Тема закрыта

МамаДома,
А у нас мать мужа продала общую квартиру, присвоила долю мужа, деньги спустила непонятно куда и вселилась в детскую квартиру. 10 лет живет и никуда не собирается.
Тоже очень затратно получилось. И совсем несправедливо.

Аноним 514,

Аноним 514: то есть он или она должна не менее года до смерти получать от него такое материальное обеспечение, которое является основным источником существования.

Ребенок под опекой является иждивенцем? Получает пенсию от государства

Аноним 208,
Каруселей в жизни у всех хватает)

У нас не стали ругаться. После смерти бабушки и дедушки (они быстро, с разницей в месяц умерли) продали квартиру и поделили на 7 частей- столько детей у них было. На тот момент одной из дочерей в живых уже не было, поэтому ее долю отдали внучке от умершей дочери.

я: Ребенок под опекой является иждивенцем? Получает пенсию от государства

Получение собственных доходов не препятствует признанию человека иждивенцем. Важно, чтобы в течение последнего года до смерти он получал от наследодателя полное содержание или такую регулярную помощь, которая составляла его основной доход. Обычно сравнивают размер пенсии от государства и средства получаемые от наследодателя. Разница должна быть в 4-5 раз.
Но поскольку опекаемый ребёнок не является родственником, он должен ещё и проживать вместе с наследодателем. Это важное условие!

мудрая Блондинка: Мне кажется, что все проблемы наследования в нашей стране от того,что нет культуры распоряжения своим имуществом до смерти.

+1

Django: Особенно в юном возрасте.

и как сейчас эта тетя? не общаетесь вообще?

Sovi: и как сейчас эта тетя? живёт, работает, уже на пенсии
позже возникли проблемы с одной дочерью, ради которой она старалась получить квартиру
так что возможно за всё приходится "платить"
Sovi: не общаетесь вообще? нет

Недаром же есть народная мудрость: квартирный вопрос все испортил.
Всегда это было, есть и будет.

Ну вот смотрите. Есть у меня родная тётя, мужа она похоронила 20 лет назад, кроме нас, а это я с моей семьёй и моя мама (её родная сестра) в Екатеринбурге есть у неё ещё куча племянников со стороны мужа, который умер. Так вот за 20 лет, ни один племянник не позвонил и не объявился узнать как тетушка живет. А мы всей семьей ей помогаем, продукты, огород в деревне полностью содержим, после инсульта восстанавливали. Мы её очень любим, она моих детей родными внуками считает, а они её бабушкой называют и всем говорят, что у них 3 бабушки. И ей 80 лет на минутку, и ни кому она не нужна, кроме нас. А вот не дай бог помрет и придут племяннички делить наследство, так я тоже им глодку перегрызу и жопу рвать буду. 20 лет ни слуху ни духу, а тут подвалят за долей.

колючая карамелька: так я тоже им глодку перегрызу и жопу рвать буду

Был бы толк с этого.
Может поговорить с ней, чтобы завещание написала?

колючая карамелька: А вот не дай бог помрет и придут племяннички делить наследство Ваша мама вроде как должна будет всё наследовать. А в случае, если тётя её переживёт, то племянники (включая вас) в равной степени.
колючая карамелька: я тоже им глодку перегрызу и жопу рвать буду. Если их претензии на наследство будут объективны с точки зрения закона, то ваши телодвижения потеряют всякий смысл.

Имхо от нищеты все, если людям есть где жить и жизнь устроена, на кой им рубиться за бабушкину однушку на четверых

Django: Ваша мама вроде как должна будет всё наследовать. А в случае, если тётя её переживёт, то племянники (включая вас) в равной степени.

+++

колючая карамелька: так я тоже им глодку перегрызу и жопу рвать буду

Каким же образом? И главное - смысл? Они в своём праве. Придут к нотариусу и оформят свою долю, вас не спросят. И вы это знаете. И тетя ваша должна по идее знать. И с помощью завещания учесть ваши интересы. А если не учтёт, то это не племянники плохие, а тетя неблагодарная, так получается.

Аноним 208: Может поговорить с ней, чтобы завещание написала?

++ пока в уме ещё.

уровень воспитания, культуры и ценностей
с возрастом пропадают иллюзии
это жизнь, детка

колючая карамелька: 20 лет ни слуху ни духу всё, что вы делаете, вся любовь с тётей ради этой самый любви, чтоб у детей бабушка была, и квартирка не помешала бы? так все это вы делаете по СОБСТВЕННОМУ зову души и кошелька
собственные порывы души плохо оплачиваются
Иноходка: от нищеты все ++++ не только кошелька, но и души

Крачковская все свое имущество отписала разным родственникам при жизни - подарила. Все были в курсе - получили подарки. Спасибо не дождалась. Ухода тоже. И от срача между родственниками после ее смерти не помогло.

Ребенка учу детства, что все люди делятся на работодателей и работников.
Так и тут, все люди делятся на держателей ценностей материальных и ждунов этих ценностей.
Лотерея

Милашка Грю: с возрастом пропадают иллюзии

Вот это точно.

Милашка Грю: Так и тут, все люди делятся на держателей ценностей материальных и ждунов этих ценностей.
Лотерея

Ну не все так однозначно в теме наследства))
Практически каждый человек является держателем ценности для своих детей-наследников, и одновременно ждуном по отношению к своим родителям-наследодателям.

"деньги - не главное" говорят те, кто этих денег сроду не зарабатывал, а всё на халяву получал. Вот им да, "а че такого, отдай всё, брат же".

И обида не за сами деньги, а просто деньги как показатель отношения. Когда ты 20 лет тянула и сестру, и маму, и косвенно брата (давала маме, а она брату), а теперь "деньги не главное, у тебя и так много, отступись" обидно отношение как к дойной корове, а не человеку.

Милашка Грю: всё, что вы делаете, вся любовь с тётей ради этой самый любви, чтоб у детей бабушка была, и квартирка не помешала бы?

Вот тут часто камень преткновения.
Казалось бы - да, по собственному желанию. Или по совести. Часто, при наличии кучи близких родственников, никому дела нет до пожилого человека. А уход - это труд. Это время. Это деньги. И как минимум благодарность должна быть. Хоть бы даже устная.

Вообще плохо, что этот вопрос никак у нас законодательно не регулируется. С другой стороны - как ни придумай, пожилые люди один из самых слабых слоев населения. И трудных. Там как ни регулируй - все равно проблемы будут.

Иноходка: если людям есть где жить и жизнь устроена, на кой им рубиться за бабушкину однушку на четверых

Вы плохо знаете людей.
Если себе не надо, то детям. Ни детям, как внукам. А ещё можно продать или сдавать, потому что денег много не бывает.
В нашей семье за чужое имущество больше всех переживает ни дня не работавшая невестка. Вроде, все есть. Живет в двухярусной квартире, для единственной дочери квартиру свекрови выгрызла у других наследников. Теперь очень переживает кому достанется имущество разведённого брата мужа в случае чего. Ну и что что дети. А через обязательную долю для матери- инвалида?

Стрекоzа: наверное потому что, часто наследство достаётся лентяям. А не тем, кто пашет.

А наследство не оценка работоспособности и моральных качеств, но как раз большинство этого никак понять не хотят. Хотя это очевидно.

Стрекоzа: Логика простая-тот кто пашет и так заработает себе и детям. А вот Манечка, которая ни дня не работала, но зато много стонала, нуждается в помощи и квадратных метрах . Значит ей наследство. Бесит такая логика дико. От того и споры.

Все достанется Манечке только если будет завещание. А по закону и работяга Петя, и лентяйка Манечка равны, если они наследники одной очереди.
Получается, что вы обижаетесь на Манечку, что досталось все ей, а обижаться то нужно на покойного. Это именно он так распорядился своим имуществом после смерти. Но на умерших обижаться вроде как неприлично, да и бессмысленно, поэтому все невысказанные претензии и обиды вываливаются на манечек.

Конфекта: Практически каждый человек является держателем ценности для своих детей-наследников да щаз! понятно, что дети так хотят и так думают. Это даже не думы - это уверенность. А с каких щей они так в этом уверены.
Держатель вправе распоряжаться своим наследством сам - вот в этом вся правда и суть. Когда ждуны этой будут знать наверняка, тогда и срача не будет.
Срач из-за разрушенных надежд. Не надейтесь и разрушать будет нечего.
Живите сами.
Конфекта: одновременно ждуном по отношению к своим родителям-наследодателям.

и снова: от воспитания.
Мы с сестрой не ждем наследства. Наши родители не ждали не делили, в разборках не участвовали. Дом бабушкин достался маминому брату, слава Богу, он его отремонтировал, живет в нем. Душа радуется - дом жив. Мы туда каждый год ездим гостить и на могилки. Дом на Волге.
Бабушкина квартира досалась папиной сестре - исторически так сложилось, сестра с сыном всю жизнь жили с бабушкой.
Ни разу в мыслях не было поучаствовать в дележе наследства.
У моих детей тоже этого нет. Старшему бабушка хочет свою трешку отписать. Я отговариваю, там же еще 4 внука - не надо их ссорить между собой. Да и сын живет в другой стране - нафиг ему это? Сам-Сам-Сам.

У мужа квартира матери достанется сестре с сыном - изначально было понятно что так будет. А нам надо? У нас все есть. Ни у кого не одалживались и не будем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы