Тема закрыта

Пуля: я считаю за справедливость - воля умершего должна быть выполнена как оказалось в нашей семье, воля завещателей подразумевала под собой совсем не то, что написано в завещаниях.
Родительская квартира была оформлена поровну на четверых собственников (мать, отец, я, моя старшая дочь). Мать с отцом написали завещания на свои доли в квартире на мою старшую дочь, соответственно, после смерти матери, моя дочь стала собственницей половины их квартиры, а отцу осталось всего 1/4.
На самом деле оказалось, что завещания оформлялись лишь для того, чтобы мне наследства не досталось, но родители были уверены, что внучка отдаст оставшемуся вдовцу завещанную ей четверть.
А внучка справедливо посчитала:>Аноним 137: Есть завещание, оно законное. Значит, можно и нужно действовать согласно завещанию.

Теперь дед рвёт и мечет "на каком основании она забрала половину моей квартиры, мне же на отдельное жильё моей 1/4 не хватает!? "

Милашка Грю: а у меня моя правда, я по своей совести поступаю, я в ней уверена, в отличии от закона

Главное, чтобы она в противоречие с законом не входила
А так то да, каждый поступает как хочет, согласна. И отвечает за свои решения.

Ольха Уральская,
Охохо... два пишем, три в уме. Сами себя обхитрили. Можно ж было завещание друг на друга оформить и все.
Обычно ж люди думают прежде чем писать завещание, размышляют о последствиях, просчитывают их. Да и нотариус разъясняет и удостоверяется, что человек понимает что делает.
А тут... дочка то ваша хоть в курсе была, что по задумке бабы/деды должна была свою долю отдать? Или они надеялись на ее телепатические способности?

Аноним 550: дочка то ваша хоть в курсе была, что по задумке бабы/деды должна была свою долю отдать? не-а, она была уверена в их заботе и щедрости
Аноним 550: они надеялись на ее телепатические способности? видимо

Аноним 550: она в противоречие с законом не входила

а может и входить
Допустим, папа напишет завещание только на меня - считаю это не по совести, а по закону да
Или бабушка написала завещание на 3 внуков, одна из которых я. Мне не надо, я отказалась, причина в том, что все это в другом городе и там родственники ухаживали за бабушкой, обрабатывали ее землю, следили за ее домой - я тут при чем? И денег мне не надо - это по совести. А по закону... вроде же завещание есть

Милашка Грю,
И где тут противоречие совести и закона. Откататься от наследства вполне законно. И конфликта никакого нет, и обид.

Весело живем: есть воля матери

Нам в свое время тоже надо было как то поделить квартиру на троих. При чем папа жив, сам отдал нам квартиру и считал, что надо поровну.
И тут началось.
Сестра считала что ей должна достаться половина квартиры, потому что у нее в ней прописаны 2 ребенка, брат считал что по маминому духовному (!) завещанию ему должны достаться 3комнатная квартира из 4хкомнатной. Я была прописана одна.
Классические Лебедь рак и щука.
А реалии таковы, что разменять 4х комнатную невозможно. Сделать из нее более-менее подходящее жилье каждому тоже сложно. Это при том, что из всех жаждущих платежеспособными были только мы, а у брата и вообще не рабочая группа инвалидности.
Так и жили всем шалманом, пока у брата с сестрой мозг не включился. Как ни крути пришлось с нами договариваться, а для этого умерить свои запросы и посмотреть на ситуацию реально. В результате все довольны, все живут в отдельных квартирах и никто никому ничего не должен. Не разосрались, живем дружно.

Ольха Уральская,
Вы который раз подтвердили мои мысли о том, что обиды и конфликты в большинстве случаев от правовой неграмотности, и как следствие - от неоправданных надежд.

Аноним 550: каждый поступает как хочет, согласна. И отвечает за свои решения.

я бы еще добавила: и живет за свой счет!

кстати да, ответ на вопрос темы прост: потому что каждый хочет жить за чужой счет

Милашка Грю: и живет за свой счет!

Ну... получение наследства априори предполагает получение чужого счёта, разве нет? Человек же получает незаработанное им.

Ольха Уральская: Теперь дед рвёт и мечет "на каком основании она забрала половину моей квартиры, мне же на отдельное жильё моей 1/4 не хватает!? "

а вы решили отца на старости лет выселить с его долей?

Весело живем: Отношений так и так не сохранить мне кажется.

Именно.

Аноним 550: И где тут противоречие совести и закона. Откататься от наследства вполне законно. И конфликта никакого нет, и обид. казнить нельзя помиловать - вот ту так же
Я не о противоречии закона и совести - иногда она совпадают, иногда нет. Я о Приоритетах. У меня в приоритете моя совесть.
По закону могла и не отказываться. А по мой совести не могла принять.
Разницу чувствуете?
Аноним 550: Ну... получение наследства априори предполагает получение чужого счёта, разве нет? Человек же получает незаработанное им.

да
тут вопрос насколько ты рассчитываешь на это - на халяву и чем готов пожертвовать

Милашка Грю: Я о Приоритетах.

А я о противоречиях.
О приоритетах глупо спорить вообще.

Милашка Грю: тут вопрос насколько ты рассчитываешь на это - на халяву и чем готов пожертвовать

Ну так все это можно только к себе применить. Упрекать другого человека и ожидать от него поступков в соответствии с вашими приоритетами и вашими понятиями - глупо и бессмысленно.
Не тут ли истоки конфликтов из-за наследства?..

Аноним 342: мама, два сына, трёшка.

Трешка то чья? Кто собственник?
И при чем тут наследство?

Милашка Грю: При чем папа жив, сам отдал нам квартиру и считал, что надо поровну.

Не очень поняла, было неприватизированное жилье, или было завещание на троих.

Банкирша: вы решили отца на старости лет выселить с его долей?

Из чего Вы сделали такой вывод?
В той своей квартире отец ни дня не смог один прожить, выставил её на продажу и переехал жить ко мне. В январе квартиру продали, а деньги получили каждый согласно своей доли. И тут отца прорвало, он почему-то был уверен, что возьмёт из внучкиной доли столько, сколько ему надо. Ко мне у него претензий нет, я добавила ему на однокомнатную в соседнем с нашим домом. Кому та однушка достанется по завещанию, вообще непонятно, он настоял, чтоб оформлена была на него, но я наследства недостойна по определению, и внучка теперь тоже редиска.

Мне американский прецедент понравился. Лет 150-200 назад было... умер мужик , оставил все наследство рабыне, куча родственников в шоке, в суд «признать старика выжившими из ума, наследство родственникам» долго шло Судебное разбирательство, адвокат рабыни присяжным, « вы живете , работаете, приумножаете, вы в своём уме , вы решаете сделать то , что считаете нужным со своими деньгами, хотите ли вы , что бы после смерти говорили про вас , что вы идиоты..и меняли вашу волю?.» , рабыня выиграла суд. Так лирика.

Мое мнение, если я оставляю завещание, и наделяю кого то, то это моя воля ( могла просто подарить, сжечь и прочее) не фиг « справедливость» разводить наследникам.

Сама не претендую, с родителями разговаривали не давно, моя позиция они сами решают ... а ухаживать я в любом случае буду, есть у них, что мне оставить или нет.

Другое дело завещания нет, там уж по совести , кто как претендует.
Бабушка умерла, за ней тетя ухаживала ( при этом за счёт бабушки , после продажи квартиры, в итоге у неё 4 км квартира вместо двушки, но бабушка жила с ней до конца. ) В итоге все дети в пользу тети отказались от другого имущества.

Хз как я буду делить своё нажитое , жизнь покажет. Учу пока мелкие , что бы всегда рядом были и помогали друг другу. Одно точно сказать могу, все детям ... мужа исключить, что бы мало ли , ушлой бабе после меня не досталось( жизнь она такая)

Весело живем: было неприватизированное жилье

папа был жив, много лет уже живет со второй женой в ее квартире

Аноним 550: Упрекать другого человека и ожидать от него поступков в соответствии с вашими приоритетами и вашими понятиями - глупо и бессмысленно.
Не тут ли истоки конфликтов из-за наследства?..

тут
каждый решает для себя

Аноним 342,
И к чему вы эти истории пишете?
Неграмотная бабка требует несуразного, эка невидаль. То, что с ней отношения испорчены, вполне понятно. А то, что молодежь (хотя какая уж там молодежь, тоже уж лет по 50 наверное) втянулась в конфликт, это более странно. Но тоже наверное, закона не знают, и живут в каком-то своём мире со своеобразными понятиями о справедливости. Может, надо было раньше растолковать матери, что такое отказ от наследства? И сто отменить его нельзя? И что потом дико предъявлять кому-то за своё решение?
Дичь, короче. Бедные люди, в головах нас...но.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы