Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Как вы приучили ваших детей помогать вам по хозяйству?

Аноним 841 ,
Автор, вам нужна помощь
Посудомойки, например
За пятью человеками мыть посуду это ж только этим и заниматься :(( все не читала

Лампа: Я у своих родителей вообще никогда ничего не делала, но я девочка. А мальчики должны маме помогать.

У моих родителей обратная логика была - девочки обязаны уметь и помогать по дому)) нас было 3 сестры. Родители приходили с работы поздно, к их приходу мы должны были помыть посуду и протереть пол, т.к дома кошка и собака были. В выходные разгребали свои шкафы и тумбы, пыль протирали.

Я считаю, что надо привлекать детей к уборке и помощи (особенно если их больше одного ). Ну ладно посуду еще за всеми помою сама, но бардак в комнатах, который они же и устраивают, пусть сами и прибирают. А большие могут и посуду помыть за собой хотя бы)

Когда все четко поделено, четко - не значит поровну, а значит, что всегда соблюдается, жить легче))
В семейном общении тоже нужны границы и правила.
В будни я встаю первая, привожу себя в порядок, готовлю/накрываю завтрак. Потом поднимаю остальных. Вставать одновременно со мной запрещено даже собаке.
Утром я кормлю, везу в садик/школу, одеваю, напоминаю, завязываю шнурки и шарфики, терплю любые капризы, детские слезы, мужское/подростковое нытье, несобранность и медлительность.
С меня в дороге песни, сказки, утешения.
Днем/вечером кормлю, приставляю к делу: уроки, занятия, полочки прибить)
В выходные я сплю. Мне открывают шторы /первый слой блекаутов, потом второй по моей же просьбе/, подают в постель телефон, час я лежу и просыпаюсь.
К моему выползанию из постели ребенок поел, кровать заправлена, зубы вычищены, зарядка сделана, рисование в разгаре.
Мне удобно, когда будни отличаются от выходных.

Дело молодое,
У вас как в армии строгий порядок и последовательность действий всех членов семьи

Аноним 841: Спрашиваю почему тогда не встала и не помогла? Так уже ты сама все сделала

Не делайте. Вот пусть стоит и ждет ее эта посуда.
И пиццу не делайте. Ваши желания и просьбы игнорятся - зеркальте.

Нет, я понимаю что с одним ребенком можно еще не упахиваться на ниве домашнего хозяйства, но блин когда дома три поросёнка - женщина реально служанкой становится. Однозначно должны помогать.

Никак не приучаю.
Даже в мыслях нет.
Время придет - будет сама.

Аноним 731: троих родили сейчас вдруг решили, что старшая должна работать "золушкой"

Аноним 731: И перестаньте себя жалеть

++++++++
И не перевешивайте на старшую свою головную боль

KILAXY,
Больше последовательность, чем порядок))
Ну, и утренняя нагрузка моя )) любой каприз))
Мне удобно)
Привыкшим тоже - они всегда знают, когда с них спрос, а когда можно расслабиться)))

Аноним 841,
я уже писала в подобной теме, ilt ребенок на все просьбы помочь орет "не хочу, не буду"
у меня все просто: я готовлю только на чистой кухне. точка. Один раз заорал что посуды полно и пусть эта в раковине стоит (в обед поел и оставил тарелку на столе, на мое возмущение закинул тарелку в раковину и заорал) - ужин ел из этой своей грязной тарелки, всю лишнюю посуду из шкафа убрала. Но мне проще, есть муж и он полностью на моей стороне, если мы ложимся спать в 10, то независимо от того, поел или нет, в 10 отбой. Если я пришла с работы и на кухне грязь и куча посуды, я просто буду убирать и мыть все. И только после полной уборки приступлю к приготовлению ужина. И Меня не волнует, что кто-то там голодный и ждет ужин, если все готово будет в пол-одиннадцатого, то останется на завтра и все. А те, кто оставил мне срач на кухне в 10 извольте уйти в свою комнату и лечь спать.
Пока это действенно, что будет позднее не знаю. Но приучаю сразу мыть за собой посуду и вытирать крошки. Меня реально раздражает срач на кухне. Сейчас сын сам старается что-то приготовить, условие одно - чистота после всех его экспериментов.

ну кто бы сомневался, что все мнения, отличные от мнения автора, окажутся плохими

Аноним 841: И это нормально что дети убирают за собой, а когда мама не может, то и дополнительно что-то делают.

ну а детям вы это говорили прямо ротом, без давлений на совесть, без рассказов о своем детстве и сарказма? Я уже спрашивала, но вы почему-то делаете вид, что не заметили вопроса: почему не сказать дочери "Маша, помой посуду" вместо "убери на кухне" и потом с сарказмом "спасибо"?

Аноним 841: Я хочу облегчить им будущую жизнь

Утибоземой... Вот это так называется теперь

Вам сколько примеров взрослые люди Привели?? Которых приучали и которые люто ненавидят это дело и забивают на него. Плюс ни грамма благодарности за это родителям.
У меня точно ни грамма

Я сама все сама. Дети как то не так все делают, меня не устраивает. В детстве мой брат мусор выносил и в прихожей обувь мыл и посуду мыл. Я только по праздникам мыла окна и хрусталь в серванте. Ну и раз в месяц ревизию на полках у себя на водила сама.... В деревне двор мела, на покос ездила гребла. Тоже переживаю что надо бы детей научить порядку. Но авторитета у меня с детства нет, я слишком мягкая. Иногда что-то разрешу а потом в голове всплывает что нужно было сначала заставить то-то сделать. А уже поздно.

kapачка: переживаю

Вы ведь как взрослый человек понимаете, что мозгов махать тряпкой не надо. Вообще.

Лагерта: ужас нах этот палас и пылесос чайка О, ностальгия
кот Василий: нужно было налить в тазик воды и ручками на коленочках вычистить это чудовище у нас на полу лежало какое-то войлочное покрытие, которое эта самая "Чайка" нифига не чистила. Поэтому моей обязанностью с 9 лет было чистить его или мокрой ладошкой, или влажной тряпкой Если мать после чистки находила на паласе мусоринки, порола меня как сидорову козу.
Аноним 947: унитаз-лицо хозяйки это я услышала в более зрелом возрасте, не помню от кого. Ржала очень долго
Лагерта: на кухне меня третировала посудой и прочими плитами кухонная раковина - это была моя пытка. Мать начистит овощей на 7-литровую кастрюлю супа, а я должна была руками очистить раковину от этих очистков, плавающих там в жирной воде вперемешку с немытой посудой Меня до сих пор выворачивает от одного только воспоминания. Посуду мыть ненавижу всеми фибрами изувеченной матерью души. И плиту не мою. Вот не мою и всё. Спасибо мужу он раз в месяц отмывает.

Моя нынешняя девятилетка достаёт бельё из стиралки лет с четырёх по своей собственной инициативе, ещё и замечание может сделать, если она не услышала сигнал машинки, а ей не сказали и сами достали. Потом убирает высохшее с сушилки. На кухне часто чистит корнеплоды, когда я готовлю. Иногда раскладывает посуду из посудомойки.
С недавних пор вызвалась пол мыть сама (папа пылесосит), у нас это раз в неделю.
Ещё прошу её раз в неделю-две протереть пыль на полках.
Вчера помогала торт печь, очень торта хотела. Так тоже не совсем довольна была, хотела оказать больше помощи, чем я ей позволила.

Аноним 841: Ребёнок должен понимать, что лежа на диване никто ему в рот червячка не принесёт. Что все нужно будет зарабатывать своим трудом.

Где связь между мытьем полов и научиться зарабатывать деньги?
вот я все детство пахала. Я умею все. Даже обувь сшить смогу летнюю ходить. Костюмы сестре шила в14 лет, стирать, убирать гладить, вязать, вышивать, готовить все могу, ремонт сделать могу, т к в детстве шпаклевала стены, красила потолки, клеила обои, отделывала балкон деревом, сажать овощи, ягоды, делать закрутки в подростковом возрасте . Я умею всё.меня к жизни готовили основательно, но вот ценить себя и свой труд не научили.

И денег много зарабатывать я не умею. Моя подруга не умеет ничего делать, даже ужин приготовить ей пытка. Но она офигенно из ничего зарабатывает. Она умеет так распределить обязанности, что все считают, она одна работает, а она сама говорит ни разу не упахалась. Приходит домой дома чисто, домработница есть. Дети не приучены к быту, они ищут себя. Сын 16 лет начал профессионально увлекаться играми. У неё нет шока от этого. Да в ноуте днями. Это сегодняшняя реальность. Дочь в тик токе и на спорте.

Убью_ведром: Которых приучали и которые люто ненавидят это дело и забивают на него. Плюс ни грамма благодарности за это родителям.
У меня точно ни грамма

ну благодарности может и не быть, а вот помощь маме в домашних делах нужна - живете и свинячите вы все, а не одна мать. И поверьте ей тоже не в кайф было бы приходить с работы и ишачить вторую смену на уборке хаты, при том что явно не она намусорила. Про готовку молчу, а вот посуду мыть могут те, кто готовкой не занимался имхо

Я не знаю, может у других дети какие то золотые. Но вот моей скажешь-убери со стола. Она просто уберет со стола. Посуду не помоет. потому что для того, чтобы помыть посуду-ей надо сказать помой посуду Ну в нашем случае убери в посудомойку. Суть ясна, думаю. Мышление-конкретное Если я хочу, чтобы она убрала посуду в посудомойку надо четче формулировать задачу.
Списываю на подростковые гормоны и незрелость коры. Подрастет -будет понимать задачу шире

Ольха Уральская,
С плитой не поняла простите , как это раз в месяц отмывать? Допустим чуть булькнул суп мимо, или каша "убежала" и все это стоит пока муж не отмоет?

Ольха Уральская: Мать начистит овощей на 7-литровую кастрюлю супа, а я должна была руками очистить раковину от этих очистков, плавающих там в жирной воде вперемешку с немытой посудой

ээээ.... чет мрак какой-то. У нас вообще не принято было в раковину очистки кидать, чистили овощи на газету (благо выписывали кучу всего) и потом это все заворачивали и в мусорное ведро выкидывали. Мусор выносили ежедневно. Для меня еще новостью было что некоторые овощи не моют, а сразу чистят и тут же грязь вся на картошку обратно... В общаге увидела такое. У нас было так - овощи принесли, все перемыли, высушили и в холодильник или ящик убрали, надо почистить - берешь уже мытое. Сейчас тоже так же у меня в доме

Аноним 711: Для меня еще новостью было что некоторые овощи не моют, а сразу чистят и тут же грязь вся на картошку обратно... В общаге увидела такое.

когда мы с вами учились, в частных домах в области не у всех было централизованное водоснабжение повсеместно. И зимой в том числе. Где то и сейчас нет. Думаю дальше догадаетесь о причинах привычек

Насчёт овощей, у меня манечка тоже из детства-покупаю только мытые. И сильно ругаюсь, если принесут немытое ну я быстро отучила домой немытые овощи таскать, я ажно взвизгивала от возмущения

В детстве эта сраная картошка грязнющая, а потом эти очистки отсматривают и носом тыкают туда, типа ты охренела так толсто режешь...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы