Тема закрыта

Яблоко: Аноним 955,
Надо действовать по закону

Почему тогда о законе вспоминают при дележке наследства?почему муж коллеги не выполнял обязанность ухаживать за матерью?

мамочка3деток,
Меня бабушка в 17 лет прописала в своей квартире, чтобы я ее унаследовала. После ее смерти выяснилось, что добрые родственники порекомендовали ей квартиру сначала приватизировать и активно в процессе поучаствовали. В итоге я не получила ничего, потому что завещание со временем уговорили написать на другого родственника: ему нужнее,
Понятное дело, что симпатии ко всем участникам истории это не добавило. Как выставили меня после поминок с чемоданом, так и не общаемся больше,
Наследодатели зачастую очень непорядочно поступают со своими наследниками. Или им вообще наплевать что будет после их смерти.

Аноним 955: почему муж коллеги не выполнял обязанность ухаживать за матерью

Потому что такой обязанности нет. Только нетрудоспособный нуждающийся (это надо ещё доказать!) родитель может через суд (!) требовать помощи от детей.
Тому брату надо было не совесть мужа коллеги расчитывать, а заставить его участвовать в уходе.
Теперь муж коллеги будет в своём праве, если настоит на продаже и делёжке квартиры.
Говорю же, правовая неграмотность приводит к необоснованным ожиданиям. И обидам, когда эти ожидания не сбываются.

Яблоко: А если изначально ничего не ожидать или не рассчитывать на что-то большее, нежели по закону о наследовании, раздоров будет меньше. Мне кажется.

Да тоже нехилые баталии разворачиваются на практике часто. На стадии когда оформили свидетельства о наследстве. Кто-то хочет продать прямо сейчас и пофиг на налоги. Кто-то не хочет продавать 3 года, а кто-то вообще не хочет, так как тут живет и некуда идти со своей 1/2 или 1/4. Тут и чёрных риэлтеров привлекают и пр.
У кого-то просто обиды. Что ухаживал он, а приедут ещё другие и потребуют свою часть, хотя не помогали и не общались лет ... дцать.

С учетом, что нет законодательства, которое позволило бы обязать основного наследника выкупить небольшие доли у других или позволило бы заставить выставить квартиру на продажу и поделить деньги

Ибис: С учетом, что нет законодательства, которое позволило бы обязать основного наследника выкупить небольшие доли у других или позволило бы заставить выставить квартиру на продажу и поделить деньги

Да, наследственное право очень консервативно, это правда.

Аноним 514: А наследство это просто способ передачи прав собственности, по кровному родству или по воле покойного. И все

Вот +++
Это не плата за заботу, не оплата внимания времени.

Мы с братом двоюродным разругались и не общаемся. Обидно, досадно, очень жаль. Бегать и налаживать контакт я в данной ситуации не буду, т.к все было и в рамках закона, и по совести. Но ему кажется, что несправедливо, а мне переубеждать не хочется. Пытаться доказать-это значит уже признать себя виноватой, а не за что.

Вам с онкологией советую по максимуму абстрагироваться. Правду никому не докажете, а нервов подпортите огого. Берегите себя, своих близких и свое здоровье-это самое главное.

Мне кажется все зависит от людей и общих отношений между ними.
У меня умерла недавно бабушка, у папы даже мыслей не было претендовать на её квартиру, хотя он прямой наследник. Он там не жил уже очень давно, за бабушкой присматривала сестра уже очень много лет, поэтому как бы честно, что квартира её.
А вот их ещё один брат, этот упёрся. Ни деньгами не берет и долю свою не отдаёт. Из-за него продать не могут. Мать последний раз не известно когда видел и даже на похороны не приехал.
Больной в общем. Если честно я особо не вникала, но вот такие паршивые люди, ни себе ни другим. Знаю, что папа расстраивался, что перессорились с этим братом все.

Аноним 208: Но согласитесь, что это должно учитываться?

Должно. Наследодателем. С помощью завещания.

У мужа сестра после смерти свекра (ей не родной отец) уже третий год не общается ни с братьями, ни с матерью, моей свекровью. Машину делить хотела. Да если бы еще это машиной можно было назвать. Ваз 2114.
Забрал старший сын. Муж нормально отреагировал, а сестра все концы обрубила.
Было бы из-за чего

Аноним 115: У меня умерла недавно бабушка, у папы даже мыслей не было претендовать на её квартиру, хотя он прямой наследник. Он там не жил уже очень давно, за бабушкой присматривала сестра уже очень много лет, поэтому как бы честно, что квартира её.

Честно было бы отказаться от своей доли в пользу сёстры. А так он ей медвежью услугу оказал, получается. У неё 1/2 квартиры сейчас. А могло быть 2/3.

Моя бабушка умерла 18 лет назад.
Домик в деревне далеко от Екб, там денег то грош.
Все братья сестры (дети Бабушки) не стали вступать в наследство. Через три года мама моя у каждого спросила, можно она тут будет жить. Все согласились, она вступила в наследство через суд, куча денег и времени. Все ремонтирует, сажает, строит, остальные в гости раз в год на пару дней ездят- всем рада.
И тут в этом году одна из сестёр вспомнила, что хочет половину от наследства, других уже или нет или не надо.
Звонила, орала, сказала маме что больше не сестра ей, очень неожиданно и тяжело мама это переживает.

Каждый считает себя самым достойным. А умерший, надо думать, считал по-другому. От этого и обидки.

Аноним 514: Честно было бы отказаться от своей доли в пользу сёстры.

Так он и отказался. Их 4ро, 2 брата, 2 сестры.
Всё отказались в пользу сестры, которая с ней жила и ухаживала. А один брат упёрся.
Свою долю не продаёт, без его согласия ничего с квартирой сделать не могут.
Сестра с ним жить не будет и сам он туда не идёт.

Аноним 208: Но согласитесь, что это должно учитываться?

честно?
я считаю, что мухи отдельно, котлеты отдельно.
надо делать по закону, надо забыть о "старых правилах". моя мама ухаживала за бабушкой, но в наследовании не участвовала. и заранее об этом знала. и я не понимаю, какая связь между моими отношениями с мамой или свекровью, к примеру, и их завещаниями.
если человек не хочет ухаживать за родителями только потому, что он не претендент на какую-то долю их имущества - ну так явно с ним что-то не так.
я на истину не претендую. просто терпеть не могу все эти манипуляции с совестью.

Аноним 102: И тут в этом году одна из сестёр вспомнила, что хочет половину от наследства, других уже или нет или не надо.
Звонила, орала, сказала маме что больше не сестра ей, очень неожиданно и тяжело мама это переживает.

Жесть(( Но вряд ли суд восстановит для сестры пропущенный срок принятия наследства. Так что пусть мама хоть из-за этого не расстраивается.

Имрек: что добрые родственники порекомендовали ей квартиру сначала приватизировать и активно в процессе поучаствовали. В итоге я не получила ничего, потому что завещание со временем уговорили написать на другого родственника: ему нужнее

Если вы были прописаны на момент приватизации, как без вас приватизировали? Это невозможно. У вас должна быть доля в этой квартире.

Аноним 115: Так он и отказался.

А, не поняла значит.

Аноним 115: Свою долю не продаёт, без его согласия ничего с квартирой сделать не могут.

Сестра же может свою долю продать. Только предложить сначала ее этому несговорчивому брату. Если не ответит, через месяц продать кому угодно. Правда, это будет дёшево скорее всего. Но лучше чем ничего.

Аноним 208: Неужели деньги важнее всего на свете и выше благоразумия? Люди меняются - это факт. А может и не меняются, а открываются с другой стороны.

Я в 16 лет заново познакомилась со своей родной тётей, которая всегда мне помогала и объясняла алгебру.
У её матери (моей бабушки) и в мыслях не было, что та может поступить непорядочно по отношению ко мне.
Примерно за месяц до смерти бабушка написала завещание, где оставляла свою квартиру своей дочери.
При этом у них была устная договорённость, что как только я достигну совершеннолетия, недвижимость перейдёт ко мне. Об этом было известно всем. Но толку то, если на бумаге, заверенной нотариусом, написано иное? Самое смешное, что ранее, путём размена родительского жилья, мою тётушку уже обеспечили квартирой. Но ей этого оказалось мало. Две двушки ведь лучше, чем одна. Особенно, когда у тебя самой две дочери.

Аноним 514: Честно было бы отказаться от своей доли в пользу сёстры. А так он ей медвежью услугу оказал, получается. У неё 1/2 квартиры сейчас. А могло быть 2/3.

Точно. Отказываться тоже с умом надо

Ибис: учетом, что нет законодательства, которое позволило бы обязать основного наследника выкупить небольшие доли у других или позволило бы заставить выставить квартиру на продажу и поделить деньги

Вот для нас тут засада оказалась. Дом благоустроенный с участком достался в наследство четверым наследникам .
Двое решили в нем жить, двое хотят продать или чтоб у них живущие в доме выкупили доли. Хоть как, хоть в рассрочку, хоть задёшево.
А тем двоим пофиг, живут и довольны. И никак их не заставить продать. Остается только налоги платить.
Риелторы отказываются браться .
Покупатели были, но им не нужны "соседи".
Вот и как с ними нормально общаться ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы