Тема закрыта

Django: за месяц до смерти бабушка написала завещание, где оставляла свою квартиру своей дочери.
При этом у них была устная договорённость, что как только я достигну совершеннолетия, недвижимость перейдёт ко мне. Об этом было известно всем

а зачем бабушка так сделала?? если хотела оставить квартиру вам, зачем завещала ее своей другой дочери?

Конфекта: Но вряд ли суд восстановит для сестры пропущенный срок принятия наследства. Так что пусть мама хоть из-за этого не расстраивается.

Сестра на маму пыталась в суд подать, но через третьих лиц я знаю что не получилось. Не знаю на какой стадии, что там не так пошло.
Просто людям уже под 70 лет((( ну что уже делить то, жить есть где, а если б мама не вкалывала там бы за 18 лет все травой поросло и дом рухнул.

Но для меня урок, я с детьми своими, хоть школьники ещё села и обсудила все и с мужем сходили и написали завещание.

Django: Примерно за месяц до смерти бабушка написала завещание, где оставляла свою квартиру своей дочери.
При этом у них была устная договорённость, что как только я достигну совершеннолетия, недвижимость перейдёт ко мне.

Странный способ передать квартиру вам выбрала бабушка. Почему просто вас в завещании не упомянуть?

Да, обычно деньги превыше всего, у большинства так. И резко активизируются причем те родственники, кто при жизни вообще не особо думал о том родственнике, пока неожиданно наследство не нарисовалось. У нас в семье был такой случай, сестра со своим братом и его семьей разругались на этой почве, она в итоге отдала им все, чтобы только нервы не мотали. При том, что она ухаживала за родителями перед смертью год, переехав из другого города, а они, живя за углом, в гости даже не заходили практически.

Django: Самое смешное, что ранее, путём размена родительского жилья, мою тётушку уже обеспечили квартирой. Но ей этого оказалось мало. Две двушки ведь лучше, чем одна

А это классика жанра. У нас тоже одна дочь наследодателя при его жизни свою долю получила с заверениями с ее стороны, что претензий не будет. В итоге все себе захапала))) Молодец, со всей роднёй разругалась, за то при наследстве.

Аноним 514: Если не ответит, через месяц продать кому угодно.

Он всех послал, ответит он...
Уже месяца 4 наверное прошло. В пользу сестры все отказались. Кроме этого одного брата. Ему уже и денег предлагали за эту его долю, он упёрся хоть бы что.
Себе всю, наверное, хочет. А то несправедливое решение всех остальных, он самый любимый далёкий сыночек же был :)

Аноним 102: Сестра на маму пыталась в суд подать, но через третьих лиц я знаю что не получилось. Не знаю на какой стадии, что там не так пошло.

Наверняка не смогла доказать, что узнала о смерти матери спустя 18 лет , а раньше не знала и не могла об этом знать. Поэтому пропущенный срок не восстановили.

Аноним 102: Просто людям уже под 70 лет(((

Вот это самое неприятное, да. Для кого/то такие переживания могут стать критическими.

Аноним 102: Но для меня урок, я с детьми своими, хоть школьники ещё села и обсудила все и с мужем сходили и написали завещание.

Нормальный цивилизованный подход.

Бывает так, что на престарелого наседают со всех сторон. Никому не удобно отказывать, т.к. нет сил на эти разборки. Вот и придумывают всякие "устные договоренности". А может и по наивности...кто тут точно может сказать? Все- догадки. Моя бабушка тоже хотела мне оставить квартиру в наследство, но мама отказалась, чтобы было "по -справедливости". Сейчас жалеет, т.к. никакой справедливости не дождалась по отношению к себе от тех, ради кого пожертвовала квартирой.

Яблоко: а зачем бабушка так сделала??

Конфекта: Странный способ передать квартиру вам выбрала бабушка

У неё был рак. Химия не помогала. Мне было 16 лет, училась в школе.
Бабушка боялась, что за меня не смогут заплатить налог.
А также, что могут обмануть, заселятся другие люди и т.д.
Поэтому доверилась своей младшей дочери, которая ранее проявляла заботу обо мне.
Помогала с алгеброй, вязала вещи и т.д.

Конфекта: Странный способ передать квартиру вам выбрала бабушка. Почему просто вас в завещании не упомянуть?

Опять же со стороны мужа история. Там у бабушки было два сына. И когда один умер, бабушка хотела документы все в порядок привести и на другого сына все оформить и тут выяснилось, что дом ее давно в собственности у жены умершего сына. Как так бабушка не поняла, ей уже 90 было глуховата и неграмотна - возили да куда то, подписывала - ну сын и его жена же просили, а бабушка не могла ему не доверять. Вот так

Аноним 115: Он всех послал, ответит он...

А его ответ и не нужен. Ваше дело предложить. И уведомить его об этом с железными доказательствами. Хочет - пусть выкупает, не хочет - пусть молчит. Главное вы выполнили требование закона о преимущественном праве покупки и предоставили ему это право. По прошествии месяца с момента получения им уведомления можете продавать свою долю.

Django: Бабушка боялась, что за меня не смогут заплатить налог.

Ну это странно. Вы же могли принять наследство, но оформить его, получить свидетельство и заплатить налог тогда, когда появились бы деньги, позже. Необязательно же сразу это делать.

Django: А также, что могут обмануть, заселятся другие люди и т.д.

То, чего боялась, и свершилось(( какая ирония...

Django: Поэтому доверилась своей младшей дочери, которая ранее проявляла заботу обо мне.
Помогала с алгеброй, вязала вещи и т.д.

Мне кажется, предательство близкого ранит сильнее всего.

Аноним 265: Бывает так, что на престарелого наседают со всех сторон. Никому не удобно отказывать, т.к. нет сил на эти разборки.

Вот поэтому не надо стесняться или бояться писать завещание, пока есть силы и светлая голова. Это нормальная практика. И уж точно лучше всяких договорённостей.

Аноним 514: Должно. Наследодателем. С помощью завещания.

не всегд

Аноним 102: обсудила все и с мужем сходили и написали завещание.

а

Конфекта: Вот поэтому не надо стесняться или бояться писать завещание, пока есть силы и светлая голова. Это нормальная практика. И уж точно лучше всяких договорённостей.

толку то от завещания, если мать и отец мужа например пенсионеры и порвут на части все ваше имущество

Мне кажется, что все проблемы наследования в нашей стране от того,что нет культуры распоряжения своим имуществом до смерти.
И не в 70-80лет, а раньше, когда только появляется предмет наследования.
Многие люди старшего поколения просто не хотят составлять завещание, типа "я умру, а вы там сами разберётесь ". Отсюда ссоры потом между братьями, сёстрами, внуками.
А всего то надо было все сделать заранее, по уму .

Анонимно аноним 3 ,
Похожая ситуация, бабушка пока жива, но переписала завещание на тех, кому оно вообще не уперлось, 5 квартир уже есть у людей и всё мало. А мне, внучке, которая около 10 лет жила с ней и всё для нее, кукиш)). Я так поняла она в маразм начала впадать с того времени примерно, ей напели родственники блуду всякую, вот итог. Я уехала после этого от нее. А мне эта часть очень бы облегчила жизнь, вот честно. Ещё и здоровье не ахти и ребенок на подходе. Сейчас ипотеку на 15 лет))). Смирилась, успокоилась, вздохнула спокойно.

Аноним 102 ,
Вы молодец, правильный подход!

Аноним 265 ,
Один в один!

Конфекта: Мне кажется, предательство близкого ранит сильнее всего. Особенно в юном возрасте.

мудрая Блондинка,
Могу поделиться опытом. Но правда не всем подходит, потому как затратный. Мы купили квартиру и поселили туда родителей мужа, а они свою продали и деньги поделили между детьми и внуками. Сделали мы это потому что ситуация была не хорошая. Сейчас зато кто хотел деньги от квартиры стариков их получил, а они доживают спокойно и знают что на их похоронах никто не передерется за наследство

Сколько историй печальных.

татьяна752: толку то от завещания

Во первых, это лучше чем ничего
Во вторых, если уж и фантазировать и влезет какая то престарелая родня, для меня в первую очередь чтоб мои дети не грызли друг друга

блин,а мы ругаемся из-за наследства наоборот,т.е.вступать я не хочу,и свекровь отказывается "в пользу" внуков.

татьяна752: толку то от завещания,

В смысле толку то? Толк как раз в том, что наследодатель с помощью завещания имеет возможность учесть того, кто за ним ухаживает. Учесть, но не отдать все. Во всяком случае не за счёт тех, кто имеет обязательную долю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы