-то" вы и дождетесь хоть какую-то, и хорошо, если спасибо скажут.
Аноним 208: Вообще плохо, что этот вопрос никак у нас законодательно не регулируется. прекрасно регулируется, только, как правильно сказали выше, нет у нас культуры урегулировать эти вопросы при жизни.
Аноним 208: как ни регулируй - все равно проблемы будут. охотники переложить ваши богачества к себе в карман всегда есть и не только среди родственников

Аноним 514: А по закону и работяга Петя, и лентяйка Манечка равны, если они наследники одной очереди.

Вот именно что по закону все равны, а захапает по факту Манечка. Об этом и речь.

В наше случае квартира в равных долях на троих детей, живет там брат, продать не дает. Он захапал по факту и квартиру, и всё, что в квартире. А я только и делаю, что плачу за свою долю налоги и т.п. При этом на сторону продать - я и десятой части не получу. И это по закону. А по совести вся родня против меня за то, что я прошу мне хоть половину реальной стоимости трети дать. Это же Манечка. А я Ванечка, я и так заработаю.

Чтобы не быть врагом, я должна отказаться от наследства. Но тк у меня остается обида, так что я все равно враг, только обида не на меня, а моя на других. Как не поворачивай -не будет больше мира.

Весело живем,
По закону конечно 'захапали', с точки зрения морали - она у всех разная, может те внуки обожали бабушку-дедушку, а вы такие-сякие перетянули на себя всю их любовь да и квартиру забрали. Понимаете все это очень сложно (( поэтому искренне считал что в старости делить свой скарб надо заранее и предупреждая всех, иначе войны потом и ненависть

Милашка Грю: Вы будете ухаживать за больным родственником за благодарность, хотя б устную. А если не буде благодарности и даже устной??? Решите для себя этот вопрос: а что если.....

Иногда просто деваться некуда.
Свекровь всю жизнь подчеркивала, что у неё один любимый сын и любимая внучка только от него. С нашими детьми не общалась даже.
Когда продавала общую с нелюбимым сыном квартиру, присвоила все деньги от продажи и купила любимой внучке двушку. И заселилась почему- то в квартиру нашего ребёнка.
Я тогда сразу сказала, что любимым наследникам ее и тащить до конца, я- пас. А тех хватило на несколько лет, разругались с бабкой и носа не кажут. А она из дома даже не выходит.
Теперь за ней ухаживает нелюбимый сын. Навещает, покупает продукты, все оплачивает. Что с неё взять, если она и так живет в его квартире, на его иждивении? Он не в восторге совершенно, но по- человечески деваться некуда.

Конфекта: наследство позволяет избежать бега по кругу, когда каждое поколение начинает все сначала. Сами с нуля зарабатывают на жильё, увязают на долгие годы в ипотеке, жертвуют интересами ради работы с хорошей зп, вынуждены терпеть манипуляции работодателей и пр. в идеале да
но мы то с жизнь дело имеем
практика показывает, что люди делятся на тех, кто просто живет ожиданием наследства и его рассматривает как главный актив и стимул жить
а другие живут, сами строят, наживают, зарабатывать и наследство рассматривают как приятный бонус на старость
и каждый сам принимает решение увязать ли ему на долгие годы в ипотеке или жить на съеме в ожидании наследства, жертвовать ли интересами ради работы, терпеть ли манипуляции начальства или самому стать работодателем
Конфекта: Наследство - способ (проверенный веками!) оставить имущество в семье и приумножить его, оооо!!! если бы все было так просто! ужас богатых людей в том, что некому оставить свое наследство, сохранять некому, вырастили потребителей - не созидателей
Конфекта: облегчить последующим поколениям этот путь, реализовать себя. самое большое предательство своих детей это именно страстное желание и возможность облегчить путь
это желание - верный способ вырастить ждуна, а не продолжателя
путь учебы, созидания, реализации себя не может быть легким, его невозможно облегчить ибо за ним всегда стоит труд
нет никакой реализации себя без труда
нет никакой жизни без труда
именно трудом жизнь и ценна

Аноним 208: по- человечески деваться некуда.

так это ваше решение
взять ответственность на себя за свои поступки - вот и все!
вы ухаживаете за бабкой потому что не можете по-другому, пр чем зесь наследство ее???
она любит того, кого душа велит любить - вот и все
вы ведь так же делаете
она в праве отдать свое имущество кому угодно
не можете забыть обиду не ухаживайте за бабкой
своей обидой вы только себе вред наносите и больше никому

колючая карамелька: есть у неё ещё куча племянников со стороны мужа,

Племянники со стороны мужа ей никто. они вообще последние в очереди при таком количестве кровных родственников у вашей тети

Милашка Грю,
Предлагаете бросить одну помирать в квартире?
При чем здесь любовь- нелюбовь, наследство. Надо.

Весело живем: я в принципе не считаю себя виноватой или захапавшей

всё остальное пустые хлопоты

Аноним 208: Предлагаете бросить одну помирать в квартире?

я почему что-то должна предлагать вам?
вы сами для себя решаете что вы делаете и за какие дивиденды
если учесть, что вы не можете по-другому и "выхода нет", то ваш дивиденд от этого - чистая карма

Аноним 671: боится рожать ещё, значит и нотариус такой, что не в состоянии грамотно оформить .

Весело живем: квартира бабушки и дедушки,

Должны были поделить по честному между

Весело живем: моя мама и старшая дочь

По 1/2 каждой. А там бы ваша мама и ваша тетя сами бы решали, что делать с квартирой. А так получилось не честно.

Аноним 671: подруга нотариус. У неё один ребёнок, и она говорит, что боится рожать ещё,

Странный нотариус. Сейчас вообще с момента рождения ребенка можно наделить его собственностью, а самой ничего не иметь. И делить будет нечего.
Коллега квартиру поделила на детей, когда младшему ребенку ещё 5 лет было, у самой ничего нет по документам.

Аноним 622: Сейчас вообще с момента рождения ребенка можно наделить его собственностью, а самой ничего не иметь. И делить будет нечего. А потом возможно и жить будет негде, когда ребёнок достигнет совершеннолетия.

Аноним 622: Коллега квартиру поделила на детей, когда младшему ребенку ещё 5 лет было, у самой ничего нет по документам.

это бомба замедленного действия
подруга моя на днях получила иск от дочи о выселении ее из собственной квартиры - квартира-то по документам ее, правда есть маленький нюанс - ипотеку платит мама, и первый взнос на ипотеку был от мамы и жилье это их общее и единственное

Аноним 151: Вот именно что по закону все равны, а захапает по факту Манечка. Об этом и речь.

В наше случае квартира в равных долях на троих детей, живет там брат, продать не дает. Он захапал по факту и квартиру, и всё, что в квартире. А я только и делаю, что плачу за свою долю налоги и т.п. При этом на сторону продать - я и десятой части не получу. И это по закону. А по совести вся родня против меня за то, что я прошу мне хоть половину реальной стоимости трети дать. Это же Манечка. А я Ванечка, я и так заработаю.

Чтобы не быть врагом, я должна отказаться от наследства. Но тк у меня остается обида, так что я все равно враг, только обида не на меня, а моя на других. Как не поворачивай -не будет больше мира.

Так Манечка то причем, она пользуется тем, что досталось ей по закону. И может учитывать или нет ваши интересы, по своему желанию. Это ее право.
Обижайтесь на наследодателя. Он, зная Манечку, мог бы написать завещание, где иначе распорядился бы наследством, ясно выразил бы свою волю. Но не сделал этого. Значит, принимая априори что он понимал последствия своего бездействия в этом вопросе, его такая ситуация и устраивала в перспективе.

Аноним 514: Говорю же, правовая неграмотность приводит к необоснованным ожиданиям. И обидам, когда эти ожидания не сбываются.

ну почему же неграмотность? все мы знаем, что делится между наследниками, но есть ведь не только закон.
у прадедов три ребенка было. двое в другом городе жили, с ними в городе остался младший. и помогал им, и дохаживали прабабушку всей семьей. плюс за домом и участком ухаживали. у старших даже мысли потом не возникло делить отчий дом. жилье было у всех.
ругаться бы не стала за наследство. человека вычеркнула бы только в случае каких-то подковерных игр.
и это нормально, считаю, когда брат отдает свою часть квартиры в благодарность второму за его заботу о матери. без грызни и каких-то ожиданий

Django: А потом возможно и жить будет негде, когда ребёнок достигнет совершеннолетия

Тут как воспитаешь. И в жизни вообще все возможно

Милашка Грю: подруга моя на днях получила иск от дочи о выселении ее из собственной квартиры

Я ж говорю, все от воспитания зависит. Что за дочь такая, что родную мать на улицу выгоняет. Хотя может там и мать хороша.

Аноним 876: Так Манечка то причем, она пользуется тем, что досталось ей по закону.

Нет. Манечка пользуется и своим, и не своим, и тем, что по документам мое.

Аноним 876: Обижайтесь на наследодателя

Наследодатель сделал всё без обид - всем поровну.

Аноним 876: Он, зная Манечку, мог бы написать завещание, где иначе распорядился бы наследством, ясно выразил бы свою волю. Но не сделал этого.

Он сделал как раз: троим детям по 1/3 квартиры. При жизни оформил. Именно потому что знл Манечку и знал, что иначе я ничего не получу. Только вот у нас такие законы, что я не просто ничего не получила, а еще и в минусе.

Да, дело не в деньгах. Но Манечку я не прощу, и другую родню тоже. Суки потому что, ленивые твари, которые только умеют чужое хапать, а когда им на это укажешь, хлопают глазками, что "это же просто деньги".

Вот у моей бабушки случай был. Бабушка вышла второй раз замуж, у нее есть дочь, у него 2е детей, все взрослые. Жили бабушка и дедушка в 2ккв, дедушка умер, дети по закону должны были вступить в наследство, но ладно, хоть они нормальные оказались, сказали, что им ничего не нужно, бабушка сильно переживала, что на улице окажется.

Аноним 622: Что за дочь такая, что родную мать на улицу выгоняет. Хотя может там и мать хороша.

вот да- воспитание
мать-то перед дочерью провинилась, конечно - это факт
у нас за такой виной полстраны матерей стоит - ложку золотую в зубы с рождения и наваливают материальных благостей, ни в чем не отказывают, все на блюдечке, а к труду не приучают, мордом не тыкают в то место окуда деньги берутся
виновата мать? 100%
ну и + гены
доча в папу и тоже 100%
виновата мать что дочь такая выросла? 100% - надо было хорошо смотреть от кого детей рожаешь и с кем семью сохраняешь не смотря на то, что папашка 100% дерьмицо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы