Тема закрыта

Ольха Уральская: Теперь дед рвёт и мечет "на каком основании она забрала половину моей квартиры, мне же на отдельное жильё моей 1/4 не хватает!? " Вы не знали что ли о его планах и не разговаривали?
Ольха Уральская: Кому та однушка достанется по завещанию, вообще непонятно, он настоял, чтоб оформлена была на него не боитесь, что до завещания может не дойти? Пожилых людей часто обманывают.

Да мне и самой, не понятно, зачем это делается.
Вот пример: мама достает из ямки картофель. Разделяет: крупный младшей дочери, мелкий - старшей. Все это оговаривает и отдает пакеты. Я спрашиваю, мама, зачем/почему - и сама не может ответить. Ладно бы еще по-тихому все сделала - не так обидно.
У меня трое - очень стараюсь так себя не вести.

Анонимка: вы просто ни за кем не ухаживали

Речь не обо мне, а о вас. Вопрос был к вам.
Не, ну если нравится копить обиды от несбывшихся надежд, то ради Бога, это ваш выбор.

Olla: Вы не знали что ли о его планах и не разговаривали?

Общались не только мы внутри семьи, ещё и нотариус дважды (при оформлении наследства и при оформлении продажи квартиры) подробно всё объясняла ему персонально, потому что он глуховат. Он со всем соглашался, кивал головой и отвечал "да, конечно", "всё понятно". А потом, при получении денег...

Со стариками вообще трудно, часто не понятно что у них на уме и есть ли там ум вообще. Часто старики с возрастом становятся как дети - капризные, упрямые и беззащитные.
С одной стороны, боишься стать такой и наделать глупостей с недвижкой. Но и переписать в уме и относительной молодости все на детей тоже опасно - смотря какие дети. Подруга мой вон досих пор судится за свою же квартиру. Доча-то ее натуральным образом выставила из своей же квартиры, при чем сама живет в другом городе.
И где тут она ,эта середина?

Для того чтобы спокойно поделить наследство. Нужно иметь кучу факторов. Любить родственников больше денег. И чтобы лицо умершее никого не обделило. Пирог режут ровно на всех детей ,а там уже каждый распоряжается как считает нужным. У нас слава богу так и получилось.

Всё не читала. Очень рада, что все это позади. Все ушли, родители, бабушки-дедушки....у всех были квартиры в Екатеринбурге.
Делили с сестрой. Были моменты напряжные, но я очень счастлива, что мы смогли выйти из них - любя друг друга и уважая.
Но тех, кто ссорится- понимаю- это тяжело, не каждому под силу этот груз.

Django,
Налог такой большой? Звучит бредовенько
Аноним 622,
НеПредусмотрительно как-то. Зачем при жизни на детей переписывать?

Нет наследства- нет проблем

Аноним 705: родственники нахрапом лезут, ситуация усложняется если вы своего жилья не имеете, проживаете с родителями, вкладываетесь в ремонты, потом уход за престарелыми родителями,

Подождите, жилье изначально не Ваше в таком случае. Делить на всех и никто к Вам не полезет.
У престарелых родителей пенсия есть. В них вкладываться не надо. Им много не надо. Они когда в помощи нуждаются, как правило из дома не выходят. У лежачих больных - первая группа, однозначно. Значит пенсия - неплохая. У пожилых после 80 - тоже неплохая.
Планируйте, откладывайте деньги и выкупайте у родственников. Вы на каком основании себе то все присваивает?
Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Здесь война может разгорается, если отец или мать женились/вышли замуж ещё раз и дети неродные. Тут да, сложная ситуация. Но когда дети (сестры, братья) между собой разбираться начинают и под себя подгребать ("я же ухаживал") - вот тут мне не понять. За Вами родители тоже ухаживали. Поэтому должны и обязаны.
И не надо оглядываться и оценивать сколько я сделал, а сколько он/она сделала.
Надо так, чтоб не стыдно было и совесть не ела.

Выкса: У престарелых родителей пенсия есть. В них вкладываться не надо. Им много не надо.

иногда надо.

Выкса: За Вами родители тоже ухаживали. Поэтому должны и обязаны.

да, но почему тогда один ребенок ухаживал, а второй нет? Т.е один должен а второй нет? Странная логика.

Выкса: У лежачих больных - первая группа, однозначно.

но бесплатная сиделка им не положена. Если самому это делать - это очень тяжело и морально и физически, нанимать - дорого.
Если ухаживать типа - прийти в гости и занести продуктов - тут это фигня, это просто зайти проведать родственников.

А вот делить потому что я жил в этой квартире - да несправедливо.
К примеру (ситуация гипотетическая - не моя) я ушла из дома и снимала квартиру, а сестра жила с мамой, на всем готовом, за съем/ипотеки не платила. Ну и то что она вкладывалась - ну так - она же и жила.

Ёйка 2: иногда надо

ну Вы же тоже не за счёт государства выросли

Ёйка 2: почему тогда один ребенок ухаживал, а второй нет? Т.е один должен а второй нет?

Выкса: не надо оглядываться и оценивать сколько я сделал, а сколько он/она сделала.Надо так, чтоб не стыдно было и совесть не ела. Время ухаживания за родителями вспоминаю почему-то с теплом. Как с детством что-ли соприкоснулась ещё раз. Так что спасибо брату, что дал мне такую возможность.
Ёйка 2: Если самому это делать - это очень тяжело и морально и физически,

Мой ответ на 12 стр от 14 февраля. Ну не тяжело это. Они же родные. Как родные могут быть в тягость.

Выкса: Мой ответ на 12 стр от 14 февраля. Ну не тяжело это. Они же родные. Как родные могут быть в тягость.

потому что это тяжело физически. Это раз.
Второе я брезгливая в меру, но выносить утку... - ну вот так не смогу.... особенности меня или психики- это два.
у меня есть еще и дети и семья и работа, и к примеру ухаживать за престарелым родственником ежедневно - ну просто по времени некуда туда впихнуть - это три.

Выкса: ну Вы же тоже не за счёт государства выросли

Считаю что на 80% за счет государства
во первых ТОГДА намного дешевле все обходилось, те же кружки бесплатные были. Медицина, образование и т.д...
Жили ЗА чертой бедности. Можно конечно сказать ну пусть и родители так же живут - как мы тогда, но вот совесть не позволит.
И еще один момент. Когда родители рожают детей - это ИХ хотелки, а вот ухаживать за родителями почему то стало обязностью.
И кстати квартира родителей - они вообще могут ее соседу подарить, а не оставлять детям, тем более поровну. Кому решили тому и отписывают.

Кто ищет причину, тот её всегда найдёт.

У нас родители еще при жизни разделили "наследство", типа чтобы никому не обидно было. При этом обиделись и сочли несправедливым все трое. ))
Разделено:
1 - 2/3 квартиры
2 - 1/3 квартиры
3 - деньги в размере стоимости 1/3 квартиры.
1 недоволен, потому что у 2 и 3 есть жилье (куплено самостоятельно), поэтому считает, что вся квартира должна ему
2 недоволен, потому что 1/3 - как чемодан без ручки - ни продать, ни использовать, можно только подарить 1 и получается, что ничего в наследство, при том, что помогал и финансово, и делами матери всегда именно он.
3 недоволен потому что деньги получил до смерти, все эти "отдаем все накопления в счет доли в квартире" были на словах, считает, что ничего не получил он.

И, честно говоря, я тут не вижу варианта по-справедливости. вариант по 1/3 был озвучен предыдущим - тоже всем не нравился, по тем же причинам, что выше, у 3 - как у 2, ему нужны были именно живые деньги.

Я своим детям говорю,чтоб наследства не ждали и не надеялись.
Во первых-я собираюсь жить долго.
Во вторых-это моя собственность и я вольна распоряжаться ей как хочу. может меня накроет деменция и я отдам квартиру в пользу котиков и собачек.А может продам всё ,куплю путёвку в круиз напоследок и там помру на закате,потягивая коктейльчик (моя фантазия,имею право)
А в третьих-они мужчины,здоровые,красивые и умные и они всё могут сами!Если захотят и приложат усилия.

Само собой и от них не жду ничего особенного. Будет добрая воля-скажу спасибо,а на нет-и суда нет,мои же дети,требовать точно не бужу и обижаться тоже.

Соломинка (Darja): пример: мама достает из ямки картофель. Разделяет: крупный младшей дочери, мелкий - старшей. Все это оговаривает и отдает пакеты. Я спрашиваю, мама, зачем/почему - и сама не может ответить.

Возможно деменция.
Сейчас много про это читаю.Звоночки появляются намного раньше сильно преклонного возраста,и в таких вот вещах тоже.

Б-бесит!: может меня накроет деменция и я отдам квартиру в пользу котиков и собачек.А может продам всё ,куплю путёвку в круиз напоследок и там помру на закате,потягивая коктейльчик

Такую же чушь несла наша родственница в молодости.
Заболела сильно к пожилому возрасту и прояснилось в мозгах сразу.

Выкса, Вот я выплатила сестре ее долю 1/3 нашей квартиры, полностью т.е. по рыночной цене, несмотря на то что она квартплату 10 лет не платила, я ее прописку оплачивала, пришлось оформить ипотеку , а она теперь за пенсией регулярно приходит к маме, как бы за долей своей, мама уже ей половину стоимости своей доли выплатила, как бы наследуемой, и это все без бумаг без договоров...чо дальше не знаю

Денег людям мало потому что. Больше хотят. Есть такие, кому пофиг, но давно не встречала..

Вот рассудите меня. У нас квартира там прописаны, я моя дочь и мать. У меня есть сестра, она раньше жила с отчимом, отчим умер, сестре досталась квартира от него. Кому достанется мамина доля после смерти? Это мое единственное жилье, даже боюсь у сестры спрашивать будет ли она претендовать

Аноним 705: чо дальше не знаю у Вас непонятно из сообщения, кто собственник, кто прописан?
Если мама собственник, пусть завещание на Вас пишет, раз выплатили считаете все. И справку от психиатра мама пусть берет одновременно с завещанием.
Если сестра Ваша не нетрудоспособна (ГК РФ статья 1149 п. 1Право на обязательную долю в наследстве) будет на момент вступления в наследство, то Вы спокойно вступите.
Выписывать по суду, наверно, если она прописана.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы