Как быть - ехать или нет на дачу, если там живут родственники?

Стужа: ИМХО, дети должны наследовать после смерти обоих супругов, к имуществу родителей они весьма отдаленное имеют отношение.

Почему же отдаленное, самое прямое, они наследники первой очереди, кому как не им.
А так, как вы предлагаете, может и было бы оптимально, если бы после смерти одного супруга второй бы не женился и не распоряжался общим имуществом, и оно оставалось неприкосновенным. А это редко когда так бывает.

kopZina: самое прямое

Они его, это имущество, заработали?
ИМХО, я не хотела бы чтобы после моей смерти при живом муже наши дети делили бы оставшееся имущество и указывали отцу кого и когда в гости звать.
А вы готовы, что на вашу дачу-квартиру приедут взрослые дети с семьями и будут ваших гостей выгонять?

LayKa1: Дети должны с моими желаниями и комфортом считаться, пожилой родитель не равно ребенок. А то, что сын чинил мой дом раньше - это норма, так -то. И надо будет, снова попрошу починить.

Ну в таком случае логично просить, чтобы чинили дачу дети сожителя. В то получается интересно. Приезжай, сынок, отремонтируй дачу и вали отсюда, детей не привози. Отдыхать тут другое люди должны, ты мне только для работы нужен.

Стужа: Они его, это имущество, заработали?

А должны? Наследство это же не зарплата, не приз, а просто способ передачи имущества по кровному родству.
Если бы было так как вы предлагаете, муж автора мог бы вооьще без всякого наследства остаться. Завешает отец все своей сожительнице или продаст, и все, сыну дырка от бублика.

Стужа: А вы готовы, что на вашу дачу-квартиру приедут взрослые дети с семьями и будут ваших гостей выгонять?

Нет, конечно. Я именно об этом и пишу, что такой способ решения вопроса неприемлем. И с человеческой точки зрения, и с точки зрения закона. Отец такой же собственник как и сын, и выгонять ничьих гостей никто не может.
И потом, после смерти супруга дача-квартира уже не полностью моя, это естественно. Моя там только половина. Ведь при разводе ни у кого не возникает мысль, что все имущество остаётся кому-то одному, делят спокойно. Так и смерть это тот же развод. Но почему-то много хочется все себе захапать.

Стужа: Они его, это имущество, заработали?
ИМХО, я не хотела бы чтобы после моей смерти при живом муже наши дети делили бы оставшееся имущество и указывали отцу кого и когда в гости звать.

Это категорически недопустимо. Подумайте только! Пожилой человек, оставшись один, особенно, если живет на расстоянии от детей, часто становится жертвой охотников за наследством. Вы хотели бы, чтоб всё имущество, которое вы с мужем наживали, досталось посторонней молодой тетке с новыми детьми, а не вашим детям? Нравится перспектива? Или предприимчивые сиделки и соц.работники встречаются, тысячи случаев. Совместная с детьми собственность это уже не легкая добыча

Синулярия: Мужчины вдовцы же как осиротевшие дети, ей богу. Автор, билеты куплены, я бы поехала.

Næturylur,
Ну не все конечно. Но 99 из 100 прям тут же нуждаются в уходе. И вновь прибывшей хозяйке на ту площадь которую наживал с умершей женой, естественно положено всё имущество отдать. А то как же, она же пожрать варит и клубнику посадила.

Сиpин: Ну в таком случае логично просить, чтобы чинили дачу дети сожителя.

Конечно, требовать чтобы дети вам в старости помогали никто не может) хотят - помогают, а родители если хотят - пускают на дачу\сидят с внуками\помогают любым другим способом. Это, с обоих сторон, добровольное решение, не обмен "ты мне - я тебе".

Сиpин ,
ну да, я хочу чтобы мой взрослый сын помогал мне, и не диктовал при этом как мне жить, то есть просто помогал бы мне.
И желательно, чтобы он хотел, как мне лучше. Если будут такие отношения, то и я конечно буду помогать всем, чем смогу, и при этом не буду диктовать, как жить ЕМУ. Это работает в обе стороны, не?

Сударыня_с: научитесь жить одной, это так круто. А мужчина сразу беспомощен.

У меня свекр рукастый был, он и слесарь, и электрик, и тд, но насчет ведения домашнего хозяйства, ну не его это, так что большинство вдовцов, именно, такие.
Мама же у меня , когда овдовела, то , наоборот, по технической части- зять всегда в помощь, днем с внучкой, детьми, а вечером не с кем словом обмолвиться, в душе "дыра".
Но и люди все разные , кто интроверт по жизни , а кто-то нуждается в общении.

Конфекта: Это его право. как и право сына приехать к отцу и жить в доме своих родителей.
Конфекта: Блефовать надо с уверенностью в результате. А то можно в дураках остаться.

зачем блефовать?

Конфекта: Но тем не менее дел ничего не предпринимал и не предпринимает, чтобы это положение вещей изменить. Значит, его все устраивает, или же выгод от такого положения вещей больше, чем неудобств.

худой мир лучше доброй ссоры.

РазДваТри: То есть свекра можно взять и перевезти, как скотину бессловесную? Чтоб сыну было ближе ездить на дачу. Мнение свекра спрашивать не обязательно, папо, ты теперь живёшь в другом месте, семью тебе не надо.

То есть можно предложить человеку переезд и заботу. Хочет взять с собой сожительницу или нет - другой вопрос.

Расскажу свою историю.
К нам приезжает "типа-внучатая-племянница" мужа. Домой ехать далеко (за городом живут), поэтому ночует. Но ее визиты жестоко нарушают мои границы.
Квартира моя.
И эта типаплемянница повадилась еще и с подружкой приезжать.
Муж рад - радехонек. У него гостеприимство зашкаливает.
А я этих двух с радостью бы с лестницы спустила. Но тем не менее, мне дорог мой муж. И их визиты я хаваю.
Коронавирус лишил меня их визитов. И я ему очень за это благодарна.

kopZina: муж автора мог бы вообще без всякого наследства остаться

Это вполне возможно, да.

kopZina: собственник как и сын

А автор где-то писала что муж ее тоже собственник? Он мог отказаться от наследства, могло быть завещание полностью на отца, в конце-концов, дача может быть добрачным имуществом отца)

Beatrix Kiddo: досталось посторонней молодой тетке с новыми детьми, а не вашим детям?

Детям, я надеюсь, мы с мужем сможем дать достойный старт в жизни. И на этом все, если я умру первой мой муж после меня будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

У меня тоже есть мачеха и в мыслях нет считать их с отцом имущество хоть на 1\10 своим.

LayKa1,
Из вашего поста получается, что сын должен хотеть помогать, а мама сына видеть особо-то и не хочет. По сюжету она его не видела год, он собирается приехать на неделю, но маме дети сожителя ближе и дороже как-то. Вот конда маме ремонт понадобится, тогда, сынок, милости просим. А отдыхать и просто в ности тебя не звали.

Где тут взатмно-то? Получается, что маме сын на фиг не упал. Работник бесплатный - да, не помешает. А как сын он ее не интересует. Она даже не успела за год соскучиться настолько, чтобы его с внуками на неделю в гости принять.

Из темы видно, что многие готовы помогать престарелым родителям только при условии, что родители будут жить по их правилам. Но когда, наоборот, свекровь помогает (с ребенком, квартиру купила) и при этом диктует свои условия, все возмущены. Как так-то??

kopZina: Стужа:А вы готовы, что на вашу дачу-квартиру приедут взрослые дети с семьями и будут ваших гостей выгонять?

Нет, конечно. Я именно об этом и пишу, что такой способ решения вопроса неприемлем

но тем не менее, дочь сожительницы и сожительница сочли себя в праве отказать в приезде сыну хозяина этой дачи.
Вы считаете, это нормальная ситуация?

Сиpин: Где тут взатмно-то? Получается, что маме сын на фиг не упал. Работник бесплатный - да, не помешает. А как сын он ее не интересует. Она даже не успела за год соскучиться настолько, чтобы его с внуками на неделю в гости принять.

+

LayKa1,
Знаете, мне и в страшном сне не приснится, что я не могу прийти в дом к родителям, потому что у них там чужие люди в гостях. Мамин дом - наш с братом тоже. Нам там всегда рады и всегда ждут. И у свекрови так же. Это и есть семья, собственно говоря.

LayKa1: Из темы видно, что многие готовы помогать престарелым родителям только при условии, что родители будут жить по их правилам. Но когда, наоборот, свекровь помогает (с ребенком, квартиру купила) и при этом диктует свои условия, все возмущены. Как так-то??

я другое в теме увидела.
Многие готовы помогать своим родителям.
И еще хотят иметь возможность приезжать к своим родителям. И жить у родителей.

Справедливости ради, тема автора не про дележ имущества. Они не понимают, почему в жизни деда вдруг нет места сыну.

Хатхор,
Какая ситуация? Когда отец, хозяин дачи, не хочет выгонять со своей дачи гостей? Да, я считаю что это нормально

Хатхор: как и право сына приехать к отцу и жить в доме своих родителей.

Так а разве отец отказывает им? Это ж автор сомневается, ехать или нет.

Хатхор: худой мир лучше доброй ссоры.

Именно. А приехать и выжить кого-то из дома, это прямой путь к ссоре.

Хатхор: То есть можно предложить человеку переезд и заботу. Хочет взять с собой сожительницу или нет - другой вопрос.

Первый вопрос - захочет ли он сам?

Хатхор: зачем блефовать?

Если я правильно поняла, вы предлагаете сказать сожительнице, что идёте с отцом переписывать имущество на сына. Так вот, делать это, не заручившись полным согласием отца в этом вопросе, это и есть блеф. А отец запросто может не согласиться. Автор с мужем окажутся в дурацком положении, открыв свои козыри. А сожительница, наоборот, после их отъезда начнёт активно окучивать дела с той же целью. Поскольку она дама оборотистая, а дед покладистый, то...

Хатхор: другое в теме увидела.
Многие готовы помогать своим родителям.
И еще хотят иметь возможность приезжать к своим родителям. И жить у родителей.

Конечно. Но почему то вдруг их лишают этого права

Сиpин ,
на самом деле, этого не было в условиях, успела соскучиться или нет. Но я, честно говоря, не на 100% уверена, что так полюблю внуков, что буду готова свой комфорт задвигать ради них...На даче 2 комнаты. Ехать туда на несколько недель семье с двумя детьми, как-то не айс. Ну, это мое мнение, мой комфорт мне важен, я привыкла жить не тесно. Почему бы как-то иначе встречи не организовать? Хотя возможно, я буду на все готова ради внуков) не знаю пока. От отношений и от характера действующих лиц многое зависит, это так.

kopZina: Так а разве отец отказывает им?

Правда, им жить негде. Но ничего, в огороде перекантуются.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы